board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

나는 5세대로 가야겠다

안녕하세요? 금마입니다. 

조금 비꼬는 글의 형식이 될듯한데 먼저 양해 부탁드립니다. 

블록체인 1세대는 비트코인, 라이트코인 등 비트코인 코어를 중심으로한 블록체인 기술이라고 볼 수 있습니다. 

2세대는 튜링완전언어를 기반으로한 스마트컨트랙트를 구현한 이더리움으로 시작한 블록체인 기술이라고 할 수 있죠. 

그렇다면 3세대는? EOS를 비롯하여 3세대라고 주장하는 많은 블록체인 기술이 선을 보였지만 저는 분류를 다시 해보려고 

합니다. 

이더리움은 캐스퍼, 플라즈마, 샤딩 등 지속적으로 기술적인 진보를 보여주고 있습니다. 

이러한 기술은 빠르면 올해, 늦어도 내년에는 기술 도입이 이루어질 것으로 보여집니다. 

따라서 2.5세대 정도로 발전을 이루고 있지 않나하는 생각이 듭니다. 

그에 반해 분산 기술에 역행하는 중앙집중 성격을 보여주는 블록체인이 3세대, 나아가 4세대라고 주장하는 것을 보면

할 말이 없네요. 

제가 보기에는 아직 이더리움을 능가하여 진정한 3세대라고 할 수 있는 블록체인 기술을 나오지 않았다고 보여집니다. 

TPS 처리를 고속으로할 수 있는 것도 이미 이더리움쪽에서 2 레이어 기술로 구현할 수 있다는 것을 보여주고 있는 상황이기 때문에

크게 장점이 못되죠. 그것도 퍼블릭 환경이 아닌 중앙집중 환경에서 TPS 높이는 것은 말이 안됩니다.

차라리 DB로 처리하는게 더 효율적인데 말이죠. 

그러면 탁상공론이지만 4세대를 거쳐 5세대라고 먼저 주장하면 그게 말이 될까요? 아무말잔치이지만 그런 것에 연연하시는

분도 계실듯 합니다. 

그래서 초샤이언울트라캡틴비탈릭스페셜한 그런 발상을 통하여 5세대 블록체인 기술을 탐구하려고 합니다. 

3세대라는 주장도 4세대라는 주장도 5세대 앞에서는 빛을 발하지 못할 겁니다. ^^

그러니 주변에 3세대, 4세대 기술 개발 운운하는 분이 계시면 아는 사람이 5세대 기술 연구 중이라고 말해주시기 바랍니다. 

말로는 무엇을 못하겠습니까? 좀 비꼬는 것으로 보이시겠지만 비꼬는게 맞습니다. ^^

지구를 떠나 우주적인 무엇을 연구 중이긴 하거든요. ^^

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

TAG •

금마님의 서명

이더리움 주소 : 0x2c916346213e9a0c2a6339a0f0edaa678a98fbec

Zcash(ZEC) 주소 : t1W1qcnDoJ82y67B8RkQ9frP5NRteuKo5TP

ESN 주소 : 0x99Aa463EC032AC3586FA11bD7C52B3E9E9931D20

• ?
    "퍼블릭 환경이 아닌 중앙집중 환경에서 TPS 높이는 것은 말이 안됩니다.
    차라리 DB로 처리하는게 더 효율적인데 말이죠. "

이말이 와닫네요...
  • 금마님 말씀에 동감하는 부분입니다.

이더리움을 능하는 기술력 가진 블록체인 기술은 없다 라고 봐야죠.

프라이빗은 기존 시스템이랑 다를께 없으니까요..
  • 금마님 다음으로 제가 13세대를 연구를 해보죠 ~
  • ?
    금마님 글에 절대 동감입니다. 그런데 요즘은 분위기상 3세대 코인이라 하는 코인들 인정안하는 이야기를 하면 거품을 물더군요.
  • ?
    3세대는 3G 수준에 불과합니다.
    대세는 LTE를 넘어 5G죠.
  • ?

21노드 EOS가 이더리움보다 더 분산화되었습니다. 설명은 아래기사로 대체하겠습니다.

https://captainaltcoin.com/eos-will-be-more-decentralized-than-bitcoin-and-ethereum

그리고 위에 말씀하신 기능들 이더리움에 잘 적용된다면 채굴은 끝 아닌가요?

이제 런칭 중인 코인에 대한 과도한 기대도 금물이지만 비합리적인 FUD도 문제인 것 같네요. 

• ?
    @김혁
    최초 선출되는 21BP 중에서 투표를 통해서 절반 이상 바뀌는 경우가 단 한번!!이라도 발생하면 EOS의 탈중앙화를 인정하겠습니다.
  • @김혁

"더 분산화되었습니다"의 확정형 표현은 동의하기 힘드네요. FUD도 문제지만 이런 표현도 역시 문제가 될수 있습니다.
    분산화는 개발자가 아닌 참여자가 하는거라.....
    그 가능성에는 동의합니다.

이더역시 pow환경에서 성공적인 분산화를 이뤘고 리즈너블한 pos환경 적응은 지켜봐야겠죠.

• ?
    1세대 분산원장
    2세대 분산원장 + 스마트컨트랙트(계약)
    3세대 분산원장 + 스마트컨트랙트 + 선거 투표
    4세대 분산원장 + 스마트컨트랙트 + 선거 투표 + ?
    5세대 분산원장 + 스마트컨트랙트 + 선거 투표 + ? + ??

다음 로드맵을 그려보심이 좋겠네요.
  • ?
    프라이빗 성격이 짙어질수록, 우리집에서 나혼자 메인서버+백업서버5대 돌리는 효율성을 절대 못 이길거라능.....
  • ?
    ㅎㅎㅎ그렇군요..
  • ?
    요즘 보다보면 코인개발자들이 기술자들인지 아님 장사꾼들인지 모르겠더라구요 ㅋㅋ 누구나 다 앞서고 새로운 생각을 가지고 있다고 광고하지만 현실은....
  • ?
    동감 합니다. "이더리움 기반 토큰들이 3세대라니..." 하면서 혼자 인정 안하고 있었는데 뭔가 속이 시원해 지는군요.
  • ?
    아직도 끝을 모르는데 3세대 4세대라고 칭하는건 그저 마케팅의 한 방법일뿐, 결국 도토리 키재기.....그냥 바로 10세대라고 해도 기준이 없는데....의미없는 세대구분....
  • ?
    ~~
  • ?
    선거 기능이 분산원장에 왜 필요하죠?
    21명의 불럭 저장자를 선거로 선출할 이유가 전혀 없죠..
    그들에게 권력을 이양 할 이유가 없죠..
  • 선거는 어거와 같이 dApp으로 처리하는게 맞지 않나요? 블록체인 자체를 선거로 운영할 때 완전 퍼블릭으로 간다면 비효율이 발생할테니 미국의 대의민주주의와 같이 대표자를 선출하고 그 대표자가 블록생성권을 가지게 되는 식이겠죠. 그래서 나온 것이 DPoS일텐데 대표자를 바꿀 수 없다면 무슨 의미가 있겠어요? 수시로 대표자를 바꿀 수 있게 전체 노드가 대표자 선출 권한을 가지고 대표자도 좀 여유 있게 뽑을 수 있도록 개선된 DPoS가 나오지 않을까 싶네요. 여유 있게 뽑은 중에서 돌아가면서 대표자를 선출하면 되니 문제가 없을테고요. 그게 20명이든 30명이든. 대표자 선출은 일정 주기로 블록을 정해서 투표로 다시하고.
    어쨌든 블록체인 자체에 투표 권한을 부여한다면 퍼블릭 환경에서는 비효율적이고 센트럴하게 간다면 분산의 의미가 없고. 완전 지분으로 가서 최고 지분순으로 대표 권한을 부여하는게 어떨까 싶습니다. EOS도 상위 10개 지갑이 전체의 50%를 넘게 보유한다니 51% 문제도 없어지지 않겠어요?
    그리고 5세대 블록체인은 우주세기(UC)에 적합한 블록체인 구조입니다. 우주세기는 건담 매니아라면 아실듯. 지구와 콜로니로 분산 구조의 블록체인 설계가 필요하니까요.
  • 이것은 어떻게 생각하시는지 의견을 구합니다.

## 진정한 분산 vs 21명 대표채제
    - 이더리움의 완전한/진정한 분산이 개발자인 제게는 더 와닿습니다
    - 하지만, 사용자 입장에서는
    - 완전한 분산이든, 21명 분산이든... 문제만 없다면 상관없지 않습니까?
    - 속도 빠르고 싼게 최고지, 기술이 얼마나 훌륭한지는 관심이 없으니까요

## 관점
    - 개발자적 관점에서는 이더리움이 뛰어나지만
    - 산업과 사용자가 원하는 것은 EOS 같은 것이 아닐까 생각해 봅니다.

글쓰신분과 여러분 생각이 궁금합니다. ^^
  • ?
    @꺽달이
    이오스 투표시스템의 문제에 대해서는 인터넷 검색해보면 많은 우려가 있습니다.

일단 많은 사용자가 본인의 코인을 현재는 투자목적으로 가지고 있기 때문에 거래소에 예치시켜두고 있고

사용자들은 대표에 대해 크게 관심이 없는 사람이 많기 때문에 21명의 대표가 정말 이오스를 위한 그런 조직이 아닌

거래소같은 거대 조직에서 나올가능성이 높다는 겁니다.

사실 현재 하드포크 이후에 스냅샵 시점의 추가로 에어드랍되는 코인을 사용자들에게 줄지 말지는 전적으로 거래소들의 마음이고

안준다고 해도 불법이 아닙니다. 또는 해당 신규 코인을 상장을 안시켜도 불법이 아닙니다. 다만 사용자들은 짜증나서 떠나는 사람들도 있겠죠

여튼 거래소같은 공룡들에 의해 흔들릴수 있다는게 문제인듯 합니다.

그리고 지금 한국이든 일본이든 거래소들 양아--치처럼 운영한다는거에 반대하실분은 거의 없으실텐데

대형 거래소에서 대표증인들이 나오기 시작하면 미래가 밝기가...

비슷한 dpos를 쓰는 스팀같은 경우도 이런저런 문제들이 많이 나오는듯 합니다.
    (대표자들이 거의 안바뀐답니다. 이들 대표가 한달에 버는 수익이 거의 한화로 2~3천만원이라고 하더군요.)

여튼 어케 될지는 아무도 모르지만 뭐 잘되기를 바래야죠~ ㅎㅎ
  • @침팬치
    이오스 투표 시스템에 대해서는
    찬/반 논란이 많은 것 알고 있습니다.

악마는 디테일에 있다고
    대의 민주주의가 합리적이긴 해도 어떻게 운영하느냐에 따라 극과 극으로 달라지겠지요.

하지만, 제 댓글의 관점은
    - 그럼에도 불구하고 투표 시스템 때문에 EOS 가 망하진 않을 것이며
    - 사용자 입장에서는 거버넌스가 어떻던 간에
    - 빠르고 싸고 문제 없으면 최고라는 것이지요

지금의 이더리움으로는
    개발 할 수 있는 것이 많지 않지만, EOS 는 무궁무진합니다.
    (샤딩과 플라즈마가 되고 나야 쓸만해지겠지만, EOS 는 이미...)

개발자 입장에서
    거버넌스와 정책은 뒷전이고, 당장 EOS 가 필요한 것이 사실입니다.
    서비스 만들어야 하니까요
  • ?
    제가 하고 싶은 말을 고대로 적으신거 같습니다. 같은 생각을 하고 계시고 비꼬고 싶은 심정도 고대로 반영된글 정말 반갑습니다. 아직 3세대가 보여준게 없거니와 과연 탈중앙화가 맞나 다시한번 생각들게 합니다.
  • ?
    해박하신 지식과 글에 항상 감사드립니다
  • ?
    탈 중앙화는 이념입니까? 기술입니까? 누구의 편도 누구의 적도 아니지만 블록체인의 이념은 자본주의 사회에서 실패할거라봅니다 남는건 기술이고, 그 기술은 선점과 확산이 세대를 나누는 의미보단 생존의 주요 과제라 봅니다. 비트든, 이더든 이오스든 탈중앙화를 가지고 논하는 것자체가 우스운게 현실이죠
  • ?
    저랑 생각이 비슷하시네요 이오스가 4세대면 이더리움은 10세대쯤될거같네요
  • ㅎㅎㅎ
    원추.

저는 우주적인을 2016년부터 연구하고 있습니다.
    TAO(TrustAstroObject) 우주 모든 객체는 모두 자신만의 도 가 있다 . 블록체인 신뢰가치는 하나의 독립 분권화된 객체의 도 라고 봅니다.
  • ?
    재밌게 잘읽었습니다 감사합니다
  • ?
    좋은글 감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.