board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

OKCoin 선물 20배 레버리지 사용기

중국의 클래스를 체험해보기 위해 OKCoin의 선물 20배 레버리지를 이용해봤습니다.

20배 정말 엄청나더군요... 하지만 거래량은 생각보다 적습니다.

선물을 처음 해봤는데, 나름 재미도 있습니다.

일종에 도박입니다.

총 3가지 선물 상품(?)이 있는데,

이번주, 다음주, 다음분기

사실 크게 의미가 없고요. 이번주 상품이 제일 거래량이 많아보이고 활발한 것 같습니다.

제가 참여한 오늘은 빗코가 오를듯하여 전부 롱 포지션으로 했는데요.

말로 설명하기가 무척 어렵네요... 

포지션을 열 때 금액을 정하고 롱 / 숏을 정해서 입찰? 주문을 넣습니다.

그리고 그 포지션을 닫는 주문을 넣어서... 결과적으로 수익실현이나 손절을 하게 되는데요.

주문을 닫을 때, 롱 포지션이라면 더 높은 가격으로 닫으면, 수익실현, 낮은 가격으로 닫으면 손절이 되는거고,

숏이라면 그 반대겠지요.

자신의 벨런스의 20배로 주문을 넣을 수 있는데,

저는 0.2BTC X 20 해서 4BTC로 주문을 넣어봤습니다.

그래서.... 손실의 범위가 원금에 닿게되면 마진콜을 당할 수 있고,

이 때 손실은 20배가 됩니다.(다 잃게되겠죠)

(그래서 도박인 것 같습니다.)

아무튼... 저는 오늘 3번정도 거래해서 대충 15%정도 먹었네요. 

0.5$ 구간으로 롱 포지션 아주 짧게 스캘핑 했습니다.

다양한 비트코인 서비스를 써보고 싶다면 이용해볼만한 것 같네요.

도박이라는 점은 미리 알아두시고요...

https://www.okcoin.com/

아래 스샷 붙입니다.

첫번째는 선물 일반 거래창, 두번째는 전체화면 거래창.

스크린샷 2015-02-02 오후 11.52.09.png

스크린샷 2015-02-02 오후 11.51.48.png

• https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sangmoo.pongdang&hl=ko
    큰 금액으로 해볼 분들은 미리 이 앱을 깔아두시고...
    너무 많은 금액으로 장난치진 마세요.. 한방에 훅갑니다...
    이 글 쓰는 와중에 저는 폭락해서 마진콜 위협에 처했습니다 ㅜㅜ
    채굴한 비트코인으로 조금 시험삼아 해봤을 뿐이니 큰 부담은 없네요........
  • ?
    중국거래소말고 미국거래소로 하신거에요?? 수수료 얼마정도하나요? 가입할때 본인인증절차가 따로있는지?..
  • @못다한꿈
    네 미국거래소요. 본문에 링크... 수수료는 얼만지 정확히 모르겠어요. 명시가 제대로 안되있던데요.
    본인 인증은 레벨1까지는 적당히 정보만 입력해도 되었고, 따로 승인 없이 양식만 채우면 되었고, 그걸로도 거래량은 충분한 것 같습니다. (주소 대충 적고, 여권번호도 00000으로 해도 특별히 문제는 없었습니다.)
  • 20배 레버리지 가지고 그냥 감으로 찍기 하면 말씀데로 그냥 도박일 뿐입니다.
    똑똑한 시그널이 있어도 만만치 않은 대상이겠죠.

그런데 이걸 이용한 헷지컨트랙을 만드는 것을 좀 검토해보면 어떨까 하네요.
    예를 들어 메인 투자를 롱에 했는데, 예상과 다른 급락에 대비한 헷지로 20배 레버리지로 쇼트를 거는 겁니다.
    롱쪽에서 작은 이익실현(왜냐하면 쇼트쪽에 손해가 나니)을 희생하는 대신에, 최대 원금손해는 5% 정도선에 막을 수 있고, 반대로 5% 이상의 이익실현에 대해서는 먹을 수 있는 그런 플랜이 나올 수 있지 않을까요?
    주식과 옵션들을 결합해서 다양한 포트폴리오를 구성할 수 있는 것과 비슷한 로직이 될 겁니다.

투자목적과 기간등에 따라 여러가지 옵션들을 결합해서 자동으로 전략을 만들어 주고, 이 전략에 따라서 지속적으로 20배 옵션을 사고 파는 봇도 가능하리라 봅니다.
  • @atomrigs
    잘은 모르겠지만, 직접 해보니 손절이 조금 날때 바로 롱에서 숏으로, 숏에서 롱으로 갈아타면, 어느정도 손해를 만회할 수는 있었습니다. 말씀하신 방법이 이 위엣줄 같은거라면, 뭔가 자동화해서 손실을 막는데 도움은 될 것 같네요.

이용해보니 도박 맞습니다.... 저는 서비스 궁금해서 써보려고 한번 이용해봤네요.
    서비스를 만들어야 하는 입장이라 안써볼 수가 없습니다.
    안타깝게도 중간에 마진콜 근처까지 가서 절반 건져서 탈출했네요.ㅎㅎ
  • @1BTC
    제가 말씀드리는 것은 롱과 숏을 동시에 가져가는 겁니다.

현재 비트코인 가격이 200불이라고 가정하고, 총 투자금이 1050불이라고 합시다.

투자자는 여러가지 지표 판단상 가격이 오를 거라고 보고 롱에 투자하고 싶지만, 그렇다고 해서 원금을 많이 날리는 리스크를 감당하기는 싫다고 생각한 경우입니다.

롱: 1000불 어치 비트코인을 200불에 삽니다.
    5 비트코인 X 200 불 = 1000불

쇼트: 50불을 가지고 레버리지 20배 (5x20=1000불어치)로 200불에 팝니다.
    5 비트코인 X 200 불 = 1000 불

< 이틀후 비트코인 가격이 210불이 된 경우 >

롱: (5 비트코인 X 210 불) - 원금 1000불 = 이익금 50불
    쇼트: 원금 1000불 - (5 비트코인 X 210 불) = 손해금 50불

즉 가격이 5% 미만 내리거나 올라갈 경우 본전

< 이틀후 비트코인 가격이 250불이 된 경우 >

롱: (5 비트코인 X 250 불) - 원금 1000불 = 이익금 250불
    쇼트: 비트코인 가격이 1050 불이 되었을 때 쇼트자동으로 클로즈, 따라서 손해금은 50불

최종손익금 = 250불 - 50 불 = 200 불

< 이틀후 비트코인 가격이 150불이 된 경우>

롱: (5 비트코인 X 150 불) - 원금 1000불 = 손해금 250불
    쇼트: 원금 1000불 - (5 비트코인 X 150 불) = 이익금 250불

최종손익금 = 250불 - 250 불 = 0

===>
    즉 원금 $1000불에 대한 투자금에 대한 맥시멈 손해금액은 $50 불이고, (업데이트: 맥시멈 손해금액 $0, 즉 손해볼 일은 없네요)
    5% 이내로 가격이 변동하면 본전
    5% 이상 올라가면 5% 부분(50불) 빼고 나머지는 이익

===
    단,

(1) 여기서 보통 마진콜이 50불 다 까먹기 전에 일어나기 때문에, 이에 맞추어서 쇼트를 칠 금액을 조정해야 함.
    이 경우에도 투자액은 약간 증가하지만, 수익, 손실금은 마찬가지가 됨.
    (2) 수수료 비용이 포함해야 함.
    (3) 중간에 마진 콜을 당했을때, 다시 쇼트를 해야하는지 말아야 하는지에 대한 로직이 필요함.
  • ?
    @atomrigs
    롱-숏 전략 good!
  • @drjoon
    위의 20배수 레러리지만 가지고도 기본적인 투자헷지는 가능할 것 같아요. (나중에 옵션거래가 가능해지면 더욱 세밀한 컨트롤이 가능)
    닥터준님이 만든다는 봇이 트레이딩 할 때, 반대쪽에 헷지를 걸어두면
    거의 투자리스크 0%의 로직을 구현할 수 있을 듯 하군요.
    시그널만 잘 잡아낸다면, 리스크 거의 없이 월 2% 정도 수익이 가능하지 않을까요?
  • ?
    @atomrigs
    함정이 있습니다.

파생 상품은 처음 거래되기 시작할 때는 기초자산을 충실히 따라가는데, 어느 순간부터는 시장의 왜곡이 생깁니다.
    파생 상품만을 거래하는 투기꾼(?)들이 붙기 시작하면 그렇죠.
    순간적으로 가격을 왜곡시켜서 손절매를 일으킨 다음 꿀꺽하는거죠.
    코스피200 선물, 옵션도 그런 경우가 너무 많더라구요.
    okCoin은 어떤지 모르겠네요.
  • @drjoon
    현물 비트코인 가격과 선물가격간의 데이타를 잘 분석해서 안정성 정도를 판단하는 로직이 필요하겠군요.
    개발한 봇으로 한번 테스트해보고 싶군요.
  • ?
    @atomrigs
    아래에도 썼지만, 변동성이 큰 문제입니다.

현물(빗코) 가격이 +-0.25%로 움직이면 반대 방향의 선물은 강제 청산 당합니다.
    현재의 빗코 변동성에서 0.25%는 너무 자주 나옵니다.
    1분봉으로 봐도 죄다 0.25% 넘습니다. ㅠ.ㅠ
  • @drjoon
    서로 조금 다른 계산을 하고 있는 것 같군요.
    위에서 제시한 저의 예제에서는
    현물이 5% 오를 때($200-->$210), 선물도 같은 정도로 오른다면,
    쇼트한 선물(전체 손해약 $50, 현물의 5%)이 강제청산당합니다.
    선물이 청산당하면, 현물은 0-5% 오른 금액에서 리미트 셀 오더로 자동 전환되어야 합니다.

다시한번 이야기하지만, 위의 전략은
    비트코인이 가격이 강하게 반등하리라는 것에 베팅을 하되,
    급락을 할 경우 본전,
    5% 내외에서 사이드라인을 걸을 경우 어느정도 폭까지 리스크를 테이크 하는냐에 따라 0-5% 손실안에서 대기

이런 정도의 전략입니다.
    만일 앞으로 가격이 폭락한다고 예상한다면 반대로 해야되고,

당분간 오르락 내리락 난투전이 예상된다면 배팅을 안하는게 낫지요.
  • ?
    @atomrigs
    현물이 0.25% 오르면 숏한 선물은 강제 청산 당합니다.
    그 후 4.75%가 더 올라야 본전입니다.
    하지만 현실적으로 0.25%는 몇 분 안에 왔다 갔다 하고, 5%까지는 안 가고 떨어지는 경우가 많죠.
  • @drjoon
    "현물이 0.25% 오르면 선물이 강제청산된다"
    왜 이런 결론이 나오죠?

제가 든 위의 예만 보죠.
    투자시점 1 btc = 200불
    현물: 롱 5 btc x $200 불 = $1000
    선물: 쇼트 5 btx x $200불 = $1000

자 여기서 롱이 가격이 0.25% 올랐다고 칩시다.
    현물 btc 가격이 개당 $200.5 이 되었죠.
    선물이 강제매매 되려면 선물 btc 가격이 $210 이 되어야 합니다.
    즉, 개당 $10 씩 손해 총 5개 X $10 = $50 손해가 되어야 쇼트투자금 $50 불 전부날리고 강제 청산당합니다.

현물이 $200.5 가 되었다고 갑자기 선물이 $210 이 되지는 않습니다. 따라서 선물이 청산안됩니다.

물론 현물의 변화폭과 선물의 변화폭이 같지 않을 수 있고,
    현재 선물, 현물의 가격도 일치하지 않습니다.
    그런점들을 감안한 옵티마이저된 쇼트할 금액과 현물쪽 리미트 오더값이라던가 이런게 조정되기는 해야겠지만, 둘이 일정한 범위안에서 싱크되는 안정성을 보여준다면, 선물을 통한 현물 리스크 헤지는 가능합니다.

이해를 목적으로 좀 더 단순화 시켜서 이야기한다면 이런 그림도 생각해 볼 수 있습니다.
    위의 예제에서 롱과 쇼트를 현물과 마진선물에 거는 것이 아니고,
    현물 + 마진현물의 경우입니다.
    현물에 대해서 레버리지를 20배수나 제공해주는 않겠지만, 그냥 예제로써 생각해보는 거지요.

롱: 현물, 레버리지 없음, 1000불
    쇼트: 현물, 레버리지 20배수, 50불

이렇게 구성하면, 둘다 현물이니 가격은 100% 싱크되는 것이고, 변동폭도 정확히 같으니 제가 위에서 든 로직이 그대로 순수하게 구현될 겁니다.
  • ?
    @atomrigs
    현물 $1000 롱
    선물 $50 숏

$200에 위 주문이 들어갔다면,

선물 $50 이 마진콜 당하는 시점은 $200.5 아닌가요?

$210이 될 때 마진콜 당한다면 $1000을 날리게 되겠죠.
  • @drjoon
    선물로 쇼트한 btc 가 5 btc 인데 $200.5 이 되면
    손해액은 5 x $0.5 = $10 이니까 마진콜이 안 일어납니다.
    $210불이 되었을 때,
    5 x $10 = $50 이 되지요.
  • ?
    @atomrigs
    ^^;

$210이 되면 5btc * $10/btc * 20배 = $1000
  • @drjoon
    둘중에 한사람이 착각을 하는 듯 하군요^^

제가 한번 okcoin 한번 테스트하고 다시 이야기해 봅시다.
  • ?
    @atomrigs
    @1BTC 님이 해보셨다니까 혹시 답을 알고 계실지도 모르겠네요.
  • @drjoon
    okcoin 어카운트 셋업해서 보니

OKCoin futures contracts have a value of $100 expressed in BTC. (currently 0.415 BTC).
    Rises by 5% to $253.05, you will earn a profit of 0.0198 ฿.
    Falls by 5% to $228.95, you will incur a loss of 0.0219 ฿.

현재가격 기준 이렇게 나옵니다.
    $100 불자리 선물컨트랙은 1/20인 5불에 구입이 됩니다.
    강제청산은 5% 기준입니다.
  • ?
    @atomrigs
    $100짜리 선물 1계약을 보증금 $5에 살 수 있잖아요...
    그 보증금이 다 날아가는 시점에 강제 청산될텐데,
    20배수 레버리지이므로 $5 / 20 = $0.25만큼만 반대 방향으로 움직이면 그렇겠죠.
  • @drjoon
    20배수 레버리지는 $5불로 $100 짜리 계약을 살 때 이미 계산된 겁니다.
    $5 불을 잃어버릴 때, 즉 반대 방향으로 5% 움익일 때 강제 청산됩니다.
  • @atomrigs
    이 결과에서 어떻게 레버리지 효과가 생긴 걸까요?
    다시한번 좀 더 손쉽게 쉬운 숫자를 대입해 봅시다.

(1)
    투자금: $5
    현재 1 btc 가격: $100
    레버리지 배수: 20배수

$5로 1 btc 를 20배수 레버리지로 구매했습니다.
    여기서 앞으로 손익이 나는 곳은 바로 1 btc 입니다. 마치 내가 1 btc 를 소유하고 있는 것과 같습니다. 이걸 잃어버리게 될 때는 내 보증금 $5을 다 까먹거나 계약이 만료될 때입니다.

(2)
    btc 가격이 $100 에서 $105 로 되었을 때, 즉 5% 변했을 때
    나의 이익은 $5 불입니다.
    투자금 대비대 수익은 100% 입니다. (투자금 $5불에 $5 수익).
    즉 5%의 가격 변동이 20배수인 100%의 수익변동을 가져왔지요. 이게 20배수 레버리지 효과입니다.

(3)
    반대로 가격이 $100에서 $95 로 하락했을 때, 즉 가격이 5% 하락했을 때,
    나의 손실은 $5 입니다.
    투자금 대비 손실은 100% 입니다 (투자금 $5불에 $5 손해)
    5%의 가격하락에 100% 투자금 손실을 입었지요. 이게 20배수 레버리지 효과에 의한 것입니다.
    물론 수수료가 있기 때문에 정확한 금액은 차이가 납니다

================
    지금 닥터준님이 헷갈리는 것은,
    가격이 $100에서 $99.75 만 되어도, 즉 0.25%만 하락해도,
    여기에 20배수를 곱해서 $5 을 다 날리는 것 아닌가 이렇게 착각을 하고 있는 것 같군요.

위의 레버리지에 의해 지금 내가 운용하고 있는 코인의 갯수는 1개입니다. 이 1개 코인의 가격변동에 따른 손실금이 나의 손실금이지요. 5% 가격이 떨어졌으니 내가 가지고 있는 코인가격이 $95이 되었고, 내가 끼친 손해액은 $5입니다. $5 x 20 배수 = $100 이 아닙니다.
  • @atomrigs
    음... 아마도 닥터준님이 위에서 이야기하고 있는 선물을 선물옵션으로 착각하고 계신듯합니다.
  • ?
    @atomrigs
    코인 $100 어치를 살 수 있는 권리.
    5%의 보증금($5)만 있으면 그 권리 취득.
    그래서, 5% 이상 손실(가격이 $5 이상 변동)이 생기면 그 보증금을 다 까먹으면서 강제청산됨.
    $5만큼 샀으니, 가격이 $5만큼 내리면 다 날리고 끝.
    아톰님 말씀이 맞는 것 같네요.

제 말대로 하자면 $5만큼 샀는데, $0.25만큼 내리면 다 날리고 끝.
    이건 좀 아니네요.
    그러면 다시 원점으로 돌아가서 생각해볼 수 있겠군요.
    헷지 수단으로 20배 레버리지를 이용하는 방법에서 출발했죠...
  • ?
    @drjoon
    5btc * $10/btc * 20배 에서 20배는 빼는것이 맞습니다. 5btc에 벌써 20배가 감안되었습니다. 따라서 5 x $10 = $50 이 계산이 맞습니다. 하지만 okcoin의정확한 마진콜 정책이 어떻게 되는지는 몰라서 언제 포지션이 청산되는지는 모르겠네요.
  • 방향성이 일정하면 가능하겠지만 약점도 있습니다.

5%만 올랐다가 구입가 아래로 내려갈 경우 강제 청산 당하고 수익도 못뽑는 케이스가 나올수 있습니다.
  • @무녀리
    5% 이상 올라서 자동으로 쇼트가 클로징되면
    이 때부터는 사실성 롱 only 가 되기 때문에, 봇으로 5% 오른 가격으로 리미트 셀오더를 걸어야 합니다.
    5% 이하로 내려가면 결국 다시 본전상태가 되어야 하는 로직입니다.
    물론 약간의 손해를 감수할 생각이면, 5% 위로 쳤다가 다시 내려갈 때 100% 가격에 리미트를 거는 방법도 생각할 수 있습니다. 이 때는 맥시멈 5% 투자손해가 날 위험을 테이크하되, 0~5% 사이에서 가격이 사이드라인을 걸을 때 조금 더 기다릴 수 있는 여유가 있겠지요.

리스크를 헷지한다 해도 돈을 버는 것은 결국 괜찮은 결과를 내는 시그널을 잡는데 있습니다.
    그냥 찍어서 확률로 50:50 되면 결국은 수수료만 계속 내는 꼴입니다.
  • ?
    @atomrigs
    위에 써 놓고 보니 @무녀리님과 같은 생각이군요. ^^
    결국 변동성이 문제인데요...
    지속적으로 위/아래로 흔들리면 강제청산만 수없이 당하면서 수수료가 눈덩이처럼 불어나는 상황이 될 수도 있겠네요.

다만, 벌 수 있는 방법이 한 가지 있는 것 같기도 합니다.
    속도 차이를 이용하는겁니다.

예를 들어 현물(빗코)이 오른다고 생각할 때 아래처럼 구성합니다. (내린다고 생각하면 반대로 구성)

현물 : 롱
    선물 : 숏

만약 가격(현물가 기준)이 내린다면 언제든 이득이므로, 목표 수익이 되면 동시청산합니다.
    (숏이 20배 빠르기 때문에, 내리는 상황에서는 롱보다는 20배 가량 이득이어야 합니다.)

만약 가격이 오른다면 5%까지만(현물가 기준, 선물 기준으로는 0.25%) 참고 지켜봅니다.
    5%가 되면 선물이 강제청산 당하므로, 이 때 현물도 동시 청산합니다.
    그러면 현/선물 양쪽이 상쇄되고, 수수료만큼 손해를 봅니다.

잘 생각해보면 변동성과 방향성 둘 다 문제로군요.
    일단 상/하방을 잘 찍어야 하고, 현물(빗코) 가격이 0.25% 이내의 상하 파동이 있길 기도해야하는군요.
  • @drjoon
    (1) 양방향 가격변동폭이 클때 먹고, 작으면 본전이거나 약간의 손해
    (2) 반대로 양방향 가격변동폭이 작을 때 먹고, 클 때 본전이거나 약간의 손해
    (3) 한쪽 변동이 클때 먹고, 다른 쪽 방향으로 가거나 변동폭이 작을 때 약간의 손해

등등의 전략을 미세하게 구사하려면 결국 단순 선물만가지고는 안되고 선물옵션이 있어야 할 것 같습니다.

하여간 위의 방법(현물+단순선물)으로는 한쪽 방향성이 클 때 먹고, 다른 쪽이거나 진동일 때는 약간의 손해
    모델이기 때문에, 이런 시그널이 안나오면 배팅을 하면 안되죠.
  • ?
    @atomrigs
    또 생각해보니, 5% 마진콜을 이용한다는게 의미가 없군요.
    위에서, 5% 오르면 현물을 청산하면서 선물에서 본 손해를 만회한다고 했는데... 그게 아니군요.
    현물은 5%이지만, 선물은 0.25%입니다.
    즉, 0.25% 오르면 선물은 강제청산 당하고, 현물 역시 0.25% 오른 가격에 머물러 있습니다.
    양쪽이 상쇄되지 않네요. 그냥 19/20 만큼 손해로군요.
  • ?
    @atomrigs
    방향성을 무시하고 변동성만을 취하는 전략 -> 변동성 매매
    "Delta neutral"을 키워드로 구글링 해보세요.
    양매도(Strangle or straddle)가 대표적인 delta neutral 전략이죠.
    아톰님 말씀처럼 옵션이 있으면 변동성 매매가 가능할 것 같네요.
    그렇다고 항상 벌 수 있는 것은 아니지만.. ^^

선물/옵션 하면서 '시장은 공평하다'라는 쪽으로 생각이 굳어져 있습니다.
    Risk와 reward는 5:5로 이뤄져 있고, 그렇지 않은 게임은 오래 못 간다고 알고 있습니다.
    새로 짜여진 게임 룰이라면 공평하지 않을 수도 있지만, 이런 것은 참여자가 많지 않겠죠.
  • @drjoon
    네, 저도 한 때 옵션전략좀 연구좀 한 적이 있어요.
    당연히 항상 벌 수 있는 것은 없지요. ^^
    시장은 평균적으로 결국 50:50 으로 수렴해야지만,
    결국 돈 버는 쪽은 이 확률을 49:51로 틀어주는 시그널(그게 기술적인 것이던, 내부정보던 뭐든)을 갖는 쪽이죠. 선물, 옵션 그것 자체가 이런 밸런스를 바꾸는 것은 아니고, 이런 시그널을 실제적 트레이딩으로 구현하기 위한 툴들이죠.

예를 들어 코인에스 같은 시스템을 통해 일종의 내부정보인 특정 거래소 주소 코인 밸런스가 앞으로 가격 예측력에 일정한 상관관계가 있다고 할 때, 이 시그널을 가지고 배팅을 하되, 그 리스크를 선물, 옵션 등으로 커버하는 것이죠. 결과는 만일 이 시그널 자체가 의미가 없었다면, 여기에 아무리 다른 선물, 옵션을 갖다 붙여봤자 잘되야 수수료 손해정도 납니다. 반면 시그널이 의미가 있지만, 리스크가 있었다면, 이 리스크를 통제해서 수익률은 줄어들지만, 손해가능성은 많이 줄일 수 있다 이런 의미이겠지요.

그래서 결론은,
    가격이 큰 변동성으로 오른다 또른 내린다는 시그널을 주시면,
    여기서 리스크를 헷지해서
    조금 안정적인 투자전략을 구사한다는 것이고,

만일 그런 시그널이 없다면 그냥 대기하는게 낫다는 것이겠네요.
  • ?
    @atomrigs
    이 부분은 말이 되는군요 ^^
  • @drjoon
    그럼 저한테 시그널만 함 줘바요.
    일단 위쪽으로던 아래쪽이던 변동성이 클 것라는 것이어야 하고,
    가능하면, 타겟, loss limit 값 등을 던져주세요. 타겟 기간은 한 2-3일정도.

그럼 거기에 맞춰어서 제가 헷지를 넣어서 투자를 함 해보죠.
  • ?
    @atomrigs
    시그널을 달라고 하시는 것으로 보아,
    각종 지표를 이용한 방향성 매매를 말씀하시는 것 같은데요...
    제가 지금 만들고 있는 것은 방향성 매매가 아닙니다.
    저도 방향성은 포기했습니다.
  • @drjoon
    현재 코인에스예측정보로 보면 가격이 5%이상 떨어진다에 베팅해야 될 것 같군요.
  • ?
    @atomrigs
    코인애스 예측치로 한 번 해보는 것도 좋을 것 같네요.
  • ?
    1BTC님을 1년간 봐왔는데... 긍정적이고 도전 정신이 강하시네요. 언젠간 빛을 보실 듯... ^^
  • @drjoon
    아 네 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    안녕하세요. 리뷰 잘봤습니다.

https://bitplex.co 에서 옵션을 이용한다면 안전하게 비트코인에 투자할 수 있겠네요.

Black Scholes모델을 토대로 계산을 해보면, 비트코인 현재가 $237, Volatility 26.84%, 이자 1.92%에 BTCUSD150BFX1502 풋옵션 행사가 $250의 풋옵션 가격은 계약당 131 bits가 됩니다.

만약 $1000를 비트코인에 현재가로 4.2194개 매수하고 BTCUSD150BFX1502 풋옵션을 131 bits에 2445계약 매수하게 된다면, 비트코인 가격이 $150로 떨어졌을때 옵션에서 2.445비트코인 수익이 나게 되고 이는 총 6.6644 비트코인을 $150에 보유하게되므로 투자금 $1000에 가까운 $999.66의 가치로써 $75.90 어치의 옵션 매수로 2월 28일까지 완벽에 가깝게 헤징을 한 케이스가 되겠네요. 물론 $250 풋행사가는 in-the-money로 그것보다 낮은 행사가들의 풋을 사게되면 조금더 저렴하게 헤징을 할 수 있을 것 같네요.

Bitplex는 현재 Market Maker를 구하고 있고 하루 빨리 시장 유동성을 제공하기위해 노력하고 있습니다. 혹시 관심있으신분들은 쪽지 주시면 감사하겠습니다.
  • 귀띰 하나 하는데 20배 레버리지 부터 조신하게 하세요.
    욕심 부리면 80% 이상 강제청산 일어 날 수 있습니다.
    선물 차트는 불규칙적인 톱날 같아 현물이 오를 때에도 가격 떨어 질 수 있습니다.
    선물 가격 보통 현물가격 보다 1-2달러 가냥 높거나 낮게 나옵니다.
    20배 레버리지일때 가지고 있는 포지션에서 역으로 8달러 멀어지면 강제청산 일어 납니다. (796거래소 규칙)
  • @796거래소
    저도 그 톱날에 걸려서 강제청산 직전에 무서워서 클로즈하면서 절반을 날렸네요.
    사실 그냥 홀딩했으면 지금쯤 본전의 몇배를 챙겼을텐데... ㅎㅎ 선물은 무서워서 못하겠네요.
  • @1BTC
    큰 레버리지 일 수록 냉정하고 침착하게 처리하여야 합니다.
  • @796거래소
    10레버리지로 조심스럽게 다시 소액으로 해봐야겠습니다.
    조언 감사합니다.
  • ?
    이런 글도 있었네요 잘 보고 갑니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.