board_free custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

코인을 한지 어언 5년이 되어가네요.

2018년의 대폭락과 그이후 3여년의 빙하기를 체험하면서, 이번의 코인 폭락은 다소 견딜만합니다.

물론 이번에 비트가 연거푸 떨어지는 순간에는 스트레스 받다가, 지금 횡보하다 보니 견딜만한 것일지도 모르겠네요.

진정한 빙하기에서는 절망만이 지배하더군요.

최근에 투자자나 채굴러들에게서 빙하기 얘기가 많이 나오더군요.

특히 이더리움은 고점 이후 80프로 정도 폭락하고
POS 시점이 다가오고 있고

난이도 폭탄에

최근 전기요금 인상까지

악재도 악재도 이리 연거푸 올수 있는지...

그래서 취미용으로 중고채굴기 하나 장만하려고

여기저기 기웃기웃 거려보니

아직 빙하기를 체감할수 있는 글카 값이나, 중고채굴기 가격 수준은 아닌듯합니다.

이런걸 봐서는 아직까지 빙하기는 도래하지 않은듯 합니다.

이말은...아직 더 떨어질거라는 ㅜㅜ

갑자기 우울해 지는군요 ㅜㅜ

그래도 이번 다가올 빙하기는 정말 잘 견뎌서

비트 10만불 시대를 맞이해야죠 ^^

모든 코인러 님들 홧팅하세요.

1,172
  • ?
    진정한 빙하기에는 모두가 득도해서 싸우지도 않고 허허거리면서 구름타고 날아다니죠ㅋㅋㅋ 그때까지 이 바닥에 남아있는 사람이라면요ㅋㅋㅋ
  • ?
    @개작두
    18년에 두드려 맞고, 다시 비트 2만불 올까 하는 강한 의문이 들었지만 6만불도 넘어서는거 보면서도 믿어지지 않더군요.
    다음 반감기 1년후에는 또 오겠죠. 코인은 이성의 분야가 아니라, 신념의 분야 인듯 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @hasworld
    ㅋㅋ 그때 3천불대로 떨어졌을때 "지금 사야하는데!!" 하면서도 돈이 없어서 못담궜는데 지금 또 같은 실수를 반복하고 있네요ㅎㅎ 빙하기 끝나기전에 총알이나 좀 생겼으면 좋겠습니다. 달리 말하면 총알 생길때까지 빙하기가 끝나지 않았음 하는 마음도 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐가나 봅니다.
  • ?
    @개작두
    저두 3천대에서 겨우 하나 샀습니다. 쫄아서 ㅜㅜ
    이거 9.5만에서는 9만에 매수 왕창 걸어놨다가 이더 날라가는거 구경만 했습니다. ㅜㅜ
    쫄보에 욕심이 많다 보니
    기회를 다 놓치네요 ㅜㅜ
  • ?
    @hasworld
    신도님이 여기도 계셨네요ㅋㅋㅋㅋ 이번에는 후회를 남기지 마시죠ㅋㅋ
  • ?
    @개작두
    믿습니드아~~~!!!
  • ?
    @개작두
    진정한 빙하기에는..... 득도를 떠나 그냥 땡글에 글이 안올라옵니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    진짜 게시판 페이지 500쪽 정도 뒤로 가보면 2년전에 신선들이 사시더라는. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @한우한돈
    저두 어느정도 고인물이라...ㅋㅋ
    과거 신선들이 바둑두시는거 많이 봤습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    많은 분들이 아직 진정한 빙하기는 오지 않았다라고 말씀들 하시지만, 간과한 것이 하나 있습니다. 2018년과 지금의 블록체인 위상은 현저하게 다릅니다. 중국에서 금지한다고 사정 없이 내려꽂는 경험은 이미 두 번이나 했고요, 금융위기도 몇 번이나 지나갔습니다.무엇보다 떨어지면 다시 오른다는 학습을 모두 했지요. 누구나 바닥이 어딜까에 관심이 있지, 블록체인 자체가 망했다고 생각하는 사람은 상대적으로 적어진 것이 사실입니다. 2018년엔 '망했구나' 였지만, 2022년은 블록체인이 망한 것이 아니라 세계 경제가 힘든 상황인 겁니다. 따라서 이전 빙하기와 같은 수준의 가격하락과 기간은 오지 않을 거라고 생각합니다. 아마도 아슬아슬한 시점에, 이게 빙하기인건가?? 반신반의 하면서 지나갈 거라고 봅니다.
  • ?
    @카이맨플러스
    사실, 언젠가 반등할 가상자산의 가격이 아니라, 이더를 대체할 차세대 POW 대장 코인이 등장하느냐가 중요한 거겠죠. 가격을 떠나서 어떤 코인을 캐도 채산성이 나오지 않은 시대를 빙하기라고 부른다면, 올지도 모르겠습니다.
    다만, 요새 듀얼채굴을 넘어서 트리플 채굴까지 등장하는 추세로 보면(마이너들도 망하지 않으려 발전하고 있지요), 적어도 풀칠은 할 수 있지 않을까요?
  • ?
    @카이맨플러스
    아직 마이너 분들도 견딜만 한거 같네요
    중고장터에 가격들은 보면 금방 알수 있네요
  • 빙하기가 되면 땡글에 새 글이 안 올라오는 날이 있을꺼에요.
    19년 기억해보면 한 페이지 채우는 데 거의 한달 걸렸던 기억이...
  • ?
    @_궁궁_
    기억이 새록새록 나네요
  • ?
    @_궁궁_
    그럼 아직 아니네요 ㅎㅎ
    한 이틀 못봤는데 서너 페이지 넘어가네요.
  • ?
    빙하기 시작이죠
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
5731 자유 . . 5 0 2591
코코볼
5730 질문 가상화페 투자조언 부닥합니다~ 가상화페에 투자좀 해보려고합니다. ETH, DASH, LSK, MAID, STEEM, WAVES 중에 2~3개 코인에 투자하려고 하는대요 어떤 코인이 투자전망이 좋을까요? 우선 올해말... 5 0 2591
차알스71
5729 자유 mercatox 라는 거래소 믿을만 한가요? 특정 코인이 다른거래소에 비해 2배이상 매수대기하고 있어서 mercatox로 이체해서 팔아볼까 하는데 믿을만한지 모르겠네요. 아까부터 기켜보고 있는데 매도자도 ... 3 0 2591
데비안
5728 자유 [사전가입] 빗썸프로 떳는데, 신청할만하네요               사전예약 추천.   1. 보니까 사전예약 신청자에 한해서 수수료 감면혜택이 주어지는데 지금 업비트 btc 수수료가 0.25%인데 사전예약 시 0.05%??? ... 10 file 2 2591
가좌역4번출구
5727 자유 네가 그렇게 나온다면... 3 file 1 2592
아인아빠
5726 자유 해외쪽은 왕개미 받은 글들이 속속 올라 오네여... 오늘 심심해서 빗코 포럼에서 놀다가.. antminer s2에대한 글이 있길래 쭉 훌터 봤습니다.. https://bitcointalk.org/index.php?topic=515448.640 보니까 개미보... 2 1 2592
게리
5725 자유 EU 법원 법률자문, 비트코인 부가세 면제 주장   비트코인 거래에 부가가치세(value added tax, VAT)를 매길지의 논란에 대한 실마리가 드디어 나왔다.   이 논란은 2013년 스웨던 소프트웨어개발자 David Hed... file 0 2592
비트펀
5724 질문 도와주세요 업비트에 넣어둔 제 매수금이 사라졌습니다 도와주세요 업비트에 넣어둔 제 매수금이 사라졌습니다   우선 상황을 말씀드리자면   제 리플이 업비트에보유량 3만개 매수평균가 2269   매수금액은 68595632 ... 11 file 1 2592
강남거북이
5723 자유 ㅎㅂ ) 상의 탈의하고 놀땐 노는 사나       이 그런사나이~~     아.. 비공먹을꺼같은데.. 가끔은 괜찮차나욧!!           ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨... 7 file 0 2592
홍분홍이
5722 자유 지니어스 사기경품 카메라 에 사용가능한 메모리카드 최고급 승용차 의 키 홀더 배낭여행 을 위한 가죽여권케이스 고급 워터퍼크 기분 낼 미니풀장 1 file 0 2593
라이트코인
5721 질문 max coin wallet 이 계속 out of sync라고 되어있고 아래에는 2 weeks behind라고 나오는데 무슨 뜻인가요? 아래쪽에 No block source available 하고 2 week(s) behind라고 되어있네요.. 그냥 무시하고 사용하면 되는건지요.. 아니면 며칠을 더 기다려야 하는건지.. 10 0 2593
knolzero
5720 자유 추적60분..그것이 알고 싶다... 가장 충격적인 대사.. "거기는 내 권한이 아니라고...." 헐... ㅠㅠ 비오네요....모두 안녕하십니까.. 19 4 2593
코윈
5719 자유 자다 깨서 본 비트코인캐쉬 가격에 깜놀... 하루만에 55.6% 상승이라니... 이런 상승률은 살다살다 처음 보네요. 뭐 첫날에 어마어마한 하락을 보긴 했지만 이건 진짜...   이렇게 변하면 투자를 못하겠네요... 1 1 2593
walkholic
5718 자유 리플에 대한 솔직한 비판....     리플이 코인베이스 거래 정지 되었군요 ...   근데 솔직히 저도한때 3000원 할떄 만원 간다는 소리에 혹해서 나도 한번 때돈 벌어보자고 몇백 투자했다가... ... 25 12 2593
소박하게캐자
5717 잡담 대박을 노리는건.. (ft. NEOXA) 로또와 같습니다. 하지만 로또보다는 확률이 높은게 코인같고 실제로도 그랬으니 앞으로도 미래가 열려있다고 봅니다.   가끔씩 쓰는 뻘글 오늘도 쓰고싶은생각이... 13 10 2593
뱀동산
5716 질문 민팔 이제 출금 안해주나요? 민팔이 먹통된걸 지금에서야 알았습니다. 홈페이지에 로그인하면 밸런스 나오고 출금할 계좌칸이 나오는게 맞죠? 비트코인은 출금할 주소 넣으면 save가 되는데 (... 5 0 2594
네프
5715 자유 xcoin 과 coinass가 합병을 했네요. http://www.xcoinworld.com/view_board/xcoin_notice/54b748047e303 뒷북? ^^ 사흘이 지났으니... 1 0 2594
코이너스
5714 자유 ETH, 향후 1달간의 추세 어떻게 보시나요? 저는 장기간 내리막세를 확실하게 벗어나서 25 돌파도 가능하리라 봅니다만,...   여러분의 의견은 어떠신지요?   (재미삼아해본 낙서 입니다..ㅎㅎㅎ)   7 file 0 2594
꿀맨
5713 자유 비트코인 랜딩이 왜 리스크가 크죠? 알트코인이 추풍낙엽처럼 떨어질때 대장주의 위력을 느낍니다. 태풍앞에서 마지막잎새처럼 꿋꿋하게 버티고 있네요..   요즘 플로닉스 랜딩에 관심이 생겨 여기저... 4 0 2594
베가본드
5712 자유 비트코인 골드가 하드포크의 결과물인가요? 비트코인 골드가 나오기 1주일도 채 남지 않은것 같습니다.   그런데 많은 매체에서 하드포크로 인해 캐시가 생겨났듯 골드또한 하드포크로 임해 생겨난다고 하는... 7 0 2594
베가본드
Board Pagination Prev 1 ... 2808 2809 2810 2811 2812 2813 2814 2815 2816 2817 ... 3099 Next
/ 3099
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ