board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

애플이 베터리 게이트로 한참 홍역을 치루고 있습니다.

모르시는분들을 위해 잠깐 설명을 드리자면

해당 아이폰의 배터리 남은 수명 용량과 관련 없이, 

배터리의 노후화 된 정도에 따라(즉 오래 쓸 수록) 운영체제 단에서 고의적으로 성능을 저하시켰고, 애플 또한 인정했습니다.

그런데 사실 이 배터리게이트에서 잼있는 부분은,

아이러니하게도  수많은 커뮤니티에서 앱등이와, 애플 사용자지만 애플의 말도안되는 정책에 분노한 사람들의 싸움이지요.

누가봐도 애플이 잘못한거고(미리 밝히지 않은부분)

오해하자면 성능저하로 새폰 판매를 유도한게 아니냐라고 생각 할 수도 있는 부분입니다.

애플을 찬양하는 사람들은 덕분에 배터리를 갈면 또 새폰처럼 쓸수 있다.

천천히 성능저하가 되었으니 체감이 안되었었는데, 새배터리로 바꾸니 새폰 받은거처럼 빨라지게 느껴지지 않겠느냐?

라는 이야기를 하고 있습니다.

쌩뚱맞게 코인커뮤니티에서 왜 이런이야기를 하느냐면요.

땡글에 계신 수많은 맹목적 믿음을 가지신분들이 그렇게 보이기 때문입니다.

이곳은 엄연한 커뮤니티입니다.

나의 생각을 가지고 건전한 토론을 할 수도 있고,

내가 모르는 것을 질문 할 수도 있으며,

남과의 대화를 통해 새로운걸 알 수도 있습니다.

외국에 먼저 퍼진 중요정보를 번역해 알려줄수도 있구요.

혹시나 했던걸 역시나로 믿을수 있는 믿음이 생길수도 있죠.

다만 커뮤니티는 남의 의견을 들을줄 알아야 합니다.

특히나 땡글은 한국에서 가장 오래된 '가상화폐' 커뮤니티이기도 하죠.

땡글의 영향력이 결코 적다고 할 수 없는 상황에서,

내가 '믿는' 코인판을 조금이라도 부정적으로 바라본다고 비하하거나 공격해서는 안됩니다.

저는 트레이딩을 하지 않는편이기에 (채굴 코인을 가지고있다 파는거도 트레이딩이라면 트레이딩일순 있겠네요..워낙에 소소해서)

차트를 잘 보진 않지만 안보는 가장 큰 이뉴는

코인원 차트의 채팅이 한몫 하기도 합니다.

수없이 오른다. 내린다. 라고 선동 하는 사람들이나,

상대방 비하는 기본에,

심한경우 막말까지 일삼더군요.

특히나 채팅창을 다수 차지하는건 '떡락충' 입니다.

수없이 내린다. 라고 외치며 낮은점에서 주워먹으려고 하는 의도가 뻔히 보이곤 하죠.

물론 자기가 가진 코인이 조금더 오르길 바라며 존버, 상승을 외치는 분들도 있지만,

같죠. 썩 보기 좋진 않습니다.

차트 채팅과 비슷한건 땡글이후...

정확히 말하면 최근 코인열풍이후 생긴 수많은 커뮤니티나 디씨의 코인갤이 그렇죠.

그곳은 정보보다는 떡락과 떡상을 외치는 사람의 비중이 절대적으로 많으며,

그저 하나의 도박판의 판돈을 걸고 게임을 하는 사람들이 다수를 차지하고 있습니다.

이런 껄끄러운 글을 쓰는 큰 이유는 요즘 땡글도,

일종의 존버정신을 가진분들이 자신들의 기분에 맞지 않으면 사람들을 쫓아내는게 아닌가 란 생각이 들어서 입니다.

사실 전 그렇게 많은글을 써오진 않았지만,

땡글을 좋아한 이유는 수많은 정보 공유와,

토론이 활발했기 때문입니다.

밑도 끝도 없이 나와 의견이 다르면 공격하고보는 타 커뮤니티와 다르게,

조금 더 서로의 의견을 개진하고 그 이유를 설명하고 상대방을 납득 시키거나 내가 납득할 수 있었기 때문이죠.

코인의 가격이 오른다면,

제가 봐온 땡글의 성격상..

좋아할 분들이 대다수 입니다. 타 커뮤니티처럼 떡락을 외치는 분들은 찾아보기 힘들정도이며,

사실 그런분들이 오래 활동할수 있는 상황을 만들어주지도 않죠.

그런데 요즘의 땡글 분위기는 

코인에 대한 믿음이 조금이라도 흔들리는듯한 글을 쓰면,

수없이 많은 '존버' 정신을 가지신 분들이 먹잇감을 물어대듯 달라든다는 느낌입니다.

물론 소수일수 있습니다.

다만 정보공유, 의견개진에도 상대방을 비하하거나, 비꼬게 된다면...

땡글은 다른 커뮤니티와 다르게,

코인의 절대적 믿음을 가진 종교사이트로 변질될 것입니다.

커뮤니티에서 사람을 쫓아 내는데 가장 효과적인 방법은,

다수가 소수에게 비꼬고, 손가락질하며, 너는 우리와 생각이 같지 않다는걸로 압박하는것이기에.

'코인의 가격이 지속적으로 오르길 바랍니다. 진심입니다. 저도 벌기 때문이죠.'

하지만 나와 다른 생각을 가지고 있다고, 비아냥 대거나, 공격하지 마세요.

토론을 해주세요. 부탁입니다.

개인적으로 코인가치 형성에 대해 이해를 잘못하시는 분들이 있어서 살짝 첨언 합니다.

코인이 100개가 발행이 되어서 처음 발행자인 제가 a에게 10개를 팔았는데 개당 100원에 팔면 코인의 시가총액은 만원입니다.

실제 제가 90개를 보유하고 있고, a가 10개를 가지고 있지만 시가총액은 만원이 맞습니다.

코인시장에 흘러온 돈은 천원입니다.

a가 b에게 코인 5개를 200원에 판다면 코인의 시가총액은 2만원입니다.

실제 코인판안에서 흘러들어온 돈은 2천원입니다.

특히나 a는 사용금액은 0원이고 코인은 5개가 남았습니다.

이런식으로 코인의 값어치는 마지막 거래 금액으로 결정됩니다.

즉 시가총액이 순식간에 떨어지는것 역시 마찬가지입니다.

그럴일은 없고, 없어야 하겠지만 시가총액이 신기루처럼 사라져버릴수도 있습니다.

블럭체인의 미래는 밝다고 생각하고 있지만,

어떤 코인이 어떻게 살아남을지 알 수 없기에, 우리는 조심하고 공부하며 수없이 많은 판단을 해야 할 것입니다.

모든 코인이 다 살아남고 끝없이 파이가 커질 순 없을겁니다.

오히려 그렇게 된다면 현재 존재하는 각 국가별 통화 시스템보다 더욱 비효율적이게 될 테니깐요.

제가 지금까지 봐온 땡글의 수많은 유저들은 수없이 많은 생각을 가지고 토론해 왔으며,

'걱정'을 해왔습니다.

이 '걱정'을 '비하'하지 말아주시길 바랍니다.

특히 이번글에는 비아냥거리는 사람이 오지 않길 기원합니다.

긴글 읽어주시느라 고생많으셨습니다. 감사합니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

심리술사님의 서명

이더리움 주소 : 0x23070cd8663841669Ed2f2981CC03D63a04f0D2e

굽신굽신

• ?
    아아.. 최근 며칠간 땡글 보며 계속 들던 생각이었습니다. 감사합니다.
  • ?
    건전한 토론문화가 성숙한 시민사회를 만들죠.
  • 문제는 답을정해놓고 자신과 다른의견이면 미친듯이 물어뜯는 소.수? 가 좀있어서... 토론이 안되용
  • 지식과 경험의 많고 적음이 중요한 것이 아니라 글을 올리거나 댓글을 다는 이들이 같은 사람임을 잊지 말아야죠.
  • ?
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    할 말 잘 하셨네요. ^^ 커뮤니티/카페란 다수의 다름이 어우러져 의견을 내는 곳이고, 다른 방식의 표현도 존재하는 것인데... 그런 부분의 아쉬움은 공감합니다.
  • 어제 까지도 시가총액 부분은 전 별로 신경 안쓰고 트레이딩 했어요.....코인당 시중물량 계산 해가면서까지...전 겁없이 무식하게 했던거 같네요^^왜냐하면 비트경우의 경우에는 mixing되면서 행방을 감춰버린것도 많을거고....어디에 잠자고 있거나 강제 홀딩되는것도 많을듯 해서.....시가총액 무시했던거 같은데 덕분에 생각하지 않았던 부분도 생각해보게 되네요^^.

• ?
    좋은말씀이네요~
  • 바르게 읽고, 바르게 쓰도록 노력하겠습니다.
  • 정론입니다. 이런 글에도 글쎄요 누르는 사람은 대체 뭔가 싶네요.
  • 투자와 투기가 다름을 이해하지 못하고,
    자신의 투기를 자랑삼아 남들을 무시하는건 투자가 아닙니다.

나의 이득을 위해 막연한 믿음을 갖고 남을 깔보는것보다 나의 의견개진을 위해 여러가지 가설, 혹은 내가 보는 시장을 설명하는게 좋겠지요.

추천글 딱 1년전만 봐도
    이더리움이 왜 비젼이 있는지,
    차트상 어떤자리에 있는지,

어떤 코인이 어떤식으로 매리트가 있을꺼며,
    블럭체인의 미래는 어떻게 될것 같은지 의견교류가 참 활발했던것 같습니다.

운이 좋아 그분들의 투기가 성공할지라도,
    과거 운좋게 얻어걸린 땅으로 '졸부' 소리 듣던분들과 결코 다르지 않음을 아시길 바랍니다.

투자하신분들과 투기하신분들의 가장 큰 차이는,
    배움의 차이요.
    자신의 확신으로 투자함과
    운에 기대여 투기함의 차이일것입니다.

가상화폐를 포함한 모든것의 '가치'가 어떻게 형성되는지,
    블럭체인의 미래를 가지고 가는 코인이 어떤것인지 수없이 검토하고 공부하여,
    모두들 성공적 투자가 되시길 바랍니다.
  • @심리술사

.

.

.

자신이 공부를 못하고 주식에서 큰 실패 한후 주식을 '투기' 라고 정의 내리고, 그래서 암호화폐 시장 또한 '투기' 라고 '단정' 해버린 후 그래서 자신은 트래이드를 안한다고 선언....그래서 자신은 오직 '채굴' 만 소소히 한다고 한 부분...이건 누가 봐도 스스로 밝힌 ' 사실 ' 이었죠?-->증인도 많아요

그런 사람이 감히 투기와 투자를 논합니까?

마치 연애를 하다가 여자에게 차이고나서 ? 아니 연애를 못하니까 자신이 뭘 잘못해서 여자에게 차이고, 여자를 못 사귀는지 고민 안하고 무조건 '여자는 나쁜년들이다. 여자들과 결혼하고 잘해주면 안된다. 여자는 성적 대상일 뿐이다..' 라고 말 하면서  여자와 잘 만나고 결혼 잘한 사람들은 '운' 좋아서 그런거야, '바람둥이야' 그냥 흑백 논리로 치부 하는것과 뭐가 다른가요?  여자를 글로, 책으로 배우려고 하니까 그런겁니다.  

아, 결혼도 하고 애도 키워보시길...사회는 살벌합니다.

정신 안차라면 너덜너덜 해집니다.

뭣하러 애플 베터리 게이트를 핑계대고 애플 유저를 비난합니까?  다 님보다 똑똑할 수 있는 그 사람들이 그만큼 각자 가치가 있으니 제품 쓰는겁니다.  각자 좋은거 쓰세요

그러면서 배움의 차이로 남에게 투자와 투기를 구분해서 하라고 조언? 무섭네요 ...글은 참 번지르르 잘 쓰십니다.

여기에 채굴하러 왔나요 아님 윤리선생님 처럼 투자자분들 윤리 가르치러 왔나요?

그렇게 행동을 한 사람이 과연 오랜 투자를 공부하고 투자 상품에 신뢰를 바탕으로 주식을 포함해 글쓴이와 상대하기 힘들 정도의 수익을 이미 거두고 있는 사람에게...공부해라, 당신은 투기다, 당신이 수익나면 '졸부' 다...이런 모순이 또 어디 있을까요? 

보다보다 다른 분들 오해하고 잘못된 인식으로 투자에 대한 방향 혼돈 일으킬까봐 댓글 답니다.

신규 회원이나 사회 진출 앞두고 힘들게 투자중인 대학생 분들이 금융투자에 대해 오해와 선입견 생길까 걱정이네요 , 투기와 투자를 그리 잘 논하시니 워렌버핏 뺨을 벌써 수십번 때리고 오신것과 다름 없으십니다. 대단하십니다.

운과 투기? 그럼 이미 글쓴이 출생 자체가 '투기 이신겁니다.

운이란 모든 변수와 그 변수 안에서 스스로 각종 데이터와 운을 위한 노력을 했을때 준비된 사람이  운을 잡아서 기회를 획득하는겁니다.

인생 조금만 더고생을 하고 남에게 가르치길 바랍니다.

땡글 '놀이터'에 재미로 올린 제 몸 보셨나요?

(https://www.ddengle.com/board_playground/4395524)

이렇게 몸 만드는게 '운' 일까요? 뚝딱 운동하면 그렇게 될 수 있나요? 뼈를ㅡ깎는 인내와 오랜 끈기, 그리고 고통 없으면 절대 불가능 합니다.  

모든건 스스로의 마인드/정신 자세에서 운이나 부가 발생 합니다. 

방구석에 쳐박혀 모니터만 보고 여자 사귀는법 책만 읽고 있고 몸은 뱃살 축 쳐졌는데 밖에 나가서 운좋게 이쁜여자 전화번호 따길 바랄 수 있습니까?

정작 투기로 인한 실패 했다고 평생 투기로 일관하고 성공적인 투자를 못하는 안목으로 이렇게 게시글에 '양심선언' 같은...흡사 글에서는 토론의 커뮤니티 장에서 다양한 의견과 토론은 당연하다면서 자신은 타인에게 조금이라도 나쁜 소리 듣기 싫어서 말만 아주 '선한척' 글 쓰는게 눈에 딱 보입니다, 솔직해 집시다.

이후의 댓글 응답은 안하겠습니다.

너무 지저분해질 듯 합니다.

'말만 번지르르한 그 모순' 에서 벗어나고 싶으시면 성공하세요 그게 답 입니다.

.

cf>아 지난번 내가 좀 과격한 단어를 직설적으로 쓴점에 대해 한발 물러나 사과하고 마무리 했는데도 이리  애플 게이트와 커뮤니티 화합의 선의를 포장해서 '뒤끝 작렬' 글을 올린것 자체가 '심리술사'님이  '심리'적으로 밀린겁니다..

.

• @Mr앤더슨

딱히 엔더슨님 보라고 쓴글이 아닌데,
    꽤나 민감하게 반응 하시는거 같네요.

글의 문맥을 이해하시지 못하는것인지, 아니면 모든 세상을 흑백으로 바라보는 것인지...
    제 글이 애플의 배터리 게이트를 가지고 애플유저를 비하한것인지요?
    참고로 저는 컴퓨터부터 랩탑 폰까지 전부 애플제품입니다만...

예의를 배우세요.
    나이 먹고 운동을 열심히 한게 노력의 증거는 되겠지만,
    그게 성공을 의미하진 않아요.

그리고 제가 코인을 보유하고 있지 않다고 해서 실패를 의미하지 않구요.

제가 언제 떨어질걸 무서워하거나 선동했나요?
    김치프리미엄에 걱정하는 글만 보여도 우루루 몰려다니며 상대방을 비하하는 사람들때문에 이런 글을 쓴건데...
    엔더슨님께서는 꽤나 민감하게 반응하시네요.

사실 이글에서나 이렇게 쓰셨지..뭐 이글에 쓴댓글도 점잖진 않지만..
    내맘에 안들면 우선 물어뜯고 보시잖아요.
    뭐 쓰고 싶은말이 많지만 결국 엔더슨님처럼 서로 비아냥만 하게 될거같아서 저도 여기까지만 쓸께요.

운동열심히 하시고 '존버'도 열심히 하세요.

저는 착하려고 쓰는게 아니라 그냥 제 생각을 쓰는거에요.

블럭체인의 미래를 믿습니다.
    다만 모든 코인이 살아 남을거란 생각도 하지 않고,
    어떤 코인이 어떤식으로 성장할지 예측하기 힘들기에..

그냥 현재 시장은 이런 상황이구나..정도로 제가 보는걸 남들과 대화 나누고 싶은거죠.

내가 믿는 코인을 혹은 그 코인시장을 조금이라도 안좋게 보는것 같다고

글의 내용보다 상대방을 비하하고 싶어서 비아냥 대고 싶어서 조리돌림 하고 싶어서 글쓰는게 아니라.

그렇게 글쓰면, 당신의 코인의 값어치가 오릅니까?

(혹시라도 이글도 대충 읽으시고 제 글은 코인에 영향을 미치냐고 답문 쓰실까봐 미리 쓰자면 전 코인에 영향을 주고자 쓰는글 아닙니다.)

• @Mr앤더슨

그리고 '감히' 라는 표현이 좀 기분이 나쁜데요?
    채굴을 하든 트레이딩을 하든 개인자유인데,
    제가 코인이 떨어지라고 제사를 지냈습니까?
    아니면 엔더슨님이 들고 계신 코인이 별로라고 했습니까?

제가 '내 글의 문맥도 파악 못하면서 감히 내글에 댓글을 달아?'
    라고 쓰진 않잖습니까?

시비를 거시려면 떡락충들에게 거시고...
    토론을 위한글에서는 토론을 해주세요.

부탁드려요.

@쌍둥아빠 그리고 이분 교묘하게 싸움을 걸거나 저열하게 비꼬는걸 지속적으로 하는데 조취좀 취해주세요.

트레이더스 추천글 전글도 그렇고 이번글도 그렇고,

심지어 이분이 쓴 트레이더스 추천글도 제가 전에 쓴글이나 닉네임을 교묘히 이용해 비꼬기가 잔뜩이네요.

심지어 제가 쓴글과 전혀 다른 내용의 주제를 가지고 와서 비아냥, 비꼬기를 하고 있습니다.

• ?
    코인가치 형성에대해서 제가 고민하던것과 같은생각이시네요
    흔히들 말하는게 누군가 벌면 누군가 따기때문에 제로섬 게임이라고 하는데 누군가 벌면 누군가 잃는것은 맞지만 완벽한 제로섬게임은 종가가 원래의 시가대로 돌아가고 시장에 풀리는 코인이 0일때가 제로섬이겠지요 어찌보면 시가총액의 허상일 수도 있구요 (시총이 무의미하다는 얘기는 아닙니다.)
    즉 시세가 심리를 반영하기 때문에 완벽한 제로섬은 없다는 것이 저의 생각입니다.
    여튼 중요한 얘기는 토론이 활성화되고 서로를 배려하는 분위기가 되었으면 좋겠습니다
  • @올라간다
    시총이 제로가 될 확률은 제로에 가깝습니다.
    말장난 같겠지만...
    이미 너무 많은 사람들의 심리가 반영된 시장이기에...
    꽤나 많은 코인들이 우상향 할것 같습니다.

다만 모든 코인이 다 살아남고 지금처럼 계속 코인이 새롭게 나온다면...
    그건 기존 현물 화폐만도 못한 시장이 됩니다.

비트코인을 통해 필요에 따라 코인을 바꿔서 써야하는...
    옥석을 가리는 이벤트가 곧 시작 될테며...

왕좌가 바뀔수도...
    몇몇 코인을 제외하고 모두다 제로가 될 수도 있겠지요...
  • ?
    @심리술사
    넵 저도 그말을 하려고 한겁니다.
    사람들이 제로썸 제로썸하지만 실제로 완벽한 제로썸이될 확률은 제로에가깝다는거죠.
    왕좌가 누구냐 보단 다같이 성장하는 암호화폐가 되었으면 합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.