board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ
자유

한빗페이

• 오호.... ~~~~
  • 점점 Bitcoin Accepted 가 늘어나는 건가요~
  • 이상한데요... 무슨 첫페이지부터 사업자번호 넣으라는 인풋박스만 딸랑 하나 나오고,..
    그마저도 동작 안하네요...
  • ?
    동작을 안 하는 것은 가입이 안 되어서 그런 것입니다. 사용하려면 일단 가입하기를 누르고 가입해야 합니다. 설명을 잘 읽으시면 됩니다.
  • 가입안하면, 기본적인 설명이나 내용조차 파악할 수 없는건가요???
  • ?
    @꿀맨
    어떤 것을 파악하고 싶으신지요? 힌트를 좀 주시면 만들어 보겠습니다.
  • @한빗페이
    쪽지 드렷습니다. ^^
  • ?
    @꿀맨
    감사합니다.
  • ?
    기본적인 설명은 첫 페이지에 있습니다. 데모나 설명서 등이 필요하다는 말씀이신지요?
  • @한빗페이
    첫페이지에,

가입하기 / 한빗페이지시작

2가지만 나옵니다..
    다른 설명이나 이런건 전혀 안보이네요..
    참고로, 크롬입니다.
  • ?
    @꿀맨
    예 사업자가 최소의 정보를 넣고 가입하면 됩니다. 이건 일반 개인을 위한 것이 아니라 한국에 사업자등록이 되어 있는 가게들을 위한 것이죠.
  • @한빗페이
    소비자도 서비스에가입해야 되는것 아닌가요???
    업소만 가입해서는 양자간 결제를 어떻게 하시는건지......
  • ?
    @꿀맨
    사용자는 아무 빗코인 지갑이나 있으면 됩니다. 말하자면 이건 가게에 설치된 카드리더라고 보시면 됩니다.

사업자는 한빗페이에 가입합니다. 손님이 빗코인으로 결제하겠다고 하면 결제할 가격을 찍어서 QR코드를 발행해서 손님에게 제시합니다. 끝!
  • @한빗페이
    네..심플하네요...
    홈피는 기능 구현에 필요한 것만
    일단 구현하신듯 하네요..

수수료만 적절하다면 대박날 서비스 같습니다.. ^^
  • ?
    @꿀맨
    수수료는 1%이고 나중에 아주 사용사가 많아지면 내릴 수 있습니다.

칭찬해 주시니 날아갈 것 같습니다. 춤출 것 같습니다.
  • 아.. 혹시 코빗과 연계된 서비스인가요????
  • ?
    @꿀맨
    코빗과 관계 없습니다. 저희 한빗코인이 운영하는 사업자용 서비스이지요.
  • ?
    한빗페이에 가입하시면 빗코인 받아요 스티커를 드립니다.
  • 아...
    QR코드를 생성해 주는 서비스군요...
    그럼, 최종 비코 소비자는 서비스 대상은 아니네요..
    말씀대로 업소만 가입하면 되는거군요..

손님이 왔다.
    손님이 비코로 결재한다고 한다.
    한빗홈피를 연다
    결재 금액(원화)를 입력한다.
    QR코드가 화면에 뜬다.
    손님한테 QR코드를 보여주고 결재하라고 한다.

이런 절차인듯 한데...
    그럼 소비자는 폰지갑을 반드시 가지고 있어야 겠군요..
    그리고, 궁금한건,.. 수수료가 어케되나요???
    0%는 아닐테고,..
  • ?
    @꿀맨
    아주 좋은 질문해 주셨습니다.

1%입니다.

그러니까 만원짜리 물건을 팔았다면 손님이 빗코인으로 결제한다고 하면 만원이라고 찍고 QR코드를 제시합니다. 그러면 그 순간의 환율로 만원어치의 빗코인이 손님 지갑에서 한빗페이로 이동합니다.

그리고 1%인 100원을 공제한 9900원이 며칠 뒤에 이 가게의 통장에 들어 갑니다. 지금은 일주일 단위로 정산하려고 하고 좀 거래량이 많아지면 하루 단위로 하려고 합니다.

카드와 비교하면 크게 두 가지 장점이 있죠. 낮은 수수료와 빠른 입금!
  • ?
    https://www.facebook.com/hanbitpay

여기에 오시면 자세한 설명이 있습니다. 아직 서비스 초기라서 기능은 잘 구현되어 있지만 홍보 자료가 부족합니다. 많이 채워 넣겠습니다. 위에 주신 말씀들이 참 좋은 힌트가 되겠습니다.

고맙습니다.
  • @한빗페이
    현재 서비스는 오프라인 업소만을 위한것으로 보이는데,..
    온라인 쇼핑몰들을 위한 서비스도 같이 하신다면 더욱 좋을것 같습니다..
    ((( 머 이미 준비하셨거나 구축완료 하셨을지도 모르겠지만,. ^^ ))
  • ?
    @꿀맨
    맞습니다. 일단 가입하면 api가 제공되어서 온라인 가게들이 쉽게 쓰게 할 것입니다. api 는 다음 주에 공개할 예정이구요.

지속적인 소식은 https://www.facebook.com/hanbitpay 에서 확인할 수 있습니다.

큰 관심 정말 감사합니다.
  • @한빗페이
    WoW....
  • ?
    축하합니다 형님~
  • ?
    @drjoon
    고맙습니다.
  • 아.. 그런데,..
    비코 거래는 어디를 통해서 환전하시나요???
    머.. 두세곳 중에 하나겠지만,... ^^
    (( 영업 비밀 인가요? ^^ ))
  • ?
    @꿀맨
    환전은 한빗뱅크에서 합니다.

http://hanbitbank.com/
    https://www.facebook.com/hanbitbank

저희 한빗코인은 비밀이 전혀 없습니다. 모든 빗코인 흐름은 누구나 볼 수 있습니다.
  • @한빗페이
    이 한빗은행이 거래소 인가요???
    다수의 사람들이 비코와 원화를 거래하는....
    아니면 다른 형태인가요???
  • ?
    @꿀맨
    한빗뱅크는 그야말로 은행입니다. 은행이 하는 일을 빗코인에 대해서 할 예정입니다.
  • @한빗페이
    ????
    비코받고 원화를 내줘야 하는데,...
    결재시점의 비코 현재가로 은행이 가지고 있는 현금을 내준다는 말씀이신가요??
  • ?
    @꿀맨
    아니죠. QR코드를 찍는 순간 이미 모든 계산은 끝난 것이죠. 가게는 만원의 매출을 만들었고 이 가게에 한빗페이는 9900원을 주면 그만입니다. 중간에서 빗코인이 어찌 돌아가는지는 몰라도 되죠.

그럼 이익이나 손실이 발생하겠죠? 그건 한빗페이가 헷지해 준다는 것이죠.
  • @한빗페이
    아..아..
    죄송합니다..
    온통 신경이 트레이디에만 집중되어 있어서,..
    자꾸 exchange 개념으로만 생각해 버리네요..
    (( 뻘 질문 이었습니다.. ㅎㅎ ))
  • ?
    @꿀맨
    아이고 아닙니다.

이거 의도하지 않게 이 글이 꿀맨님과 저의 만담이 되었네요. ㅋㅋ
  • @한빗페이
    아닙니다.. 다른분들도 많이들 보실겁니다...
    (( 그래서 위에 뻘 질문은 좀.. 쪽팔리네요..ㅎㅎㅎ.. 머..저야 푸우니깐.. ^^ ))
  • 아..또..질문요...
    비코 전송수수료 포함해서 1% 인가요?
    별도 1% 인가요?

소액결재하는 업소에는 이것도 중요할듯 한데요...
  • ?
    @꿀맨
    빗코인 보낼 때 발생하는 수수료는 보내는 사람의 지갑의 특성에 따릅니다. 이건 어찌할 방법이 없죠. 많은 경우 100비트 즉 0.0001BTC라서 이만큼 깍아 줄까도 생각을 했는데 그것보단 빗코인의 세계적인 표준을 사용자가 학습하는 것이 더 바른 길이라고 생각했습니다.

미국은 송금자가 모든 수수료를 부담하죠. 아마 그 문화적인 영향으로 빗코인 수수료도 송금자 부담인 것 같습니다. 우린 카드사용 수수료를 수금자 즉 가게가 내죠. 이렇게 왜곡된 지불 문화 때문에 가게들이 큰 고통을 당했었죠.

사실 수수료가 싸니까 가게는 빗코인 결제자에겐 3% 정도 할인하는 행사를 할 수 있습니다. 그리고 가게 입장에선 현금, 카드, 빗코인 3개의 수금 수단이 생기게 된 것이죠. 그리고 가게 입장에선 조금만 생각해 보면 빗코인 받는 것이 훨씬 이익이라는 것을 알기에 가능하면 빗코인으로 손님이 결제해 주길 바라게 되는 것이죠. 이렇게 되면 이게 문화로 정착하면 법적인 의무로 카드기야 설치했지만 점점 사람들이 카드를 안 쓰는 환경이 만들어 지는 것이죠.

결국 가게는 빗코인 받길 내심 좋아하고 사람들은 빗코인이 편하니까 자꾸 쓰고 이러면서 자연스럽게 선순환이 일어나고 생태계는 커지는 것이죠. 그러면 점점 더 빗코인을 가지고 싶어하는 사람들이 많아지니까 가격은 자연히 오르고요. 가격이 오르면 떨어지지 않길 바라는 사람들이 더 많으니까 가격은 안 떨어지구요.

헷지의 가장 큰 방법은 사용의 확대라고 봅니다. 이구~~~ 이야기가 길어 졌네요. ㅋㅋ

고맙습니다.
  • ?
    카드와 비교하여 빠른 입금이라고 하지만 비트코인은 신용거래가 아니라 비트코인 자체가 돈입니다. 즉 돈을 받고 환전하여 주는거랑 신용을 담보로 돈을 결제해주는 신용카드와 입금기간으로 비교하는건 아닌거 같습니다. 다음날 입금정도 되면 몰라도요. ㅋㅋ
  • @카디
    (( 먼저, 제가 한빗 대변인은 아닙니다. 저도 방금 한빗 처음 봤구요. ))
    현재의 비트코인 국내 결재대행 업체들과
    현재의 국내 신용카드사를 비교하는건 무리가 아닐런지요.
    신용만을 놓고보면 당연히 카드사가 이런 서비스를 한다면 가장 좋겠지만,
    그들이 지금의 상황에서 과연 움직일까요?

당연히 서비스 시작은 발빠른 벤처업체가 먼저 할수 있겠지요.
    다만, 이과정에서 업소들이 벤처업체를 신용을 하느냐가 가장
    큰 관건일것 같습니다.

국내 신용카드 초창기때와 비슷한듯 합니다.
    (그 시절에 신용카드를 쓸만한 나이도 위치도 아니었지만,..)
    시간은 걸리겠지만 고객 업소가 하나둘씩 늘어나면서
    입소문 타고 매스컴 타고 하면,...
    사실 신용은 저절로 생길 수 있을거라 봅니다.
    (서비스 업체가 신용을 잃을만한 사건이나 이슈만 발생하지 않는다면,... )

비코 거래소도 마찬가지 아닐까요?
    코빗 엑스코인 야피존,..
    다들 작게는 수만, 수맥, 수천 또는 그 이상씩을 거래하고 계시죠.
    신용카드사나 은행에 비하면 신용도는 비교자체가 불가능하죠..
    그래도 이용할 사람들은 이용합니다..
    똑같은 이치라고 봅니다.. ^^
  • ?
    @꿀맨
    이런 감사한 설명이~~~

제가 조금만 보테자면...

신용카드는 그야말로 신용에 근거한 카드입니다. 그러므로 신용이 잘 정착된 사회 흔히 선진국이라 불리는 사회에서 잘 받아 집니다. 신용카드는 카드에 카드 번호가 기록되어 있어서 숫자를 읽을 수만 있다면 누구나 카드 번호를 알 수 있습니다. 전혀 보안이 없고 기능에 아무런 IT나 인터넷이나 통신에 대한 내용이 없습니다. 지금이야 플라스틱 카드이지만 초기엔 종이 카드였습니다.

빗코인은 무신용 화폐입니다. 나도 못 믿고 너도 못 믿고 은행도 못 믿고 중앙은행도 못 믿고 정부도 못 믿고 오바마도 못 믿고 FRB도 못 믿어서 나온 화폐입니다.

자, 아무도 못 믿는 상황에서 어떻게 거래를 할까요? 그래서 무신용상태에서 거래를 하려면 너도 승인하고 나도 승인하고 철수도 승인하고 영희도 승인하고 제임스도 승인하고 빌도 승인하고 나까무라도 승인하는 시스템을 만들기로 한 것이죠. 이게 빗코인입니다.

빗코인이 발권 기관이 없다고 혹자가 말하지만 빗코인 사용자는 모두 발권자이고 모두 승인자이고 모두 검찰입니다. 누구든지 계좌를 추적할 수 있으니까요. 오랫동안 중앙은행 문화에 젖어 살던 사람들은 이것을 아무리 설명해 줘도 모릅니다. 그럼 그런 사람들은 구화폐로 살면 됩니다.

신화폐는 이해하는 사람들끼만 써도 이게 원화나 달라화보다 월등하게 안전하다는 것을 조금만 써 보면 알기에 불안하고 무서운 원화, 달라를 빠르게 버리게 되는 것이죠.

무신용 상황에서 어떻게 신용을 창출할 것인지 생각해 낸 빗코인 창시자들은 정말 대단합니다.
  • ?
    @한빗페이
    흠..ㅎㅎ
    제 말의 의미는 신용카드의 경우에는 신용카드로 구매할 경우에 수수료만 때면 고객이 연체를 하던간에 신용카드 회사에서 돈을 지급해주지 않습니까? 신용카드 회사에서는 그런 리스크를 부담하기에 기간도 걸리고, 수수료도 비싸다고 생각합니다. 하지만 비트코인결제 같은 경우엔 온라인상으로 현금을 지급했을 뿐입니다. 신용을 가지고 거래하는 것이 아니죠. 비트코인도 이제 가치를 인정받기에 온라인상으로 주고 받는게 가능한 화폐라고 생각합니다. 거기에 드는 비용이 신용카드에 비하면 비트코인은 적다고 볼수도 있지요. 비슷한 예로 체크카드는 카드회사에서 부담하는 리스크가 적은데 왜 신용카드와 같은 수수료를 가져가냐? 이런 문제가 재기되어 체크카드의 혜택이 늘어나고 수수료도 줄어든 것으로 압니다. 비트코인으로 거래하면 얼굴을 마주보지 않고도 신용 없는 사람도 현금을 주고 받을 수 있기 때문에 편리한 것은 분명하지만 신용이 있는 사람 입장에서는 신용카드가 더 편리하다고 생각하고 있습니다. 왜냐하면 당장 현금을 주지 않아도 제 신용으로 물건을 구매하고 나중에 갚을 수 있으니까요. 또한 신용이 없는 사람이 거래할 수 있는게 이점이지만 시장규모로 본다면 신용이 있어서 신용카드를 발급받는 사용자들이 실제 매출 비율은 훨씬 크지 않을까요? 그렇기에 제 생각에는 신용, 무신용의 관점을 벗어난 다른 의미로 바라봤으면 하는 입장입니다.
    그리고 또 덧붙여 드리자면 비트코인 결제 시스템의 진입장벽은 너무 낮습니다. 규모가 좀 되는 사업장이라면 어느정도 규모를 넘어섰을때 직접 결제시스템을 구현해버리는 경우도 있을거 같구요. 한국의 시장이 커진다면 비트페이가 직접 진출할 가능성도 있을거 같습니다... ㅎㅎ
    비방하려고 쓴 댓글은 아니고 그냥 제가 보는 관점을 한번 써봤습니다.
  • ?
    @카디
    정말 좋은 말씀들 새기겠습니다.

좀 큰 사업자들은 자체적으로 빗코인 수금 시스템을 만들어 쓴다면 저희는 너무 고맙죠. 그렇게 해서 빗코인 시장이 커진다면 말입니다. 한빗페이는 그럴 능력이 지금 없고 앞으로도 크게 있을 것 같지 않은 가게들에게 포커싱을 했습니다.

빗페이가 나중에 들어 오면 너무 좋죠. 그런데 말입니다. 전국민이 다 써도 겨우 0.5억입니다. 이 정도에서 수익을 내기 위해서 들어 오긴 쉽지 않습니다. 그리고 이런 글로벌 서비스들은 모든 문화권을 만족시켜야 하기에 어정쩡한 서비스가 되고 말지요. 우리 한빗페이는 한국의 가게가 타겟입니다. 정확한 targeting이죠.

카드의 신용 기능 다시 말해서 빚지기 기능은 여기선 좀 열외입니다. 빗코인은 이미 돈이고 현금이나 첵카드랑 비교하는 것이 합리적이죠. 점점 사람들은 규모있게 살려고 노력하고 지불은 있는 돈 안에서 하려고 하지 않을까요? 이게 맞지 않을까요? 그럼 신용카드는 점점 사라지다가 나중에 없어지겠죠.

정말 좋은 말씀 고맙습니다.
  • ?
    @한빗페이
    지금은 전국민이 다 써도 겨우 0.5억이고 해외 사업자가 진출하지 않았지만 만약에 한빗코인님이 대성을 이루어 시장이 커진다면 그때 해외의 사업자가 진출하면 많이 힘들거 같습니다. 그에 대한 대비를 꼭 하셔야할거 같구요.
    그리고 제가 보기에 현재로써 가장 나은 가맹점 형태는 일반적인 한국의 가게보다 현재 비트코인을 쓰는 사용자들을 주목하셔야 할거 같습니다. 예를들어 국내 기반의 온라인서비스이지만 외국인도 필요로 하는 경우지요. 우리나라는 결제시스템이 꽉막혀있어서 외국인들은 결제하는데 엄두가 안납니다. 액티브엑스니 카드는 국내카드만 받는 사이트도 수두룩하고... 심지어 얼마전까지는 공인인증서까지 요구했으니까요. 꼭 온라인 서비스는 아니더라도 한국에서 판매해서 비트코인으로 결제하고 해외에서 받아볼 수 있다면 얼마나 좋습니까? 아직은 한국은 신용카드, 현금이 더 편한거 같습니다. 비트코인 사용처도 부족하거니와 인식도 좋지 않기 때문이죠. 다만 한국의 가맹점이 해외 진출에 도움을 준다면 한국내에서만 쓰는것보다 더 많은 수요를 부르지 않을까요? 예를들어 한국에 옷쇼핑몰이 엄청 많은데 그런거 비트코인으로 결제해서 해외에서 받는게 가능하면 좋을거 같습니다.
  • ?
    @카디
    정말 좋은 말씀들이네요. 앞으로 일을 진행해 가면서 다 반영하도록 하겠습니다.

참 감사합니다.
  • @한빗페이
    이태원, 명동 ㅡ
  • ?
    간편하고 편리한 결재수단이되어주세요.
    공신력 있고 믿을수 있는 결재회사가 되어 주세요.
    쭉 발전해서 국민은행보다도 더 큰 금융회사로 성장 발전하세요.
  • ?
    @진달래
    정말 감사하고 또 감사한 말씀입니다. 고맙습니다.
  • 한국의 비트코인 페이먼트 선구자가 되어주세요~ 화이팅입니다.
  • ?
    @시엘로
    고맙습니다. 정말 고맙습니다.
  • 부디 오래오래 안정적으로 서비스하는 회사가 되어 주세요.
  • ?
    @금마
    꼭 그렇게 하겠습니다. 고맙습니다.
  • 괜한 뻘소리이겠지만,..

보안에 가장 신경써 주시기를 요청드리고 싶습니다...

아주 해커라면 지긋지긋 하네요...
  • ?
    @꿀맨
    보안이야 이미 충분히 빗코인이 확보했으니까요.
  • @한빗페이
    그게 아니고,
    서비스 웹페이지요.. ^^
    예를들면,,..
    어떤 나쁜 해커가 무조건 자기 지갑으로 전송되도록
    QR코드를 변조한다든지..하는,...
  • ?
    @꿀맨
    보안에 대해선 조그만 힌트도 나중에 악용될 수 있어 조금도 언급할 수 없지만 있을 수 있는 경우의 수를 다 고민하고 있답니다. 여러가지 cross check 기능을 구비하고 있지요. 지금 디자인이나 홍보 내용은 매우 허접하나 서비스 자체는 어느 정도의 완비성을 가지고 있다고 봅니다. ^^

고맙습니다.
  • @한빗페이
    아..네..
    기대하고 있겠습니다.

참, 언론 홍보쪽도 신경쓰고 계신지요?
  • ?
    @꿀맨
    언론에서도 대강 이 서비스를 인지하고 있고 지금 타이밍을 보고 있는 것이죠.
  • ?
    혹시 컨펌관련은 어떻게 해결하셨나요?
  • ?
    @카디
    아하~~~ 참 좋은 질문이지만 이거 이야기하려면 진짜 길어 집니다. 빗코인의 표준을 확실하게 지키면서 저희 만의 노하우를 약간 가미했죠.
  • ?
    @한빗페이
    아하 ㅎㅎ 그 부분이 핵심 기술이겠군요.
    저는 비트코인 결제 트랜잭션이 확인되면 해당 트랜잭션을 메인 서버의 지갑 외에, 외부의 다른 지갑(ex: 블록체인)에서 몇번 더 확인을 하고 미리 찾아놓은 주요 거점 노드들에 직접 트랜잭션을 한번 더 전파하면 괜찮을 것 같다고 생각했는데요. 그렇게 하면 조건이 갖춰지면 풀에서 비트코인 블럭을 발견하면 바로 컨펌시켜줄것 같아서요. ㅎㅎ
    그런데 만약에 최소한의 요금만 첨부하고 (혹은 첨부하지 아니하고) 트랜잭션을 발생시켜 버리면 24시간내에 어떤 착한 풀이 수수료를 받지않고 컨펌시켜주긴 합니다만 컨펌하는데 세월아~ 네월아~ 많은 시간이 걸리죠. 이런 예외를 처리하는 방법으로는 어떤게 있을까요?
  • ?
    @카디
    정말 좋은 질문인데요.....

아 정말 만나서 제대로 이야기해야 하는데...

그니까 이게 어떻게 되나면 말이죠. ㅋㅋ 결국은 어느 정도 회사 규모가 되면 자체적인 풀이 있어야 합니다. 그게 빗코인의 사상에 부합하는 것이죠. 결국 풀의 싸움입니다.
  • ?
    @한빗페이
    아... 그런 방법이 있네요. 비트페이가 그걸 어떻게 해결했을지 정말 궁금했었는데 풀과 협력하는 관계일수도 있겠군요..... 좋은 답변 얻어갑니다... 결국 결제사업에서도 해쉬파워가 중요해지네요....... 으익
  • ?
    @카디
    아 그럼요~~~

빗코인의 핵심은 해슁이죠. 그리고 해슁은 누가 파워를 많이 갖는가의 싸움이죠.

불쌍한 CPU/GPU/ASIC 들을 계속 뺑뺑이 돌리면서 숫자 맞추기를 시키는 것이 빗코인의 핵심 원리입니다. 이건 인간이 서로 신뢰하지 못 하기 때문이죠. 그래서 계산은 빠르지만 지능이 전혀 없어서 속이지 못 하는 기계들을 동원해서 서로의 믿음을 확인하는 것이죠.

넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네
    넣어보고 아니네

이걸 초당 몇 기가번 하는 것이죠.
  • ?
    @한빗페이
    나중엔 기계들이 나 안 해! 하고 파업을 할런지도 모르겠어요. ㅋㅋ
  • @한빗페이
    언젠가는 채굴기들이 조금씩 지능을갖게 될지두 ㅡ^^
  • ?
    @카디
    아주 간단히만 말씀드리면 최악의 경우 빗코인이 사용자에게서 한빗페이로 안 넘어 왔다 해도 가게는 전혀 손해 볼 게 없습니다. 현금은 지불되니까요.
  • ?
    @한빗페이
    아이고 이걸 악용한 빗코인 깡이 생길 수 있겠네요. ㅋㅋ
  • ?
    한국의 가게들에게 참 좋은데 정말 좋은데 어떻게 표현할 방법이 없네~~~
  • ?
    좋은 시스템 만드신 거 축하드립니다.
    비트코인을 아는 사람은 신용카드와 다르다는 것을 알겠지만, 모르는 사람은 헷갈리겠죠.
    뭐, 비트코인을 알고 있으니 비트코인으로 결제 받겠다고 하겠네요
    수수료 1%라고 하면 신용카드 수수료를 생각하면 엄청 싸네요. 체크 카드도 면세사업자라도 2%가 넘는데 말이죠
  • ?
    @쿠끼요
    고맙습니다. 응원해 주셔서~~~ 힘이 납니다!
  • 아 오랫동안 끈질기게 버티시면 몇년내로 크게 될 것 입니다. 힘내세요 ㅎ 파이팅입니다.
  • ?
    @lion
    참 감사합니다.
  • 한빛코인님 몇년뒤에 상장되기전에 액면가로 주식점 파세요 ㅋㅋㅋ
  • @노래하는새
    저도 조금만(한 100만원정도)
  • ?
    @노래하는새
    노래하는새, lion, 신세계 3분이나 벌써 투자 의견을 밝히셨네요. 투자가 중요한 게 아니라 자신의 돈을 넣을 만큼 이 사업 모델이 확인되었다는 것에 제가 큰 기쁨을 느낍니다.
  • @한빗페이
    당연하죠 빗코는 크게 될 것이고 크게 될 수밖에 없는 사업 아이템이라고 확신 합니다.
  • ?
    오늘 RPG MAKER라는 게임 번들팩을 인터넷 쇼핑몰에서 비트코인으로 구매했습니다
    원래는 이것저것 무지 비싼데 무지 싸게 나왔더라구요 ^^

흐 중요한것은 싸게 나왔다는게 아니라 빗트코인으로 바로 결재가 되었다는것이죠
    무지 간단하게 결재가 되더군요.. 아마 우리나라 쇼핑몰에 붙는 결재 팝업창처럼
    간단히 붙이는것 같은데... 이런것도 꼭 신경쓰시면 파이가 훨씬 더 크게 되지 않을까 생각되네요

그러면서..저두 액면가로 ^^
  • ?
    @신세계
    예 위에 쓴 것처럼 당연히 api 준비하고 있지요.
  • 고객이 전송피를 붙이는 경우와 안 붙이는 경우에 대하여 고객의 입장에서 차이가 있나요?
    없다면 대다수가 안 붙일 것 같은 ㅎㅎ;
  • ?
    @요나
    그건 빗코인의 기본 원리라서 한빗페이와는 상관이 없습니다.
  • 실제 한빗코인을 개발하시죠
    선채굴 100프로.
    3년후부터 매달 비코로 배당 주는..
    주식코인인거죠 ^^
  • ?
    @꿀맨
    오~~~~~~

한빗코인이 중의적 의미가 있다는 것을 간파했네요. 한국의 빗코인이라는 의미와 한빗 + 코인이라는 의미

예 코인 만들어 봐도 좋지만 제가 능력이 안 됩니다. ㅋㅋ
  • ?
    https://www.facebook.com/hanbitpay

여기 좋아요 좀 많이 눌러 주세요.
  • 언론홍보도 중요하겠네요.
    그리고, 발로 뛰는 마케팅, 결재업소 확보도 중요하겠네요.
    두 개가 맞아 떨어지면 좋겠군요.

발로 뛰면서,

업소 찾아서, 초기에 한빗페이 가입하면 언론에 노출시켜 준다고 하고,
    언론사에는, 업소들이 이 만큼 있으니, 기사 하나 올리자 하고,
    미국의 비트페이와 비교하는 기사 하나 날리고...
    여기 언급된, 신용카드나 체크카드 대비 유리한 점 기사로 내고.

상인연합회 접촉해서 업소 확보하고...

발로 열심히 뛰면 분명, 성공할 것입니다.

땡글 회원들에게 약간의 특혜를 주면서, 서로 윈윈하면 최고겠네요.
    땡글 회원 여럿이 벌써 응원하고 관심을 가지니까요 ^^
  • ?
    @자유인
    영업 전략이 뛰어나시군요. 제가 배우겠습니다.

고맙습니다.
  • 축하합니다 땡글 초기부터 쭉 견뎌오시더니 드뎌 시작하시네요..
  • ?
    @비트코인박사
    고맙습니다. ^^
  • ?
  • ?
    축하드립니다. 많은 노력이 숨어 있을 것 같네요. 건승 하시길 기원합니다. 다만 일방적인 무료서비스도 아니고 금융 거래도 포함되는 만큼 법인 정보나 이용자 약관 등도 메인페이지에 기재 되어야 할 것 같습니다.
  • ?
    @마라
    예 격려를 받으니 힘이 납니다.

사실 이 서비스는 기능적으로는 완성이 되었으나 나머지 부분이 채워지고 있는 사실상의 베타라고 봐야 하겠지요. 그래서 가장 전문가들이 많이 모이신 땡글에 던져 봐서 고견을 듣고 있는 것이구요. 법인이 빗코인을 다루는 것이 아직은 약간 무리가 있는 것 같습니다. 가장 중요한 게 한국에서 빗코인의 법적 지위가 불분명하거든요. 회계처리도 어렵구요.

그런데, 한빗페이가 고객사에게 원화를 주는 대목은 분명히 법인이 법적인 책임을 지고 해야 하기에 이런 부분에 대한 약관 개발이 필요하겠습니다. 그런데 이런 약관이나 이런 것보단 매일 매일 성실하게 한빗페이가 고객사와의 약속을 실천하면서 지키는 것이겠죠.

고맙습니다.
  • ?
    한빗페이의 흐름은 청구 -> 지불 -> 입금으로 구성됩니다.

가게가 QR코드를 발행해서 고객에게 제시하면 청구이고 고객이 이것에 응해서 빗코인을 가게에 주면 지불입니다. 그리고 한빗페이가 가게에게 원화를 주면 입금이죠.

오늘 첫 입금이 발생되었습니다. 참 역사적인 날이네요.
  • @한빗페이
    오 벌써 거래가 이루어지고 있다니 놀랍네요.
  • ?
    @lion
    가게 즉 고객사들도 점점 늘고 있어요. 저도 놀라워요.
  • @한빗페이
    정말 투자를 하고싶은 회사인데 방법이 없네 ㅠ
  • @lion
    주식사면 돼요... ^^
  • @꿀맨
    발행을 언제 어떻게 하는지 모르니 거 참 ㅠ
  • @lion
    비상장도 살수 있을걸요... 한빗코인님께 문의해 보세요.
  • ?
    @lion
    쪽지 보세요.
  • @한빗페이
    예 봤습니다.
  • @한빗페이
    그 쪽지 저도 줘보세요.
    관심 있습니다.
  • ?
    결제를 하는 입장에서 연말정산 증빙도 가능할지가 궁금하네요...

그게 되야 수요가 늘 것 같은데요.
  • ?
    @MPCat
    빗코인은 현재 법적 지위가 한국에서 없어서 증빙의 대상이 아니죠. 현금영수증이나 세금계산서의 대상이 아닙니다.
  • ?
    @한빗페이
    결제를 받는 업체는 1%의 수수료를 공제한 "원화"를 입금받는데 소득이니 소득신고해야겠죠. 그에 대한 계산서를 소비자에게 발행해줘야 하는거 아닐까요?
    빗코인이 아니라 결국 원화를 입금하고 소득이니 그걸 신고해야하고 그러면서 그부분에 대한 계산서 발행은 필수라 봅니다.
  • ?
    @카디
    예 아주 중요한 말씀하셨습니다. 일단 현실을 정돈해 보죠. 빗코인의 법적 지위는 한국에서 없습니다. 그래서 개인은 그냥 취미로 법적인 보호 없이 빗코인을 소유합니다. 법적인 보호를 못 받을 뿐이지 빗코인은 무척 안전하죠.

법인이나 개인사업자의 경우는 이야기가 달라 집니다. 예를 들어 어떤 회사가 100만원을 가지고 100만원 어치의 빗코인을 샀다면 100만원이 나간 것으로 기장하고 왜 나갔는지 설명할 방법이 지금은 없습니다. 그래서 여러 어려움이 있는 것이죠.

한빗페이는 사업자들이 개인에게 청구할 때 사용하는 수금 도구입니다. B2C 도구이죠. B2B가 아닙니다. 그러니 세금계산서는 대상이 아닙니다. 현금영수증이 문제가 되죠.

이 상황에서 소비자는 빗코인을 줬으니 현금영수증을 요청할 권리가 없습니다. 가게 즉 사업자는 원화로 변신한 다음의 것을 받았으니 증빙을 발행해야 하겠죠. 그럼 이 원화는 저희 회사에게서 받았으니 회사대 회사 거래가 되어서 세금계산서를 발행해야 하는 어처구니 없는 상황이 됩니다.

이 모든 일은 현재 미비한 법을 새로운 멋진 결제 도구인 빗코인에 적용하려고 하다 보니 생기는 우입니다. 결코 탈세를 장려하지 않습니다. 그러니 사업자 입장에선 현금을 받았으니 현금 영수증을 발행하는 것이 합당하다고 봅니다. 다만 그 날짜를 어찌해야 할런지는 잘 모르겠습니다. 오늘 받은 빗코인에 대한 원화가 내일 들어 오니까요.

다시 구체적인 예로 돌아가서 소비자가 만원 짜리 물건을 사고 빗코인으로 지불한다면 가게는 만원어치의 빗코인을 이 순간 받고 다음 날 저희 한빗페이는 1%를 뺀 9900원을 이 가게에 줍니다. 가게 입장에선 수수료 100원을 처리할 방법이 없습니다. 그러니 9900원짜리 영수증을 발행하면 됩니다. 이렇게 되면 9000원 + 900원이 되어서 깔끔하게 부가세별도의 영수증을 발행하기도 편한 금액이 됩니다.

그래서 현재 상황에서 비록 의무 사항은 아니더라고 가게는 현금을 받은 것으로 생각하고 빗코인을 받으면 현금영수증을 발행할 것을 권합니다. 그럼 어떻게 발행하는가? 기존의 포스에 이미 기능이 있습니다.
  • ?
    @한빗페이
    한빗코인님도 1%의 수수료만큼 계산서 발행하셔야 하는걸로 압니다.
  • ?
    @카디
    카드사는 수수료를 어찌 처리하는지요? 저도 무척 궁금했거든요.
  • @한빗페이
    부가세 포함된 수수료로 계산서를 끊어 줍니다.
  • ?
    @무녀리
    그니까 실제론 공제하고 입금은 하지만 계산은 마치 만원이 들어간 후에 고객사가 수수료를 낸 것처럼 한다는 것이죠?

위의 예에서 1% 즉 100원을 공제했으니 부가세 포함 100원이 되는 것이네요?
  • @한빗페이
    네...

그렇습니다.

모 조금 돌려 간다면 수수료는 비트코인으로 받았다고 우기면 따로 어쩌지 못할거라 생각합니다.

원화로 수수료 받나 비트코인으로 수수료 받나 똑같아 보이지만 원화로 받았다고 우기면

부가세 및 세금계산서발행 의무가 생기겠네요
  • ?
    @한빗페이
    카드사가 어찌 수수료를 처리하는지는 저도 잘 모르지만 수익에 대한 계산서는 의무적으로 발행해야 한다는건 압니다. 이 부분은 한빗코인님이 확실히 알아보고 사업을 시작하셔야 했던 부분이라고 봅니다. 카드사가 수수료를 받아가되 그걸 세금없이 사용하진 않습니다. 그리고 부가세 500원 이하 면세는 처음 듣는 부분이네요. 그렇다면 카드사는 소액결제에서 엄청나게 많은 혜택을 누리고 있는 거군요? 건당 500원이면 절대 작지 않은 금액이라고 생각하는데요.
  • ?
    @카디
    예 확실히 알아 보고 시작했지요. 제가 확실히 안 알아 보았는지 어찌 아셨는지요?

부가가치세 법전을 보시면 500원 이하 면세라는 것이 나옵니다.
  • ?
    @한빗페이
    이상하신 분이네요. 확실히 알아본지 안알아본지 제가 여쭈었습니까?
    그쪽이 서비스를 하는 입장이고 고객이 될지도 모르는 사람이 애매한 부분을 질문하였는데 저보고 어떻게 하는지 도리어 물어보셔서 그 부분에 대한 대답을 한거고 밑의 부가가치세를 말한거 아닙니다. 제가 궁금하면 다른 사람들도 궁금해 하지 않겠습니까? 한빗코인에서 그 부분에 대한 명확한 답안을 준비해놓지 않았으니까요. 그리고 부가가치세 500원이하 인게 부가가치세가 500원 이하인지, 500원 이하의 거래의 부가가치세가 면세인지도 궁금하네요. 내야될 부가가치세가 500원이하가 면세라면 사실상 5000원 이하의 거래는 부가가치세가 면세다 라고 보면 됩니까?
  • ?
    @카디
    예 저도 제가 이상한 것 같습니다. ^^
  • ?
    @카디
    그런데 우리나라 부가세법에 의하면 500원 이하는 부가세 면세입니다. 지금 수수료가 정말 말하기 창피한 수준입니다. ㅋㅋ
  • @한빗페이
    그냥 궁금해서 부가세법을 찾아봤는데,
    "500" 이라는 키워드로 찾아지는 것은 제46조에 "500만원" 이라는 단어말고는 찾아 지는 게 없는데 구체적으로 어느 조항에서 500원 이하 부가세 면세라는 것을 언급하는지요? 아마 제가 잘 찾지 못한 것 같은데요.

http://www.law.go.kr/법령/부가가치세법
  • ?
    @atomrigs
    그렇다면 제가 잘못 알았나 봅니다. 역시 저는 참 부족한 게 많습니다. 죄송합니다.
  • ?
    @한빗페이
    무책임한거 아닙니까?
  • ?
    @한빗페이
    댓글에 답변이 참........ 댓글 답변도 100원짜리 답변이라서 그러신건지..... 조금더 성의껏 답변하시는게 사업하시는분의 자세가 아닐까 생각해 봅니다.
  • @아트몽골
    문제는 지금 가맹되는 업체들이 선의의 피해자가 되지 않을까 하는... 나중에 그 가맹점주들이 비트코인 안티로 돌아서면 .... 음.... 사업자로써 책임있는 자세를 보여주세요~
  • ?
    @울트라맨
    제글에 댓글을 다셨네여~ 잘못 다신듯.....
  • ?
    @한빗페이
    수수료가 창피하다고 하셨는데 1%의 수수료가 작아보이십니까? 한빗코인님이 생각하시는 시장 규모의 매출의 1%를 생각하시니 수수료가 작아보이는 것이고, 상대적으로 카드보다 작다고 생각하시는데 카드가 제공하는 수많은 기능에 비하면 아직 한빗코인님의 서비스는 1%의 수수료도 과하다고 생각합니다.
    1. 한빗코인의 비트코인 취급 가격이 공시되어 있지 않음: 소비자 입장에서 지불하는 비트코인 금액이 왔다 갔다 하면서 소비자가 이익을 볼 수도 손해를 볼 수도 있지만 한빗코인은 결제대행업이기에 손해를 보면서 판매하지는 않을 것입니다. 그럼 소비자가 이득을 못보거나 손해를 보거나 하는 일이 생길 수 있습니다. 예를들어 한빗코인에선 특정거래소의 매수호가로 판단하고 소비자는 매도호가로 판단한다면 그 차액만큼 더 '손해본다고' 생각할 수도 있죠.
    2. 세금처리와 관련한 기능이 없음: 탈세를 하거나, 현금을 받았을때처럼 일일히 세금처리 업무를 해야합니다.
  • ?
    그리고 제가 확실히 알지는 못하지만 제가 아는 선에서 1만원을 결제 받는다면 한빗코인님은 소비자에게 1만원에 해당하는 현금영수증, 세금계산서등을 발행해주고 사업자에게 9900원을 지급해주면서 사업자에게 9900원에 대한 세금계산서를 발급받아 공제해서 100원에 해당하는 세금만 내는걸로 알고있습니다. 아닐수도 있어요. 하지만 이전에 수수료를 받는 어떤 업종에서 이런식으로 업무를 처리하는걸 본적 있어서요.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.