board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

취미로 하는 채굴

2012년 부터 채굴을 시작했는데 초기에 공장차렸다가 쫄딱 망하고 그 뒤론 무리 안가는 선에서 취미로 했습니다.

이더리움 올림픽에도 출전 해서 당시 R9 280X 한대로 하루 600개 정도 채굴 했습니다.

다크(대시코인), 모네로(XMR), 도지 등 초창기에 무지막지하게 캤습니다.

그당시에는 1세대가 접고 제가 2세대 여서 GPU 채굴당시 해시로만 전세계 1등 아니면 대부분 5등 안에 들었습니다.

코인 캔거 환산하면 현 가치로 2조원 이상 채굴했죠.

근데 취미라... 캐는 족족 파는 재미에 큰돈은 못 만지고 소고기만 주구장창 사묵었습니다.

그때 팔아서 고기 사먹은 코인을 현가치에 대입해 보면 소고기 한근에 20억원 짜리 먹은 샘 이네요.

그래도 욕심 안부리고 사무실 한 구석에 꾸며놓고 소소하게 꾸준히 채굴 합니다.

저는 이더해시 폭증하는거 보고 20년 말부터 전부 CPU 채굴로 전향 했습니다. 

역시 푼돈으로 전세계 1등을 또 경험하니 새롭고 재미있습니다.

이 맛에 채굴하는거 같습니다. 

과거와 한가지 차이가 있다면 과거에는 캐는 족족 팔았다면 현재는 한개도 안팔고 모읍니다.

하나만 걸려라 이거죠. 

작년엔 치아 캐서 억대로 재미를 좀 봤고 다른 자잘한 코인들로 재미좀 봤습니다.

이곳 신흥채굴고래 들에 비하면 새우수준의 투자금으로 말이죠. 

못 믿으실 수도 있지만 단돈 300만원 어치 희귀한 중고 서버로 현재도 전세계1등하는 것도 있고, 국내 1등 하는 것도 있습니다. 

가격은 싸지만 해시가 어마어마 합니다. 단순 서버로 쓰자면 고물일 지도 모르지만 채굴계에서는 1억 이상의 가치가 있는 서버라 할 수 있습니다.

이게 가능한 이유는 남들이 안하는걸 해서죠.ㅋㅋㅋ 간단하죠잉?~~^^;;

취미로 채굴을 하다보니 스트레스 없이 용돈도 벌면서 재미있게 구경하면서 합니다.

그 중심에는 땡글이 있죠. 

요즘 제가 채굴하는 코인은 CPU로 채굴하는 이름없는 신규 런칭 알트 코인, 채굴부담 없이 하는 이름 조금있는 이자주는 디파이 코인,전기 걱정 

안하는 치아코인, 그리고 전기세와 인터넷 회선 3개(1기가백본1, 500메가 2)비 내는 용도로 노트북과 베가 한개로 채굴하는 이더리움 이 있습니다. 

이더처럼 돈 많이 드는게 아니라 한푼 안들고 채굴하는 재미가 있습니다. 그러다 보니 채굴에 대한 부담도 없고, 

채굴기가 꺼지거나 말거나 윈도가 업데이트 되거나 말거나 느긋하게 즐깁니다.

그래도 한달 200만원 이상 벌이가 되는게 재미있습니다. 그러다 보니 오르면 올라서 좋고 내리면 채굴이 많이되서 좋고...

현재는 다시 하락 하는 분위기 입니다만, 저는 긍정적으로 보고 있습니다. 분명히 또 오르리라는 확신이 있습니다.

그때가 언제가 될지는 모르지만 그때까지 느긋하게 즐기면서 채굴할까 합니다.

PS/ 기회봐서 바닥권이라 판단되면 매수도 할 겁니다. 매수는 공격적으로 할 계획입니다.  

7,905
  • ?
    코인 모으는 재미 또한 굉장하겠네요 ..
  • ?
    @초보코린이123
    옜날에는 코인 런칭 당일 이면 제가 가진 장비로 하루에 이더 12000개, 모네로 300개, 도지 600만개, 대시 60000개 정도 채굴이 가능했습니다.
    요즘은 너도나도 다 채굴해서 그런지 알트코인 외에는 이런 재미가 없네요.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    와... 코인 런칭 당일 이 코인들을 어떻게 채굴해야 할지, 그런 것들은 어떻게 파악하시나요 ..?
  • ?
    @초보코린이123
    bitcointalk 사이트를 보세요. 코인채굴이야 채굴프로그램 대부분 나와 있고 채굴방법은 몇개만 알면 되는거라..
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    감사합니다 ~ 하나 배우고 갑니다 ~!!
  • @초보코린이123
    초보코린이123님 축하합니다. 16 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 존경합니다. 선배님!
  • 버티셧군요 그 인고의 시간을...
    저도 쫄딱 망한거 아직 복구 못해서 빚쟁이이만..
    그냥 이더 2기가 돌려놓고 냅두고 있습니다.

저도 나름 13년 진입이긴하지만...큰돈 솔직히 못벌었습니다.
    그냥 그때도 걍 코인 새로 런칭한다면 기다려서 ㅋㅋㅋ
    sg 마이너 cg 마이너 저놈들이 뭔가 하이브처럼 보기 편했는데
    요즘껀 log가 올라가는 방식이라서 ...

셋팅 뭐 별거 없지만..
    캬 저때 그 거지같은 ide 케이블 비슷한 라이저 불량...
    이건 조립하다가도 불량이생기는 불량률이 뭐
    거의 60%이상이였던 녀석도 쓰고

지금이야 파워도 다 싱글레이일이지만.
    그땐 레일별로 분배해줘야댓고..
    손수 톱으로 각목 잘라서 못박아서 채굴기 만들고
    별거 아닌 기술로 서울 컨설팅도가고
    촌놈새끼가 땡글 컨퍼런스간다고 서울가고

그냥 채굴기 좀 셋팅한다고
    저보다 더 고수신분들과 이야기기도하고
    아발론 200기가 업어와서 비코돌리고

근데 왜 돈은 못벌었지.ㅋㅋㅋㅋ

전 제 성격상 그냥 팔아서 즐기자 스퇄이라서
    지금도 걍 좋아 하는 술먹고 즐기고 살고 있습니다.

모아둔거 없지만 스트레스 받기 싫어서라는
    핑계로 게으름 피우고 있는 고인물이죠.ㅋㅋㅋ

아직도 창고엔 구형 280x 몇개와
    r9 380 4기가 150개..시퓨 램 ssd 등등 보드셋60개 넘게
    파워 800개 가량이 부품은 남아도는데....
    셋팅해야지 하고 잠깐 2시간 테스트하면 제 인내심과
    체력이 방전되어서 이러다 한 2년뒤에나

다시 4차 채굴 웨이브 올때나 돌리것네요

채굴 웨이브 ..

0차 13년 이전
    1차 14년도 ~ 비코 18만원 시기 못버티고 망함
    2차 16년도 ~ 19년도 까지 버티다 망함
    3차 21년도 ~ 현재 진행중
    4차 25년도예상 ~

이말하는 도중에 베가 1셋이 온도로 뒤졌네요
    눈이 쳐 들어온다길래 환풍기 꺼버려고 왔더니.ㅋㅋ
    채굴기가 꺼지네요....

캬 술한잔하고 와서 급 감수성 터지네요
    그땐 그 시끄러운 채굴장 추운 채굴장에서
    전기장판 키고 침낭에서 자도 행복했었는데
    땀이 눈으로 들어가서 따갑고 먼지땜에
    콧속이 까메져도 신났는데..

팔아서 술먹고 후회도 해보고
    코인이 올라서 트레이딩하다 거지도 되보고.
    그냥 몇년뒤에 또 지금도 회상하면
    후회했다 기뻣다 추억이겠죠.ㅋㅋ
  • @스투시
    공감 많이됩니다.
    이런글은 댓글로만 묻히기에는 아까우니 메인글에 올려주시죠.
    선추천 한방 바로가겠습니다 ㅋㅋ
  • ?
    @스투시
    대선배님들 정말 대단하십니다... 분명 좋은날이 올 겁니다!! 다 같이 힘내시죠!!
  • 버티는자가 이기는거다 떠오르네용.
  • ?
    와우~~대단하시네요.
    한 수 배우고 갑니다.
    감사합니다.
  • ?
    ㅎㅎ 선견지명이 조금이나마 있으셨네요.~~
    저같은 경우 1070 4way를 PC case 개조해서 알미늄 프로파일로 거치대 짜면서 만든 1호기 만들때가 제일 잼있었네요.
    벌써 거의 4년전 얘기긴 하지만... 그 글픽카드들은 필리핀으로 수출보내고(20중반대), 뭔가 아쉬운 맘이 들었네요.
    돌이켜보면 주변 지인과 함께해서 좋은 점도 있지만(공유), 그래도 위탁이라는게 일부 생기다보면 이게 취미라긴 보단 일이 되면서
    재미가 반에 반에 반감이 엄청 오네요. 컴팩트한 1공장만, 한 20K정도에 전용 6평짜리만 있다면 닦고 조이고 재밌게 관리해줄텐데...
  • ?
    역시 존버가 답이내요 존경스럽습니다.
  • ?
    존버가승자
  • ?
    버티는게 답이다 배웁니다
  • ?
    느낌이 좋아요 ^^ 잘 보고 읽고 갑니다 >
  • ?
    원금회수만 아니면... 모으는 재미가 있을 것 같아요... 같이 잘 버텨봐요~
  • 선구안이 멋지십니다 ㅎㅎ
  • @셜록
    셜록님 축하합니다. 15 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    멋지십니다
  • ?
    30레벨에서 오는 신뢰감
  • ?
    엄청나네요... 레벨도..ㅋㅋㅋ
  • @갓환
    갓환님 축하합니다. 18 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    오르네요 ~
  • ?
    존버는 승리한다라는 말이 떠오르네요
    나름의 노하우와 감이 엄청 쌓이셨겠어요^^
    30레벨의 위엄 ㄷㄷㄷ
  • ?
    좋은정보 잘보고갑니다.
  • ?
    좋은 글 감사합니다.
  • ?
    와 엄청납니다... 잘 보고 갑니다!!!
  • ?
    엄청나네요 ㅎㅎ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.