board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ
질문

파워케이블이 탔습니다

XFX 6800XT 6WAY 인데

갑자기 카드 하나 죽어서 확인해보니

라이져 케이블 전원선이 탔네요 ㅠㅠ

파워에서 Sata 전원선이 2개밖에 안나와서

Ide전원을 sata로 변환해주는걸 달았는데

타버렸습니다

다른것도 확인 해보니

변환한 것들만 전부 타기 직전이더라구요 ㅠㅠ

전부 직결로 변경 하였습니다 

그래서 ide전원선을 직결할 수 있는걸 찾아보니

http://m.compuzone.co.kr/product/product_detail.htm?ProductNo=796326

이런게 있던데 사용해도 되는걸까요??

그래픽 카드는 무사해서 다행인데

여름철에는 화재 점검도 해야겠습니다

참고로

XFX 6800XT는 마이너 상에는 100와트 이하 소모전력인데

라이져카드가 전기를 많이 먹는것 같습니다

• ?
    이거 원래 아시는 분들은 대부분 아시는데, 저거 SATA to PCIE6핀 젠더는
    상황에 따라 엄청 위험한 물건입니다.

원래 그래픽카드들이 PCI-E 버스를 통해 공급받을 수 있는 최대 전력은 75W입니다.
    그에 비해 SATA 전원은 스펙상으로는 37.5W니까 딱 절반이죠.

그래픽 카드들마다 PCI-E 버스를 통해 전원을 요구하는 수준이 모두 다릅니다.
    어떤 장비들은 30~40W 수준만 PCI-E 버스에서 공급받고 나머지는 전부 외부 입력단자측에서
    조달하는가 하면 어떤 장비는 50~60W를 PCI-E 버스에서 공급받고, 나머지를 외부 입력단자에서
    조달하기도 하고, 어떤 장비는 PCI-E 버스를 통해 거의 최대스펙에 가까운 70~75W를 공급받고
    나머지를 외부 입력 단자에서 조달 받기도 합니다.

PCI-E버스를 통해 30~40W정도만 공급받는 카드들은 SATA to PCIE6핀 젠더를 써도 안정적입니다.
    하지만 50~60W씩 요구하는 카드들은 이미 SATA선을 통해 스펙오버의 전력을 요구하는게 되는거고
    심지어 70~75W정도를 요구하는 카드들은 SATA선 스펙의 두배 수준을 요구하는 꼴이 됩니다.

특히나 AMD 계열 카드들인 Nvidia 계열 카드들보다 상대적으로 PCI-E 버스를 통해 요구하는
    전력비율이 높은 편입니다. 그래서 개인적으로 AMD 계열 카드 쓰시는 분들은 제발 저
    SATA to PCIE6핀 젠더좀 쓰지 말라고 권하고 있습니다...

AMD카드로 구성된 채굴기 조립하면서 업체측이 저런 SATA to PCIE6핀 젠더로
    구성해 주면 아주 개색히들인거고 ( 업체측이 위같은 사실을 모르고 했다면 그건
    진짜 지식이 부족한거고.... ) 초보자들이 스스로 채굴기 조립하면서 라이저카드에
    저런 젠더가 같이 딸려왔다는 이유만으로, 저 케이블 쓰는게 상황에 따라 위험할
    수 있다는 사실을 전혀 인지하지 못하고 무지성으로 쓰는 것도 걱정스러운거죠...

사소한 부품을 쓰더라도 전원관련 부품들은 제발좀 검색해보고 공부해 보면서
    써야할텐데... 에혀....

본문에 있는 2x몰렉스 to PCI-E 젠더는 스펙적으로 안전합니다.
    다만, 예를 들어 파워에서 한 선에 몰렉스 소켓이 4개 초과해서 달려 있는 경우
    그들 모두에 저 젠더를 쓰는건 비추입니다. 파워에서 뻣어나가는 선 하나당 저 젠더는
    가급적 하나씩만 쓰세요.

가급적 그냥 채굴전용 파워 ( 1600~2600W급 ) 를 사서 모든 라이저에 PCI-E 6핀을
    직결하시는게 좋습니다.
  • ?
    @적왕슈리
    좋은 글이네요 강추합니다
  • 2ide to 6핀 이게 사타보단 안정적이라는풍문입니다..
  • ?
    저거 만져보면 뜨끈뜨끈한 경우가 많더군요.
  • 저거 안써용 5년전부터 나오던 얘기라 한번씩 불남
  • ?
    가장좋은건 파워에서 바로나오는 6핀+2핀(그래픽카드 전원공급용)남는게 있으면 그걸로 연결하는게 좋습니다.
  • ?
    휴~
  • ?
    저도 같은경험있어요 ㅠㅠ
  • ?
    저두 안쓰네요. 사타는 펜 이나 달까말까하네요 ㅋㅋ
  • ?
    옛날 생각나네요ㅎㅎ 아무것도 모를때 사타선 태워먹고 밤새워 모두 pci선으로 교체 후 이젠 사타선은 보자마자 갖다버리네요 ㅋㅋ
  • ?
    AMD사용하시는분들 사타선 만져보고 열이 심하면 교채해주시면 됩니다(라이저카드 교채로 해결될때가 많습니다)...저는 이렇게 사용하고 있습니다....100% 안전한것 없습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
57915 질문 레이븐 셰어 리젝트....해결책 아시는 고수님 도움 부탁드립니다.     리젝 계속 뜨면서 마이너 화면 이렇게 나옵니다. 원인이 뭘까요?? 해결책 아시는 분 부탁드립니다.   감사합니다. 9 file 0 296
HoGun
57914 자유 새로운 세대의 코인이 등장하면 이더리움 다시 POW로 전환할까요?     아무래도 POW로 전환 한 것 후회 할 것같은데요.  3세대 코인 중에 POW 나와서 설치면  이더리움 POW 변경 한 것 후회하지 않을까요? 그리고 궁금한게  그래... 12 0 1055
자전거나라
57913 자유 코인은 세대가 없나요? 1세대 이제 저물고 2세대 아니 3세대 등장해야 하는것 아닌가요?     다른 분야보다 훨씬 더 진보해야 하는데  이더리움이나 비트코인이 아직도 건재 하다고 하면  이미 나온지 10년이 넘은건데  스타 크래프트 게임도 아니고  ... 7 0 451
자전거나라
57912 잡담 영어를 몰라서 뭔내용인지...                           2 file 0 502
구비
57911 자유 안녕하십니카   안녕하십니까 선생님들 망한 세미나 입니다   선생님들   지금 채굴기 판다고 하면 해쉬당 얼마로 측정해야 할까요   ㅠㅠ 5000원으로 잡으면 지금 시기에 비싼... 1 0 153
세미나
57910 자유 이더리움 하드포크 체인 이더리움페어, 비콘체인 예치 물량 재분배 논의     이더리움 하드포크 체인 이더리움페어, 비콘체인 예치 물량 재분배 논의   이더리움(ETH) 머지(PoS) 후 파생된 작업증명(PoW) 기반 하드포크 체인 이더리움페... 1 0 375
에이원파워
57909 자유 그나마 이클보다는 레이븐이 더 채산성이좋네요       전기많이먹고 열이 너무 나서 문제지...... 20-30프로 정도 레이븐이 나은거같은데 원래 레이븐 리젝트가 많이 뜨는건가요? 기본 카드당 5프로정도 나오네... 9 1 1296
구라가이
57908 자유 이더 아식이 얼마나 전성비가 좋길레..     이더 아직 채굴 가능할때 얘기인데 dag size 5기가 넘기면서 이더가 아식으로 못캔다 했을때  이클 채굴량이 확 줄었던 적이 기억나는데요   시중에 나와있는... 6 1 1139
메르시
57907 자유 ETH 및 ERC 계열 디지털 자산 입출금 재개 안내       [안내] ETH 및 ERC 계열 디지털 자산 입출금 재개 안내 (09/16 13시)등록일 2022.09.16 11:20|조회수 3370   안녕하세요. 가장 신뢰받는 글로벌 표준 디지... 6 1 800
복태취업했다
57906 자유 이클과 ETHW 둘중 누가 시장 승자가 될까요? 에르고, 네옥사와 같은 샛별 코인들은 잠시 제쳐두고 이클과 ETHW만 놓고 비교해보고 싶습니다. 해시파워로는 분명 이클이 3배이상 앞서고 있네요 제가 만약 고래... 8 1 1404
cranckwis
57905 자유 이더리움 병합 이후 사기 수법 3가지   사기성 스테이킹 풀 - 32 ETH가 있지 않으면 ETH에서 수익을 올리기 위해 스테이킹 풀 중 하나에 가입해야함 - 매력적인 조건을 제공하는 신생 스테이킹 플랫... 2 file 1 830
풀매수
57904 자유 ETHW 관리 편한 풀좀 적어주세요     어디 풀로 가야할 거참 Ethw  만든 놈들도 그래 할거면 지들이 풀을 잘 만들어 놓던가 이번 반짝 한탕 해먹을려는 건지 에휴                   5 1 751
MouriFast
57903 자유 비트 흐름 좋다잉                   올라갈라는 의지가 보인다   1 277
코롱롱
57902 자유 ethw 메타마스크 추가 했는데.....1.1ethw가 들어와 있네요?? 이게 멀까요       암것도 안하고 메타에 추가만 했는데...들어와 있네요?????    왜 이럴까요?   메타에 이더가 1개 정도 있긴했는데...에어드랍이 들어온건가요??   멀까요.... 12 file 1 1064
껄껄껄무새
57901 자유 "이더리움 가상주소 생성기 프로패니티에 취약점 존재"   1인치 "이더리움 가상주소 생성기 프로패니티에 취약점 존재"   탈중앙화 거래소(DEX) 애그리게이터 1인치(1INCH)가 자체 보고서를 발표, 이더리움 가상주소 생... 1 369
에이원파워
57900 잡담 (낚시글 주의)지금 시점에 전기세 보다 더 나오는 코인.. 낚시글 죄송합니다. 바쁘신 분들은 뒤로 가기 눌러주세요..쿨럭...   저도 어제 채굴기 전원 다 내리다가 그래도 아무것도 채굴 안하기는 그래서 기존 채굴기 중 ... 6 file 1 966
늙은곰
57899 잡담 채굴량이 이렇게나 줄어들다니 아이고 ㅡㅡ;;; 이클을 한달정도 전부터 캐고있었는데 이더끝나고 어제 오늘 채굴량 끝내주네요 와오...   진짜 빙하기오는건가 어째 분위기가 18~19년도보다 더 채산성이 안나올... 5 0 1055
땡퍼
57898 자유 이더 채굴 종료후 18시간 이상이 경과하니... 이제야 채산성 싸이트들의 채굴수익 계산도 현실화된 값을 보여주게 된듯요. 물론 24시간이 경과할때까지 지금보다 더 줄어들겠죠. 채산성 싸이트의 난이도값이 2... 7 2 1394
적왕슈리
57897 질문 이클 오류 질문입니다        하루종일 이라고 있네요...  어느것을 손 봐야 하나요?   ///팀부어원격으로 도와주실분 찾아요/      답례하겠습니다               7 file 0 244
인생초보채굴자
57896 자유 땡글에서 주는 캐시는 어디 써먹을데 있나요? 어제부터 심난해서 여기 죽치고 앉아서 글도 쓰고 댓글 달고 하다보니  내 보유캐시가 채굴하는거보다 훨씬 많이 쌓이네요. ㅋㅋ 채굴이 이렇게 쑥쑥 올라가면 좋... 3 1 238
한걸음더
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 2922 Next
/ 2922
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ