board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

땡글에서 옆동네 이야기하는 게 좀 그렇기는 하지만

블록체인의 탈중앙화라는 것이 과연 가능한지에 대한 재밌는 사례가 될 것 같아

이야기를 풀어 보고 싶습니다.

올드유저분들은 잘 아실 조제리님은 현재 스팀잇에서

가장 큰 영향력을 발휘하는 분들 중 한명이십니다.

스팀잇이 더 큰다면 아마 전 세계적 유명인이 되실 분이시기도 하지요.

스팀잇의 20명 증인 중 한 분이시니까요.

땡글이 배출한 가장 유명한 사람일 겁니다.

그런데 요즘 한창 시끄럽습니다.

논쟁의 관점이야 여러가지겠으나,

제가 보는 재밌는 점은,

그 탈중앙화라는 블록체인에서

중앙화를 요구하면서도 탈중앙화를 동시에 요구하는,

그런 모순적인 행태가 나타난다는 것입니다.

물론 스팀잇은 완벽한 p2p는 아닙니다.

바로 그 비트셰어와 스팀잇, 그리고 동지에서 원수로 갈라선 후

지금은 이오스를 개발하고 있는 그 댄 라리머가 창안한 DPOS라는

것 때문인지도 모릅니다.

DPOS란 POS와는 다르게 한정된 수의 채굴자를 정합니다.

스팀잇은 20명으로, 그리고 이번에 보니 이오스는 그 수를 더 줄이는 것 같더군요.

여기서 말하는 D란 Delegated, 즉 남들에게 지지를 받는 대표자라는 것인데

여기서부터 탈중앙화의 하이브리드가 이루어집니다.

한마디로 그들에게 권력이 집중되어버리는 것이죠.

정보통신의 발달로 우리는 직접민주주의까지 기대하는 마당에

속도문제나 여러가지 간소화로 인해 DPOS를 추구하게 된 것이

오히려 탈중앙화라는 기본 사상마저 뒤흔드는 겁니다.

지금 스팀잇에서는 갑론을박 혼돈의 싸움이 계속되고 있습니다.

그리고 그 논란의 중심에는 권력이 집중된 증인(DPOS의 채굴자, 마노?)에 대한

성토도 들어 있지요. 탈중앙화라고 외치면서도 증인들이

중앙화된 규율을 세워달라고 하는 겁니다.

참.... 신기한 현상이죠. 앞에 Delegated를 붙이는 순간 Decenteralized는 빼야 되는게 아닌가 싶기도 합니다.

심지어 그 delegated 들에 의한 협의도 개발진이 무시하면

그 역시 아무런 수가 없습니다. 그 때는 진정 개발자가 모든걸

통제하는 중앙화인 것이죠.

얼마 전에는 그 Dan 라리머가 올린 글을 공동창업자인 Ned가 회사의 

힘을 이용해서 찍어누른 일이 있었습니다.

아무런 동의도 없이, 심지어 증인도 아닌 CEO에 의한 감정적인

자의로 말이죠. 이로 인해 댄은 크게 분노하면 EOS에서 돌아가는, 스팀잇을

타도할 SNS를 만들겠다고 했지요. 거참...

그런데 생각해보면 굳이 스팀잇만 그런게 아닙니다.

다른 탈중앙화를 외치는 POW라는 것들도 따지고 보면 결국

'개발자 마음대로'입니다. 그들의 코드 수정에 따라

코인의 가치가 등락하죠.

말로는 그마저도 '커뮤니티에 의한 협의'라고 하는데

그 커뮤니티에서 의견을 내서 지지를 받는 순간 그 역시도

다시 그런 영향력을 지닌 사람들에 의한 '중앙화'가 되어 버립니다.

개발자와 오피니언 리더에 의한 중앙화가 생겨버리는 거죠.

이런 걸 보면 정말 탈 중앙화라는게 가능하기나 한 건가 싶은 생각이 듭니다.

비트코인 초창기 지지자들이 돌아선 것도,

그리고 지금 자본주의의 안티테제로 등장했다는 코인들이

자본주의의 최대 첨병이 되어가는 것도 참 모순적이라는 생각이 듭니다.

딱히 무언가를 비판하거나 지지하고자 적는게 아닌,

그냥 이런 현상 자체가 신기하고 이상해서 적어봤습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• ?
    저도 항상 궁굼해하던 이슈입니다.
  • ?

비트코인이 초창기에 그렸던 이상은 기업형 채굴장의 등장, 전세계적으로 화폐로서의 기능을 수행하기에는 낙후된 기능, 지지자들의 분열, 정부의 규제와 기존 금융권의 견제, 투기 자산으로서의 전락 등으로 그 한계를 맞이하게 될 것입니다.

여기서 지지자들의 분열 부분이 말씀하신 부분이죠. 탈중앙화는 불가능합니다. 개발자, 대형 채굴자, 매집 세력이 있는 한 말이죠.

• ?
    이상과 현실에는 언제나 괴리가 있죠.
    현실이 이상을 따라 갈 수 있기를 바랄 뿐입니다.
    좋은 분석 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    맞습니다. 완전한 탈중앙화는 이루어질수 없죠. 다만 제3자가 납득할수있는 수준의 '탈중앙화'까지는 기대할수 있지않나 싶네요.
  • ?

공산주의도 목표는 좋았죠. 현실은 시궁창이 됐지만요.
    좋은글 감사합니다.

• 늘 고민하던 문제입니다 좋은 글 감사합니다
    상상이 현실이 되기보다 허상이 될 가능성이 큰 게임
    혹은 개발자와 거대자본이 개미 피 빨아먹기
    개미가 이기기 힘든 가능성이 적은 게임같네요
    그래도 개미가 이 판에 살아남는다면 큰 이익을 볼수 있을까요?
    개미들이 버텨낼지 모르겠네요
  • 예전에 개발자가 왕이란 논란이 비트코인이 나오고 얼마있다가 이슈와 됐었죠~

시장논리도 문제가 있죠~  거래소 개발자가 소스코드 인수 몇 개만 바꾸면 시세 판도가 바뀔 수 있죠..

합의도 깨지기 쉬운건 역시 개발자들의 마음입니다. 

그리고,
    탈중앙화보단 현재 분산처리방식의 한계가 명확히 드러나 있고 POW는 양자비트의 기술로도 깰 수 있는 상황까지 왔습니다.

• ?
    탈중앙식을 풀기 위해선 표준규격을 벗어나야하는데 이는 결국 지역화 시스템으로 가게 되는거고... 지역화 시스템을 가게 되면 결국 글로벌화가 안되기 때문에 코인을 써야할 이유가 없어집니다. 딜레마죠.
  • ?
    100% 탈중앙화는 힘들겠죠. 어느 정도에서 최대다수가 만족할 수 있을 것이냐의 문제가 아닐까요?
    (땡글에서 뵙게되니 신기하네요.ㅎ)
  • @한손
    원래 태생이 땡글입니다. ㅎㅎ
    2014년부터....(가입은 2013년인데 그때 쓰던 닉 비번을 까먹는 바람에...이건 세컨이죠)
  • 탈 중앙화가 불가능할꺼라 보는 사람중 하나입니다.
    개발자가 있고, 거래소를 꼭 거쳐가야 하는 상황에서 탈 중앙화가 가능할까요 ㅋ
  • ?
    지금의 시점에서 탈중앙화가 꼭 되어야만 되는 이유는... 없다고 봐도 무방하리라 봅니다.... 그래야만 하는 이유가... 없죠....
  • ?
    dpos라던가 스팀잇이라던가 하는 시스템을 지엽적으로 보면 탈중앙?에 대한 회의적인 느낌을 받을수도 있지만, 블럭체인이 만들어갈 세상을 거시적으로 본다면 분명 탈중앙화로 가고 있다고 느껴집니다. 인간의 아이디어와 기술이 끊임없이 발전하고 있잖아요. 천리길도 한걸음 부터...
  • @아프로진
    일단 스팀잇만 해도, 그 내역들이 모두 기록되고 체인으로 속속들이 드러나서, 말과 행동이 다른 사람이 바로 뽀록 난다는 점에서는 확실히 그런 쪽의 진보가 있는 건 분명하죠.
  • ?
    탈중앙화는 허구요. 하지만 판을 뒤집는 혁명입니다.
  • ㅎㅎ 이 세상에 완벽하고 온전한 '자유' , '이상향' 이 어디 있겠습니까?
    다만 우리들은 현실에 없을 그 이상향을 향해 지금보다 조금 더 자유로워 질려고 하는 과정만 있겠죠.
    그 자체로 의미를 가져야 하지 않을까요?
    완벽한 탈중앙화도 이상향 이겠죠.
    하지만 지금보단 좀 더 탈중앙화된 자본 시스템을 지향하는데 가치가 있지 않을까요?
    그 좀더 나은 자유로운 세상 만드는 것도 매우매우 어렵죠 ㅎ
    어쨌든 개인적으론 중앙은행을 거치지 않고도 안전하게 코인을 주고 받을 수 있다는것도 신기하고 내 컴퓨터로 코인 발행에 참여할수 있다는것도 너무나 혁명적이라고 생각되네요.
  • ?
    왕권제에서 입헌군주제로 넘어가는 것이 완벽한 탈중앙화는 아니지만 의미가 있다고 생각합니다. 프랑스 혁명이 그러한 단계를 거쳐 차차 민주화 되었죠. 초기에는 브루주아들이 신흥권력으로 나타났지만 그 이전 소수의 왕권제에 비해서는 많은 것들이 개선되었으니까요. 오히려 한번에 완벽한 민주화가 된다면 코인이 공격받을 수 있다고 봅니다. 완전한 민주화를 원하지 않는 사람도 많고 위험하다고 생각하는 사람도 많거든요
  • ?

DPoS를 채택한것 자체가 탈중앙화를 일정 부분 포기한 거겠죠.
    그로 인해 얻을 것이 더 많다고 보아서...
    제가 보기엔 DPoS 자체의 문제 보다 DPos에서 PoS를 돌리려고 하는 사람들이 문제인것 같습니다. D를 부정하고...
    그럴거면 진짜 PoS하는 코인에서 가서 마음껏 PoS 돌리면 될것을...
    PoS 돌리지 마라 한다고 D를 붙잡고 늘어지면 어쩌자는 것인지...

• ?
    Lbry와 스팀잇은 어떤 차이가 있고 장단점이 있너요?
  • @stinger
    둘은 근본부터 다른 걸로 알고 있습니다.
    https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%8C%80%EC%9E%87
    이거 참고해 보시면 어떨까요.
    이를테면 기존 pos코인에 있어서 그 코인의 분배를 마스터노드에게 분배를 하는데 더해서,
    여기는 글을 올리고 그 글이 좋다고 생각하는 사람들에게 분배권을 나눠줘서
    좋은 글을 쓰는 사람이 코인을 분배 받는,
    PoB, 즉 proof of brain 이라는 걸 추구합니다.
    때문에 궁극에는 온갖 지식인들이 저 블로그에 좋은 글을 올리게 되는
    날이 온다고는게 궁극의 목적입니다.
    [좋은 글에 보상을.]
    이게 스팀잇의 사상입니다.
  • 사토시 유발시킨 거대담론에서 알트코인들의 춘춘전국시대에 살고 있는 것 같습니다. 세계의 오피니언 리더들도 "모" 아니면 "도"로 나뉘어져 있고....제가 믿는 것은 기술은 편리하고 빠른 곳으로 흐른다는 것입니다- 마치 카카오뱅크의 편리성과 같은- 훗날 미국에 있는 아들녀석 (희망사항 ㅋㅋ)에게 용돈을 수수료 없이 시공간의 제약없이 바로 쏠 수 있는 시대가 앞당겨 지리라 믿고 이 사업에 발담그고 있습니다^^
  • ?
    POW라는 것들도 따지고 보면 결국

'개발자 마음대로'입니다. 그들의 코드 수정에 따라

코인의 가치가 등락하죠.
    ----------------------------------------------------------
    개발자 마음대로 라뇨... 허허
    개발자가 코드를 수정하고 50% 이상의 해시가 그 코드를 안받아들이면
    (새로운 코드로된 노드 업데이트를 안하면 그만)
    그냥 체인 갈라지다가 오판 되는걸 모르시고 하시는 말씀인지..

할말은 많지만..
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.