board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

안녕하세요 . 

의견을 한번 여쭙고싶어서 글을 작성하게 되었습니다.

이번 9월 15일 이더리움 POS전환이 거의 확정이 되가는 가운데

POS로 전환이 되면 

현재 이더리움 채굴중이신 분들께서는

어떤 스탠스를 취하고계신지 궁금합니다.

일단 되봐야 알겠지 라는 의견이 지배적인것같고

이클 , 레이븐 등으로 넘어가겠다 라고도 하시고

접겠다는분들도 계시는데

여러분들 의견이 궁금합니다 !

1,987
  • ?
    대부분 언급 한것 그대로인데 뭘더 물으시는건지요? 혹시 남들이 꿍쳐놓은 채산성이 나오는 코인에 대한 정보를 얻고자 함 인가요?
  • ?
    @네코군
    ;;; 의견 질문도 못하나요 왜케 공격적이신지
  • ?
    @영커`
    아니 저도 질문 의도를 몰라서 묻는 건데요 ??
  • ?
    @네코군
    사람이 왜캐 모 나셨나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    질문 의도를 이해 못하신거면 댓글을 달지말던가요 질문 의도 이해 되시면 정성스런 답글 달아주실껍니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @불타는어른이
    보통 정성스레 달아드립니다 ㅋ
  • ?
    @네코군
    영커님이 운이 없으셨군요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    여기 게시판 한 페이지에 비슷한 글 3~4개 일정도로 3분만 검색해봐도 대충 분위기를 아실겁니다
    주식과 마찬가지로 어느누구도 모르는 상태입니다
  • ?
    @휴케바인
    감사합니다
  • 일단 되봐야 안다는 분들도 채산성에 따라서 따라간다고 생각하시면 됩니다. 채산성이 지금의 절반이하 떨어지면 빙하기 시작되는거라고 생각하면 됨.
  • ?
    @복태취업했다
    네 또 몰리면 채산성이 떨어질것이니 .... 빙하기가 되면 채굴기값도 많이 싸지겠네요
  • ?
    이성이 있으면 빠르게 장비 처분해야 할 시기는 맞습니다.
    근데 어차피 규모도 얼마 안 되고 귀찮습니다.
    일단 이더 채굴 불가되면 전기료 이상 되는거 찾아보고 전기료 이상 채산성 나오는 코인 없으면 그냥 창고행 예정입니다.
    팔기도 귀찮고, 그냥 놔두면 언젠가 다시 채굴붐이 올 것이라는 희망 회로 돌리는중.
    개인적인 예상으로는 최소 반년 이상은 채굴기 돌릴 일이 없을것으로 예상됩니다.
  • ?
    @FSPLifeStyle
    헉 좋은의견 감사합니다 .

예~를 들어서 전기세 및 위탁료를 내지않는 상황이라고하면 채산성이 좀 덜나오는 코인을 캐더라도
    안캘 이유가 없는게 맞겠죠 ?
  • ?
    @영커`
    저는 위탁료나 임대료가 나가지 않는 상황입니다만, 아무리 그래도 채산성이 전기료보다는 높아야 합니다. 전기료보다도 못 캐면 기계를 끄고 예상되는 가동 전기료로 코인을 사는게 이득이죠.

다만 기계를 계속 돌리지 않는 상태로, 습기찬 공간에 오래 두면 방열판이 부식됩니다. 이 경우라면 채산성보다 전기료가 낮아도 돌리는게 낫습니다(그래픽카드가 고장나는것보다는 나으므로)
  • ?
    @FSPLifeStyle
    네 지당하신 말씀이네요 . 감사합니다 고수님
  • ?
    @영커`
    채산성이 좀 덜 나온다는 기준이 현재 기준과 이더 포스 전환 후가 하늘과 땅차이일거라는 걸 좀 간과하고 계신게 아닌가 싶네요.
    이클 100메가 현재 기준으로 한달 1.15개 캔다고 나오네요.(최근에 난이도가 꽤 많이 올랐다고 들었습니다.) 이더 포스에 몰려 있는 어마어마한 기기들이 이클로 가면, 100메가 한달 1개가 아니라, 0.5개도 못 캐지 않을까 싶은 데요.
    * 이더에 몰려 있는 채굴기가 이클보다 수십배 정도 된다고 들었으니, 0.5개도 높게 잡은 게 아닌가 싶네요.

한달 캐서, 만원도 안 나오면,(100메가면 글카 한개는 넘죠.) 아무리 전기세와 위탁료 안 내더라도 글카 감가 상각(뿐만 아니라, 컴퓨터 부품들도 사용되죠.)으로 훨씬 손해일 겁니다.
    차라리 만원으로 코인 사고 말 것 같은데요^^

그래서 창고행일거라고 예상하는 거죠.
  • ?
    @Asrai
    이더 포스에 몰려 있는 어마어마한 기기들이 이클로 가면, 100메가 한달 1개가 아니라, 0.5개도 못 캐지 않을까 싶은 데요.
    * 이더에 몰려 있는 채굴기가 이클보다 수십배 정도 된다고 들었으니, 0.5개도 높게 잡은 게 아닌가 싶네요.

이게 참 맞는말이네요 감사합니다
  • ?
    쉽지 않다는거.. 그거뿐이지 않을까요?.. 일단 개박살 날것 같은 느낌은 지울수가 없습니다..
  • ?
    @일산곰돌이
    네 ... 그래서 요즘 채굴기도 중고로 많이 나오는것같습니다 감사합니다
  • ?
    일단 이클 캐볼꺼구요. 난이도 폭등할테니, 레이븐이나 에르고 같은 거도 상황 봐야 할테구요.
    한 며칠 그러다가 채산성 계산기 보면,(난이도 폭등하면서 채굴량이 어마어마하게 줄어들면서 채산성도 나락가서...) 전기세도 안 나올테니, 꺼놓고 창고에 둬야 겠죠^^

거의 올 초에 제대로 시작한 터라(글카 최고점 찍을 때 산터라..) 원금 회수는 포기했구요.
    어차피 규모도 작아서, 창고에 둘텐데, 전기세라도 나오는 거 있으면 다시 켜야겠죠.
  • ?
    @Asrai
    네 . 전기세보다 더 나온다고하면 그렇게라도 캐는것이 나을것같구요 ...
    그것마저도 안나온다면 방치가 맞겠네요 .

판매도 한번 생각을 해봐야겠네요
  • ?
    채산성 보고 이것저것 건드려보다가 끄는 방향으로 가지 않을까 조심스레 예상해봅니다.
    이클이나 레이븐 에르고 등 여유 되시면 지금 좀 사놓는것도 방법이네요
  • ?
    @우지노
    네 그래서 지금 채굴기 많이 싸졌을때 구매를해서 좀 하려고하고있는데
    이더에있는 어마어마한 채굴기들이 이클 , 레이븐으로 간다고하면
    그것마저도 멘징도안되고 할까봐 열심히 짱구 굴리는중이네요 . 감사합니다
  • ?
    web3가 현재시스템을 바꾸고 이클이 분발해서 이더리움을 따라간다면 채산성이 계속나오지않을까 생각됩니다. 2년후에는 지속될지 결판나겠죠. 저같은 경우는 메인보드가 고장나서 ㅠ 그래픽카드 팔려고생각중입니다만, 돌릴수만있고 전기료만나온다면 돌리는것도 나쁘지는 않다고 봅니다.
  • @파이팅~
    파이팅~님 축하합니다. 34 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @파이팅~
    ㅜㅜ 메인보드 고치거나 새로 구매하셔서 하실 생각은 타산이 안나와서 판매계획중이신건가요 `?
  • ?
    @영커`
    전 글카 3070 3way 가정용으로 캤었는데,메인보드 고치는비용과 고생을따지면 파는게 나을거같아서요.글카 팔아서 트레이딩할려고 ㅋㅋ,,
  • ?
    @파이팅~
    아 ㅎㅎ 그러시군요 . 트레이딩 파이팅입니다
  • ?
    ㅠㅠ
  • ?
    @shine96
    ㅜㅜ~2
  • ?
    빙하기때 이더 7만일때도 전기세는 나왓는데 포스전환은 정말 모르겠군요 ㅠㅠ
  • ?
    @존버대왕
    이클 레이븐이 전기세도 안나온다고하면 정말 .... 빙하빙하빙하기가 찾아오겠네요 ...
  • ?
    여기 계신 분들은 원금회수에 수익까지 거두신 경우가 태반이라 기다려보자는 여론이 강한편입니다~ 저도 채굴기 50대 3년 하면서 채굴기 단 한번도 안팔아봤어요 하나하나 직접 셋팅한거고 이더 500 넘을때 한달에 2500이상 벌어준 효자들이라 애정이 많습니다. 이성은 그게 아닌데 도저히 정리할 수가 없네요 새로 들어오시는 경우라면 지금보다 훨씬 좋은 기회가 올꺼라 봅니다.
  • ?
    @마이닝뱅크
    맞죠 카드들이 효자들이라 가격 떨어져도 정리할수가 없더라고요 ㅎ
    이래서 돈을 못 버나봄
  • ?
    @마이닝뱅크
    네 원금회수까지 하신분들이라고하면 뭐 ... 기다리는것도 좋고 판매하는것도 좋고 하겠네요 ~
    한달에 2500이상 버셨다고하면 대수가 많~이 있으신가보네요 ~

지금 절대 구매할때아니다 라고 하시는분들도 계시고
    지금이 기회다 저렴할때 사놔야된다 하시는분들도 계신데

저도 우선은 구매했네요 ㅎ
  • ?
    머지이후 대부분 이클 전환.
    몇일~한달 간보다 대부분 끌거임.
    ETHW가 어떻게 될지가 변수임.
  • ?
    @반박시니말이ㅁ
    네 . 이더에 있는 어마무시한물량이 이클로온다면 .... 난이도가 헬이 되겠죠 아무래도 ..
  • ?
    장비 처분 추천 난 창고행 팔수 없는 상태 ㅠㅠ
    무덤에 가지고 들어갈거임.
  • ?
    @MouriFast
    ㅠㅠ 같이 머지 후 으쌰으쌰 해보시죠 ^^~
  • 처분하는게 맞긴 한데, 소규모라 그것도 귀찮아서 당분간 이클이나 돌리면서 반년 정도는 놔둬볼 생각입니다.
  • ?
    @Mine&Pray
    네 그것또한 좋은생각인것같습니다. 우선은 머지후 ㄹ채산성보면서 짱구를 굴려봐야겠네요 ㅎ
  • @영커`
    영커`님 축하합니다. 19 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    이건 뭐 답이 없어요.

소신을 가지고 버텨본다. 팔고 줄행랑 둘중에 하나인거 같은데...

저는 지금 기계 똥값이라 넘기면 -6000 찍어서 걍 고고 입니다.

돈벌려고 왔는데 되는게 없네요 ㅋ
  • ?
    @오드리햇반
    머지 후 그래도 이 엄청난 채굴시장이 단번에 망하진않고

또 개척이 될거라 생각합니다 빠이팅입니다 ~
  • ?
    맨날답없는 똑같은질문...
  • ?
    @마드모아젤리
    의믜없는 댓글 .... 이라고할까요
  • @영커`
    영커`님 축하합니다. 19 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    마이 불안하신가봅니다~
  • ?
    @불프일
    저는 이번에 저렴하게 채굴기 구매해서 불안한건 딱히 없습니다 . 그냥 의견이 궁금해서요 ~
  • 이더 채굴 종료 후 무엇을 캘까? -> whattomine.com에서 채산성 높게 나오는거요.
    그게 이클일지 레이븐일지 또 다른 놈일지는 가서 봐야죠.
    제 생각에는 춘추전국 시대처럼 여러 개 코인의 채산성이 비슷할 것 같습니다.
    다만 채산성 자체가 거의 마이너스로 시작할 것 같네요.
    그러면서 채굴자들 떨어져나가면 조금 나아질 것 같긴 한데..
    그래도 코인 시세가 폭등 수준으로 오르지 않는 한 망했다고 봐야죠 ㅜ
    일단은 미래는 모르니 go이긴 한데...ㅎ
    '너가 대응한다고 대응이 될까?' 어디서 본 말입니다 ㅎ 현재 채굴자 상황이 이런 것 같네요.
  • ?
    지금 채굴기 팔면 손해들이 막심하기 때문에 안팔자는 쪽이 많을 겁니다. 이미 정리하신 분도 있지요.. 일단 6개월정도 쉬는 것이 좋습니다. 채굴시장에 있어 exit가 발생해야 즉 전체 채굴기 현 이더 해시 정도의 채굴기가 강제로 시장에서 다 퇴출되어야 채산성이 나옵니다 그 기간은 약 6개월에서 1년정도입니다.
  • ?
    대부분이 어떤 돌파구가 생기지 않을까..설마 채굴이 끝나겠어? 이런 밑도끝도 없는 기대감?뿐이지, 현재로썬 이더pow를 대체할수 있는 어떤 대안도 없습니다.
  • ?
    이미 많은 선지자들께서 예측하신 거죠... 이클과 이더의 시총차이는 1/40채산성 현재채산성은 이클이 이더의 1/2입니다. 즉 내트워크해시는 1/20이고요 결국 이클=현 이더의 시총이 되어야 하는데 이클 자체로 나머지 알트를 다 죽여야 가능한 규모입니다. 그러니 이게 불가능한 구조입니다.
  • ?
    Gpu채굴기 구하실거면 중고 찾아보세요 엄청나게 처분하려고
    다던지고 계십니다 다양합니다 1기가 부터 ~ 17기가 일괄 등등
    헐값인데도 다던지고 청산하고 이바닥 정리 하시려는분들 많습니다.
    이런 시기도 하나의 위기이기에 버티는분들은 기존거로 하는거고
    못버티시는분들은 떠났다가 붐 시작 되면 또 장비사기 시작할껍니다
    다만 그땐 더 좋은 장비이겠죠..ㅎㅎ
  • 채산성이 없어지고 장기화되면 대부분 접지 않을까 합니다 저도 내년까지 채산성이 안나오면 채굴장 임대기간 만료와 같이 접으려고요 카드는 잘 포장해서 쌓아두고요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.