board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

이더리움 기반의 Dapp, Goo라는 게임에 대해서 국내 최초

(제가 알기로는 그래요.. 아님 말고!)로 소개를 하고자 합니다. 

Goo가 무엇이냐? Goo는 영어 단어의 의미로 '찐득찐득한 것'이라는 뜻입니다.

웬 찐득이? 그건 바로 이 게임은 화학 연구소를 컨셉으로 잡기 때문입니다.

쥐 연구원들이 알 수 없는 화학 물질(?)을 만드는 게 게임의 컨셉인 것 같습니다.

귀여운 도트 이미지 캐릭터는 덤입니다. ^^;

사실 이 게임에 대한 존재를 전혀 모르는 사람이 많습니다.

잊지 마세요. 이 게임은 이더리움 기반의 게임입니다.

게임에서 사용되는 돈의 단위는 Goo라고 하는데, 이것은 게임 시스템에서 이더리움과 교환될 수 있습니다.

사이트 접속 링크는 다음과 같습니다.

https://ethergoo.io

이 게임은 이더리움 전체 네트워크 사용량 4위를 차지할 정도로

단순하지만 어마무시한 매력을 지닌 게임입니다.

네트워크 사용량 순위를 보는 사이트는 다음과 같습니다 => https://dappradar.com

현재도 이더리움 네트워크 5위 근처에 머무르고 있으며, 

개인적으로는 조만간 1위를 찍을 것이라고 생각합니다.

Idle 게임의 특성상 일단 게임 플레이 버튼을 누르고 직접 Goo를 모으면서

어떤 게임인지 살펴보는 것을 추천합니다.

'Play Now' 버튼을 누르면 게임이 시작됩니다.

게임 시작 기념으로 기본적인 인턴 키티 연구원을 1명 줍니다.

1초에 0.2 Goo씩 생산하게 됩니다.

트랜잭션 수수료 외의 과금이 없어도 게임은 충분히 가능합니다.

계정 등록에 아주 소정의 이더리움 네트워크 수수료(한화 10~100원 수준)가 듭니다.

이 게임은 메타마스크(MetaMask)가 탑재된 웹브라우저(크롬)에서 플레이가 가능합니다.

게임의 UI는 아래와 같이 비교적 단순합니다.

처음 보시는 분은 이게 웬 영어 일색에 생쥐 같은 것들이 있어서

도대체 이게 뭔가 하고 당혹스러울 수도 있습니다.

걱정하지 마세요.

실질적으로 이 게임에서 쓰이는 영어는 별로 없습니다.

공격력, 방어력, 생산량 이 정도의 몇 개 영어만 아셔도 충분합니다.

천천히 설명을 해드리겠습니다.

실질적으로 이 게임에서 가장 많이 쓸 메뉴는 아래가 끝입니다.

Goo를 모은다 -> 모은 Goo로 여러 종류의 생쥐를 최대한 많이 산다 -> 생쥐는 더 많은 Goo를 모은다.

참 쉽죠?

이게 이 게임의 거의 모든 시작과 끝입니다.

(위 사진은 Old Version의 이미지라 현재와는 생산량 등의 차이가 다소 있습니다)

그런데, 'Buy', 'Sell'등의 버튼을 누를 때마다 매번 소정의 트랜잭션(10~100원)이 발생합니다.

행동 하나하나에 돈을 지불하는 것이 탐탁치않거나

불편하실 수도 있겠지만, 그것이야말로 이 게임의 매력입니다.

다른 시간에 쫓기는 게임과는 달리,

편안하고 느린 속도로 생각하면서 천천히 즐길 수 있기 때문입니다.

나중에 게임에 숙련되면 아시겠지만, 굳이 수시로 자주 구매한다고 좋은 게 아닙니다.

이 부분은 조금 복잡하고 어려워서 말로 설명하기 힘듭니다.

그래도 궁금하신 분을 위해 간단하게 알기 쉽게 설명을 드리자면,

게임에 돈을 잘 쓰지 않는 사람을 위한 시스템적인 장치가 마련되어 있다고 생각하시면 됩니다.

이 게임을 잘하는 방법은 간단합니다.

더 많은 쥐를 가지세요.

그럼 더 많은 Goo를 생산하게 됩니다.

참고로 우측 패널에 있는 동메달/은메달/금메달은 일종의 패시브(Passive) 업그레이드 스킬입니다.

한 번 습득하고 나면 영구적으로 같은 종류의 쥐들은 해당 능력을 얻습니다.

'생산량 +100%'라면, 1Goo/s가 2Goo/s가 되는 방식입니다.

'생산량 +2라면', 5Goo/s가 7Goo/s가 되는 방식입니다.

공식은 아래와 같습니다. (기본 생산량이 1이고, 생산량 +100%, 생산량 +0.2일 경우)

1 + (1 x 100%) + (0.2)

기본 생산량 + (기본 생산량 x 퍼센트) + 추가 생산량

꼭 공식을 정확히 알아야만 하는 것도 아닙니다.

그저 대충 적당히 감으로 해도 충분합니다.

그럼 마냥 생산만 하느냐? 그렇지 않습니다.

무려 다른 플레이어를 공격하는 것도 가능합니다.

전투용 생쥐들이 따로 있습니다.

생쥐들은 각각 공격력(Att), 방어력(Def), 훔치는 양(Stealing)의 능력치를 갖습니다.

그 능력치를 모두 합치면 플레이어의 능력치가 되며, 맨 위에 나오는 수치가 그것이 됩니다.

플레이어를 공격하고 싶으면, 화면 우측 상단의 'Goo Leaderboards'를 누르시면 됩니다.

그럼 아래와 같이 Goo를 플레이하는 모든 유저들이 나타나게 됩니다.

현재 가지고 있는 Goo 보유량 순서대로 순위가 나오게 됩니다.

1등의 경우 Defense 능력치가 무려 398.1k 입니다.

공격과 방어는 지극히 단순합니다.

자신의 공격력(Attacking) 능력치가 상대방의 방어력(Defense)보다 높다면,

상대방의 Goo를 자신의 훔치는 능력(Stealing) 만큼 가져갈 수 있습니다.

자기가 훔쳐갈 수 있는 양만큼 가져가거나, 0원을 가져갑니다. (Win or Lose)

공격은 30분에 1번씩 가능합니다.

공격에 최적화된 유닛이 있고, 방어에 최적화된 유닛이 있습니다.

어떤 유닛을 만들 것인지는 플레이어의 몫입니다.

플레이어의 성향에 따라 다른데,

어떤 분은 생산을 거의 하지 않고 공격 유닛만 잔뜩 뽑아서 약탈만 즐기는 사람도 있습니다.

자신이 누군가를 공격하면 30분 동안의 쿨타임(Cooldown)에 놓이게 되는데,

이 때는 자신의 방어력이 50% 떨어집니다.

방어적 성향인 분들은 가급적 남을 약탈하지 않으면 공격을 자주하는 사람보다 평상시 방어력이 높습니다.

따라서, 공격을 아예 포기하고 극단적으로 방어력이 높은 유닛과 Goo 생산 유닛만 뽑는 분들도 있습니다.

그러나, 초보분들은 안심하세요.

고수, 고렙, 고래들이 굳이 초보들을 공격할 이유가 전혀 없습니다.

초보들 재산에 가진 Goo가 많지 않기 때문이죠.

때문에, 모든 유저는 자기랑 수준이 비슷한 사람들을 공격하는 것이

경제적으로 가장 합리적인 플레이가 됩니다.

이제 이 게임의 하이라이트를 알려드리겠습니다.

이 게임은 무려 게임의 전체 Goo 생산량에 대한 기여도 만큼의 이더리움을 비례적으로 지급합니다.

Total Research Pot은 이더리움 네트워크의 트랜잭션 수수료를 제외하고 이 게임에 소모된 ETH의 총합입니다.

쉽게 말해서, 개발팀의 계좌라고 볼 수 있죠.

그리고 그 계좌의 10%를 매일 Goo 생산에 기여하는 양에 비례해서 유저에게 돌려줍니다.

저는 현재 Goo 전체 생산량 중에 2.9%를 생산하고 있습니다.

그럼 3.2220 ETH * 2.9% = 0.093438ETH이 제가 14시간 13분 후에 받게 되는 이더리움의 양입니다.

개인적으로 보기에 ROI[return on investment]가 웬만한 채굴보다 낫습니다.

이건 사실상 게임이라기보다는, 게임을 빙자한 POS 방식의 블록체인이라고 볼 수도 있다고 생각도 듭니다.

어떻게 생각하든 각자의 마음이겠죠?

참고로 이 게임은 한국 시간으로 2018-04-14 오전 6시에 오픈했습니다.

현재 시점에서도 굉장히 빠른 시작이라고 볼 수 있죠.

제가 파악하기로는 지금 유저 숫자는 500명도 되지 않습니다.

아직도 초기 시작이죠.

개인적으로는 이 게임이 이더리움 네트워크에 치명적인 부하(?)와 선풍적인 인기를 끌고 오지 않을까 합니다.

많은 분들이 블록체인을 결제 대용 정도로만 생각하고 계시겠지만, 이렇게 실제 게임에서도 쓰일 수가 있습니다.

그리고 상당히 흥미롭고 신중한 게임으로 변모하게 됩니다.

전자기기, 컴퓨터, 스마트폰, 블록체인.

전부 다양한 용도가 있겠습니다만, 쓰임새야 어쨌든 재밌는 게 최고라고 생각합니다.

굳이 게임을 즐기지 않으시더라도, '아~ 이런 게임도 있구나'하는 정도로 넘어가시면 되겠습니다.

게임은 어디까지나 게임이며, 투자를 목적으로 게임을 하게 될 경우 지나치게 많은 이더리움을 소모하거나

투자한 이더리움 값을 회복하지 못할 수 있습니다. 반드시 주의하시기 바랍니다!

게임 방법을 마지막으로 정리하자면..!

1. 구글 크롬 브라우저 설치

2. 메타 마스크(MetaMask)설치

3. 메타마스크 로그인

4. 공식 사이트 https://ethergoo.io 접속

5. 트랜잭션 수수료 부과 후 캐릭터 생성 

입니다.

그럼 모두 게임에서 뵐 수 있었으면 좋겠네요!

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    개인적으로는 게임 자체로 많은 이더를 벌기는 힘드니
    너무 큰 기대는 갖지 마시고 '아 이런 게 있구나~'하고 천천히 즐기시길 추천드립니다~!!
  • ?
    @TheThirdMan
    좋은 정보 계속 올려주세요...
  • ?
    @내가하면로멘스
    네 그럴게요 ^^
  • ?
    감사드려요
  • ?
    크립토 키티처럼 네트워크가 느려지지않을까 하는 걱정이....
  • ?
    @큰크니
    솔직히 말씀드리자면..
    이더 네트워크에 조만간 부담을 줄 수 있는 이슈라고 생각합니다.
  • ?
    이더는 끊임없이 네트워크 테스트 해야 됩니다 ㅎㅎ
    그래야 해결이 빨리나고
    후발주자들을 따돌릴수 있을듯...

비탈릭아...
    제발 빨리좀 개발해주세용
    EOS를 필두로 하는 후발주자들이 턱밑까지 왔다요 ㅠㅠ
  • ?
    @내가하면로멘스
    네 저도 같은 생각입니다~
    갠적으로 댄라이머보다 비탈릭을 좋아해서.. ㅜㅜ
  • ?
    저도 댄은 싫어요.ㅜㅜ 저에게 해준거도 없는데 괜히 미워요
    비탈릭의 이더가 빨리 완성되길 바래요
    너무 돈이 개발진들이 독식하는거 별로로 봐요..(물론 코인자체가 상위 몇프로가 거진 다 가지고 있다는 현실이지만)

저런 DAPP으로 계속적인 이더 한계성 테스트 하고 풀어나가고 하는게
    메인넷이 있는 코인의 장점 아니겠습니까~~
  • ?
    @내가하면로멘스
    이렇게 말하면 좀 그런데 인상이 제 스타일이 아닙니다..(??) ㅋㅋ;
    일단 비트쉐어랑 스티밋을 만든 것으로 보면 개발력은 단연 탑급이라고 생각됩니다만..
    제 생각엔 비탈릭처럼 한 우물만 진득하게 파는 그런 맛이 없어 보이네요.
  • ?
    @내가하면로멘스
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @서브
    ㅎㅎ 어떤 선택이든 존중합니다~! 이오스도 잘 되면 좋겠죠.
  • 좋아요!!! 이런 게임정보 있으면 다음에도 부탁드려요! ^^
  • ?
    @vndn
    감사합니다! 정보 찾기가 쉽지 않네요 ㅠㅠ
  • ?
    이거 시작이 안되네요...
    이더 조금 넣어놓고 재부팅하고
    시작하려니 안되네요 ㅡㅡ/
    토큰이 필요한건지?
    토큰 입금은 어찌하는건가요?
  • ?
    @치이스케
    일단 구글 크롬 브라우저를 까시구요~!
    메타 마스크라는 확장 프로그램이 필요합니다. 그것도 설치하시고..
    메타 마스크에 로그인한 다음에 메타마스크 계좌로 이더를 약간 송금해야 됩니다~
    우리 돈 만원 정도만 있어도 충분해요.
    그런 다음에 게임 시작하시면 됩니다!!
  • ?
    키티보다 네트워크사용량이 높네요, ㅡㅡ; 네트워크이슈가 될것같은 느낌이 저도 드네요.
  • ?
    @스퐈이다
    저는 개인적으로 이 앱이 이더리움 네트워크의 상당량을 차지하고..
    조만간 굉장한 이슈가 될 거라고 생각합니다!!
    지금 시작하는 분들은.. 빠른 시작일 것 같아요.
  • ?
    폰에서는안되나보군요
  • ?
    @Jackbauer
    폰에서는 메타마스크 설치가 안 되서(제가 알기로)
    게임 진행이 불가능한 걸로 알고 있어요~~ 혹시 다른 방법 가능하시면 저도 알려주세요!! 궁금하네요.
  • ?
    가입 못하겠네요 ㅠ 트랜잭션 수수료 부과 후 캐릭터 생성을 어떻게 하는걸까요?
  • ?
    @닉네임K
    트랜잭션을 부과하고 잠시 기다린 다음에 이더리움 네트워크의 승인이 나면 바로 게임이 가능하십니다~!!
    혹시 안되시면 다시 말씀해주세요 ^^
  • 굉장히 흥미롭네요. 좋은글 고맙습니다 ㅎㅎ
  • ?
    @외노자
    감사합니다 ^^
    더 좋은 정보 있으면 또 올릴게요
  • 안녕하세요~ 소개 해주신 덕에 재밌게 플레이하고 있습니다. 혹시 금메달(유닛 제한 999로 늘려주는)은 어떤 조건에서 활성화 되는지 여쭤봐도될까요? 이더 결제 목록 외에는 살 수 있는건다샀는데 뭔가 활성화가 안되서 다음단계로 넘어갈수가 없네요. 제가 잘 못 찾는건지 디스코드에도 딱히 조건에 대한 언급이 안보이네요. 알려주세요 선배님! ㅎㅎ
  • ?
    @ComplexSYS
    금메달이 현재 몇 단계이신지는 모르겠는데 이더리움을 소모해야 뚫을 수 있는 업그레이드가 있습니다. 아마 본인의 메타마스크 잔고가 그 이하일 경우 활성화가 안 될 수도 있습니다. 확인해보시고 또 질문 주세요 ^^
  • @TheThirdMan
    아 밑에 개발자가 열일 한다는 말씀을 듣고나니 좀 숙연해지네요.. ㅎㅎ 디스코드에 질문했는데 답을 잘안해줘서 답답해했었거든요. 제가 너무 성급했네요 혼자 만드느라 힘들텐데 ㅎㅎ // 지금 병영 유닛들은 999확장이 구매가 되더라구요 50m goo // 연구유닛이 활성화 되어있는것들모두 99마리 다 채우고 금메달 0개인상태인데 구매가 활성화가 안되더라구요 // 자세히보니 연구유닛 금메달은 이더로 구매하던거던데.. 문제는 제가 이더를 꽤 충분히 가지고있다고 생각했는데 부족한건가 모르겠습니다 ㅠ 지금 15불치 이더를 충전해뒀었거든요. // 근데 보면 석삼자로 표기된게 이더인거같은데 0.01로 비싸지 않은거같은데 당췌 원인을 모르겠습니다. // 답변 감사드립니다 :D
  • ?
    @ComplexSYS
    표기된 이더가 0.01이 아니라 0.1은 아닌지요?? 그 이상은 저도 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

아...다시보니 0.1이라고 써있네요. 이게 0.1ETH인거면 후덜덜하네요 금메달 하나에 5만5천원 ㅠㅠ 이거 신규진입자들은 ETH를 꽤 쓰지 않는이상 하기힘들겠는데요. 생산량이 0.008%인가 그런데 하루 이더 받는게 0.0007 유지된다고 잡아도 0.1을 채우려면 140일이상 걸리니.. 사실상 ETH를 쓰지않고 게임진행이 어렵네요. 생산량을 늘리지않으면 의미가 없고 배럭쪽은 goo로 메달 구매 가능해서 확장은 할수있는데 goo를약탈해봐야 그 goo로할수있는게 rare 추첨 정도? 화면중앙에 goo저금통은 용도가 뭔지 혹시 여쭤볼수있을까요?

• ?
    @ComplexSYS
    Goo로 Goo를 벌 수 있고 신규 유저가 유입되면 또 전체 Pool 양이 늘어나는 점을 감안하심 될거 같아요~
    현재 이더리움 전체 네트워크 1위 사용량을 차지하고 있습니다..ㅎ
    저금통 Deposit의 경우 자신이 저금통에 넣은 Goo의 양/모든 사람이 저금통에 넣은 Goo 전체의 양
    을 비례적으로 이더리움이 지급됩ㄴㅣ다~~!
    goo로 goo를 버는 시스템도 있었군요. 뭔가 단순하면서도 뭔가 생각할게 많네요 ㅎㅎ 세세한 답변 감사드립니다 :D
  • 신기하네요 이런 게임도 있고....
    시간내서 꼭 한번 해보고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    @블리치
    정말 재밌습니다 ㅎㅎ 무엇보다 딱히 신경쓸 필요없이 계정만 만들어두면 알아서 돈이 벌리는 게임입니다. 컴퓨터나 브라우저를 켜둘 필요도 없구요.
  • ?
    개발자가 정말 열일하는 게임입니다..ㅎㅎ 하루에 열시간 이상 개발만 하고 있고 심지어 게임이 현재 완성된 형태가 아니라 계속 업데이트 중입니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.