board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
흔히 지인에게 채굴에 대해 설명하면 "게임 작업장이랑 비슷하네?"라는 답변을 받습니다 ㅡ.ㅡ
저는 대답하죠. "채굴은 합법이다" 라구요....

사실 제 의견도 그렇습니다.
"채굴"과 "작업장"의 차이점은 "합법"과 "불법"으로 나눌수도 있을것 같습니다.

요즘 땡글에 이슈가 되고 있는 "농업용 전기" 사용 방안과 "고가의 채굴장비를 면세로 들여오는 방법"은 엄밀히 말해 불법입니다.

하나 여쭤보고 싶습니다.
"당장 큰 돈을 벌려고 채굴 하십니까?"
뭐하러 장소알아보고 전기 셋팅하고 장비구매하고 관리하고 시세체크하고 이런 수고를 하는지요?
가상화폐의 가치가 계속 상승할거라는 기본적인 전제하에 다들 채굴하시는거 아닙니까?
아니라면 그냥 트레이딩을 하는것이 더 나은 방법일수도 있습니다.

물론 돈이 되니 하는 일지만.... 한 편으론 재미가 있어서 채굴합니다. 인터넷 보급에 버금가는 이 센세이션에 동참하고 있는것이 설렙니다.
저처럼 재미있어서 하시거나 취미로 하시는 분들은 최소한 법은 준수하셨으면 합니다.

이제 가상화폐가 태동하는 단계입니다. 땡글이 한국 최대의 커뮤니티구요.
국가(정부)에서 언젠간 쌍심지를 켜고 지켜볼수도 있습니다. 이미 그런 상황일수도 있구요.
부적절한 정보들이 공공연히 공유된다면 최악의 경우 개인은 범죄자가 되실수도 있고 땡글이 범죄집단이 될수도 있습니다.
  • ?
    농업용전기에 관한 부분은 충분히 공감합니다.
    하지만 채굴장비 면세부분에 대해서는 다르게 생각합니다.
    채굴기업자아닌이상 직접가서 공수해오는것도 아니고...
    왠만해선 해당사항이 없다고 생각합니다.
    채굴장비는 어차피 중고개념이라 당연히 면세가 되는것이 맞다고 생각합니다.
    글 올리신분은 면세로 들어오는 방법 공유를 하려는것이 아니라..
    채굴장비업자들이 관세다 머다해서 눈탱이치는것을 방지하기위해서
    설명해주신거라고 생각됩니다.
    이부분은 그리 민감하게 받아들이지 않으셔도 되지 않을까요?
  • @김제키
    중고라고 해서 면세가 아닙니다.
    실 구매가격에 기준해서 관/부가세가 결정됩니다.
    http://ecustoms.tistory.com/1865
    http://economy.hankooki.com/lpage/economy/201312/e2013122617282570070.htm
  • ?
    @웹어스
    아.. 그렇군요.. 몰랐습니다. 좋은정보 하나 알려주셔서 감사합니다.
    제 답변의 요지는 채굴자입장에서는 직접 수입할일이 거진 없고
    관세부분은 업자들에 한정된 사항이라는 것입니다.
  • @김제키
    중고=면세는 아닙니다. 관세 부과됩니다.
    중고라고 면세되면 중고판매업자는 면세사업자가 되겠지요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    너무 주관적인 글이네요 ... 시비거는건 아닌데 기본적으로 돈이 되니까 하는거죠 솔직히 인터넷에서 이런글 보면 .. 저같은 경우는 토렌트나 웹하드에서 불법다운로드 한번 안받아본 사람처럼 글을 썻네라고 생각됩니다...
  • @kasrin
    저도 원칙론자는 아닙니다. 토렌트도 쓰구요. 꼼수도 쓰면서 살고 있습니다 ^^;
    주관적인 글은 맞으니 각자 판단해 주시면 될 것 같습니다.
  • ?
    돈이 많아 쓰는게 걱정인 사람 아닌 담에야 돈벌려고 하는거죠... 이건희 회장도 더벌려고 그리 기를 쓰는데....돈에는 솔직해저야죠
  • @코파시
    저도 돈 좋아합니다.
    근데 꼼수를 쓰다가 걸리면 더 많은 금전적인 손해가 생길수도 있습니다.
    이게 그냥 패스될까? 걸릴까? 마음 졸이면서 기다리느니 그냥 돈 좀 더 내시고 합법적으로 가져다 쓰자는 얘기입니다.
  • 저는 반대로 용돈 벌려고 합니다. 투자해서 트레이딩까지 할 능력은 못됩니다.
  • 그리고... 게임머니작업장도 불법은 아니지요. 게임업체와의 약관 위반일수는 있어도 그게 범법행위는 아니니;
  • @웹어스
    다시 읽어 보시죠. 작업장 자체가 불법은 아니네요.
  • @채플린
    네 환전과 재매입이 불법이고 작업장에서 사용하는 오토프로그램이 불법입니다.
    작업장 욕하려고 쓴 글은 아니니 여기까지만 하겠습니다.
  • @웹어스
    오토 프로그램도 법과는 상관 없지 않나요 ? 게임 업체와 약관 위반이죠 ?
    전 작업장 하지 않고, GPU 한장 돌리지 않으니 뭐라 하셔도 개의치 않습니다만.
  • @채플린
    뭐... 요는 나쁜짓은 하지 말고 차카게 살자... 네요.
    괜히 사이트에 누 끼칠 일들 하지 말구요...^^;
  • @채플린
    채플린님 뭐라 하는것 아니구요.
    제가 법전문가도 아니니 작업장 비유가 부적절했다면 그냥 제가 틀린것으로 하고 넘어가셨으면 합니다.
    말씀드렸듯이 작업장 욕하려고 쓴 글 아니고 작업장 합법/불법을 논하려고 한것도 아니라서요.
  • @웹어스
    네 알겠습니다 ^^
  • ?
    @채플린
    탈삭
  • @요이땅
    2011 년 개정 되었군요. 찾아봤네요.
    그런데 제작하는 업체에 대한 관련 내용이지, 이미 있는 오토 프로그램 돌리는것에 대한것인지는 모르겠습니다.
    저작권법위반으로 문제 삼는다 들었는데.

"
    하지만 법이 정비되기 전까지는 명확히 '불법'은 아닌 상황이었다. 그래서 오토프로그램이나 기기를 판매하는 업주들 역시 사업자로 등록하고 버젓이 영업을 해왔다.

오토와 관련해 법이 정비된 것은 2011년에 들어서였다. 꾸준히 문제 제기가 되어왔던 이 문제는, "게임물의 정상적인 운영을 방해할 목적으로 게임물 관련 사업자가 제공 또는 승인하지 아니한 컴퓨터프로그램이나 기기 또는 장치를 배포하거나 배포할 목적으로 제작하는 행위를 하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만 원 이하의 벌금에 처한다." 는 내용의 게임법 개정을 통해 법적으로 금지되었다.

"

제작과 판매는 불법이지만, 오토 사용이 불법은 아닌 상황인듯 하네요.
  • ?
    @채플린
    탈삭
  • ?
    @채플린
    작업장 불법입니다.

게임산업진흥법은 누구든지 게임을 통해 획득한 게임머니 또는 아이템 등의 데이터를 환전하거나 재매입하는 일을 업으로 삼아서는 안된다고 규정하고 있다.
    아니면 작업장들을 잡을 이유가 없죠.
    1. http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201401031708361&code=940301)
    즉 아이템이나 케릭을 현금받고 파는 일을 업으로 하면 안됨. 즉 작업장 안됨.
    2. http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20140103000181&md=20140106003556_AT
    3. http://www.gamemeca.com/news/view.php?gid=87303

외에도 서버까지 들어가는 오토는 당연히 불법이구요. 해킹이니까요.
    아니더라도 게임사와의 약관에 명시되어 있으니 보통은 게임 내의 자동사냥 기능이 아니면 다 불법이죠.
    약관법이 있잖아요 물론 해봤자 계정정지겠지만요...
  • @토마스123
    또 찾아봤습니다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jongmin1541&logNo=40196759264

불법으로 단속할 근거가 있었네요.
  • ?
    @채플린
    작업장이 MMORPG 전체가 재미 없어지는 이유가 되기도 하잖아요.
  • @토마스123
    전 오토 불법되고 즐기던 게임 치웠습니다.
    손가락이 아파서 못 하겠더라구요.
    몇년후 디아를 다시 했지만요 ㅎㅎ
  • ?
    채굴장임대하시는분들은
    용도 위반으로
    벌금이나 소송장이 날아올수도 있겠네요
  • @벼롹부자
    채굴이 불법은 아닙니다.
    산업용전기를 쓰느것도 불법은 아닌걸로 알고 있구요.
    농업용 전기를 다른 용도로 쓰는것에 대한 의견입니다.
  • ?
    @웹어스
    농업용 전기쓰시는 분들을 말씀드린거에요~
    산업용은 전기문제는 없겠지만 세금 문제는 생각해 봐야겠구요
  • ?
    농업용 전기 사용에 대한건, 사실 글올리는 분이나 읽는 분이나, 다들 "헤헤헤 이건 꼼수지만..." 하는 암묵적인 동의/양해가 있다 보지만,

전 되려 "산업용 전기"가 더 문제가 아닌가.. 싶은데, 위 댓글보니 웹어스님이 산업용전기에 대해선 인정하시나 보네요? 혹시 산전 이용하시는건가요?

산전 이용이 불법이 아닌걸로 알고 있다고 하셨는데, 위에 링크 다신것 처럼 관련 기사나 뭐 이런것 있으신가요?

그러니까, 위에 어떤 분이 하신 말씀처럼, 우리가 토렌트로 안쓰고 모든 법 지키고 사는 건 아니니...라는 차원에서 "산업용전기" 사용도 우리(비트토인 관련자)끼리 이해하고 넘어간...차원인건지, 아니면 중고물품 관세에 대한 것처럼, 어떤 근거를 가지고 넘어가신건지... 궁금합니다.

제 생각(어떤 법률적 근거가 없는)은 산업용 전기 사용이 아니지 않나... 인데, 이 참에 혹시 중고물품 관세처럼 확실히 알고 갈수 있나..싶어서 질문드립니다.
  • @hellokorea
    얼마 전 댓글에 [라이트코인 제조] 종목으로 사업자 내신 분이 계시다란 내용 있었습니다.
    그럼 최소한 관련법이 생기기 까지는 문제 없는거 아닌가 싶은데요. 불법은 아니고 편법이 되는...;
  • ?
    @karrer
    답변 감사합니다. 어쨋든 사업자등록을 성공(?) 하셨다면 소극적이나마 법의 한 테두리 안으로 들어온 한 근거는 될 수 있겠다 싶네요.
  • ?
    <최악의 경우 개인은 범죄자가 되실수도 있고 땡글이 범죄집단이 될수도 있습니다.> 라는 웹어스님의 말씀은,

농업용전기나 중고관세 문제는 현실적으로 소수이고, 산업용전기 부분이 현재로는 더 다수가 관련된 문제이니, 그런 목적 차원의 문제제기라면, 산업용전기에 대해서 좀더 치열하게 정보를 모아보는게 더 타당하니 않나 싶어서요. 그닥 농전/중고 처럼 명쾌하게 정리된 느낌은 아니거든요.
    (특히나 중고 관련해서는, 저도 며칠전 어떤 글에서, 중고에 무슨 관세? 그건 멍청이나 하는 짓...ㅋㅋㅋ 뭐 이런 잘못된 정보를 얻을뻔 했었는데요)

이를테면 이런겁니다. 작업장을 지금 산전으로 쓰시는 분들이, 현재 산전 이용이, 한전측(?)에서 태클을 걸면 법적으로 곤란해질수 있다...라는게 사실이라고 가정하고 이를 인지하고 있다면,

가령 전기서비스 이용에 불만/문제가 있을때 한전측에 문제제기 등에서 조금더 보수적으로 접근해서, 괜히 문제를 더 크게 일으킬 소지를 줄일 수 있을거구요,

반대로 산전 이용에 아무런 법적 문제가 없다! 라고 한다면, 서비스 제공에 문제가 있을시, 적극적으로 소비자 권리를 강하게 주장할 수도 있는... 이런 대응 자세의 변화가 있을수도 있겠죠.

채굴장에 전기 공사 등을 할때 한전측 관련자가 어떤 멘트를 했다던가.. 이런 정보를 모아보고 관련 법에 대해 아는 분들이 보태면, 이에대해서도 어느 정도 판단을 할 수 있지 않을까 싶은데요.

비트코인 채굴에서 이 부분이 판도라의 상자 같은 느낌입니다. 안여는 게 상책일까요?
  • @hellokorea
    원칙적으로 산업용 전기는 제조업 사업자를 가진 사람이 제조에 관련된 부분에만 쓸 수 있는것으로 알고 있습니다.
    말 그대로 원칙이구요. 제가 원칙론자는 아닙니다 ^^;

"합법 > 꼼수(귀여운 의미의 편법이라고나 할까요?) > 편법 > 불법" 이라고 생각합니다.

제조업으로 산업용전기를 할당받은 기업체도 제조업 외 분야에 산업용 전기를 쓰게 되어 문제가 된 사례이구요..
    (http://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&ie=utf8&query=%EC%82%B0%EC%97%85%EC%9A%A9%EC%A0%84%EA%B8%B0+%EB%B6%80%EB%8B%B9+%EC%82%AC%EC%9A%A9&x=-595&y=-51)

물론 이미 산업용 전기가 들어와 있는 장소에 제조업 사업자가 없는 사람이 들어가서 쓰는것은 현실적으로 가능하다고 알고 있어요. 근데 이게 나중에 걸리면 위약금은 내셔야 할꺼예요. 채굴관련해서 걸린 사례는 아직까지는 없는것 같네요.
  • ?
    광부가 채굴하는데 필요한 연장은 농업용 도구로 취급되지 않나요?
  • @정케일
    농담이시죠 ^^ ?
    우리가 채굴한다고 진짜 광부는 아니잖아요 ㅋ
    그리고 광부가 쓰는 연장은 산업용~
  • ?
    비트코인의 다음은 이라는 츄이스님의 글에 제가 단 댓글이 있습니다.
    비트코인의 어두운면 2가지입니다.
    첫째는 비트코인을 처음 캐기시작한 사람과 나중에 캐기시작한 사람과의 형평성 문제
    둘째는 비트코인을 캐는 것이 나라경제에 아무런 이익이 되지 못한다는 점이 었습니다.

농업용전기, 산업용전기, 거래세등 앞으로 정부의 규제가 있을수도 있는 점이
    논란이 되는군요. 전 규제가 있어야 한다고 보는 입장입니다.
    개인이 개인의 수익을 위해서 농사가 아닌곳에 농업용전기를 또 제조업이 아닌데
    산업용전기를 쓴다거나, 편법으로 재산상속에 사용한다던지 하는 것은
    편법차원을 넘어 비트코인을 모르고 살아가는 사람들에게 오히려 해가 된다고 생각합니다.

형평성의 문제가 계속 비트코인이 진짜 화폐로 가는 길에 걸림돌이 될 것입니다.

어떤 코인이건 태생적으로 불편부당함이 없어야 누구나 인정하는 화폐가 되겠죠.
  • 한국표준산업분류포(통계청)에 따라 사업자등록증에 쓰이는 업종코드(산업분류코드)에 제조업으로 명기되면 문제가 없는 것인가요?
    비슷하거나 맞다고 생각되는 코드를 찾아보았습니다.

산업분류코드, 종목명, 대분류 순입니다.
    33409, 게임용모조화폐제조, 제조업
    58190, 지폐발행, 출판,영상,방송통신 및 정보서비스업

'게임용모조화폐제조(실제 게임에도 쓰이는 코인이 있으니)'가 가장 일치한다고 보여지고 제조업에 속하네요.

66199, 외환교환서비스, 금융및보험업

이건 코인 거래소에서 사용하면 되겠네요.
    관련 검색어는 모두 찾아보았는데(코인,지폐,화폐,포인트,캐쉬,가상,동전 등) '화폐제조'처럼 딱 일치하는 코드는 없더군요. 사업자등록증 내셨다는 분은 어떤 코드를 쓰신건지?

산재보험료율에는 '20602, 화폐(지폐)등제조업'이란 코드가 있어 산업분류표에도 있을까해서 찾아보았습니다.

정확히 일치하는지는 논의의 대상이지만 일부라도 해당하는 업종코드는 있으니 검토해볼만한 가치가 있다고 보여지네요.

원칙적으로 불법 여지는 없애자는 웹어스님의 의견에 공감합니다.
    법이 정하지 않았다면 모르지만 관련 근거나 법이 있다면 지켜야하는 게 맞죠.
    산업용 전기를 정당하게 사용할 근거가 있다면 그에 맞춰 사업자등록증을 내서 떳떳하게 사용하고
    법에서 정한 바가 있다면 따르는 것이 맞습니다.
    사실 몰라서 못하는 것이지 알면 다 실행하실 분들이잖아요. ^^
  • 웹어스님 말씀이 상당히 일리가 있습니다. 저도 옛날에 나이키신발수입하다 잘못해서 짝퉁들어와서 벌금먹은적 있습니다. 중국놈한테 사기당한거죠. 그때 벌금 한 200만원정도 받았는데요. 채굴기 수입문제도 그런부분이 있습니다. 예컨데, 지금 용산에 그래픽카드를 채굴하시는 분들이 다쓸어가고 있습니다. 그걸 업체들도 모를리가 없구요. 앞으로 이게 더 붐이 일어날텐데 불법적으로 하면 할 수록 정부와 마찰이 더생기고 그럼 그럴수록 저희 입지만 줄어듭니다. 장기적으로 할려면 떳떳하게 제대로 사업하고, 탈세하다가는 하루살이 장돌뱅이사업된다라는 저의 사업멘토분의 말씀이 떠오르네요.
  • 특히 관세부분 같은 경우는 밀수로 걸리면 진짜 10배당합니다. 1000만원이면 1억입니다. 인생의 아름다운 추억으로 남게될 수 있습니다. 뭐든지 합법적으로 떳떳하게 하는게 최곱니다. 물론 합법적인 꼼수는 부려야겠지만요. 바보가 아닌이상.
  • ?
    너무 경직된 부분이 아닌가 합니다 예를들면 브라질은 바이오 연료 사용비율이 20%정도됩니다 그에 비해서 한국은 세녹스를 아예 탄압해서 없애버렸죠 국민위해서가 아니라 대기업위해서죠 독일은 농지나 임지에 풍력기 설치해서 돈을 벌수있습니다 한국은 전기보조금을 줄여서 기존 풍력업체들 거의 적자입니다 국가가 국민을 위해서 융통성을 발휘해 산업을 키워야한다고 봅니다
    채굴도 이미 세계적인 신산업입니다 채굴기 만드는 제조업도 좋지만 그걸 이용해서 부가가치를 생산하는 산업으로 편입시키고 혜택을 줘야합니다
    게임작업정도 건전하게 유도했으면 세계를 선도했을지도 모릅니다 농업도 완전한 농업만이 아니라 농가에서 채굴하면 그것도 인정해주어야합니다 비록 진짜 농업전기와는 차별이 존재하더라도 농업전기(을) 같은걸 만들어서 혜택을 준다면 농가에 사람들이 북적여서 노인들로 가득찬 농촌을 변화시킬수있는것입니다
    세상은 국가가 어떻게 유도하느냐에 따라서 더 좋아질수있는 부분이 많이 있습니다 거대업체가 수입하면 면세가 되면서 개인이 수입하면 사정없이 세금을 때리는 풍토도 바뀌어야합니다 이제 온라인 마켓이 세계적으로 확대되는 만큼 상인들이 세계에서 물품을 자유롭게 수입하고 적절한 세금을 내도록 유도할 책임이 국가에 있는 것입니다
  • @독수리
    좋은 의견이십니다.
    독수리님 말씀대로 세상이 바뀌어간다면 참 좋을것 같네요 ^^
  • ?
    @독수리
    하하하하 그렇게 되면 시골에 IDC들이 다 들어서고 조금... 불편할꺼 같긴한데 그래도 나름 재밌을꺼 같네요.
  • ?
    @토마스123
    많은 벤처사업가와 데이터센터들이 농촌으로 고고 젊은이들이 심심하니 풀도 길러보다보니 귀농도 증가!
  • ?
    여름에 전력난이 시작되면 채굴이 크게 탄압받을 가능성이 있어보입니다. ㅠㅠ
  • 실제로 농공단지 있습니다 공장들 많아용 ㅎㅎ 그건 합법~
    하지만 산업용도 아시죠? 하실려면 ... 허름한 기계하나 배치해야한다는 사실.....~_~/
    농사용도 말할꺼 없고요.... 하다못해 채굴하셔도 한 50평 이상 비닐하우스정도는 상추 나 무우 감자 키우셔야하는거 잊지마세고용 참 채굴기로 비닐하우스 따땃하게하면 되겠네요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 헉;;;;;;
    토마토 재배 어때용?.......
    농사용은 한전 벌금 외에도 농지 뭐였더라 허가받은거 위반으로 200~300벌금 나오고용 그래도 뭐 주거용으로 몰래써도 사실 경기도권은 묵인하는듯 벌금정도로 끝나공.....농업후계자 뭐시긴가 하면 군도 면제받고...좋은가봐용...단 항상 법에 테두리안에 움직여야한다는거 오버되면...골치죠뭐든지..
  • @유리왕국
    하우스? 참신하시네요~
    근데 채굴에서 나오는 열기(물질)가 농작물에 좋을것 같진 않아요 ^^;
  • @유리왕국
    채굴기를 하우스내 전기 난방기기 대용으로 사용하면 되겠군요...^^
    적당한 케이스 하나 둘러치고 구멍 숭숭 뚫어 놓으면 영락없이 온풍기로 보일듯...;
  • @유리왕국
    덕트같은거 설치해서 공기 청정기 한번 거치면 될듯해용....
    아니면 핵발전소처럼 열을 파이프라인을 거쳐서 빠지게 하고....간접난방은 어떠할지....
    pc가 라디에이터 역활 하더라고용 제가 24시간 한두달 돌리는결과는 습도가 조금 낮아지고 그리 공기가 나쁘거나 그런건 없네용 단 미세하게 환기는 되어야 비닐하우스가 딱일듯...환풍팬달고... 사실 전기 주의해야할듯 화재도 많이나고용...
    일단 농사용 전기 쓰면 까다롭기 때문에 농사용은 진짜 하우스에 농사 짖고요 옆에 땅하나 쪼개서 농공단지쪽 일반이 좋을듯 ㅋㅋ
    실제로 쪼개서 씁니다 한 하우스내에 상추 보고 고물상보고..어디지역인지는 말씀 해드릴수 없음 ㅋㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.