board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

나의 채굴 일지(Since 2021.8.31.)

작년 8월부터 채굴을 시작한 3G 서울사는 평범한 유부남 회사원 채굴러 입니다. 지인 친척 위탁까지

하면 약 8G 되네요. 개인 채굴장애서 채굴 중이구요.

이더 채굴 종료 후 이것저것 하다가 10월을 마지막으로 채굴 종료를 앞두고 있습니다. 

채굴을 종료하려니 참 많은 생각이 드네요.

채굴을 시작한건 작년 8월 이었습니다. 

애타게 부업과 투자처를 찾고 있었던 때였는데

1. 주식은 2020년~2021 상반기까지는 달달했었는데 이미

끝물 느낌이라 더이상은 어려울것 같았고

2. 코인 트레이딩도 저에게는 어려운 영역이라 어느날 갑자기

지인한테 스치듯이 들었던 채굴이라는 단어가 생각 나더군요.

열심히 검색 끝에 여기 땡글을 알게 되었고 마치 외계어와 같았던

단어들을 하나둘씩 독학하면서(당시 글카 라는 단어 뜻이 몰라 한참 찾아 봤었습니다 ㅎㅎ...)

채굴을 준비하였습니다.

잘 모르던 때라 무슨 컴퓨터 조립업체를 통해 3070 Non 6way 2대를 구입하였고

(당시 가격 대당 1150만원)  친척 사무실에서 일반용 전기를 사용할 수 있어서 2대를 돌리기 시작했습니다. 

형님들은 아시겠지만 작년 8월 쯤부터는 채굴이 정말로 괜찮았습니다.(21년 초반에는더 좋았다고 들었습니다.)

1대당 한달 수입이 전기요금 내기 전 100만원... 2300을 투자해서 전기요금 제외하고 2대로 버는 돈이 거의 180이었으니

거의 눈이 돌아갈만한 투자였죠. 이더리움 런던하드포크 이후의 버프 + NFT 효과로 연말에는 이더가 거의 600 가까이

상승하면서 11월경 부터 추가 투자를 슬슬 생각하게 됩니다. 

이제는 3060ti LHR 제품을 사서 직접 조립도 하고 할 정도로 실력이 많이 늘어서 5대 2G를 증설하고 전기 캐파상

위탁장에 위탁하였습니다. 

당시에는 위탁장도 많지 않아서 관리비도 비싼것 같고 소통도 원활하지가 않아 이러느니 차라리 내 채굴장을 차리자라는

생각으로 다시 땡글 형님들의 글들을 찾아보며 채굴장을 찾아보고 준비하여 22년 1월 부터는 30kw 채굴장을 차려서

운영을 하였습니다. 

친지와 가족 지인들 중에도 하고 싶다는 사람들이 있어서 그분것까지 저렴하게 위탁을 해 드렸었죠. 

그후로는 채굴한 이더로 디파이도 돌리고 하면서 5월이 되자 3G 정도로 거의 월 500~600가까운 순수입이 나더군요. 

(디파이+채굴+채굴장 운영) 

하지만 여기가 최정점인지는 꿈에도 몰랐습니다. 5월 중순이 되자 도권이 루나 사태를 일으키고... 6월 중순이 되자 

셀시우스 여파에 따른 이더리움 청산 사건과 코인시장 대폭락.. 7~8월은 조금 회복하나 싶더니 미국 CPI의 미친듯한 상승과 

9월에는 당연히 연기되는줄 알았던 이더 POS 전환이 이루어지면서 폭망까지 단 4개월 걸리더군요. 

지금 생각해보면 위험 시그널은 참 많았던것 같습니다. 이더가 600만원 가까이 가던 작년 말부터 시작된 채굴 난이도의 급격한

증가와 2022년 초부터 갑자기 급증하는 위탁채굴장들.. 이때가 아마 고점과 버블의 정점이었던것 같습니다. 

돈이 있는곳에는 자본이 몰리고 자본이 너무 급격하게 집중적으로 몰리다 보면 그게 곧 버블로 터진다는 것을 모두가 역사에서 배워

알고 있으면서 그 당시에는 뭐에 취했는지 다들 꽃놀이패를 들었다고 생각하고 ㄱㅈㅇ를 외쳤는지 모르겠습니다. 

이제 1년이 넘는 채굴일지는 여기서 멈추고 채굴기는 보관 안하고 다 처분할 생각입니다. 

많은 돈을 잃은것 만큼 참 많은것을 배우고 정말 즐거울 때도 있었지만 이제는 쫌 내려놓고 쉬고 가족에 집중하고 싶네요.

다들 빙하기를 보내시는 방법은 다르시겠지만 여기 계신 모든 채굴러 분들이 성굴하는 그날까지 응원하겠습니다.

1,494
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
59392 질문 하이브 묵힌 돈 질문 드려용       80.80달라는 양도가 가능한 걸로 알구 있는데   22.60달라, 8.09달라도 같이 양도가 가능한건가요?                       1 file 0 148
론굴국
59391 자유 조텍 3070ti 뭔가모를 가격이 아쉽네요                         1 0 310
무적이2
59390 자유 lolminer 1.64 나왔네요     동일 오버값 먹이면 8~8.5%해시 늘어난다네요.. 전력제한 및 펜속도 조절가능... 빨리 변경요~     변경 사항 Kaspa 전용 마이닝 성능이 향상되었습니다. 속... 14 3 1987
멋진아이
59389 자유 채굴하셧던분들 잘 버티고 있으신가요? 채굴기  끄고 3달 지났는데 지루해지네요. 다들 채산성 나와서 가동하기를  기다리고 계시죠?                   4 0 875
우타기
59388 자유 rxd 디스코드에 한국어 채널 제안했습니다.     https://discord.com/invite/dXMs6VCt6H   그래서 생겼슴.                     1 file 1 206
아쿠아닉
59387 질문 조텍(Zotac) 3080 순정 서멀패드 구할수 있을까요??       현재 고장이 난듯하여 AS를 받을수 있나 봤더니.. 순정 서멀패드가 없으면 안된다는군요.. 허허 이런일이.. 겔리드로 바꾸고 없앤지 벌써 2년이 지나서...... 1 0 286
chunmu82
59386 잡담 잘버티고 계신가요.... 이놈의 빙하기 암흑기 기타 등등 안왔으면 했는데 또 오네요...   채굴 돌려봐야 손실구간이니 채굴 사장님들 할얘기도없고 꿀꿀하고 그렇습니다...   이러다 저... 5 2 625
땡퍼
59385 질문 땡글 어플 로긘이 잘 안되는데 어떻게 해야 하나요?           안녕하세요   땡글 어플 쓰고있는데   게시판 알람 설정을 하려고 하니까   설정값을 불러오지 못했다고 뜨는데   보니까 로그인이 안되어있더라구요  ... 0 74
Juni5
59384 자유 다돈버는데 나만못번다는생각 할필요없음   수익글 눈팅하면서 나도 가즈아 하면서  bnx같은거 쳐박앗다가 소리없이 다털리고 또입금 하다가  또 다털리고 하면서  망한사람 분명 존내많어. 사람이 잘된것... 3 1 426
코인좋다
59383 자유 [Xbyus Study] 12월05일 아비트럼(Arbitrum) 알아보기 반갑습니다. Sodo_C입니다. 오늘은 최근에 비콘에 빠져서 비콘에 진심이 되어버린 바람에 아비트럼에 대해서 좀 더 알아보고싶어 찾아보았습니다. 롤업 관련해서... file 0 60
Sodo_C
59382 자유 비트가 좀 오르려나 보네요 다들 힘든시기 파이팅하시고 추운데 건강 관리 잘 하시길 바랍니다~                   0 229
채리니야
59381 자유 바프 오늘 무슨일 생기는지 예언한다 공지 연기한다 이건뭐 99프로다                     1 0 194
코인좋다
59380 자유 이번주 예상이나 해보자     이번 주봉 흐름은 슬금슬금 오르다 눌림받는 그림이 나오지않을까 예상중인데   올라가도 확 가긴힘들거같고 하방잡자니 찝찝한 기분들고요     판단하기 애... 6 file 0 226
Jujis
59379 자유 한국 브라질 이기고 우승가길!!     브라질 이기면 그만큼 잘한다는거니 우승국가!!!   가쥬아아아 16강 이기면 가능성보이ㅣㄴ돠ㅏㅏㅏ ㅋ                 9 0 274
코인을좋아해
59378 자유 채굴기는 어떻게 팔아야할까요     이제는 채굴기를 팔긴팔아야하는데 막막하네요                 6 0 775
무적이2
59377 질문 이제 채굴장에서 채굴기 찾아와서 팔려고 하는데요... 질문있습니다. 그냥 기업장터에 있는 업체중에 팔것같은데   팔려고 채굴기 가져가면 시간 얼마나 걸리나요???   일단 제대로 돌아가는지 켜보고 각 그래픽카드 녹슨거나 백화(?... 3 0 804
비토벨토프
59376 자유 이번 월드컵 결승전 역대급 꿀잼되는법     결승전에서 포르투갈vs아르헨티나 만나고   아르헨티나가 참교육시전   그와중에 포르투갈 포워드 한국인 엌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ                       1 0 259
난망해버렸다
59375 자유 이제는 개인지갑에보관 못하겠네요 23년부터 과세하니 좋은방법없나요 선배님들은 어떻게하시나요                     7 0 982
일렉
59374 자유 하이브로 카스파캐시는분 계실까요   5대까지 free로 뜨더니 오늘 한대추가해서 6대 돌리니 저녁에 하루이용료 뜨네요               2 0 415
뜨악이다
59373 자유 마풀허 코인 지급 받으셨다는 분들께 당부     마풀허 코인 지급 받으셨다는 분들은 정확한 트랜잭션 스샷이나 메일등 첨부해주시면서 돌려받았다고 글써주시면 감사하겠습니다   마풀허에서 괜히 적극적인... 5 0 731
라온풀
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 2997 Next
/ 2997