board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

요금 - 무언가를 사용, 소비하는 댓가로 내는 금액

예) 수도요금, 전기요금, 이용요금

세금 - 국가 운영을 위해 강제로 거두어 들이는 금액

예) 소득세, 부가세, 양도세

비슷한 예로

달라요(different)를 틀려요(wrong) 라고 하는 경우가 많죠...

• 적자를 항상 국민세금으로 메웠으니 따지고 보면 그리 틀린말도 아닌듯요
  • ?
    @스피드짱
    ㅎㅎㅎ
  • 국립국어원 표준국어대사전을 찾아보고 글을 적으세요.
    그러면 글이 잘못된 것을 알 수 있습니다.
    굳이 제가 찾아드려서 알려드리고 싶으나 본인이 한번 해보시는게 도움이 될것 같네요
  • ?
    @카페인인
    물론 그정도는 말씀하신대로 저도 찾아보고 글쓴것입니다.
    전기세의 뜻이 전기료를 일상적으로 부르는 말이라고 하니 전기료가 좀 더 정확한 표현이라는 것이겠지요.
    다만 댓글이 다른분들처럼 유쾌하지 않고 명령조로 들리는데
    댓글을 쓰실때는 좀 명령하듯 쓰지 마세요 라고 하면 님도 기분 안좋으시겠죠 ?
  • 월세도 세금인가요 ???
  • ?
    @가정용2way
    네 집 주인에게 내는 강제 징수금 안주면 차압들어옴. ㅋㅋ
  • ?
    @가정용2way
    짤없어요 보증금 날라감
  • ?
    @가정용2way
    멍미? 전기세 열심히 내세요..
    월세 -> 月(달월) 貰(세낼세)
    세금 -> 稅(세금세) 金(쇠금)
  • ?
    이 얘기 왜 안 나오나 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ
    꼭 주변에 공무원 준비하는넘들이 이소리했었는데
  • ?
    @라온풀
    전기 요금을 대부분의 사람들이 전기세라고 말해서 국어 사전에도 올라와 있는데..
    전기세가 맞나요? 그건 아니지요.. 전기 요금이지.. 무슨 전기세야..
    바보도 아니고..
    그럼 수도요금을 수도세라고 하지?
    아파트 관리비 보쇼..
    전기요금이라고 나오지.. 전기세라고 나와?
    당신은 전기 사용하면 세금만 내나요?
    맞는 얘기를 하는데.. 왜 공무원 타령?
  • ?
    @아카시아7
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @아카시아7
    제가 전기세라는말을 했나요??
    혹시.... 아니다.^^
  • ?
    @라온풀
    초면에 이놈 저놈 하는 것이 무례해 보이네요
    품위를 지키며 글쓰는게 어려운가요
  • ?
    @민사장
    혹시..실례지만 난독증이있으십니까?
    저는 님한테 이놈저놈한적없습니다.
    제 주변사람을 지칭한건데요....
  • ?
    사람들이 많이써서 전기세도 맞는뜻 된거같음 뒤에 세의 한자는 세금 세가 맞음
  • ?
    @박코다1
    언어는 변한다더니 같이 쓰나 보네요~
  • ?
    전기요금 인상은 저번정주에서 원전건설백지화와 석틴발전소 퇴출로 인한 것이 맞지요 멍청한 대통령이 기후협약가서 불리한 조건으로 의정서 서명하고 선진국이라고 자회자찬 숙의민주주의로 탈원전선언하고 건설계획백지화로 관련사업 망쳐놓고 신재생안되는 것 알면서 대량으로 건설시켜서 rec를 발전회사가 사게 만들어서 멍들게 하고 lng발전소 많이 짓게해서 망하게 하고 lng발전소도 rec사야 하니 또 멍들게 하고 결국 친환경발전소 자기돈 안들이고 남의 돈으로 하게 만들어서 금융기관 돈벌게 만들었습니다. 원전가동률이는 솔직히 말해서 원전 안지으면 늘어나지 않고 없어지는 석탄발전소를 lng를 대체했는데 단가가 오르지 너무 멍청하지 않났요?? 그게 문빠의 논리... 신재생이 경제성이 있다고 어이가 없습니다. 터빈은 7년마다 오버홀 그나마 풍력은 동부권에서만 가능하고 태양광은 소우지에서만 가능하고 온도가 일정해야 하는데 그게 가능하다.. 발전데이타는 보고하는 이야기인지 ??
  • ?
    석탄발전을 늘려놓고는 탄소배출제한.탄소중립을 외치는 한심한 놈
  • ?
    @날으는쓰레빠
    이건 뭥미?
  • ?
    국민연금보험료, 국민건강보험료가 '보험료' 임에도 불구하고 소득재분배 효과를 가진 조세 역할도 한다고 천명합니다.
    전기요금 또한 상대적으로 사용량이 적은 저소득 계층을 위해 일반 가정에서 더 많은 금액을 지불하고
    저소득 계층에 싸게 전기를 공급하는 소득재분배 효과를 가진다고 천명하고 있습니다.
    또한 사업자나 공장에 전기를 싸게 공급하기 위해 손해 분을 일반 가정에 누진세로 때려 박고 있는데
    사용한 만큼 지불하는 '요금' 이라고 부르기 꼽네요. 저는 평생 '전기세' 라고 부르겠습니다.
  • ?
    @Naisya
    그런 의미라면 부분적으로 인정합니다. 한전 한창때는 성과급 잔치한다고 기사나오고, 적자내고 국민 세금으로 메꾸고, 방만하게 경영해서 요금을 세금으로 만들어 버린점은 동감합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
5751 자유 오늘의 도미넌스(2022.06.28)   전체시총 $934.46B   시장규모 $54.96B   전체 시총은 금일 0.84% 감소 했으며 거래량은 7.62% 증가,   BTC의 도미는 금일 0.25% 감소한 42.34%   ETH도미 : 1... file 0 105
늙은여우
5750 자유 푸틴형님은 옳은 소리만 하네요               상남자시네       8 file 0 896
채굴해서장가가자
5749 자유 한전의 적자는 너무나 당연하게 예상된 결과 아니던가요? 지나가는 개나 고양이한테 물어봐도 한전적자는 예상된 일이라고 답할겁니다 한전사장이 말했던 것처럼 두부보다 콩이 비쌌기 때문이죠   더 정확하게는 탈원전으... 114 11 1713
키위
5748 자유 비트 역시나..         비트 하방 유력해보여서 숏 모아가고 있었는데 크게 떨어져줬네요ㅎㅎ             3 0 426
오르치오르자
5747 자유 전기세 얘기로 시끌벅적하네여     세상이 요지경입니다.. 바짝 정신차리고 살아야해여..                 1 0 432
rowoon
5746 자유 러, 우크라 쇼핑몰 미사일 공습...사망 16명 부상 59명 늘었다고 하네요   뉴스 속보 올라와서 공유합니다!! 정말 안타깝고 무자비 하네요 ㅠㅠ  좋은 하루 되세용!!   https://n.news.naver.com/article/421/0006182644?ntype=RANKING ... 7 0 407
yahoho
5745 자유 이젠 식상한 기사(루나에 물린 3AC 8600억 디폴트 선언, 시장충격 불가피) 하락을 위한 재료가 무럭무럭 자라나 이시장을 뒤덮을때 쯤 아름다운 세상이 올거다.   https://n.news.naver.com/article/421/0006182957                   1 0 555
늙은여우
5744 자유 꽉 잡으세요~       일주일 희망고문 끝났으니, 또 떨어집니다~~!~!     정신 단단히 차립시다~~!~! 4 file 1 509
Naisya
5743 자유 '주식·가상화폐 투자실패' 개인회생, 손실금은 변제금에 반영 안한다   '주식·가상화폐 투자실패' 개인회생, 손실금은 변제금에 반영 안한다   서울회생법원, 투자실패 '빚투' 2030 지원 손실금 처리 실무준칙 제정...7월부터 시행 ... 9 0 502
에이원파워
5742 질문 요즘은 채굴기 말썽도 없고 좋네요 ㅎㅎ       이더 250만원일땐 채굴기 꺼지고 라이저카드 불량나고 속을 많이 썩히드만   요즘에 160밑으로 떨어지고 나서는 뭐~ 한번도 안꺼지네요;; 장이 안좋으면 안... 9 2 499
초보채굴러123
5741 자유 앞이 캄캄해 보이질 않네요       음~자꾸 여기저기 터지는걸 보니~코인 빙하기는 오래갈듯합니다 ㅠ_ㅠ 다들 잘 버티시길 바래봅니다~               4 1 643
채굴희망
5740 자유 6월 28일 관점 안녕하세요. 비트코인이 21.8k 를 깨지 못하고 다시 한 번 하락하는 그림이 나와주었습니다.   올라갈만한 호재거리가 아직은 없는 것으로 보이고 오히려 악재들... 4 file 0 271
코투학
5739 자유 매도 포지션 잡고   코스피 선물 매도, S&P500 선물 매도 치고 대기중..    이번주 하방포지션이 유리해보여서리..   이더 채산성은 올라주길 바라면서 증권은 매도치는 이마음... 2 1 252
Jujis
5738 자유 가상자산거래소 코인 대다수 상폐 위기!?     증권형 코인, 가상자산거래소 취급 불가 증권형, 비증권형 구분 기준 탈중앙화 정도   참고로 게리 겐슬러는 비트코인이 증권이 아닌 상품이라고 하네요.. 현... 8 file 1 898
풀매수
잡담 (잡담) 전기는 세금이 아니라 요금입니다 요금 - 무언가를 사용, 소비하는 댓가로 내는 금액 예) 수도요금, 전기요금, 이용요금   세금 - 국가 운영을 위해 강제로 거두어 들이는 금액 예) 소득세, 부가세... 21 1 454
민사장
5736 자유 한전 성과급 게시물에 발작하는 세금루팡들 몇명보임 ㅋ shin****댓글모음옵션 열기 공기업 성과중에 재무지표는 일부임 즉 영익이 안나도 다른 지표가 좋으면 평가등급이 좋아지고 성과급이 나옴. 따라서 영업이익을 ... 36 file 2 1076
한우한돈
5735 자유 채굴기 전부 정리하고 비트코인 분할매수 갑니다.     조금씩 지켜보면서 비트코인 분할매수 합니다.                  6 0 719
채굴해서장가가자
5734 잡담 채굴 1년이 넘으면서 나는 돈을 벌었는가?   채굴 한지 일년이 넘어가네요 작년의 그 피와 땀이.... 채굴한지 일년이 넘어가면서 과연 수익이 났는가 확인해 봅니다.    처음에 작년 4월에 5600 1대, 5700 ... 33 12 3312
네코군
5733 자유 코로나 아직 안끝났어요 !!   이번 여름이 최대 고비라네요   백신 면역력이 거의 떨어진 지금 휴가철 코로나 재확진 조심하세요..!                   13 0 455
이더리움살려내
5732 자유 X번 고래, 자네 누구인가 ?     어제, 이분이 3억 달러 상당의 비트코인을 매수했습니다.   뭘까요 ? wallet에 그저 숫자 코드라, 흠... 아시는 분이 있으면 알려 주시길 바랍니다.   현재 ... 10 file 1 543
뻘거킹
Board Pagination Prev 1 ... 2807 2808 2809 2810 2811 2812 2813 2814 2815 2816 ... 3099 Next
/ 3099
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ