board_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

안녕하세요,

이전에 '책을 찍는 채굴장'(출판사로 생존의 위협을 당하며 오던 중 채굴을 알게 된 늦깍이의 '인문학적 꼬마 채굴장' 소개 - 자유게시판 - 땡글닷컴 (ddengle.com) 으로 인사를 드렸었는데, 

1.1G 정도로 증설을 하고 돌리는데, 어느 순간 풍~ 하면서 전기가 나가더라고요.

처음 겪는 일이라 당황하여, 급히 세대분전반을 열어보니 배선차단기가 내려가 있었고, 그것을 다시 올린 뒤 1G 정도로 돌리니까 또 전기가 나가서,

이후로 0.8G 정도로 돌렸습니다. 

저희 건물 전기에 대해 알아보니까, 

10kw 를 3층에서 받아서 그걸 사무실 7곳에서 나누어쓰고 있다고 하더군요. 

근처 사무실을 알아보았습니다. 출판사보다 채굴기가 생계에 더 도움을 주고 있는 상황이고, 돌릴려고 구해온 글카들도 그냥 쉬고 있어서, 

한 호실이 단독으로 15kw 까지 전기를 쓸 수 있는 곳을 찾았습니다. 그리고 계약을 했습니다. (이전 사무실은 내놓기로 하고)

어젯밤, 일단 채굴기만 옮겨 왔습니다. 

1660s * 3 

1660ti * 1

2060s * 4

2070s * 4

3070 non * 2

3070ti * 5

3080 lhr * 2

3080ti *2 

3090 * 1

몇 대의 채굴기에 이렇게 연결해서 이더 + 톤으로 돌렸습니다. 멀티탭은 고용량 16a 4000w를 썼습니다. 

선풍기는 산업용 24인치 짜리로 약으로 틀어놓았습니다. 에어콘은 틀지 않았습니다. 

마지막으로 3080 ti 2대를 연결했는데 조금 있다가 갑자기 펑~ 하면서 전기가 또 나가는 겁니다. 

'15kw 라고 했는데??? 겨우 이 정도로??' 

기대를 한껏 안고 새로 계약한 곳에서도 전기가 내려가니 조금 허탈하였습니다. 

전기에 대한 지식과 이해가 미천하여, 생각 나는 곳은 땡글이었습니다. 

이런 건 밥이라도 사면서 여쭈어보아야 하는데 온라인이니 그럴 수 없어서 죄송합니다. 

대신, 이후 저와 같은 전기초보 채린이에게 도움이 될 수 있도록 글을 남겨놓으면 추후에 참고가 되는 분들도 계실 것입니다. 

일단 15kw 단독으로 쓸 수 있다고 하는 이 새 사무실의 내부는 이러합니다.

보시면, 노란 색 표시가 플러그 꽂는 곳입니다. 2개씩 붙어 있어서, 총 6개를 연결할 수 있습니다. (참고로, 화장실이 따로 있는데, 거기에 또 2군데 꽂는 데가 있습니다.)

그리고 플러그는 꽂는 곳은 이렇게 생겼습니다. 

어제 전기가 나갔을 때 저는, 6개의 플러그 꽂는 곳 가운데 4개에 채굴기를 연결한 상태였습니다. 

그리고 중요한 세대분전반 내부 사진입니다. 

사진#1 

20(ON) - LT 전등

20(ON) - R1 전열

20(ON) - R2 비데

20(ON) - R3 온수기

20(ON) - A/C 에어컨

20(OFF) - SPARE

사진#2

사진#3

사진#4

이렇게 되어 있습니다.

인터넷으로 혼자 좀 찾아보았는데 도저히 까막눈이라 잘 찾지 못하여, 이곳에 삼가 문의를 드립니다. 저 같은 어느 채린이 분께도 도움이 되시면 좋겠습니다. 

1. 15kw의 전기를 쓸 수 있다고 하였는데, 그 15kw를 6개의 플러그가 나누어서 가져가는 건가요? 채굴기를 현재 4개 플러그에 꽂았다가 차단기가 내려갔는데, 6개로 나누어서 연결하면 문제가 없을까요? 

2. 세대분전반 내부 아랫부분에 연두색으로 누전차단기가 있는데 그 옆으로 SPARE 라고 쓰여 있네요. 그것은 OFF로 되어 있습니다. 또한 그 위에 20A 누전차단기도 SPARE 라고 쓰여 있고 OFF가 되어 있습니다. 이 두 OFF 된 SPARE 차단기들을 ON 으로 켜면 전기를 더 많이 쓸 수 있을까요?

3. 분전반 내부 보니까 R1 전열 옆 스위치에 20이라고 써 있는데, 15kw를 플러그를 통해 공급되는 전기가 다 쓰는 게 아니라, 그걸 에어컨, 전기, 비데와 온수기(쓸 일도 없는데) 등등이 나누어서 쓰는 건가요? 즉 실제로 채굴기에게 줄 수 있는 전력은 15Kw를 몇 가지로 나눈 뒤의 전력만 줄 수 있는 건가요? (설마... 아니기를...)

어젯밤 사무실에서 전기가 나가서 일부 채굴기는 집으로 가져가서 집에서 돌리고 있습니다. 또한, 현재 7장 정도 돌리지 못하고 그냥 있는 그래픽카드도 있습니다. (이거 현 상태로 그냥 돌렸다가는 전기 또 내려가겠지요?) 

앞으로 2G 해시 정도 돌리려고 하는데, 15KW 면 충분할 텐데, 차단기가 내려간 원인이 무엇일까요? 어떻게 해야 15KW를 안정적으로 쓸 수 있는가요?

정말, 밥이라도 사면서 드려야 할 질문을 공짜로 이렇게 드려 죄송합니다. 이번에는 제가 도움을 받고, 앞으로 저도 도움을 주는 땡글인이 되겠습니다^^. 

귀한 말씀 기다리겠습니다. 

2,527
  • ?
    배전반보니 에어컨 단독콘센트하나와 온수기 2개의 차단기만사용하다보니 전기나간것같습니다
    20A 차단기하나에는 20A * 220v =4400w까지 사용가능하지만 통상 80%수준으로만 유지들하시죠....숨겨져잇는 스페어2개와 비데 콘센트에 나눠물리셔야될거에요!
  • ?
    @땡그리땡구리
    차단기 1개씩만 켜두신채로 어디가 연결된건지찾아보시면 빠를듯합니당
  • ?
    @땡그리땡구리
    배전반에 있는 스위치를 모두 끄고 (에어컨은 공용사용이니 끄지 말라고 써 있으니 그것 제외하고), 하나만 on 하면서 사무실에 있는 플러그와 사무실 내부 화장실에 있는 콘센트에 하나씩 연결하면서 어떤 플러그가 스페어이고, 비데인지 확인한 뒤에 거기에 채굴기 멀티탭을 연결하면 될까요?
  • ?
    @땡그리땡구리
    20220504_170834.jpg 20220504_170830.jpg
    댓글 감사합니다. 숨겨져 있는 스페어 2개란, 위에 off 로 되어 있는 스페어 2개 말씀이신가요? 저것만 on 으로 한 뒤에 플러그에 전기를 연결해보면 될까요?

그림은 순서대로, 비데 용 플러그와 온수기용 플러그입니다. 둘 다 향후 쓸 일이 없을 것인데, 여기에 멀티탭을 연결해서 채굴기를 돌리면 된다는 말씀으로 이해하면 될는지요?
  • ?
    @skyBike
    스페어 2개는 off되어잇는것 얘기드린게맞습니당 근데 차단기만달아두고 콘센트로 안빼놧을수도잇어요!

비데용, 온수기용 플러그에 멀티탭달아서 쓰셔도되나 직결로쓰면 20a 까지 쓸수잇는걸 멀티탭으로 뽑으면 16a로 줄어듭니다(아니면 산업용 20a 달려잇는 리드선쓰셔도되요) ....,,,,아니면 노출형콘센트하나사시고 2.5sq 전선구하셔서 점프뛰셔도되고....쨋든
    비데용과 온수기용으로도 채굴기를 돌려주세요
  • ?
    @땡그리땡구리
    댓글 정말 감사드립니다. 제가 전기를 너무 몰라서... 용어 하나 하나가 생소하지만 지금 찾아가면서 쫓아가고 있습니다. 비데용과 온수기용 콘센트에 연결해서 돌리니까 정말 안 내려가네요. 말씀해주신 방법도 지금 바로는 이해를 못하고 있지만, 좀 더 인터넷 찾아보면서 알아보고 시도해보겠습니다. 댓글 다시 한번 감사드립니다.
  • ?
    1. 분전반 메인 차단기 용량이 15kw가 가능합니다. 메인 분전반 아래에 20A짜리 차단기는 이론상 4kw 조금 넘게 가능하지만 실제 채굴기를 돌리는 환경이라면 2.5-3 을 넘게 되면 위험합니다. 지금 있는 콘센트들이 20A짜리 차단기 하나에 전부 연결이 돼있다면 차단기 떨어지는게 당연합니다. 매우 위험하니 어떤식으로 연결돼있는지 확인해보고 가능 용량만 돌리셔야 합니다. 4개와 6개로 나누는 것은 아무 의미가 없다고 보시면 됩니다.
    2. 스페어 차단기는 나중에 추가할 것을 대비하여 만들어 놓은것이네요. 온오프한다고 현재 전기쓰는 것에 영향을 주진 않습니다.

결론 메인차단기 용량은 15kw가 가능하나 현재 콘센트로는 용량전부를 활용할수 없다.
  • ?
    @빠키
    댓글 주셔서 감사합니다.

" 지금 있는 콘센트들이 20A짜리 차단기 하나에 전부 연결이 돼있다면 차단기 떨어지는게 당연합니다." ---> 그렇다면, 채굴기들 일부를 사무실에 딸려 있는 화장실 비데 콘센트와 온수기 콘센트(분전반 보니까 비데로도 20A, 온수기로도 20A가 가 있으니)에 연결하면 안정적으로 전기를 쓸 수 있을까요?

"스페어 차단기는 나중에 추가할 것을 대비하여 만들어 놓은것이네요. " ------> 나중에 승압을 할 수 있도록 만들어 놓은 것이란 말씀이신지요? 그렇다면, "메인차단기 용량은 15kw가 가능하나 현재 콘센트로는 용량전부를 활용할수 없다" 라고 말씀해주셨는데, 스페어 차단기로 승압을 하면 15kw 이상으로 전기를 쓸 수 있는 것인가요?

아,, 제가 읽어도 좀 무식하고 너무 모르는 질문이라서 죄송합니다.
  • @skyBike
    skyBike님 축하합니다. 296 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @skyBike
    비데와 온수기 차단기가 분리된 것으로 봐서 각각 20a차단기 하나를 사용 가능하다고 보여집니다.
    일부를 화장실과 온수 콘센트로 연결하면 훨씬 안정적이 됩니다.
    다른 분도 설명해주셨는데 지금 있는 콘센트들이 어떤 차단기에 연결되어 있는가를 찾을 수 있으면 용량에 맞게 연결하여 안정적으로 쓸 수 있습니다.

승압은 메인차단기랑 관련이 크고 스페어는 메인차단기 용량내에서 선을 따로 뽑아야 하는 상황이 생기거나 할때 바로 사용가능하게 만들어 놓은 겁니다. 스페어차단기를 활용한다고 해서 전기를 더 쓸 수 있는 건 아닙니다.
  • ?
    @빠키
    설명 너무 감사합니다. 현재, 20A로 나뉜 3개의 차단기로 연결되는 콘센트에 분산 연결하여 1.5G 해시 정도 돌아가고 있습니다. 향후 2G 정도 가려고 하는데, 20A 세 군데로 나눈다고 해도, 배선차단기가 30A로 되어 있어서 2G 해시 정도 돌릴 수 있는 것인지 궁금하네요. (에어컨도 돌아가고 있으니..)
  • ?
    1. 전기업자 데리고 한 번 보는게 좋습니다 => 공사까지 하면 더 좋구요
    2. 여기저기 분산 하지 말고, 선만 사서 차단기에 연결하여 노출로 땡겨서 콘센트 달아서 쓰는게 나아 보이네요
    3. 실제로 전력이 15kw 인지도 확인 해보세요
    4. 15kw 라도 메인선을 얼마짜리 넣었는지가 중요! 선이 두꺼운게 시공 되어 있다면 그 이상도 쓸 수 있으나, 얇은거라면...
    채굴기 특성상 15kw 풀로 사용 못 할 수도 있음

결론 => 전기 공사하고 풀로 땡겨서 풀로 채굴기 채워 넣는게 낫지 않을까 합니다
  • @채구리라
    채구리라님 축하합니다. 205 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @채구리라
    1. <-- 일단 파주/일산 쪽 전기업자 분을 인터넷으로 찾아서 연락드려보려고 합니다. 일단 문의라도. 딱 1년만 임시로 있는 것이라서 공사는 어떨지 모르겠습니다. 사무실 계약할 때 주인 분 만났는데 대하기가 약간 어려웠습니다. 공사 허락 받기가 어떨지 모르겠네요.

2. <-- 정말 좋은 방법이고 그러면 좋겠는데, 주인에게 연락해야 할 정도의 큰 공사가 아니라면 가능할 듯합니다. 조용히 제가 쓰고 나중에 원복하고 나가도 문제 없을 정도라면, 전기 기사님을 모셔서 한번 여쭈어보겠습니다.

3. <-- 이건 부동산에서 관리사무소에 연락해서 확인받은 것입니다. 혹시 분전반만 보고 그걸 확인할 수도 있는지요?

채구리라 님의 결론이 정말 속 시원하네요. 저도 그러면 좋겠습니다. 15kw는 쓸 수 있다고 하니까, 20kw로 승압할 필요 없이 15kw까지만 (한 10kw라도 풀로) 쓸 수 있게 어떻게 해보면 좋겠는데... 전기 기사님을 알아보고 여쭈어보는 게 방법이겠네요.

여러 의견 들려주셔서 큰 힘이 되었습니다. 감사합니다^_^
  • ?
    하단 20A 차단기 하나에 채굴기를 다 물리신듯
    급한대로 비데 쪽에서 멀티탭으로 연결해서 분산하시고
    스페어로 되어 있는 20A 차단기에서 2.5sq 전선으로 빼서 콘센트 만들어서 쓰시면 현재 채굴기는 충분할듯합니다.
  • ?
    @살아남은자
    명쾌하게 설명해주셔서 감사합니다. 말씀해주신 대로, 현재 비데와 온수기 콘센트로 나누어서 채굴기 돌리니 안 꺼지고 잘 달리네요~

스페어 20A 차단기에 콘센트 만들어서 쓰는 방법은 제가 지식도 경험도 전무한 상태이나, 주신 아이디어 따라서 한번 찾아보고 더 알아보겠습니다. 만약 그렇게 하면, 본래 30A 안에서 쓸 수 있는 전열용 20A, 비데용 20A, 온수용 20A + 스페어 20A를 더 쓸 수 있게 되는 건가요? (아... 너무 무지한 상태로 질문드려 죄송합니다.)
  • ?
    @skyBike
    3상4선식 30A 는 이론상 380V x 30A x 1.7 = 19kw 이므로 계약전력 15kw 까지 가능
    단상 20A 는 이론상은 220V x 20A = 4400w 이지만
    멀티탭이나 콘센트들이 16A 가 한계인 경우가 많아
    보통은 하나의 20A 차단기당 3000w 이내로 사용하는 것이죠.

단 채굴기가 24시간 돌아가는거 감안해서 한 차단기당 1kw 채굴기 2대까지만 쓰는게 좋습니다.
    그래서 3개 20A 차단기 모두 쓰면 1kw 6대는 충분하고
    조금 전기에 대해서 알면 잘 배분해서 더 쓸수도 있긴합니다.
  • @살아남은자
    살아남은자님 축하합니다. 105 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    본문과 관련없는 내용입니다만 단독15kw인데 에어컨은 공용이니 끄지말라는게 말이되는거에요...??저도 채린인지라 전기는아직도너무어렵네요ㅠㅠ 더 어려운건 써멀작업이고 ㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    @땡그리땡구리
    무섭게 경고를 달아놓아서, 아 그런 거구나.. 하면서 건드리지도 않고 있습니다 ㅎㅎ 채린이라고 하시지만 써멀작업도 하시는 걸 보면 대단하십니다. 저는 써멀은 손도 못 대고 있습니다. 수고하시고요 성굴하시고요~!
  • ?
    아이고 이거 설명 드릴려면 총체적 난국인데...
    문제는 사용하시는 곳 배선이 보통은 콘센트 사용하는 배선은 1-2개 배선으로만 사용합니다.
    20a짜리 차단기 1개 배선이 모든 콘센트 라인 합쳐져 있다면 채굴기 사용 가능 전력은5kw이상 사용하시면 차단기 내려갑니다.
    그리고 5kw 풀로 쓰시면 안되요 잠깐 쓰는건 괜찮은데 24시간 풀로 쓰기 때문에 절반정도만 사용하셔야 됩니다.
    배전반에서 나와있는 차단기20a 짜리 하나당 채굴기 2-3대정도 생각하시면됩니다.(대충이고 실사용전력은 계산하셔야함)
    배전반에서 스페어라인이랑 비데나 안써도 되는 차단기 라인하나 죽이시고 배선따오셔야하는데...어려우실거 같네요
    업자 부르시는게 빨라 보이긴합니다.
  • ?
    @다크틴비
    총체적 난국(^^)에서 이곳 게시판 댓글의 도움으로 근근이 살아남게 되었습니다. 이제는 아주 조금, 말씀해주시는 내용이 이해가 가네요. 차단기 20A짜리 하나당 이라고 해주셨는데,,, 전열, 온수, 비데 - 이렇게 20A 짜리 세 개(와 연결된 콘센트)를 이용할 수 있는 것이지요? 그렇게 하니까 현재 1.5G 해시 만큼은 채굴기들이 잘 돌아가고 있네요. 대신 멀티탭이 화장실로 연결이 되어 있어서 화장실에서 세수나 샤워는 어려워진 듯합니다. 그래서 해주신 말씀이 차단기 라인 하나 죽이고 배선 따오는 것인 듯한데... 업자 빨리 알아보겠습니다^^ 댓글 감사드립니다.
  • ?
    하단 30A 차단기로부터 채굴기전용 으로 20A 차단기 10개 정도 내선작업을 새로 하셔야 할것 같습니다.
    비용은 100만원 내외 나올것 같습니다. 15kw 계약전력인것도 확인하시구요..
  • ?
    @고구망
    댓글 감사합니다. 15kw 계약 전력은 한전에 문의하면 되겠지요? 관리사무실에서는 확인을 받았는데, 더 정확히 하려면요?

20A 차단기 10개 정도 내선 작업을 30A 차단기에서 할 수 있군요. 와! 그럼 채굴기 10대도 돌릴 수 있게 되는 건가요? 비용 100만원 내외라도 그렇게 하고 싶네요. 다만, 이곳 계약할 때 주인 분께서 좀 깐깐한 느낌이라서 허락을 해주실지가 미지수이네요. 잘은 모르지만, 10개 정도 내선작업을 하면 배전반도 교체해야 한다거나, 뭔가 형태가 많이 바뀔 거 같은데.. .그게 좀 불안하네요.

여하튼 댓글 감사드립니다^^
  • ?
    20A 차단기 각각 어디로 가는지 꼭! 실제로 차단기 내려보면서 확인하셔야 합니다. 전기공사는 보통 건축 끝물에 하는거라 잘못 해 놓은 경우 많습니다. 라벨도 바뀌어서 연결된 경우도 많구요.
  • ?
    @HoGun
    넵~! 내일 한번 채굴기 다 끄고 하나씩 확인해보겠습니다. SPARE 라고 쓰인 것도 같이 확인해보면 좋겠지요??? 흠... SPARE 라는 것이 암호처럼 느껴지네요^^;;
  • 배전반이 실내에 같이 있나요? 제일 중요한 문제 입니다. 그렇다면 좌측 하단에 있는 3상 차단기 전력을 끌고와서 채굴 전용 미니 배전반을 쓰면 깔꼼 해결입니다.
  • ?
    @인스파이어
    네. 배전반이 각 호실마다 따로 있는 건물입니다. 좌측 하단에 있는 3상 차단기라는 것이 연두색으로 OFF 되어 있는, 옆에 SPARE 라고 쓰인 그거 말씀이신가요? 거기에 채굴 전용 미니 배전반... 듣기만 해도 멋진 아이디어네요^^. (어떻게 그렇게 만드는지는 지식이 없어 아무 상상을 할 수 없지만...) 그 부분 더 알아보겠습니다. 댓글 감사합니다.
  • @skyBike
    채굴기 만들어 운영할 실력이면 아주 쉽습니다. 기성품도 많이 나와 있어 4선만 연결하고 각 차단기에 콘센트만 달아 사용하면 됩니다. 첨부 사진은 기성품 가설 분전반인데 콘센트까지 다 달려 나오네요...메인 4선만 배전반에 3상4선 구해서 선만 연결해주면 됩니다. 여튼 고민해 보세요^^
  • ?
    햐. 맘이 급하신가 봅니다. 전기는 둘째치고 창문이 작아보이네요 ㅜㅜ
  • ?
    @왕뚜껑27호
    저게 사진을 1로 찍은 게 아니라 0.5로 찍어서 약간 저렇게 보인 거 같아요. 실제로는 이전 사무실보다 꽤 큽니다. 그런데 창문 반대쪽으로 입구 문이 있는데, 문을 열면 바로 복도입니다. 그리고 복도는 야외 복도이지요. 그래서 문과 창을 여니까 바람이 쌩쌩 통과하더군요. 물론 문 열어놓고 채굴기 틀지는 않지만, 이전 사무실은 33~37도 정도로 올라갔는데 여기는 창문 열어놓으면 (아직까지는... 한 1.5G까지는) 온도 꽤 괜찮더라고요. 환풍기는 안 달 생각인데... 제가 채굴 입문자라서, 여름이 어떤지를 잘 모르겠습니다. (무시무시하다고 하는 말씀들은 들었는데,,,,,ㅎㅎ)
  • ?
    메인차단기가 30A인데 15K 사용은 불가능할듯 보이네요. 풀로 5K가 한계로 보입니다. 따로 공사하기는 돈인 많이들듯한데....
  • ?
    @lsh
    메인 차단기가 30A면, 실내 전열 20A, 온수용 20A, 비데용 20A 해도 5K 정도가 안전하게 풀일까요? 5K 정도를 계산하려면.... 채굴기 벽전력 * 24 * 30 = 하면 계산 되는 것이지요??
  • ?
    콘센트가 차단기 한두개에 몰려서 그런걸로 보입니다. 이래서 상 분배해서 부하를 걸어줘야합니다. 각 상에 15~18A 내외로 부하가 걸리도록 분산해줘야 차단기가 안내려갑니다. 예비차단기가 어떤상인지 안전판이 뿌옇게 되어있어서 잘 안보입니다만 콘센트가 연결된 차단기랑 다른 상이라면 거기에서 선을 뽑아서 콘센트 2구에 연결해서 채굴기 돌리면 차단기 떨어지는 문제가 보완될것으로 보입니다.
  • ?
    @체인링커
    댓글 감사합니다. 말씀해주신 그대로인 듯합니다. 실제로 r1 전열 + R2 비데 + R3 온수기 콘센트로 나누어서 연결하니, 채굴기들이 씩씩하게 잘 돌아가네요~ 예비차단기는 사진에서 OFF 되어 있는 저 SPARE 말씀이시지요? 여기에 선을 뽑아서 2구 콘센트를 만들어서 2구에 각각 채굴기 1대씩 연결해서 돌릴 수 있다는 말씀이시지요?^^
  • ?
    각설하고 r2 차단기 하나가 모든 장비를 커버하고 있습니다. 그래서 내려간 겁니다. 분전함이 세대 안에 있다면 라인 직결해서 콘센트를 외부에 설치하면 됩니다.
  • ?
    @쿠당코당
    분전함이 세대 안에 있습니다. 라인 직결... 어떻게 하는 것인지 제가 전혀 모르지만, 방향을 알려주셨으니 잘 찾아보겠습니다. 처음에는 이렇게 헤매지만, 이후에는 잘 배워서 나중에 땡글에 저도 도움의 댓글을 달 수 있는 날이 오면 좋겠네요^^. 감사합니다.
  • ?
    가장 현실적인 답변 드릴게요 제가 저 상황이라면 어찌할까 고민해보니 대충 답은나오네요
    일단 제가 현장이 어떤지 정확히는 몰라서 책임은 못져 드립니다.
    일단 비데랑 온수기 사용 안하시면 어찌 될거는 같습니다.
    비데랑 연결된 콘센트에서 멀티탭으로 채굴기 있는곳 까지 전원땡겨오세요
    온수기 연결된 콘센트도 마찮가지로 멀티탭으로 전원 가져오시고요
    그리고 사무실에 원래 콘센트 라인1개 쓰시면
    20a 차단기 3개 라인이 확보 됩니다.
    한라인당 2kw 안넘게 사용하시면 사용은 될거 같습니다.
    n당 글카만 있으시니 마이너 나오는 전력 * 1.2쯤 하면 벽전력 대충은 예상되지 싶습니다.
    물론 비데랑 온수기는 사용 못하시지만 그나마 본인이 해결할수 있는 방법인듯 싶네요.
  • ?
    @다크틴비
    가장 현실적인 답변 감사합니다. 지금 딱 말씀해주신 그대로 쓰고 있습니다. 비데랑 온수기가 있어도 그리 쓰지 않을 것인데, 거기에 멀티탭(16A 4000W) 5M 짜리 연결해서 끌어와서 쓰니까 잘 돌아가네요. 말씀해주신 것처럼 한 라인당(20A 한 라인 말씀이시지요? 한 멀티탭이 아니라?) 2KW 정도로 돌려보려고 합니다. 얼추 8000 * 24 * 30 = 5.76 / 8500 * 24 * 30 = 6.12 정도 되더군요. 일단 이 정도만 돌릴 수 있어도 만족하고, 추후 더 고민해봐야 할 듯합니다. 현실적인 조언^^ 다시 한번 감사드립니다.
  • ?
    아 그분이시군요. 기억합니다.
    문학인이었..는데 이제 업자 다 되셨습니다 ㅎㅎ
    저는 전기는 잘 몰라서 댓글 잘 보고 가네요~
  • ?
    @추글
    반갑습니다. ^^ 판매하는 업자는 아니지만, 업으로 하는 업자가 되어 갑니다 ㅎㅎ 전기에 문외한이라서 올린 글인데, 다른 어느 분들께도 전기 이해에 도움이 되면 좋겠네요. 그나저나... 이전 사무실을 빼고 이쪽으로 가져올 책들과 짐들을 생각하면.... 채굴기들을 먼지로부터 보호해야 할 텐데 조금 걱정입니다. 그렇다고 출판사와 채굴사(?)를 따로 운영하기에는 경제적으로 힘에 부치고... 채굴기 돌아가는 소음 속에서 글 쓰는 것도 맛이 있더군요. 그런데 자꾸 채굴기에게 눈이 가고 손이 가네요~~ 처음이니까 그럴 수도 있겠지요^^. 편안한 밤 되시고요~~
  • ?
    전열 차단기 20A 한개가 벽 콘센트에 물려 있는 상태군요.
  • ?
    @아카시아7
    그렇더라고용~!^^
  • ?
    지금은 접었지만, 채굴장 전기 구성짜는게 참 고달픕니다.
    현재 메인차단기 용량이 19.7KW*0.8=15.7KW 사용가능하네요. 그리고 콘센트 선 제외하고 다른 선들은 사용한다고 해도 한계가 있어보입니다.
    Spare 같은 경우도 단지 배전반에 차단기 Spare 입니다. 배선이 깔려있는 것이 아니기 때문에 결국 배선공사를 하셔야하는 상황입니다.
    제일 쉽게 하시는 방법은 배전반에 콘센트를 달아버리는 방법이 있습니다.
    그림처럼 달아버리시면 전선이랑 콘센트 다 사도 2만원 안에서 콘센트 4개까지 배전반에 달 수 있습니다.
    건설할때 매립된 전선관을 통한 추가 가설이 힘드시기때문에 전기공사를 맡기셔도 방법은 같습니다.
    공사업체도 배전반에 구멍뚫어서 노출형 전선관 벽에 박아서 원하는 위치까지 가져갈 겁니다.
  • ?
    @안쿤
    지난 번에 이 글을 올린 뒤로 삶이 요동을 쳐서 이제서야 대댓글을 남깁니다. 와, 이렇게 신경써서 말씀해주시니 정말 감사드립니다. 말씀해주신 방법을 따라서 해보아야겠습니다. 해주신 조언을 프린트 해서 전기 업자를 불러 요청해보려고 합니다. 귀중한 시간 내주시고 지혜를 나누어주셔서 다시 한번 감사드립니다.
  • ?
    전기업자와 얘기하는게 가능하시면 전기업자와 얘기 나누시고 맡기시는걸 추천합니다.
    이후에 증설까지 생각하신다면 현재의 멀티탭 사용방식은 낭비가 많이 심합니다.
    복도쪽 문에 어떤 식이든 구멍을 낼 수 있다면 구멍을 내시고 창문에 환풍기 하나 설치해서 배기쪽으로 사용하시길 권합니다
    채굴기는 24시간 돌아가야 되는 관계로 일정한 온도로 돌아갈 수 있는 시스템을 만드시는걸 추천합니다.
  • ?
    @떠비
    온도에 대한 조언 감사합니다. 현재는 에어컨과 선풍기로 26도 정도로 맞추어놓고 있는데... 이 방법이 전기세가 얼마나 나올지 모르겠습니다. 환풍기로 바람을 빼는 것은 가능할 듯한데, 흡기는 문쪽에 창을 낼 수 없는 구조라서...ㅠㅠ
  • ?
    R1 전열 차단기에 사무실내 벽콘센트가 모두 연결 되어 있을 겁니다.
    전기를 좀 아시면 작은 분기분전반을 한개 주문 제작 하신 후 분전반 맨 밑에 SPARE 4P 30A 에 연결 하세요.
    잘 모르시면 전기시공 업자 부르셔서 분기분전반 설치한 후 콘센트가 필요한 위치로 노출 콘센트 시공 요청 하시는게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    @살아남고싶다
    노출 콘센트라는 것을 처음 들어봅니다. 채린이입니다. 귀한 것 알려주셔서 감사합니다. 밖으로 나온 콘센트라는 뜻이겠지요? 이번 주에 전기기사님 한번 연락드리고 문의드리려고 합니다. 댓글 남겨주셔서 감사드립니다. (말씀해주신 방법이 명쾌하네요! 큰 도움이 되었어요. 감사해요)
  • ?
    와 크네요 공간이
  • ?
    @Jackbauer
    출판사랑 같이 하려고 14평 공간을 얻었는데... 채굴기 소리가 너무 커서,, 결국 출판사 따로 채굴장 따로 하고 있는 형편입니다. 가난한 출판사가 더 고생을 하게 되었네요. 하지만 채굴기가 늘어서 그게 열심히 일해주니 버티어 봅니다. 그 덕에 본업도 더 열심히 하고픈 마음이 되고...
  • ?
    저도 사무실서 돌리는데 나중에 참고하였다 다시봐야겠네요 감사합니다
  • ?
    @coinmoataesan
    네. 저도 출판사 사무실에서 돌리다가, 결국 채굴장이 출판사를 삼켜버린(?) 형국에 이르렀습니다 ㅎ 실적(?)이 채굴기들이 훨씬 좋으니 그리 되네요. pos전환 이야기야 귀에 닳도록 들었지만... 미니 채굴장을 만드니 거기서 채굴기 돌아가는 소리와 RGB LED 조명발 가운데... 영감(?)을 얻어 ETH 이후의 코인들도 고민하고 찾아보기도 합니다. 여하튼,,, 사무실에서 돌리실 때 성굴하시고, 점점 커져서 채굴이 사업에 큰 보탬이 되시면 좋겠습니다^^ 화이팅이요~!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.