board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

어떤 유형의 투자자 이신가요?

2018, 비트코인은 2 달러부터 하락하기 시작해 3000달러 부근까지 폭락했습니다( 80%).

과정 , 업계의 투자자들은 믿음의 파멸과 재건을 경험했었죠:( 

시장은 끝났다고 하는 사람부터 무리한 투자로 자살했다는 사람까지,

정말 언론이 조용한 날이 없었는데요.

모두들 아시다시피, 베어마켓과 불마켓은 상대적으로 대립되는 개념입니다.

업계가 일정 한계선에 도달했을 때 돌파하지 못하면 하락 하는 것과

베어마켓이나 불마켓은 반복적으로 전환되며 나타난다는 뜻입니다.

전통적인 금융업계에서도 똑같은 개념으로 작용하죠.

주식이나 다른 투자 상품을 봤을 때도 시장은 항상 이러하게 돌아갔죠.

업계가 지시세(floor quotation), 즉 하락/몰락에 들어섰다면,

분명 업계를 부흥시키고 발전시키며 끌어올리려는 사람이 있을 것이며,

다시금 상승세가 도래하는 것이 시장의 이치입니다.

저는 투자자를 크게 두 가지 유형으로 분류하는데요.

1. 충분한 자금이 운용 가능하며, 장기적으로 자금을 묶어두어도 별다른 문제가 발생하지 않는 타입(일시적인 자금 압박 제외).
  2. 투자가 아닌 투기에 관심이 높고, 자금 운용에 어려움이 있으며, low risk high return만을 원하는 타입.

이렇게만 분류해놔도 제가 어떤말을 하고 싶은지는 아실 것 이라고 생각합니다.

1번 유형의 투자자들은 베어마켓에서도 투자가치가 있는 프로젝트를 찾아내어 투자하곤 합니다.

급할 것이 없기 때문이죠.

자연스럽게,

이 유형의 투자자들이 가장 높은 수익을 많이 냅니다.

앞서말씀드린 것처럼, 시장은 항상 베어마켓과 불장이 반복되는 구조이기 때문입니다.

그걸 잘 이용한 투자자들이 결론적으로 높은 수익을 보는 투자자가 아닐까 생각합니다.

하지만,

2번 유형의 투자자들은 원하는 결과를 얻기에 어려움이 있습니다.

'한탕족'이 이 분류죠.

자금에 제한이 걸려있고, 지속적인 운용에 어려움을 겪고 있는 유형입니다.

이러한 유형은 자연스럽게 장기전을 하기 어려운 상황에 놓여지곤 하는데요.

단기 투자나 매매가 나쁘다는 것이 아니라, 비 전략적인 단기 매매,

즉 단기 투자의 전략 부족 등의 이유로 야기되는 손실이 위험하다는 것입니다.  

투자는 능력도 중요하지만 시기와 운을 잘 타야한다는 말이 맞습니다.

천운과 함께하시는 분이아니라면,

진입 시기를 놓쳤을 때 무리해서 진입하지 않는 것이 현명합니다.

물론 적정 시기에 대한 판단은 개개인의 역량이라고 생각합니다.

2017 FOMO 심리로 인한 폭등, 2018 베어마켓을 지나, 2019 상황까지.

정말 시장이 빠르게 성장했고, 별별일도 있었지만, 또한 성숙해져가는 과정이라고 생각합니다.

2020년이 오면그땐 그랬지…” 라고 회상하며 웃을 있었으면 좋겠네요:)

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
58491 자유 우크라 입장에서는 세계가 어찌되든 지금 기회가 아니면 영토 회복이 불가능하니까 오히려 푸틴이 핵 쏴서 세계대전이 되기를 바랄 수도 있음                     9 0 657
코인좋다
58490 자유 카뱅 고점대비 -80퍼..코인보다 씹스캠이네요       ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ               13 0 722
코롱롱
58489 자유 바이낸스도 해킹 당했네요.. 다들 해킹 피해 조심하세요 가장 상위 거래소 바이낸스도 이런 해킹을 당하네요                       3 file 0 748
이더리움살려내
58488 잡담 고가의 채굴파워 헐값에 팔지 마세요.                 4090 미니멈 1000W  1200W 라니 엔비디아 미친건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ   암튼 4090 나오면 그래도 수요가 생길듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ             11 file 0 1275
Naisya
58487 자유 예전에 어떤 사이트에서 대형 사기 ? 사건이 발생했습니다.   당시 금액으로 약 5천만원  근데 그 사건이 어떻게 처리 된거냐면  사기가 아니라고 합니다.  왜냐  그 사기꾼이 일부를 변제하면 사기가 아니랍니다.  즉  50... 6 0 690
자전거나라
58486 잡담 이더빼고 알트코인 딱 10배만 오르자~~~     비트는 10만불가고    알트는 이더빼고 딱 10배만 오르면    채굴 빙하기는 끝날듯....  ㅋㅋ   너무한가요~~~                 6 1 620
오늘부터채굴중...
58485 자유 마이닝풀허브 이더리움 출금...     Hi   Your transfer will be processed manually soon. Please check your wallet within 24 hours.   We had several issues recently which caused us to t... 17 0 1046
캡틴스타덤
58484 자유 형님들 러샤가 북한 기름 지원한다는데             전쟁에 시발점이야!?           8 1 644
코롱롱
58483 자유 하도 카뱅카뱅해서 간만에 주식계좌 열어봤는데 ㅋㅋ 아니 지난달에 샀던 카뱅이 -30% 말이되냐 ㅋㅋㅋㅋ   비트코인보다 심각한 하락일세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ                     4 0 781
코인좋다
58482 자유 11월7일부터 전장연 시위 매일 한다고하네요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ         하;; 출근길 빡세겠네             17 1 521
이더리움살려내
58481 잡담 이클,레이븐   이클이나 레이븐코인 아직도 많이 캐고 있다는 소문이 돌고 있는데   다들 많이 캐고 있으신가요?   기업같은경우 아직도 채굴기 돌리는 곳이 많다고 하네요.  ... 3 0 729
유사장
58480 잡담 중국 채굴대란으로, 중국산 그래픽카드가 한국에 상륙한다고 하는데 .. 어떤 정보인지 궁금해서 왔습니다.   pc방 운영하는 입장에서 관심이 있어서요.   혹시, 내용 잘아시는분 계시면 댓글 부탁드려요. 47 3 1809
피씨방채굴러
58479 질문 마풀허 이클출금은 되나요?       해보신분??                 6 0 490
채굴슬
58478 자유 [Nitro League] WEB3.0에 대해 알아봅시다.(1) 반갑습니다. Sodo_C입니다. 오늘은 WEB3.0에 대해 알아봅시다. 코인정보를 드릴뿐 투자권유는 아니니 참고 부탁드립니다. 2 file 0 226
Sodo_C
58477 자유 땡글 회원입니다... 제가 코인 채굴 및 자동매매 유튜브를 시작 해서요... 관심 부탁드립니다.       안녕하세요.. 저는 작년 이더 150만원하던 1월 부터 채굴시작한 채린이 입니다.....   항상 요기 땡글에서 많은 도움 받았습니다....    이더 포스 이후 유... 3 1 591
상운
58476 자유 ...                     22 10 3057
무적거북
58475 자유 3090이 매입가가 정말로 60만원도 안되는 건가요? 시세를       전혀 모르고 있다고 오늘 매입 정보 보니까 -단편적으로  3090이 60만원부터라고 하면 ... 세상 참 빠르네요  나도 그 가격에 사고 싶다.                  9 1 1632
자전거나라
58474 자유 앤비디아 채굴동안 꿀 빨았고 이제 나락으로 갈 일만 남은 건가요?         4천 시리즈 가격 보니까 진짜 어마 어마 하네요.  머 머든지 안 오르는게 없지만 채굴로 그래픽카드 천정 부지로 오르고  이제 채굴 시장 끝나고 아마도 ... 2 0 718
자전거나라
58473 잡담 가장 채굴하기 좋은 계절인데...   10월 가을요금...   찬바람 살살 불어오기 시작하고 겨울을 앞두고 온도가 점점 내려가는 이 계절이 가장 채굴기준으로는 좋은 계절인데   장터게시판에 글만 ... 6 2 667
나이트로이
58472 자유 마이닝풀허브 출금.... 9월 27일경 출금신청 했는데 일주일 넘게 아무 반응이 없어서 땡글 들어와보니 난리군요.   10월 5일 새벽에 다시 출금 신청이 되서 신청 후 메일 보내놨습니다..... 3 0 448
achaper
Board Pagination Prev 1 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 ... 3099 Next
/ 3099