board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

많은 분들이 비트코인의 가치가 상승하는 걸 보시면서

비트코인에 투자해야겠다는 식으로 접근하시는게 보입니다.

물론 가치가 오르는 무언가에 돈을 투자한다는 건 당연한 일이죠.

하지만 이걸 주식투자처럼 접근하시면 큰 낭패를 보실 수도 있습니다.

이건 어떻게 보면 급격히 선진국반열에 오른 

중국의 "위안화"에 투자하는 것과 같다고 보셔야합니다.

외환거래에 가깝죠.

그런데 중국과는 달리 비트코인 자체에 가격이나 파워를 유지하려는 세력이 존재하지 않기 때문에

변동성은 매우 큽니다.

연착륙따위는 계획에 없고 계획 자체도 없습니다.

즉, 이 변동성이 큰 외환거래라는게 얼마나 위험한지 아셔야 한다는 겁니다.

짐바브웨 달러로 1000억이면 달걀 세개 살수 있습니다.(이젠 그것도 안된다고 하네요)

이건 짐바브웨 국가의 보증을 믿을 수 없다는 것이죠.

처음에 짐바브웨 달러를 가지고 있던 사람은 나중에 완전 거지가 되었죠.

비트코인을 보증하는 것은 바로 "보안"이라는 개념이지 어떤 주체도 국가도 아닙니다.

이게 비트코인의 특징이죠. 비트코인은 매우 강력한 보안을 지니고 있습니다.

그런데 어느날 갑자기 비트코인이 뚫렸다면?

어떻게 될 것 같나요? 

폭락? 그걸로 설명이 안될겁니다. 그냥 0이에요. 투자자 보호따위도 없구요. 

비트코인의 보안이 안뚫린다고 쳐도 문제는 있습니다.

예를 들어 돈을 넣고 거래하던 코빗이 뚫렸다고 합시다. 비트코인은 안뚫려도 각 거래소는 뚫리죠.

그럼 보장같은게 있을것같나요? 없습니다. 이건 저기 나가떨어지는 저축은행들보다 더 심해요.

코빗 사장은 어라 뚫렸네. 나 안해. 이러고 폐업하면 끝입니다.

여러분은 저기 재만 남은 저축은행보다 더 위험하면서 수익이 엄청날거라는 가상은행에다가 돈을 넣고 있는겁니다.

조심하세요

엄청난 놈이지만 여러분이 컨트롤할 수 있다는 보장은 없습니다.

조심 또 조심하세요. 변동성이 크다는건 대박일수도 있지만 쪽박일 수도 있다는 이야기니까요.

• 좋은 얘기입니다. 아무도 책임지지않는 화폐인거죠, 비트코인은...
  • 제가 드리고 싶은 말씀도 이 말입니다.

지금 비트코인이 너무 비싸서 마구 사시는데 제발 아무도 후회하지 안았으면 하는 바램뿐입니다.
  • ?
    비트코인은 이미 너무 커버려서 접근하기에 엄두가 안나더군요..ㅎㅎ

제 생각에 주식투자처럼은 아니더라도 채굴에 중점을 두고, 라이트코인이나 기타 알려지지 않은 코인들에 투자(장비,시간,전기요금 등)를 하는 것은 괜찮다고 봅니다

같은 노력으로.. 채굴 시 비트코인 대비 9000% 이상 수익율을 기대할 수 있는 코인도 있던데..

많은 우려와 걱정이 앞서기도 하지만.. 이정도면 가만히 앉아만 있을 수는 없겠죠..ㅎㅎ
  • 시세차익 추구자들에게 변동성은 거부하기 힘든 매력이란 게 문제. 위험해 보일 수록 매력적이랄까.. 그나저나 거래소가 뚫리는 위험이 있었군요~!!
  • ?
    근래에 투자처가 너무 없다보니 이제 이쪽으로
    몰리는가 보네요;;
  • 좋은 말씀이십니다...저도 진지한 접근보단 가벼운 맘으로 즐기자는 생각으로 공부중입니다. ^^
  • ?
    딱 1~2코인정도 사두는게 적당한거 같아요.
  • ?
    실제 화폐로 기능할 날은 아직 먼 것만 같아서..왠지 게임 속에서 아이템 키우는 느낌이랄까요 ㅎ
  • ?
    포커스가 채굴에 맞춰지지않는 것은 산술적 채산성을 따져보면 바로 이해가능합니다. 전문가집단처럼 여겨지는 마이닝이 지금 개인이 진입하기엔 소극적인 성격을 띌 수밖에 없으며 한정된 자원과 한정된 거래시스템으로 인해 마리닝에 더더욱 접근하기 어려운 것이 현실입니다. 직접적으로 마이닝 할 수없다면 매매로 인한 취득밖에 잇질않고 여러가지 불확실성과 우려가 상존하지만 리스크는 감소하고 소액 투자자들이 접근하고 있는것 같습니다. ㅁㅏ이닝에 투자하는 것과 투기적 버블에 투자하는것 어떤것이 맞다고 생각되진 않습니다. 모든 경제적 행위의 결과는 자신 스스로에게 귀속된다는것을 숙지하고 투자든 투기든 마이닝이든 하는것이 정답일것같습니다
  • ?
    그래도 일정부분을 감당하고 넓혀 나갈거라고 보는데요...그 일정부분이 생각보다 커질것 같기도한데요...정답은 없겠죠.
  • ?
    좋은 말씀입니다.. 각 개인의 책임이죠..
  • ?
    좋은글 감사합니다
  • ?
    많은 생각을 하게 되는 글입니다. 공부할게 많군요. 감사합니다.
  • 좋은 글 감사합니다~~
  • ?
    2틀정도 안들린 사이 많은 일이 일어났에요 ㅠㅠ
    여기 오시는분들 투기던 투자던 새로운비지니스모델을 꿈꾸던
    지금은 이곳에서 정보를 얻으려 오는것인데
    몇몇 분들이 서로 자기의 지식을 자랑할려고 온것인지???
    보기좋진않지만 발전과정이라 보고 싶네요
    어짜든 저두 공감 좋은글입니다
  • 맞습니다. 저도 그렇게 생각합니다
  • ?
    이런 글들이 정말 도움이 되는 글들입니다... 판단은 각자 하는거지만 생각의 중심을 잡을 수 있게 해주는 고마운 글이라고 봅니다.
  • ?
    현실을 냉엄하게
    돌아 볼 수 있는 말씀같습니다^^
  • ?
    비트코인 가격이 출렁일때 이 글을 보시게 되는 것 같아 뭔가 미안한 마음을 지울 수가 없군요.
    다들 너무 실망하지 마시고, 투자보다는 미국갈때 달러로 바꾸듯이 비트코인을 쓰는 곳에 갈때 비트코인으로 돈 종류를 바꾼다고 생각하셨으면 좋겠습니다. 물론 이런 투자금들도 비트코인을 활성화하는데에 도움이 되긴하지만 변동성이 너무 커서 많은 분들이 슬퍼지시는 것 같아 안타깝습니다.
  • ?
    부정적인 글이지만 일리가 있는 말입니다.
  • ?
    비트코인 거래소를 폐지하고 비트코인 환전소를 세워야합니다 즉 비트코인 가치는 절대가치로 고정시키고 지역마다 환율에 의한 환산으로 가능하도록 하는 겁니다 즉 비트코인은 모두 가치가 1이고 지역의 환율가치를 곱해서 사용하는 체계로 가야합니다 그런데 아무도 이럴 생각이 없죠 이러다가는 비트코인은 화폐기능은 없고 투기와 블랙머니 기능만 있게 되어 결국 중단될것이라 봅니다
  • ?
    @독수리
    저는 그렇게 생각하지 않습니다. 거래소도 필요하고 환전소도 필요하다고 생각합니다. 하지만 환전소는 일정이상의 거래량이 생성되고 변동성이 일정 이하로 내려가야 가능합니다. 지금 은행들도 하루에도 몇번씩 고시환율이 변경되고 있죠. 거래소와 크게 다르지 않습니다. 그리고 저는 이런 혼란을 통해야만 비트코인이 화폐의 기능을 획득할 수 있을 것이라고 생각합니다. 일종의 통과의례라고 생각합니다.
  • ?
    좋은 글이네요

요즘 뉴스에도 많이 보도되고 하면서 관심이 많아지는 것 같아요
  • ?
    정확히 보셨네요 ㅎㅎ

많은분들이 이점을 상기하셧으면 좋겟습니다
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.