board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

채굴장 또는 개인 채굴장 주력 카드에 따라 채굴 의견에 대한 명암이 완벽하게 갈리네요.

1천번대 또는 P 시리즈 채굴자

주장: 채굴 망했습니다. 카드 폭락합니다 파세요.

마음: 어디 싼 3천번대 매물 없나요. 전성비 절대 안나오고 저 정말 우울합니다.

3천번대 또는 암당 6천번대 채굴자

주장: 4천번대 쿨한 가격이 우릴 살렸다. 느긋하게 관망합시다. 

마음: 후달려 죽겠네. 일단 3천번대 시세는 오르고 있으니 버텨보자.

2013~2015 진입 레전드: 응?

2015~2017 진입 고인물: 응?

2017~2019 진입 중급 채린이: 이미 많이 벌어서 아쉬울뿐

2019~ 1천번대로 급매물로 진입한 채굴장/채굴자: 우울증 걸릴 것 같음

2020년말에 3천번대로 대량 이주한 채굴장/채굴자: 휴 다행이다

2022년초 채굴 정리한 채굴장/채굴자: 내 계산이 맞았어, 휴 죽을뻔했네

현재 관망 또는 채굴기 돌리는 3천번대 채굴장/채굴자: 청소나 하자

취미 채굴자: 나는 아무 생각이 없다. 일단 돌리자.

뭐 이정도 아닐까요?

똑 같은 코인을 채굴해도 장비 구성에 따라 전성비가 -2.5배 정도 나오기도 하고 전기비 대비 90% 까지도 회수 가능한 상황이다보니 안좋은 상황일수록 최악의 일반화를 갈망하는 글들이 많이 보이는 것 같습니다.

27만원 까지 빠지던 3070이 45만원대 까지 바로 반등한 지금, 전체적인 상황을 냉정하게 잘 살피시어 투매로 큰 손실 보지 않으시기를 바랍니다. 존버가 늘 답은 아니지만, 엔당 3천번대, 암당 6천번대는 썩어도 준치라고.. 현 상황에서 3천번대, 암당 6천번대는 투매할 이유가 별로 없습니다. 쿨하게 '난 이제 채굴 끝' 하시는 분들만 적당한 시세에 털고 나오면 되는 상황 같습니다.

한국콘텐츠진흥원 발표 기준 2022년 PC 게임 시장 매출액 약 4조 9천억원. 2020년 국내 PC 출하대수 526만대.

올해 국내 게임시장 규모 17조...2022년까지 20조 노린다 - ZDNet korea

이더리움 글로벌 총 해시 대비 국내 해시 비중 약 1.45%, 여러 자료들을 검토해보면,

채굴을 제외한 중고 3천번대 또는 암당 6천번대 그래픽 카드 교체 대기 예상 수요는 믿거나 말거나 최소 7만개 정도 되네요.

강원도 모 채굴장 사장님이 최대 6웨이 3,000대 정도 까지 운영 하셨었고, 고인물에 속하는 채굴장 사장님들의 평균 해시가 200기가 정도였던걸로 계산해도 국내 채굴 카드가 못해도 70만개 정도는 있으리라 짐작됩니다. 그 중 매물로 풀릴만한 쓸만한 3천번대나 암당 6천번대는 약 20만개 정도 되겠죠. 엔당 컨프런스콜에 명시된 GPU 관련 평균 매출구성비, 국내 유통사 매출 공개 자료를 토대로 3천번대 국내 수량을 추산한 것이니 물론 오차 범위는 꽤 클 것 같습니다.

자 그럼, 시장에 풀릴 3천번대 또는 암당 6천번대 매물은 최대 20만개 정도인데, 최소치로 계산한 게임용 그래픽카드 교체 최소 수요를 차감하면, 최대 13만개 정도의 매물이 6개월 소진 급매물 대기 물량이라는 얼렁뚱땅 계산이 나옵니다.

소싯적 금융권에서 습득한 시장 자산 가격 모델을 응용해 3070의 현 평균 중고가인 45만원을 대입해보면, 3070의 6개월 시장 기대 최저가는 약 32만원 입니다. 전쟁, 기근 등의 외부 변수는 대입하지 않았습니다. 물론 4천번대 가격이 출시와 동시에 하락하며, 채굴이 완전히 망했다는 가정하에 계산한 결과 입니다.

일부 암당 6천번대, 엔당 3천번대 채산성이 전기비의 약 90% 수준, 심지어 양전한 경우도 있는 만큼 3070 시세는 40만원 이상으로 우상향 할 가능성이 높습니다.

잡코인은 희망이 없을까요? 네, 이더도 처음 출시(?) 했을때는 채굴자들 사이에서 완벽한 잡코인이였습니다. 6월부터 일부 채굴자들이 네옥사에 1기가씩 넣자고 해서 많이들 돌리셨었죠. 대부분 정확하게 60배 수익보고 나오셨습니다. 채굴이 워낙 잘 되던 코인이라 돌린 채굴기 만큼 3달만에 원금회수 나왔죠. (국내외 초기 채굴자들 사이 한탕 끝난 코인으로 분류되는 만큼 무리한 재진입은 주의 필요 합니다). 코인판이기에 가능한 일 입니다. 쪽박과 대박이 늘 공존하는.. 

냉정하지만, 코인판에는 아군도, 적군도 없습니다. 먼저 달려들어 수익보고 빠지는 사람이 임자입니다.

장비도 마찬가지 입니다. 네가 죽어야 내가 사는 시장입니다.

플랑크톤 취미 채굴러인 지금, 말 그대로 취미삼아 이런저런 코인들 돌리는 재미로 지내는 요즘이네요.

어려운 시기지만 잘 판단하시어 귀한 자산 잘 지키고 증식 시키시기를 기원드립니다.

다른 글들 보니 이렇게 맺음말 붙이는게 유행 같더군요,

"반박시 네 말이 맞음"

건강 잘 챙기시고요.

5,407
  • ?
    깔끔한 상황 정리 항상 감사합니다.
    개인적으로는, 올해에 가성비 운운하는 업자들한테 넘어가서 1660 S, 3070 Ti 이런 거 대량 구매하신 분들이
    가장 우울한 그룹의 한 축을 담당하고 있지 않을까 하네요.
  • ?
    @Exia
    적당한 가격이라면 좋은데... 별 쓸모도 없는 모델들 눈탱이로 넘기는 작업이 여전히 진행중인 것 같아 안타깝기도 합니다;; 여전히 남아 계셨군요! 요번 빙하기는 흘러가는 방향이 좀 독특하네요 ^^;;
  • ?
    @Exia
    3070TI 저의 경우
    전기세 제외하고
    -20% 손실했습니다. (20% 원금 회수 못했죠)

대당 26만원 정도 전기세 제외 손실 난거죠.
  • ?
    @tigershark
    추후 어느 정도 해시 파워들이 빠져서 돌려 볼까 하는 타이밍이 돼도
    전성비 구린 놈들은 선뜻 그러지 못한다는 게 제일 큰 문제죠.
    그나마 이제 정년 퇴직해야 하는 GTX 10, RX 500 시리즈들보다는 낫다는 거에 위안을...
  • ?
    1070이 몇대 있는데, 이더클 캐니 이더보다 전기도 덜먹고 해시도 훨씬 잘나옵니다. ㅋㅋㅋㅋ 이클이나 캐.............. 봤자... 카드당 하루 100원어치 캐더군요 ㅋㅋㅋ....ㅠㅠ
  • ?
    @얀드앙
    이클은 아식이 때문에 시세 크게 주지 않는 이상 의미 없을 것 같습니다 ㅠㅠ 반대로 생각해보면, 시세 크게 나오면 아식 물량은 거의 고정일거라 지퓨 채굴자들 이익이 꽤 좋을 것 같기도 하고요 ^^''
  • ?
    3060TI 중고나라 36에올렸었는데 쪽지많이와서 그냥 내림 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @라온풀
    신상 카드는 가격. 상태, AS 만 좋으면 순삭이더군요.
  • ?
    AMD 6700 으로 소소하게 채굴 했는데 고민이 많아 지내요
  • ?
    @zznag
    6700이 참 좋은 카드인데 말입니다.. 전 6700xt 들은 네오사 계속 돌리다가 저전력 셋팅으로 카스파 단독에 걸어 놓았습니다 ^^;; 게임은 워낙 성능 좋은 카드이니 중고가 급매물 좀 빠지면 가격 방어될 것 같습니다.
  • ?
    현제 카스.네옥사가 수익률이 제일 좋은가요
    다른코인은 업나요
  • ?
    @승용
    일부 카드는 카스 단독도 나쁘지 않은데 어제 히끼채굴로님께서 현 상황 최적 채굴 루트 올려 주셨네요 ^^
  • ?
    1천번대 시리즈가 가장 곤란해 할거 같습니다..
    수량도 많이 풀리기도 했고 게임 성능에 3천번대랑 너무 차이가 많이 나니까 게임 수요도 없을듯 하구요
    그냥 컴에 기본으로 끼워주는 그래픽카드정도로 취급될것 같아 보이는게....ㅠㅠ
  • ?
    @나이트로이
    팔아보니 1070 대기수요가 풍부 땡글에 올릴 필요도 없음
  • ?
    @ALLorNOTHING
    1070은 제가 안가지고 있다보니 잘 모르는 내용이었을 수도 있겠네요....
    1060이랑 1660S 는 중나랑 동네앱에 꽤 낮은 가격에 냈다고 생각하는데도 문의 조차 없더라구요...
    결국 몇개는 땡글에.....ㅠㅠ
    30계열은 안팔리면 가지고 가겠는데 1천번대 계열은 좀 가지고 가기 그래서 조금씩 낮은 가격에라도 보내려구요...ㅠㅠ
    1070이라도 좋은 가격에 팔렸으면 좋겠습니다...아자~~~
  • ?
    @나이트로이
    썩어도 준치라고, 그래도 1070은 끝까지 팔려나가서 중고컴에 붙어서 새로운 삶을 시작하더군요
  • ?
    집 컴에는 1070이면 훌륭하죠 .
  • ?
    @나이트로이
    1070 이상은 아직 싸게 던지면 좀 나가는 것 같은데... 조만간 오버워치 2 등 신작 게임들 풀리기 시작하면 국민오버가 어려워서.. 언더스펙으로 수요 급감할 것 같습니다 ㅠ 1060 아래는 안타깝게도 답이 없네요...
  • 6000번대 대부분 보유자로써 솔직히 별 생각없습니다. 정리를 한대면 개인적으론 3000번대 낮은 버전부터 처분할 것 같아요
  • ?
    @지왕
    암당 시세가 늘 저평가다보니... 지왕님 말씀처럼 3천번대 아래쪽부터 좋은 시세에 정리하는 것도 한 방법 같네요. 6천번대야 잘 셋팅하면 전성비로 뭐라도 채굴 가능하니요
  • ?
    채굴이 아니었다면 지금 gtx760 960 같이 내장그래픽 없을때 그냥 끼우는 카드 취급을 받아야 할 만한 애들이니까요
    이제 채굴이 없어졌다고 봐도 무방하니 1060 1070 들어간 인텔6/7세대 중고본체가 중고나라에 많이 보입니다
  • ?
    @NiceNSlow
    1060 이하 카드들이 여지것 벽돌보다 비싼건 정말 채굴 덕분이였죠... 요즘 맥 M1 프로세서로도 동영상 인코딩 빵빵 돌아가는 것 보니 세상이 또 변하는구나... 싶었습니다;
  • ?
    1천번대는 20년말보다 가격이 더 좋아요 ㅋㅋ
  • ?
    지금이 1천번대 탈출 기회죠!! ㅋㅋ
  • ?
    2천번대가 젤 애매한듯 싸지도 않은게 전성비만 좋아 ㅋㅋ
  • ?
    그러고 보니 애증의 2060들이.. 한대 있네요... ㅠ 2060 어마익스트림이 워낙 무거워 나중에 책 북앤드로 써야겠습니다
  • ?
    1천번데 게이머들이 부담없이 잘 사가요~
    나름 거의 뺏네요ㅋㅋ
  • ?
    @우타기
    좋은 가격에 탈출 성공하셨나보군요! 축하드립니다~~!!
  • ?
    정말 4000번대 가격이 채굴자들 여럿 살리는것 같습니다.. 정말 단비같은 소식이었죠. ㅠㅠ
  • ?
    @일산곰돌이
    4천번대 가격 책정은 정말... 강호의 의리 지킴 같은 느낌이였습니다 ^^:;
  • ?
    당분간 예전같은 패닉셀은 없을거 같아요
    학습효과라고 하죠. 사람들이 급격한 자산가치하락과 급격한 상승을 모두 경험한지 얼마 안되었기때문에
    예전처럼 막 던지는거보다 일단 관망하면서 가지고 있어보는거죠 또 어떤 호재가 나올수도 있으니
    이미 투자금을 두바퀴 세바퀴 회수하신분드로 많고요.
    수요는 크게 없는데 가격은 어느정도 유지되는 기현상
    현재 주식 부동산등도 마찬가지잖아요.
  • ?
    @왕짜장면
    왕짜장면님께서 정확하게 보신 것 같습니다. 일부 게임용으로도 쓰기 어려운 모델들 외에는 병합 직후 잠깐 나왔던 패닉셀 외에는 중고가가 꽤나 선방하네요.
  • ?
    2013 :응?
  • ?
    @크쭝
    DVI 포트에 레지스터 3개 꽃아 더미 만들던 추억 있으시군요!!
  • ?
    @럭마스터
    ㅋㅋㅋ 넹
  • 언제나 성굴 하시길 바랍니다.
  • ?
    정성어린 좋은 글 보고 갑니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.