board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

도지코인 채굴 어떤지 궁금해요

요즘 도지코인 넷해시도 423TH나되고 가격방어도 잘되는거 같은데 채굴하면 비젼 있는지 궁금해요

• 머스크가 돌려먹다가 지겨워서 후장까지 뚤어버리 코인이죠아마
  • ?
    도지는 현시점에서는 언급하기가....
    그나마 기다린다면 이클봐야죠
  • ?
    현시점 원금회수까지 40개월에서 50개월 걸립니다.
    도지코인 채굴 또한 그냥 괜찮지 않을까? 라는 생각으로 접근하기에는 어려울듯합니다
  • ?
    도지를 보면 참 신기하죠..
    이런 코인도 시총이 15조나 하는데...
    이클은 7조?
  • ?
    gpu채굴은 불가능한거 아시죠?
    라이트코인 캐는 asic으로 돌리면 라이트코인과 같이 지급됩니다 -지금은 또 바뀐건 아니겠죠
    암튼 l7 같은 asic 장비가 필요하겠네요
  • ?
    L7는 처음 생산되었을때부터 지금까지 다수 운용중입니다. 무슨 이유에서인지 모르겠지만 예전부터 달리는 댓글들을 보면 좀 황당하네요.

먼저 https://www.f2pool.com/miners 여기 보시면 코인별 채굴기별 채산성 나오니 한번 둘러보세요. 전기요금 0.1$ kw로 바꾸시고 보시면 되고요. 지금 대부분의 ASIC 채굴기 GPU 등 대부분의 채굴기 들의 전성비 채산성이 거의 없는 상태입니다.

지금 이 떡락장에서 수익도 나쁘지 않게 가능한 채굴은 L7으로 LTC Doge 캐는 것이 유일 합니다. 보시면 전기요금의 비율도 상당히 낮고요. 원금 회수가 오늘 시세와 주식으로 계산해보니 2년정도 걸리네요. 원금 회수 이런이야기하는데 gpu는 뭐 -인거 다들 아실테고(- 원금회복기간 무한대), 다른 ASIC 채굴기들은 지금 시세로 빨라야 10년이상 걸립니다 손해 안보면 다행이고요. f2pool에 수익은 238doge 라고 나오는데 지난 6개월간은 L7 1대당 항상 doge 260~300개정도는 채굴되었습니다. 그리고 L7는 경쟁자가 없고 너무 성능이 압도적이라 앞으로도 5년이상은 문제 없이 사용할수 있을 것 같습니다. 3070 5년 은 커녕 2년도 못되서 저러고 있네요. L3+ 들도 매우 오랫동안 수익을 내어줬다고 들었습니다. 아마 ETC나 다른 코인들 채산성 겨우 나오는 시점이면 L7은 원금회수 6개월 내로 들어올 것입니다.

지금 Ethash를 이용한 ETC같은 채굴은 어떻게 3070의 25% 정도의 전기만 소모하는 ASIC들과 경쟁해서 이길지가 의문입니다. RVN처럼 anti-ASIC이 아니라면 앞으로 gpu 채굴이 희망이 있나요? E9 자스마이너 ipollo 3.6Ghs 엄청난 전성비와 적은 부피 편리한 관리성을 자랑합니다. 저도 앞으로 ethash 채산성이 나온다면 ASIC으로 채굴 할 것 같습니다.

그리고 최근 다른 코인들 처럼 도지가격이 떨어지면서 유일한 경쟁자인 L3+가 모두 전기가 내려가서 넷 해시가 내려가고 채굴되는 코인개수가 3달 전보다 오히려 더 많아 졌습니다.

그리고 가서 최근 몇주간의 차트를 보시면 아시겠지만 지금 BTC보다 더 가격방어를 잘하는게 도지 가격입니다. 이 떡락장에서 지난 일주일간 BTC가 -3% 이고 Doge가 +2.23%입니다. ETC -16% LTC-4.46% ETH-9.59% RVN -24.54% 코인 트레이딩 하시는 분들 참고하시고요.

저도 지금 채굴장에 GPU 20Ghs 넘게 전원 내려져 있는거 보면 왜 장 좋을때 Doge로 다 안바꿨을까 후회할 뿐입니다.

어떤 분들은 도지가 POS 갈수도 있다는 황당한 말도 하더군요. 99% 비트코인 코드인데 POS는 사실상 불가능합니다. 이더 POS 덕분에 암호화 화폐 (POW) 2등이 이제 Doge가 되었습니다.

그래도 미리 사둔 L7들 덕분에 이 떡락장에도 든든합니다.
  • ?
    @Ama
    용자시네요~
    18년도 아식 똥값되었을 때 카자흐스탄에 보내 땡처리 했는데...ㅠ
  • ?
    @웨스트
    저랑 비슷한 때 채굴하셨네요. 당시 월마트가서 존슨앤존슨 미네랄 오일 수백통 사다가 s9 여러대 집어 넣어서 유냉으로 돌렸었는데 사실 당시에는 s9이 비싼 미국 전기세 대비 그렇게 수익이 크지 않아서 저도 1년도 못 돌리고 아직도 채굴기는 기념으로 보관만하고 있어요 . 심지어 포장도 안뜯은 새 s9 제품도 여러대 입니다. 다른 분들처럼 덩달아 비트마인 욕도 했었지요. 당시 BTC 가격도 급락하고 E3는 이더는 잡코인이라고 생각해서 바로 팔아버렸었어요. 작년에 장좋을때 계산해보니 그때 e3, s9들 모두 꾸준히 돌렸으면 대박 났더라고요. 항상 갯수 많이 나올때 캐서 값 좋을때 파는게 진리 입니다.

누가 알겠습니까 도지코인 하루에 7000개씩 캐는 날이 이더 하루에 5-10개 캐던 날처럼 될지요. 얼마전에 라이트 코인 풀 비교할려고 오랜만에 앤트풀에 들어갔더니 예전에 s9으로 캐던 비트 수량이 너무 적어서 출금도 안되던 짜투리가 있더라고요. 계산해보니 100$ 이 넘더군요.-_- 계속 돌릴걸.....
  • ?
    @Ama
    17년6월부터 12월까지 S9 한대로 거진 1비트를 채굴했는데 이후엔 해시가 급격히 올라가서 급감하더라구요.
    이때는 남의장비 한대 빌려서 돌린거라 17년12월에 드래곤민트 16T 한대를 0.1비트주고 주문했는데.
    18년 4월에 온다는 녀석을 6월쯤에 겨우 받았네요.
    채굴량도 줄어들어서 16T 가지고 10개월 돌려서 겨우 0.3정도 캔거 같아요. ( 19년 4월쯤 멈췄습니다.)
    전 장비가 얼마 되지도 않는데. 5Kw/h 이내로 써야해서 전기가 모자라서 결국 끄고 GPU만 돌렸습니다.

암튼 이후에 엄청난 녀석들이 계속 나와서 멈추는게 나았던 기억이 나네요.

18년 말에는 20T 성능의 S11도 나와서 해시도 급격히 늘어났고
    19년 중반에 50T 이상의 S17
    반감기가 왔던 20년중순에는 100T에 육박하는 S19가 또 나왔어요.

17년말에 딱 S9 10대만 있으면 은퇴해도 되겠다 싶었었는데. ㅎ

18년 초에 총해시가 14M TH/s 였는데. 얼마전 최고점에 280M TH/s 였으니.
    총 해시만 20배에 20년초 중반 반감기 까지 계산하면 채굴량은 거의 1/40로 줄었네요.

비트 가격은 18년초 고점과 지금 하락한 가격비교하면 크게 차이안나니 5년전과 비교하면
    그당시 장비로는 그때와 비교해 1/40 수익인셈이네요.
  • ?
    @쉐도우11
    저도 L7 작년 8월에 대당 3천이 넘는 금액을 100% 지불하고 올해 4월에 받았습니다.9개월이네요. 그래도 불장에 이더 매도했기에 불만 하나도 없고요.

결국 채굴자들에게 트레이딩 하지 말라고 하지만 채굴자들은 필연적으로 매도 타이밍을 잘 잡아야 합니다. 이 모든 걸 예상하고 설계한 Btc코드는 보면 볼수록 놀라울 뿐입니다 당시에 s9 1대에 9000$ 까지 가는 것도 보았습니다. 그것도 없어서 못샀어요. 혹시 몇년후에 Btc, 몇 억되고 지금 하루에 쥐꼬리만큼 나오는 btc도 큰금액 이였다고 이야기하는 날이 올지도 모릅니다 참 재미있는 곳이기도 하고 그래서 젊은 분들에게 희망이 되는 것 같기도 합니다 그래서 더 재미있고요 ^^ 다들 지금 잘 이겨내면 나중에 좋은날 올거라고 생각합니다
  • @Ama
    와...저는 L7은 진짜 가격도 너무 높아서...그래도 뭐 저도 예전에 S17샀다고 올렸는데 반응이 다들 안좋으셨던...ㅎㅎ
  • ?
    @Dream3
    여기는 gpu관련 이권 때문인지 asic그러면 무조건 고장나고 쓸모 없다는 댓글 달립니다 ㅋㅋ 조만간 ethash도 asic들이 잠식하겠죠. 채굴자는 그냥 돈되면 이것 저것 안가리고 돌리면 됩니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.