board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

Attachment
첨부 '1'
  • 저사람ᆢ언젠가는 아무도모르게 사라질듯싶네요
  • ?
    @민숙

한때 국가의 녹을 먹었고 지금은 TV 등 여러 언론에 자주 나오는 공인의 입장으로

편협된 가치관을 가지면 안된다고 생각합니다.
    비록 자기의 생각이 옳다할지라도 공인으로서 상대방의 생각도 존중해줘야하는데

무조건적으로 나만 옳고 너는 틀렸다라고
    공개적으로 떠드는 행위가 과연 참지식인이라고 할 수 있는지 의심스럽습니다.
    사람이 나이가 들고 늙어갈수록 귀를 닫고 고집만 는다고 하던데 딱 그 표본인 것 같네요.

• @노루발
    저런사람이 평범한사람들이보는 책을 쓴다는게 참 아이러니하네ᆢ겉으로 보여지는보여지는 것만보는 국민들이 참으로 안타깝네요
  • ?
    가상화폐 폭락하자 내말이 맞다는듯이 지껄여대는 저 거만함
  • @마니바듬3
    짐승만 박쥐가있는게아니가보네요
  • 말은 저렇게 하고 코인 샀을 인간일지도 몰라요. ㅋㅋㅋ
  • @엑스알
    아마 안삿을겁니다 입으로 사는사람인데 코인사려면 손가락을 써야 하니
  • ?
    저번 토론때 잠깐 봤지만 상대방의견을 끝까지 들어야되고 내의견을 충분히 말해야 토론이되는거지 그사람은 내가 토론에서 이겨야된다는 생각으로 상대방말은 자르고 내가 말많이 해서 이겨야된다는 유치함이있더군요 토론의 기초자세부터 틀린사람이에요

솔직히 비범함이나 천재성 전혀없는 사람인데 괴델스가 되고싶어하고 괴델스인양 행동하려는 영웅심이 강하더군요
  • ?
    @osg
    진영논리로 움직이는거죠
    진영에 맞춰 옳고 그름이 정해지는거죠
  • ?
    "나에게 한 문장만 달라. 누구든 범죄자로 만들 수 있다" - 괴벨스 -
  • 코인 활용도가 분명히 쓸모있는데 넘 악담만 하는건 아닌지.
  • ?
    유시민이 진정 진보인지 다시 생각해봐야할듯
  • 진중권, 변희재, 유시민, 전원책...
    토론에 특화된 인물...
    팩트와는 상관없이 일단 무조건 토론에서는 지면 안된다는 신념하에 물불 안가리고 오바이트하는 인물들...ㅋ
    아무 생각없이 보고 있으면 뭔가 그들의 논리에 빠져드는 것 같지만...
    결국 팩트도 없고 논리도 없고...그냥 그들의 땡깡만 남아 있을뿐...ㅋ
  • ?
    @상혀니
    채굴기 아식기 같은 분들이네요 ㅋㅋ
  • ?
    @상혀니
    팩트와 상관없이 까는건 아니구요. 팩트를 기반해서 까는데 그팩트에 대한 이해도가 딸리는거뿐
  • @여로
    무식하면 용감하다 라는 말이 생각납니다.
  • ?
    @상혀니
    진짜 좋게 생각했는데, 토론을 말싸움으로 여기고 무조건 이겨야 한다는 이상한 생각을 가지고 있다는 걸 알았습니다.
    토론이란 서로 다른 생각을 가지고 서로를 이해하고 좀 더 나은 결과를 도출하는거라 생각하는데..아쉽습니다.
  • ?
    유시민은 법만능주의자 국가주도형 수정자본주의자에 가까워요,한마디로 북한을 사랑하는 운동권, , 썰전에서 그렇게 애기했죠,,
  • ?
    거꾸로 읽으면 됩니다. 마지막까지 붙들고 있는 사람이 슈퍼 리치된다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    유시민은 수정자본주의도 아니에요. 수정자본주의의 탈을 쓴 국가사회주의자입니다. 공산국가가 망했으니 현실과 나름 타협해서 사회주의지 본성은 공산주의자로 보여요.
  • ?
    JTBC 토론때도 보면 "인류역사를 보면 독점이 계속 독점을 한다."라고 말한 후 그걸 전제하고 떠들더군요.(정확한 워딩은 찾아보세요.) 얼핏 들으면 그런가보다 합니다만. 인류역사에 독점은 있지만 항구적이진 않았습니다. 독점이 얼마나 어려운데요. 대부분 로스차일드니 뭐니 떠드는 이야기들은 음모론에 불과하죠. 운 좋게 몇대에 걸쳐 재벌일 순 있어도 해당 산업에서 독점적 지위가 유지되진 않습니다. 그게 불가능하니 자유주의, 자본주의가 생명력을 얻는거죠. 인류는 계속 발전할 수 있고...
  • 토론의 선수고 나발이고 저정도면 그냥 '어그로' 동네 양아치 건달 수준인데요
  • ?
    창업가를 업자(뉘앙스)로 보고 돈에 대해 이중적 잣대를 갖는 우리 사회가 문젭니다. 혁신적 창업 없인 고용도 발전도 없죠. 그리고 혁신적 창업은 애당초 혁신적이라기보단 창업의 의지가 낳은 산물인거죠. 병아리 감별사처럼 무엇이 혁신이네 좋은거네 나쁜거네 감별할 수 없습니다. 시장에서 시간이 지났을때 발견할 수 있는 것 뿐이죠. 그렇게 다들 잘 알면 계획경제하죠? ㅎㅎㅎㅎ우리나라 풍토가 문젭니다.
  • ?
    유시민은 자유주의자입니다. 본인도 여러번 말했구요, 실제 행보도 그렇습니다.
    다만 보다 좌파, 진취적인 입장을 취하게 된 것은 본인의 워딩대로 "현 정부를 비호하는 작가"가 되기 위함이지 더도 덜도 없습니다.
    리버럴이 역설적으로 극우 국가주의자의 행태를 보이는 것은 다소 아쉽지만... 본인의 의견을 사과하는 시점이 언제가 될 지 궁금할 따름입니다.
    여러모로 아쉽습니다.
    참고로, 유시민은 북한과는 관계가 없는 운동권이었습니다. 그 반대에 있었죠. 대상이 밉다고 본질을 흐려서는 안됩니다. ^^
  • ?
    @slooz
    뭔소리죠??? 자유주의자 뜻은 알고 말하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 규제하고 없얘자고 하는사람이 자유주의자 ㅋㅋㅋㅋ?

반대 아닙니까? 공산주의자가 더 가까워 보입니다. 진정 자유주의자 였더라면 어짜피 장난감 그냥 둬도 자연히 없어질 것 이라고 하겠죠

그런 스텐스가 아닙니다. 어떻게던 시장에 개입해서 바로 죽이려고 하는 사람한테 자유주의자라니 어폐가 있으십니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @하니잼

ㅋㅋㅋ... 에휴... 정치적 지식을 가지고 글을 쓰시기 바랍니다.
    유시민이 만들었던 당이 내세웠던 가치가 자유주의였습니다. 유시민은 누가 봐도 리버럴입니다. 그 자체에요.
    공산주의가 뭔지는 아세요?

• ?
    @slooz
    님의 논리대로라면 저는 채식주의자입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

적극 시장개입하고 싶은 자유주의자
    고기 환장하는 채식주의자

뭐가다르죠?
  • ?
    @하니잼
    예... 그렇게 사세요...
  • 지난달 12일 기사 인용에 낚인 겁니다
  • ?
    여튼 예전 보건복지부 장관 시절 때 아는게 너무나 없어서 가만히 있었던게 다행입니다. 자기가 조금 안다고 말도안되는 정책 폈으면 어휴...헬이 열렸을지도..
  • ?
    @쿠끼요
    글고보니 보건복지부 일할 때 고 김근태 장관은 봤지만 유시민은 본적이 없네요. 고 김근태 장관은 진짜 인상좋고 귀 기울이는데 열심이셨는데... 예전 고 김근태 장관 시절..잘못된 인식 바로 잡는다고 보건복지부 1층에서 새로운 아이템 들고 정부 공무원부터 인식 개선시키기 할 때 직접 고 김근태 장관이 최소한 1분이라도 들어줬던게 기억이 나네요.. 유시민? 얼굴 본 적 없어서 몰겠습니다.
  • ?
    @쿠끼요
    보건복지부"위원"말입니다. 아마 국회의원시절 보건복지 상임위 위원을 의미하는 걸 겁니다. 워낙 유명한 일화고 짤도 있으니..
  • @쿠끼요
    글쎄요. 그 때 주무장관으로 국민연금 고갈에 대해 경고는 쉽지 않았죠. 고령화에 대한 대비로 건강보험에 요양보험인가 추가하고, 저출산 정책으로 당시에 높은 시술비였던 시험관 시술을 2회까지 회당 삼백인가 지원했죠. 지금의 자유당에 욕먹어 가면서. 그 덕에 저도 사랑하는 아이를 얻었구요. 지금의 암호화폐에대한 스탠스는 아쉽지만 나이들어 알쓸쉰잡이 늘었다고 봐야죠^^
  • ?
    @다스베이다니
    저출산 정책에 대한 건 누가 장관이 되더라도 해야할 일이었습니다 당시 보건복지부 분위기가 그랬구요. 인공수정이나 시험관 시술 정책 역시 이미 유시민 장관 되기 전부터 나오던 얘기였습니다. 한마디로 유시민 장관시절의 업적이 아니란 얘기죠.
    저역시 인공수정으로 사랑하는 아이 둘 얻었습니다.
    그리고 국민연금 고갈은 예전부터 나왔던 얘기고 파란집은 알면서도 밀어붙이는 형국이었고, 일종의 쇼였다고 생각하시면됩니다.
    요양보험? 도입은 좋았으나, 그것 때문에 코피 터지는 소상공인 지원책은 하나도 없었고 할 생각도 없었습니다. 그냥 단순하게 고령화사회 대비용으로 만든거니 그에 따른 부작용은 생각도 안한거지요. 지금도 마찬가지고요. 그리고 이것 역시 유시민 머릿속에 나온거 아닙니다 이미 그전부터 말나온 거고 유시민 장관 되면서 시행 됐었나???? 그 뒤였나 그랬을겁니다. 여튼 제가 하고 싶은 말은 유시민이 보건복지부 장관 시절 한건라고 없다는 겁니다. 이미 다 푸른집에서 생각했고 또는 유시민 보좌관이 생각했고, 유시민이 진짜 한거라고 없다고 생각합니다. 유시민이 보건복지부장관 시절 자신이 총대매고 뭔가 했다는게 있으면 제가 백만원 겁니다. 푸른집이랑 보좌관이 아니라 스스로의 힘으로 아이디어 내서 뭔가 해결했다는게 전제조건입니다.
  • ?
    데쟈뷰인가
    저런 인간성을 10여년전에도 본 것 같은데....
  • ?
    유시민이 보복부에서 잘 한 것도 있습니다. 그게 그분 성향이고 능력입니다. 다만, 잘 알지도 못하면서 지금의 사달을 일으키니 문제죠. 황우석때도 마찬가지였습니다. 그분 기본적으로 가볍고 독선이 강해요. 그게 다시 드러난거고요. 100 퍼센트 전부 나쁘고 후지고 이런건 없다고 봅니다.
  • ?
    학계에서도 보면, 이거 도박이고 투기다라고 주구장창 주장하는 분도 계십니다. 어쩔 수 없죠. 결과가 증명하겠죠. 다.
  • ?
    전쟁사도 보면 꼭 충성심이나 애국심 강해도 무능한 장군 있습니다. ㅋㅋ
  • ?
    츨산정책? 우리 아이들에게 결혼하라고 말할 자신이 없습니다. 헬조선이기 때문에. 헬조선을 떠나라
  • 저는 항상 되새깁니다.
    "꼰x가 되지 말아야지" "내 의견이 다 맞는게 아니다, 다른 사람의 의견을 들어보자"
  • ?
    유시민이 자길 자유주의자라고 광고하는덴 나름의 계산이 있는거라 봅니다. 뭐 자유주의를 어떻게 정의 내리느냐에 따라 아전인수가 되겠지만. 엄격히 하이에크, 노직 그리고 최대한 넓혀서 존 롤스 정도까지가 자유주의라고 생각합니다. 마이클 샌델이나 메킨타이어는 공동체주의죠. 한국 일반에선 자유주의란 개념이 너무 막연하게 자기 좋을대로 쓰입니다. 유시민의 사상은 결코 자유주의가 아닙니다. 그는 기본적으로 가만히 냅두면 자본 독점이 발생하고 피폐해지니 국가가 개입해서 나눠야한다는 강한 사고에서 한 발 더 나아가서 여기저기 개입을 해야한다고 합니다. 국가사회주의가 맞다고 봅니다.
  • ?
    유시민. 5-10년후에 암호화폐 성장한거 보고 "성장하든 말든.." 이럴듯
    신경쓸 가치도 없는놈입니다.
    호주 주식시장 블록체인 적용 http://fortune.com/2017/12/07/blockchain-technology-australian-securities-exchange-asx/
    저러놈 신경쓰지 말고 우리 공부합시다. 블록체인~~~!!
  • 유시민 이제 싫네요 정말. 좋아했는데
  • ?
    @쌍둥아빠
    한 개인이 방송에서 한 말에 대해, 그 의견에 대한 토론은 없고,
    이제는 개인에 대한 모욕적인 댓글로 변질되어 갑니다.
    꼰 대 짐승 박쥐 어그로 동네 양아치 공산주의자..

의견이 나와 다르다고 해도,
    의견에 대한 토론을 해야지,
    (죄를 지은게 아닌 이상) 저런 모욕을 해서는 안된다고
    생각합니다.

개인에 대한 모욕은 자제하도록 공지 하는게 어떨까요.
  • @캐왕항우
    네 동의합니다. 한마디로 한개인의 그냥한낮 말일뿐입니다.
    아는만큼 보일테고 보이는만큼 말하고 있는겁니다.
  • ?
    저런걸로 밥먹고 사는 사람이니.....그러려니 합니다.
  • ?
    유시민.이사람 특징은 결론을 단정짓고 과정을 어떻게든 짜맞추려는게 보입니다.꼬온대의 특징중 하나죠
  • ?
    좌측분들은 대부분 저런느낌
  • ?
    정치한다고 까먹은 돈 방송다니면서 메꾸다가 ''인지부조화" 병 걸리신듯..
  • ?

황우석 박사 주작 사태 때도 그렇고 마치 자신이 아는게 진짜이며 확고한 진리라는 것에 벗어나질 못하는 사람이에요.

의견도 아니고 그냥 억지수준...

암호화폐에 무지 많이 아는척 하나, 하나하나 들어보면 잘못된 것들이 되게 많아요.

진짜 모르는 건지 알고도 모르는 척 하는 건지 의심되요 ㅋㅋ

• ?
    @하니잼
    그럼 그 하나하나 들어보면 잘못된 것이 뭐였는지 왜 잘못된건지 얘기해주세요.
  • ?
    @캐왕항우

가장 최근에 위메프에서 비트코인으로 결제가 가능하다 라는 소식만 봐도

http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24334

유시민은 블록체인이 아니기 때문에 사기다!? 라는 개소리를 했습니다.

암호화폐 자체가 현물로써 가치가 있기 때문에 현금 대신에 결제로 사용하는 것인데
    왜 블록체인 애기를 거들먹거리죠? 제 생각엔 유시민의 뇌에는 비트코인 = 블록체인 이에요.

그렇치 않고서는 이런얘기를 할 수가 없어요 ㅋ

(근데 유시민 정도 공부한 사람이 관연 비트코인 = 블록체인 아니라는건 알텐데 왜 이런소리를 할까 하는 의문도 듭니다.

아는사람이면 블록체인이 아니기 때문에 사기 ㅋㅋㅋ? 라는 개소리를 할 수가 없어요. 블록체인은 블록체인이고

비트코인은 블록체인과 완~전 별개로 보상일 뿐 이게 블록체인은 아니거든요 전혀!!!!

알고도 이러는 거면 진짜 아몰랑 비트코인은 그냥 사기야 나빠 이유는 느낌이야! 진짜 나 믿어! 빼애애애애애액!! 이죠...)

위메프에서 결제가 된다고 하면 빗썸에서 바로 시장가로 매도하던 어떻게 해서 위메프에는 현금이 꽂히겠지만
    어쨋든 결제 수단으로써 쓸 수 있다는 사실이 실제라면 자신이 이전에 말했던 비트코인 가치는 0원이다 라는 소리가 개소리가 되니까
    필사적으로 말도안되는 억지를 써가며 위메프의 비트코인 결제는 블록체인이 아니다 ㅋㅋㅋㅋ?라는 희대의 개소리를 했어요

옛날부터 뉴에그나 마소, 스팀 같은 여러 사이트들은 비트코인 현금처럼 쓸 수 있었는데도 절대 못쓴다고 단언하던 양반이에요.

현실은? 지금 잘쓰고 있어요 ㅋㅋ

알고도 절대 저렇게 말 안하고 있고, 결제는 절대 불가능하다 언급 했었죠... 하지만? 거래 되고 있죠! 실제...

이거 말고도 찾아보시면 많아요.

• ?
    @하니잼
    하나씩 반론을 제기합니다
    "가장 최근에 위메프에서 비트코인으로 결제가 가능하다 라는 소식만 봐도"
    라고 하셨는데, 아직 비트코인으로 결제가 가능하지 않습니다.
    잘못된 정보를 제시하셨습니다.

적어주신 링크에서 관련부분을 보면
    "위메프과 가상화폐 거래소 빗썸은 29일 위메프의 간편결제 서비스 ‘원더페이’에 가상화폐를 연동해 쓰는 시스템 개발 방안을 협의하고 있다고 밝혔다."

개발 협의중, 그나마도 연동해서 해보려는 생각만 있고 실체가 없지요?

비트코인의 태생적인 한계로, 지금은
    신용카드같은 결제수단을 대체하기
    힘들다는 것은 누구나 다 인정합니다.

비트코인이 계속 발전 하고 라이트닝도
    정착 되어야 결제수단으로 가능하겠지, 지금은 아닙니다.
  • ?
    @캐왕항우

원더페이를 통해 가능하거나 말거나 위메프는 그런 사실 없다고 한것도 알아요.

위메프가 중요한게 아닙니다. 비트코인의 가치를 부정하는거에요.

기술적인 조건이야 다른 암호화폐를 통해 충분히 가능합니다. (토론에서 보면 유시민은 비트코인=암호화폐 입니다.)

전송되는 속도나 기술적 문제 때문에 유시민이 사기라고 했나요?

결제가 블록체인이 아니라 단정하셨고 그렇기 때문에 사기라 잖아요...

결제하는데 블록체인이 아니면 어떻고 실제론 블록체인이 가동되기 때문에 지갑에서 지갑으로 전송되는거 아닙니까?

태생적인 한계로 대체하기 힘들긴 뭐가 힘들어요. 센트라 카드는 미래에서 왔나요?

미래에는 더 보완되어서 당연히 잘되겠죠... 유시민은 그런소리가 아닙니다.

제 글의 요지는 저분은 그냥 결제 자체, 아니 비트코인 자체를 부정하는 사람이에요.

• ?

60이면 이순,"인생에 경륜이 쌓이고 사려와 판단이 성숙하여 남의 말을 받아들이는 나이"라는 뜻으로 되어 있네요 .그의 세상에 대한 이해의 폭과 깊이에 대해 많이 실망스럽습니다. 다시 정치에 나온다고 하는건 아닌지 심히 걱정스럽습니다.

• ?
    소수의 사람들에게 독점 되어있다는 전제는 돈많은 사람이 다가지고있다인데 그 돈많은 사람은 그걸 왜들고있을까요? 망할라고? 마지막에 그분들은 들고있다가 망하겠네요 유시민말대로라면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    @모나미
    소수에게 독점되어 있다는 것은 당신의 돈을 털어먹기 아주 좋은 구조가 되어있다는 말입니다.
    망하려고 들고있는게 아니라요.
  • ?
    @모나미
    논쟁을 하자면 파레토 최적까지 가야할지 모르나. 좌쪽에선 그런거 까댑니다. 그냥 대화 안 되요 . ㅎㅎㅎ 어차피 좌익 진영은 소수의 엘리트들만 잘 삽니다. 나머진 그들의 정신적 노예, 구조적 노예죠. 사라보예 지젝 같은 사람은 먹고 사는데 지장 없죠. 뭐라 씨부리든. 현실적 도움 1도 없는...차라리 로버트 라이시처럼 현실적으로 선을 명확히 하고 사회운동을 하면 인정하겠습니다만.
  • ?
    @돈테크맨
    무슨 암호화폐토론에서 진보 보수가 이습니까......어디 유튜브보면 보수유튜버 (문제인정부엄청까댐) 도 비트코인 엄청 부정적으로 말하던데요.....즉 좌파진보라고해서 반대 보수우파라고해서 암호화폐 찬성 이런게 아닙니다,,,,오히려 암호화폐 반대하면 보수라고 봐야 할거같은데......
  • ?
    @청왁우
    암호화폐를 부정적으로 보느냐마냐의 문제가 아니라 제 댓글에서 말한 요소들에서 일반적인 좌우의 태도를 지적한 겁니다. 그리고 좌우들도 "국가주의"를 강조하는 사람들이 통하는 구석이 있죠 ㅎ
  • ?
    녹화방송이니 지난주에 발언한거겟네요.
    폭락하는 어제 한건아니네요
    기존 경제학자의 입장에서 비슷한생각을 가지고 잇는분이 많다고 전 그렇게 생각하고 조심스레 투자해야겟다고 참고만하면될듯합니다.

원래 유시민이 상대편에서보면 기분나쁘게 들리는 발언 합니다. 이게 단점이지요. 정치를 안한다고 하니 발언이 쎄게 나오는 것이고. .
    우리가 상대편에서 서게되어 새삼 느끼는것일뿐. .

또한 정치인들 및 정치에 관심잇는 사람들의 코인에 대한 장미빛 미래, 호감성 발언도 그려려니하고 봅니다. 그들은 표를 보고 언제든 입장선회하는 인간들이니까요.

모두 투자에 참고할뿐입니다.
  • ?
    굉장히 싫어하는 정책을 피는 분이죠
  • 운동권 출신이라 그런지 선/악 구분이 명확합니다. 중도적인 느낌이 없습니다 .비트코인을 악으로 규정하니 저런말들이 나오는걸지도
  • ?
    유시민이 막말을 하던 말던 왜 이렇게 소란인지...?
    내 갈길만 가면 될것을...
  • ?
    @오비토
    ?
  • ?
    정신병걸린사람같네요....
  • ?
    유시민 머리로 암호화폐를 이해했다고 생각합니다.
    토론 전에 자기가 한말이 있으니 빡세게 우기고 있다는 생각이 들었습니다.
    정부 방향에 맞춰 나팔수한다는 느낌이었구요
  • ?
    아무리 코인채굴하거나 투자하시는 분들이라고 해도 말은 바로 합시다.

유시민이 말하는거에 틀린거 거의 없습니다. 오히려 이공계 교수나 관계자분들이 단순한 불확실성을 가지고 최대한 미화하면서 사회 경제 시스템을 너무 우습게 아시고 말씀하시는게 많아요.

위메프가 되었건 어떤 거래사이트가 되었건 가상화폐를 가지고 전면적으로 결제하게 만드는건 불가능할 겁니다.

매매나 계약체결이라는게 그렇게 단순한게 아닙니다.
    저녁 무렵에 100만원짜리 냉장고 한대를 비트코인으로 결제했다가 심야에 30-50% 폭락을 하는 경우 물건 곱게 보내줄 판매업자 아무도 없을 겁니다.

100이면 80은 물건 없다고 품절을 이유로 판매자체를 취소할 겁니다. 반대로 구매자도 가상화폐 가격이 다음날 30퍼센트만 올라도 구매취소를 요구할겁니다. 구매 취소 불가하게 하면 되지 뭐가 문제냐하는 단순한 분은 계약이 뭔지를 모르는 분이니 논외로 하구요.

문제는 이거래에서 시세 변동의 리스크를 부담하는건 가상화폐를 최종적으로 손에 쥐는 당사자가 되는데 일반 판매자가 가상화폐를 받겠다고 할리는 없기에 위메프나 누군가가 가상화페를 현금으로 바로 바꿔주어야 하는데 누가 이걸 해줄까요? 빗썸은 로드가 걸리면 실시간 거래조차 안되는 사이트 인데요.

순식간에 거래소에서 현금화 하거나 당시시각 기준으로 현금 거래한것으로 상호 채무관계로 하면된다는 식의 실현불가능한 초보적인 이론은 조금만 생각해보면 어줍잖은 의견임을 알 수 있습니다.

현재 비트코인 결제에만 최소 10분 걸리고 해외 송금시 하루정도 걸립니다.
    하루 뒤 들어오는 비트코인을 믿고 현금이나 물건을 즉시 보내줄 도박성 강한 오프라인 판매업자나 금융권이 있을 수 없어요.

또 유시민 이야기 몇개만 잘들어보면 이분 가상화폐와 블록체인 아주 잘 구별하고 계시고, 오히려 블록체인의 장점을 이용한 사업적 아이디어도 이공계분들보다 더 많이 가지고 계신분입니다.
  • ?
    @어토니
    어토니님의 의견은 존중합니다만 저는 마지막 문장에 말씀하신 것 처럼 유시민이 '가상화폐와 블록체인 아주 잘 구별하고 계시고..'에 전혀 동의가 가지 않습니다. 우선 JTBC토론에서도 그 기본을 구별하지 못해 대다수의 시청자들에게 혼란을 주었죠.
    그 나이대에 IT에 관해 이해할 수 있는 한계점(이것은 시대적/개인적인 배경이므로 변화 불가) 과 얕은 지식만으로 상대의 의견은 틀렸다를 전제로 대화에 임하죠.
  • ?
    @coineth
    유시민같은 사람을 과학자 블록체인전문가가 설득하지못하는 상황응 어떻게 받아들여야하죠........일반사람들을 전혀 설득하지 못했는데요....
  • ?
    @청왁우
    블록체인전문가이던 협회장이던 장관이던 상대방 혹은 대중이 쉽게 이해할 수 있도록 설명할 수 있는 능력이 없으면 설득이 힘든거지요. 유시민이 얼토당토 않는 소리였지만 일반인 및 문과생이 이해하기 쉬운 화법으로 이야기했다면 그 반대의 경우로 봐야죠. 아쉬웠던 부분이고요.
  • ?
    암호화폐 관련해서 유시민이 뭐라 떠들든 그냥 무시하면 될 듯 합니다.
  • ?
    떠드는 유시민 보다 유시민 주장을 왜곡해서 유시민 쉴드치는 유시민빠 문빠들이 더 짜증납니다. 사이비 종교단체 수준.
  • ?
    싫어요 누름 사람 안봐도 뻔함 ㅎㅎㅎ
  • ?
    @어시스턴스
    오타입니다. 싫어요 누른 사람 입니다. 그런 사람들은 안봐도 뻔함. 알바인듯 ㅋㅋㅋ 아님 말고 아몰랑~
  • 뭔가.. 자신이 모든걸 다 알고있다고 단정짓고 말하는 느낌이 들어서... 안타깝다;
  • ?
    유시민은 가상화폐 반대론자 논객으로 구원 투수로 나왓으나
    수많은 안티를 양생시킨 장본인

방송에 못나올 정도로 만들어야 된다 생각합니다.
    수준이 일반국민들 보다 너무 떨어지네요

자기 쉴드 칠라고 제가 문과 출신인데요 이러질 않나
    가상화폐 300조 이상 증발 시킨 4적들은 대한민국에서 깝치지 못하게 만들어야죠
  • ?
    공인이면 말을 가려하여야 할텐데
  • ?
    유시민 주장중에어떤부분이 악다구라고하시는지.........그거 반대한다는 것만을가지고 악다구라고하는건 아나라고봅니다...
    충분히 설득력있는 주장 이고 오히려 암호화폐가치를 주장하는분들의 논거논리팩트가 부족합니다...
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.