board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

조금 전 발표한 4000번대 글카 가격이 작년 여름 글카가격대로 나오네요.

뭐 환율이 저세상이라 예상은 되었지만 생각보다 쎕니다.

레퍼런스가 이가격이면, 비래퍼런스는 30~40만원 더 비쌀텐데.

다들 3000번대로 버티자는 분위기. ㅎㅎ

2,149
  • ?
    3000번대와 4000번대가 같이 병행해서 판매되는 모양새입니다
    3000번대 msrp도 그대로 갈듯합니다
  • 역시 환율이 변수였네요.

• ?
    @끝까지버틸거에요
    엔비디아가 그냥 가격자체를 올렸어요 80라인이 699달러->1199달러
    이말은 3000과 4000라인이 같이간다는거에용
    3000재고가 엄청많아서 그런듯요
  • ?
    아니 3060ti가 25만워이니 20만원이니 하던데
    어이가없어서 그 가격이면 몇 장 사겠네요
    아시는분 좌표 좀
  • ?
    심지어 40시리즈는 30시리즈대비 전성비는 별반 차이가 없다더군요.
    그냥 각 모델별로 소비전력을 올리고 그 전력만큼 성능이 올라간 수준이라고 하니...
  • ?
    @적왕슈리
    4090 국내 들어온제품 이클해쉬가 200좀 넘어갑니다
  • ?
    @시오후키
    카드 한장으로 200MH/s 찍는다는게 중요한게 아닙니다. 핵심은 전성비죠... 200MH/s 달성이 가능해도 그 상태에서의 소비전력이 언더볼팅까지해도 350W넘게 먹는다고 합니다. 그럼 통상적으로 61~62MH/s에 115W정도 먹는 3070과 비교시에는 채굴기로써의 전성비 이익은 7~8%정도밖에 없는게 됩니다. 돌려말하면 3070으로 전기요금 이상의 채산성이 안나오는 코인은 4090 달고 채굴해도 별반 큰 차이 없다는 의미가 됩니다. ( 오히려 카드 한장으로 350W씩 후끈거리는 덕분에 발열관리는 더 힘들기에 채굴기로써는 별로입니다. 3070 6Way와 3090 3Way가 해시레이트로는 유사하지만 후자가 훠~~~~얼씬 관리 힘들죠. )

지금 일반용갑I 전기요금제를 기준으로 3070으로 이클 돌리면 전기요금 대비 60~65% 수준의 채굴수익밖에 안나옵니다. 즉, 35~40% 마이너스라는 겁니다. 그럼 산술적으로는 4090 달고 돌려봤자 67~72% 수준의 채굴수익밖에 안나온다는거죠. 어차피 마이너스입니다.

뭐, 3070으로 전기요금하고 딱맞아떨어지는 코인을 채굴시 4090으로 채굴하면 전기요금보다 7~8% 이익이 나오겠죠. 200MH/s , 350W 소비전력 기준이라면 대당 한달 2000원정도 수익발생하겠네요. 하지만 그정도 이익으로 4090의 원금회수하려면 80년이 걸려도 원금회수 안된다는 계산이 나옵니다. 즉, 채산성이 다시 예전 이더수준으로 올라간 상황이 안된다면 3070대비 7~8% 채산성 높은 4090으로는 죽었다 깨나도 생전에 원금회수도 못합니다.

애초에 GPU 대비 4배정도 전성비 좋다는 이더 ASIC 장비들로도 지금의 코인들 채산성으로는 원금회수에만 10~30년씩 걸리는 마당에 적어도 채굴면에서는 ASIC 장비보다 훨씬 전성비 떨어지는 지포스 40계열이라고 지금의 코인 채산성에서 그다지 유리할 이유가 없죠...
  • ?
    yahoo~~ 3060ti 기준 20만원 밑으로는 떨어지기 힘들다고 생각합니다. 크게 문제될거 없으시면 홀드하면서 경부하 시간에 카스파라도 채굴하면서 버티시는게 우월전략이 아닐지 생각합니다.
  • ?
    지금 반도체 대란으로 자동차 출고가 1년~2년 걸리는 시대에
    채굴 특수로 중고 그래픽가격이 똥값이 되었지만..
    사실 30도 새것 가격은 그렇게 하락하지 않고 있죠.
    5나노 최첨단 공정에서 생산되는 그래픽카드들 원가가 그리 싸지 않죠.
    이번 채굴 급매만 지나면 중고가 오릅니다.
  • ?
    요즘 경기가 너무 바닥이고
    물가가 너무 비싸서 사람들 지출 잘않해요.
    아직 채굴글카들 중고로 많이 나오는거 같지도 않고
    앞으로 얼마나 터져나올지
    또 수요가 그걸 받쳐줄지 모르겠네요.
  • ?
    보통은 신제품 출시하면 전 세대 새것 가격은 변함이 없더라도 전 세대 중고가는 폭락하는데, 이번은 신제품 출시가 전 세대 중고 가격 방어를 해주게 생겼군요 ㄷㄷ
  • ?
    황회장 품성에 그럴 거 같았습니다.
    3000 시리즈 재고 남아도는데, 싸게 팔 거 같지 않았어요.
    3090으론 플심 4K 조금 아쉬워보여서 4090 써보고 싶었는데, 돈 더 모아야 겠어요.
  • ?
    @80ti채광
    DLSS 3로 플심에서 프레임 더블 되던데. 쩝, 군침 돌긴 하더군요.
    전 돈이 없어서 1080ti 쓰면서 그냥 5000시리즈 기다립니다. ^^
  • ?
    @쉐도우11
    아! DLSS3 가 있었군요. 이거 3000 시리즈에도 적용해 주면 좋겠네요.
  • ?
    @80ti채광
    2000부터 들어갔는데 버전1, 3000은 버전2, 4000은 버전3 입니다.
    뭘로 어떤 세팅인지는 모르겠는데 DLSS켜니 100프레임 넘더라구요
  • ?
    @쉐도우11
    예, 지금 확인해보니 DLSS3는 4000 시리즈 전용이었네요. 아쉽...
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
61771 자유 <타임슛 카빈>2월 20일 시황 - " 이더리움 현물 ETF 기대감 선반영 최고조 시점은? " 안녕하세요 &lt;타임슛&gt; 카빈 입니다. 금일 크립토 정보 공유해드리겠습니다. 2월 20일 (화) 시장체크.  암호화폐   알트시즌 인덱스 차트 (위) 알트시즌 인덱스 차... file 0 108
타임슛
61770 자유 Coinex 거래소 믿을만할까요?   랩토리움 , 사실상 가치가없지만   채굴해놓은양이있어 랩토리움 지갑은 복구하기도 불안하기도해서   거래소 지갑사용하려고하는데 COINEX 괜찮을까요?       ... 0 161
Leehands
61769 자유 KASPA 매일 전고점 돌파 !   1000원 가즈아~ 3 file 0 513
끝까지버티기
61768 자유 업비트 비체인 코인 시세 171% 상승 및 전망 CONTENTS ​ 1. 비체인이란? 2. 비체인 기술적 특징 3. 비체인 코인 정보 4. 비체인 코인 상장거래소 5. 비체인 코인 순위 6. 비체인 코인 전망   1️⃣ 비체인이란... file 0 245
갭챠GAPCHA
61767 자유 업비트 비트토렌트 코인 가격, 주의, 전망은? CONTENTS ​ 1. 비트토렌트이란? 2. 비트토렌트 기술적 특징 3. 비트토렌트 코인 정보 4. 비트토렌트 코인 상장거래소 5. 비트토렌트 코인 순위 6. 비트토렌트 코... file 0 749
갭챠GAPCHA
61766 질문 클로레 원도우지갑에 대해   일주일전에만 해도 이상 없엇는데  갑자기 진행이 되지 않습니다 피투피에서  접속이 안되는건  접속문제  아닌가요 10시간 지났지만 그대로입니다 윈도우  지... 5 file 0 268
무라
61765 자유 혹시 경기도 화성쪽에서 채굴장 하시는 분들 중에서..... 채굴장 정리하실 계획 있으신 분들 있나요? 만약 있다면 제가 양도받고 싶어서요.   채굴장 정리계획 있으신 분은 쪽지부탁드립니다. 솔직히 신규 부동산 계약하... 6 1 517
적왕슈리
61764 자유 요즘 마풀허에 캘거있나요 이클은 잘캐지나요 캐시는분~~                     3 0 380
일렉
61763 자유 <타임슛 카빈> 2월 19일 시황 - " 반감기-> 알트코인 불장 메커니즘은 이렇게 시작됩니다&quo... 안녕하세요 &lt;타임슛&gt; 카빈 입니다. 금일 크립토 정보 공유해드리겠습니다.   #TOTAL3 8시간. (TOTAL3 차트란? -&gt; 비트코인과 이더리움을 제외한 암호화폐 전체 시... file 0 148
타임슛
61762 자유 날뛰는 알트코인... 미리 선점하여 쟁겨두면 몇개월뒤 3-10배정도 뛸 확률이 높습니다.   이제 60일앞으로 다가왔네요.   최소 1000에서 몇천버신분 대박축하드립니다.   현재 바닥인... 4 0 422
복태취업했다
61761 잡담 비오는 꿀꿀한 월요일이네요ㅠㅠ       월요일인데 비까지 오니 더하네요ㅠㅠ               0 105
구리구리탱탱
61760 잡담 삭제한 글입니다 삭제한 글입니다 0 117
yoshi2266
61759 자유 fact0rn 채산성 문의에 대해서.. 자꾸 문의가 오셔서.. 제가 드릴 수 있는 기준은 현재 기준일 수 밖에 없습니다. 채산성은 솔로잉이라 확률으로 밖에 말씀 못 드립니다.   현재 기준 구성 최소단... 9 file 3 710
꼬로미
61758 자유 카스파 너 쫌 무섭다.   또 가 니 ?       4 file 0 812
끝까지버티기
61757 잡담 금요일 저녁입니다!           다들 행복한 금요일 저녁 되시길!           1 1 222
구리구리탱탱
61756 자유 "금리 인하와 반감기 시즌: 암호화폐 시장의 다음 움직임은?" 신규자금 반드시 들어온다!! 2월16...       안녕하세요 &lt;타임슛&gt; 카빈 입니다. 금일 크립토 정보 공유해드리겠습니다. 2월 16일 (금) 시장체크. 뉴욕증시 미증시는 소매판매가 예상치 대비 크게 하락... file 0 232
타임슛
61755 자유 코인장외거래 코인 p2p 전문 비트,테더,이더,알트 등 판매 매입     각종 코인 매입,판매 합니다 &#x1f44d;USDT 테더,비트,이더,알트코인&#x1f44d; &#x1f44d;바이낸스 상장코인 전부 거래가능&#x1f44d; &#x1f44d;이체, 무통, 손... 2 0 223
prmecoin
61754 잡담 손흥민 이강인 논란 어떻게 생각하시나요..?   축협에서 클리스만문제 등 재울려고 뿌리는거같은데 일부 사실이어도 이강인측은 폭행은 없었다고 하는데 인스타그램에 달리는 악플 보니까 축협이 노린거 그대... 5 0 442
코인짱이양
61753 잡담 맨틀 코인 (MNT) 빗썸 신규 상장 및 에어드랍 정보     CONTENTS ​ 1. 맨틀이란? 2. 맨틀 기술적 특징 3. 맨틀 코인 정보 4. 맨틀 코인 상장거래소 5. 맨틀 코인 순위 6. 맨틀 코인 현재와 미래   1️⃣ 맨틀이란? 맨... file 0 217
갭챠GAPCHA
61752 자유 "비트코인 ETF의 지속적 자금 유입: 비트와이즈의 성과와 디지털 금의 시대"   출처 - https://bitcoinetffundflow.com/ 출처 - https://twitter.com/EricBalchunas/status/1757767035134660987 위 정보에서 볼 수 있듯이, 비트코인 ETF에 ... file 0 263
타임슛
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 3099 Next
/ 3099
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ