board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

한번 더 생각해봅시다.

자전거도 이제 9월인가 음주가 안되고 헬멧도 의무화가 된다고하네요. 미세먼지로 나날이 말들이 많구요.

땡글에서 정보도 얻고 나름 얕은지식도 나누는중입니다.
다름아니라 주식을 꽤 해온 저로써는 주식이나 암호화폐관련 여러 코인들이나 요근래 시세가 좋지않아 이런저런 글들이 많이 올라오는데 연말에 급등을하든 더 폭락을하든 힘들어하는 분들에게 위로하시느라 그러시겠지만 가급적 존버나 시간 지나면 다 오른다거나 그 누구도 알수없는 걸 너무 쉽게 권하는것같아 보는데 참 걱정이 앞서네요.
주식관련 커뮤니티서만 볼줄알았는데 코인관련쪽에서 여지없이 그런내용들이 많네요.
서로 생각들 말하시는거 뭔상관이냐 하실수도 있겠지만 주식도 그렇고 십년이상 또는 꽤 깊이 빠져 해 본 분들은 그런말 쉽게 할 수 없다고 봅니다.

오를까요? 더 내릴까요? 이런질문 하는분도 솔직히 이해가 안가지만 이런분들은 그저 넋두리고 하소연이고 위로받기위함이 크다고보는데 그냥 위로의 말이 낫지 더 나아가서 백퍼센트 미래에는 시세급등은 당연하다는듯 버티라거나 채굴기 더사야될때라든가 책임못질 그런말씀들 좀 자제를 부탁하는것도 주제넘으니 그렇다면 한번만 더 생각하시고 말씀해주시면 안될까요.
아직 어린 학생도있고, 나이드신분도 남의 말만 듣고 사기당하시는분들도 계시듯. 여러분들 특히 고레벨분들이 그런멘트 날리면 흔들리는 분들이 많다고봅니다.

주식 꽤 오래 해오며, 누가 종목 말해달라거나 코인처럼 오를것같냐 내릴것같냐 이런 물음에 누가알겠냐고 답 합니다.
자신도 모르면서 그저 자신의 생각이 그렇다고 100퍼센트도 아닌걸 년말엔 오른다는식의 말씀들 한번쯤은 생각해보시고 해주시는게 어떨까요. 저역시 년말쯤 오를것도 같지만 아니 그전에 반등할것같지만 그렇다고 힘들어 접으려는 사람에게 존버존버 참 단어같지도않은 단어가 방송에도 나오고..암튼 무조건적으로 시간만가면 오른다는식의 말은 좀 아닌것같네요.
저같은 놈한테는 그렇게 말해도 전 안믿고 흘려듣지만 그렇지않은분들도 꽤 많다는겁니다.
지나서 잘되면 좋겠지만 잘못되면 책임 못지잖아요. 접으려는사람 접게두고 버티려는사람 버티게두고..그러는게 어떤가해서요.
어차피 다들 암호화폐나 블록체인관련해서 이곳에 온분들일텐데 알아서들 하시겠지만 말입니다.
한번씩보면 완전 100퍼센트 오른다고 말씀하시는분들이 꽤나많네요. 그저 바램인것처럼 말씀 하시는게 아니라 당연히 오를건데 넌 왜 지금 조금 떨어진다고 접냐는식으로..

쓰다보니 좀 무거운감이 있네요 ㅠ

폰으로 한땀한땀 쓴 글이니 너무 나무라진마시구요.
덜 배워서 그런가 생각들을 글로 쉽게 전달을 잘 못하는듯..
암튼 오해는 마시고 성투하시길 바랍니다.
  • 동감합니다.
  • ?
    알수없죠. 어디가나 폭등 폭락 외치는 사람은 있습니다만...
  • 동감 합니다 주식시장 이라면 절대 동감 합니다
    코인시장은 지난 차트를 보시면 고점대비 지금보다 더폭락했을때도 전고점을 돌파하지못했던 적이 단한번도 없습니다 주식이야 돌파못하는 종목이더많죠 그런점이 참고되어 존버 라는 쪽으로 많이 치우치는것이 사실입니다
  • ?
    그렇지요. 당연히 초창기 진입자들이야 여유로울 수 밖에 없습니다. 비트코인 40만원 할 때 매집했던 사람들, 이더 8000원일 때 매집했던 사람들은 차익 실현하고도 5년은 버틸 수 있는 체력이 돼요. 근데 작년 말에 들어온 사람들은 그게 안 돼요. 그래서 이더 200만 찍고 그럴 때 차익실현하고 튀어라, 1월에 폭락하고 2월에 폭락할 때 제발 나가라고 했을 때 인지부조화 걸려서 끝까지 버티다가 -90퍼센트씩 찍던 사람들 많았습니다. 땡글은 종교적이에요. 오르긴 오를거지만 고점에 잡아서 5년 10년 지나서 두 배 먹을거면 왜 하냔거죠. 순진한 사람 꼬드겨서 존버하면 답이다, 지금 사라 이런 말 좀 안 했으면 합니다.
  • ?
    @컴퓨터구조
    5년 10년지나서 2배먹는다는다. 도 괜찮은편 아닌가요^^
  • ?
    @자이언츠~~!!
    10년이면 좀...재테크로서는 그렇죠. 5년이면 좋죠. 근데 보통 코인을 할 때 기대하는 수치는 연 10배 이렇더라구요.
  • ?
    @컴퓨터구조
    많은 분들이 그렇게 생각하시지는 않을듯해요~~~~^^
    그리고 사실 그동안 쭉~~~~~ 6개월내 패턴장이 지속 되었으니... 주변에는 코인해서 망했다는 분 한분도 없어요 TT 물론 망한분들 창피해서 이야기 않하실수도 있겠지만... 존버하면... 그래도 원금은 건진다 였던거 같습니다.. 너무 않좋게 생각하지 마셨으면 하는.. 조그마한 소망이....^^ 그리고 대부분 채굴이나 트레이딩 하시는분들이 부동산이던 주식이던 투자하셨던 분들이 많으셔서 타 커뮤니티 보다는 그래도 덜 합니다....!!!
  • ?
    옳은 말씀입니다. 존버를 외치는 사람도 사실 믿고 싶기 때문에 그런 것이죠. 믿고 싶다는 건 그 밑바닥에 있는 불신을 애써 외면하려는 것이구요.
  • ?
    근데 땡글에서 주식판처럼 사라고 부추기는 분들이 계신가요? 여러사람의 의견이 중요하다고 생각합니다. 저는 부추기시는분들 별로 못본것 같은데요.. 아참 잊쳐진 인물. 옛날 농공청년정도면 모를까?
  • 여러분들이 그래도 좋게 봐주셔서 걱정 조금 덜었네요. 쓰고나서 티비보면서 괜한글썼나했는데..
    살다보니 주식도 코인도 그렇지만 일상에서도 마음이 여려서인지 순수해서 그런지 한순간 다른생각 갖고 생을 달리하는 분을 꽤 봤네요..
    지금도 생각하면 먹먹해지는 그런분들이 있습니다. 노파심에 적은글인데 적지않은분들이 좋게봐주시고 특히 글적고 욕 안먹으니 다행이란 생각이듭니다.
    적고나서 글주변이 없어서 오해들 하실까 걱정이였네요. 고맙습니다~
  • 개인적인 생각으론 언젠간 올라간다 생각합니다
    부추길 필요도 없고 선동할 필요도 없고
    단지 시간의 문제니깐요
    그래서 전 그냥 존버를 합니다 ㅋ
  • 주식은 어느정도 성숙한 단계이지만 코인은 시작하는 단계여서 시간이 지나면 좋아질거라고 생각한다고 생각합니다.
    하지만 언제나 투자는 본인이 결정하는거라고 생각합니다.들어가는 시기가 언제인지가 중요하지요.
  • ?
    저도 똑 같은 생각을 하고 있었습니다. 깊이 공감합니다.
  • ?
    존버도 체력 정신력 돈 이있어야 되요 ㅜㅜ
  • ?
    글쓴님 말씀처럼
    오를까요? 더 내릴까요? 질문 하는분들은 그저 넋두리고 하소연이고 위로받기위함이고
    거기에 답변하는 오를겁니다! 성투될거에요! 존버합시다! 라는 답글들도
    같은 마음으로 희망을 받기위한 하소연입니다..
    결국 둘다 같은 의미에요...
    미래에서 오지 않는 이상.. 오를지 내릴지 아니면 정착될지는 아무도 모르는겁니다.
    코인을 매수하거나 매도하거나 존버하거나는 오로지 자신의 생각과 결정뿐입니다.
    그저 그분들도 본인들의 결정은 되었지만 다만 위로받기위해..다만 희망을 갖기위해
    땡글에 글쓰고 답글을 달고 하는걸로 봅니다..너무 그런글보고 찌푸릴 필요는 없으세요..
    어짜피 그런 답글을 본다하들...본인이 첨부터 팔생각이 없으면 시세폭락할거니 팔라도해도 안팔거고..'
    애초에 더 깊은 수렁에 빠지기전에 최소한 손액만 볼려도 팔려는분들은...아무리 존버하라고 해도...팔겁니다..
    결국 본인의 선택은 이미 결정된상태니깐요
  • ?
    동감합니다.
  • 우린 암호화폐 철학을 믿고 가야한다고 생각합니다.
    단순 트레이딩 판은 절대로 아니라고 믿습니다.
    성투하세요
  • 염두해야 하는 말씀입니다. 추천 꾹~!
    투자는 본인의 선택이고..
    저는 오를지 내릴지 어차피 반반입니다. 그런데 이제 시작인 곳이라서 단기간 급등락에 개의치 않고 충분히 실생활에 젖어들때까지 봐보려합니다.
  • ?
    동감합니다.
  • ?
    갠적생각으로 비트코인 언젠가는 0에 수렴한듯합니다....거래가 정체현상을 못벗어나면 올해안에 폭망예상합니다.....올해말까지 평균1500만 찍어야..폭망피할수있지않을까 예상합니다..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.