board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

밑도 끝도 없이 의혹이랍시고 질문을 툭툭 던지듯이 글올리는 분들 때문에 답변해야 하는 사람도 참 속 썩겠다 싶었는데,

쪽지로 먼저 질문을 해보고 공론화 해야겠다는 명분이 섰을 때 글을 올리는 것이 바람직할 것입니다.

입장 바꿔서 사람이 10명 뺑둘러 서 있는데 한 명이 다른 한 명에게 모두가 듣는 가운데 '너 도둑질 했어 안했어?' 이렇게 질문하는 거랑 뭐가 다릅니까?

나 혼자 사는 세상이 아니니 궁금해 미치겠어도 먼저는 충분히 알아보고나서 의심이 증폭된다면 개인적으로 질문을 먼저 하고난 다음 판단해도 늦지 않을 것 같습니다.

질문 하시는 분들도 보면 그냥 툭! 툭! 이거이거 이런데 이거 아닌가요? 답변하세요. 이런식의 질문은 상대방이 정말 그게 사실이 아니라면 속이 뒤집어지지 않겠습니까?

건방지게 죄송합니다. 그냥 이러다가 정말 좋은 분들이 계속 잠수타실 까봐 걱정되서 한 마디 적었습니다. 꾸벅...

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

엑스님의 서명

• ?
    외국이랑 다르게 한국은 거짓말에 대해서 한없이 관대한것 같습니다.그리고 그 결과에 대해서도 책임을 안지고요.그냥 닉변하면 끝이죠.저도 취미사이트 하나를 운영중인데 한 ip에서 수십명이 로그인을 합니다.그러고는 분탕질이죠.
    한 사이트에는 저로 인한 공지가 올라와 있습니다."예의 범절에 대한 단상"으로요.가짜 물품을 파는것을 지적했더니 예의를 운운하는 나라에서 무엇을 기대하겠습니까?
  • ?
    "10명 뺑둘러 서 있는데 한 명이 다른 한 명에게 모두가 듣는 가운데 '너 도둑질 했어 안했어?' 이렇게 질문하는 거랑 뭐가 다릅니까?" 정말 적절한 비유인것 같네요.. 저는 이런말도 하고싶네요 " 작작 좀 합시다 좀" 이거 뭐 요즘 유행하는 인터넷 마녀사냥하고 뭐가 다른지 .. 여기계신분들 한두살 먹은 어린애들 아니니 본인이 판단해서 논란의 소지가 있어 보이는 질문은 쪽지로 질의먼저 하셧음 좋겟어요. ESN이 아니라 땡글 커뮤니티의 존속을 위해서 아님 말고식 의혹글은 최대한 자제하셧으면 좋겟습니다.
  • ?

말 말 말 다 그 말 때문에 옛날 좋은분들 다 상처받고 떠나셨죠

• ?
    말 잘 하셨습니다^^
    요즘 보면 너무들 하더라구요....
    특정 몇명이 땡글 분위기 다 망쳐 놓고...
    그분들은 망쳐 놓은지도 모를테고 자기할일 하고 계시겠죠....
    "무심코 던진 돌에 개구리 맞아 죽는다" 했습니다.
    이제라도 글쓰기 전 한번만 다시 생각 해보고 글 쓰셨으면 합니다.
  • ?
    공감합니다. 의혹제기는 좋은데.. 무슨 확실한 근거도 없이 상대편보고 증명하라고 하는 어이없는 찔러보기가 많네요. 아님말고식으로 대책없는 사람들이 보이는데..진짜 밥먹고 할짓이 그렇게 없나 싶네요.
  • ?
    전 표현의 자유를 존중 했으면 하는 마음입니다.
    모르니깐 질문하는거고 질문하는걸 꼭 정형화 시켜 꼭 글짓기를 잘해서 일목요연하게 모두가 다 모두의 글쓰기가 그렇게 보여야 한다는것 자체가 의미없는 이야기 인듯합니다. 툭툭던지는 분들은 갈급한 분들이 있을테고 검색이라는것 자체가 어마방대한것의 대해서 스캔까지 해가면서 시간이라는 의미는 모두가 공통적으로 중요한 부분일텐데요.

그럴 수 도 있는 것 아닐까요.

인격모독 발언이나 유언비어.사기성글 등 다양하게 해친 다는 의미의 글을 제외하곤 무엇이든지 표현의 자유가 있으면 모두가. 초보.중급.고급 좋은것 아닐까요?

더 나아진다 의미에서 본다면 툭툭 던져서 더나아지면 더 좋아진다의미에서 좋은것 같습니다.

모두가 서울대.연세대.고려대 나와서 모모든것이 기본적인 것이 완벽한 사람은 없을테니.

한 번씩 이러한 글을 올리시는 분들 보면.

올챙이척이라는 의미 있잖아요.

모두가 초심에서 본다면 이해갈걸.
  • @기서치
    글쓴분의 의도는 질문등에 기본 예의를 지키면서 물어보자는거 아닐까요?
    사람들이 어울리는 공간에는 여러가지 의혹과 미심적은일등 많은 일이 있을수있다고 생각합니다.
    문제는 사실인지 아닌지 조금 미심적은 부분에서 질문일떄 그럴거야라고 생각하고 질문을하면 안좋다고 말씀하시는거 같네요.
  • @기서치
    아침에 글 올리고 열일 하고왔는데 댓글을 많이 달아주셨네요. 약간 오해가 있으신 분도 있네요. 질문자가 의혹을 제기할 땐(여기서 의혹은 단순 질문이 아닙니다 심각한 문제로 상대방을 추궁하는 것을 말합니다) 본인이 착각할 수도 있다고 생각해야합니다. 답변자가 해명을 해서 의혹이 풀리면 질문자는 답변자에게 사과하고 그 의혹제기를 봤던 사람들이 오해했을것을 대비하여 의혹이 풀렸음을 알려야지요. 최소한 공론화했으면 이정도 댓가는 치뤄야지요. 해명한 사람은 해명을 해도 피해가 있다는 말입니다.
  • ?
    커뮤니티 상에 궁금한 것을 물어보는 게 예의랑 어떤 상관관계가 있는지는 잘 모르겠습니다.
    다수가 그 글을 읽고 이 글이 의미가 있다고 판단하면 있는 것이고 없으면 없는거 아닐까요?
    그렇기에 좋아요나 글쎄요 기능이 있는거구요.

어제 이런저런 글이 많이 올라왔는데 저는 개인적인 입장에서 충분히 올라올만한 글이었다고 생각합니다. 여기에 투자를 하고 싶은데 뭔가 문제가 있어보이고, 그 문제가 진짜인지 아닌지 글을 올리고 답변을 들어보고, 또 다른 사람들의 의견도 들어보고.. 이게 커뮤니티 아닐까요?

그 글이 누군가에게는 분탕글로 보일수도 있고 누군가에게는 정보글로 보일 수도 있습니다.
    하지만 판단은 각각 개인에게 맡겨야 한다고 봅니다.

심한 욕설, 개인 비방, 사기 등 이런 것만 아니라면 얼마든지 질문하고 토론할 수 있지 않나 생각해봅니다.
  • 토론에서 자기 주장을 굽히지 않는 분과 토론을 할 수 없습니다. 입장 바꿔 생각을 해봐! 이런 말처럼 상대를 배려하고 자신과 입장 차이를 좁히고 타협할 생각을 가지고 있어야 토론이 이루어질 수 있습니다.
    얼마 전에 답답했던 유시민씨의 경우처럼 상대를 설득하고 이해시키려 노력하면서도 정작 자신은 아무 것도 받아들이지 않았던 것을 생각해보면 토론 문화란 참 어렵습니다.
    학술대회 등에서 일부러 자신과 다른 의견쪽에서 변론을 펼쳐야하는 경우를 생각해보면 틀리다고 생각하는 생각에서도 가능성을 발견할 수 있다고 봅니다. 타인에 대한 배려와 공감 능력이 중요하죠. 그게 악용되면 안되지만요.
    그리고 관리자의 강제적인 결론보다 방임이 나을 수도 있습니다. 자정노력을 스스로 펼칠 수 있는 환경이면 좋겠네요. 땡글이 양적으로 비대해졌습니다. 이젠 질적으로도 성숙해졌으면 좋겠습니다. 땡글의 초심처럼 호혜적인 베품이 이어지고 있지만 저도 요즘 정보 나누기에 게을러 지고 있습니다. 이미 더 많이 아는 분도 계시다는 핑계를 대면서. ^^
  • 올해 가입한 신입으로 이번 논란을 통해 몰랐던 여러가지 사실을 알게 되었습니다.
    질문자가 특별한 의도을 가지고 이번 논란을 만들었다면 비난받아 마땅하지만 의혹제기나 질문 자체를 폄훼하는 것은 커뮤니티의 본질과 맞지 않는다고 생각합니다.

탈중앙화를 외치는 코인관련 커뮤니티가 오히려 중앙화가 심화되는 것은 많은 분들의 우려였던것 같습니다.
    제가 코인 ICO를 긍정적으로 보는 것은 저 또한 사업을 일으키면서 투자자를 설득하는데 아주 많은 어려움을 겪었기때문입니다.

IPO자격이 안되는 기업이 ICO를 통해 자금을 모은다면, 더우기 투자자금이라고 볼 수 있는 프리마인량이 수백억원에 달한다면 증권시장 IPO보다 엄격하고 투명한 공개는 필수일 것이라고 생각합니다.
    단순하게 보면 이렇겠지요.
    코넥스 상장도 못한 신생회사에 2백억원을 투자한 주주들이 있습니다.
    그 주주들을 상대하는 기업은 어떻게 행동을 할까요?
    회사의 사소한 재무상태까지 세세하게 정보를 오픈 하겠지요.
    기업에 대한 투자는 결코 만만하지 않습니다.
  • ?
    매우 적절한 비유를 들어 설명하셨네요. 공감합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.