board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요...

폐쇄형 케이스 조립 후기가 없어서 직접 조립해보고 조립후기를 작성해봤습니다.

케이스는 마닉 BTC-6062 케이스를 질렀습니다.

데탑 조립은 가끔해봤지만 채굴 시스템은 처음 조립하는 거라 걱정 반, 기대 반으로 조립을 시작했습니다.

1. 제 딴에는 케이스가 폐쇄형 랙케이스이고 4000rpm 팬 3개가 장착되어 있어 배기 흡기가 잘되게끔 선정리를 잘해줘야 공기 순환에 장애를 덜 할 수 있을 거라 고민 좀 했습니다.

우선 케이스 내부에 있는 가이드는 다 제거했습니다. 그래픽카드를 대보니 그래픽카드 고정가이드가 뒤쪽에 있는 것 같아 그래픽 가이드를 앞쪽으로 이동시켰습니다.

전면에 차가운 바람을 다이렉트로 쏴주면 열을 식히는데 플러스가 될 것 같다는 생각에서…(개인 생각입니다. ㅎㅎㅎ)

보드를 장착하고 보니 전면 포트 케이블(파워온오프, 리셋, LED 그리고 USB)들이 길더라고요…

케이블 타이로 케이스 바닥면에 딱 고정을 시켰습니다.

SSD 장착하고 케이를 꼽고… (SSD를 어디에 설치하는지 좀 헤맸습니다.. 가이드가 따로 없어서요.. 케이스 후면에 나사홀이 있어 대보니.. 맞더라구요)

(고RPM 팬이라 진동이 있을 것 같아 돌아다니던 고무패드를 부착하고 SSD를 장착했어요.)

2. 마닉 파워 2개를 장착하고 선정리를 좀 해봤습니다. 쇼트기 장착을 어디다 할 까 고민 중인 것이 사진에 보이죠..ㅎㅎ

쇼트기를 SSD 윗 쪽에 나사홀이 있어 육각나사로 고정했습니다. 그런데 나사홀이 1개라…  반대쪽에 뭘로 고정시킬까 하다가 사무실에 돌아다니는 고무패드가 있던 것이 생각나서 양면테이프 부착하고 고정을 해봤어요… 케이블들도 바람의 영향을 최소화하기 위해 사이드에 고정을 시켰습니다.

반대편쪽 케이블도 최대한 바닥에 깔아봤습니다.

그래픽카드를 장착하기 위해 라이저카드 지지대를 케이스에 달았습니다.

3. 그래픽카드를 장착하고 케이블을 어떻게 정리해야 하나 머리가 지근지근….

처음하는거라 그래픽카드를 꼽았다 뺐다… USB 케이블을 안꼽고 그래픽카드를 장착했더니

으… 선 꼽기 힘들더군요.. 이 작업이 시간을 많이 잡아먹었습니다.

그래서, 결론은 그래픽카드를 고정하기 전에 USB 케이블을 선정리해놓고

그래픽 전원케이블도 그래픽에 꼽아놓고…(파워가 BTC 전용이라 케이블이 깔끔하네요 라이저카드에 있는 6핀 전원사타케이블을 꼽고서 사타커넥터를 어디에 꼽아야 하나 고민 많이 했습니다.

사타커넥터가 8개가 필요한테 마닉 파워는 총 6개더라구요.. 헐…. 파워를 잘못 샀나.. 뭐 이따구로.. 맹글어서… 결론은 제가 몰랐다는…ㅠㅠ)

BTC 전용 파워라 라이저카드에서 제공하는 SATA 전원케이블을 필요가 없더라구요…)

4. 선정리 후 왼쪽부터 그래픽카드 3개를 장착완료… 반대쪽도 그래픽카드 1개를 꼽고 선정리를 했습니다. (시행착오를 겪으니 반대쪽 장착하는데는 쉽게 해결되더군요..)

5. 그래픽카드 6개 장착 완료하였습니다. ㅎㅎ 식은 땀이…^^;;;

6. 상단 그래픽카드 고정 가이드를 장착했습니다. 상단 가이드를 고정시키니 그래픽카드가 꼼짝마라겠더라구요… ㅎㅎㅎ

상단 뚜껑을 닫고… 조립 완료… 대략 1시간은 걸린 듯 담에 조립하면 10분이면 될 것 같은. ㅋㅋ

조립 후기

처음 조립해보는 거라 많이 버벅거렸습니다. 상단 뚜껑도 닫고 나사까지 조여놨으니…

부팅 후 전원이 안들어오거나 그래픽카드 인식이 안되면 어쩌하 하는 두려움에 전원버튼을 누르니…

허거덕… 굉장한 굉음의 팬소리를 듣고 기절초풍..ㅎㅎ 정말 집에다는 못두겠더라구요..

다행히 부팅이 되고 모니터에 컬러풀 로고가 뜨니 휴~~ 뚜껑을 오픈하지 않아도 되는 안도의 한숨입니다…ㅋㅋ

OS 설치하고 드라이버 잡고… 실제 돌려서 GPU온도가 얼마나 나오는지 테스트해봤습니다.

그래픽카드 1& 2번이 50도, 3&4번이 49~48도, 5&6번이 42도를 찍네요…

댓글에서 보니 오픈형보다 10도 가량 낮다고 하는데 실제 확인해보니 10도 이상 낮은거 맞죠?

제 짧은 소견이지만 케이스에 그래픽카드를 장착시 보니 1번 그래픽카드가 6번에 비해 케이스와의 공간이 좁더라구요…

그리고 팬의 풍향구조가 한쪽방향으로 쏠린다면… 5&6번쪽이 더 발열에 효과가 있는 것 같습니다.

후면 팬은 안달았지만... 일반 120mm 팬을 달아도 문제가 없을 듯합니다... 실내 온도가 높다면 rpm 높은 팬을 달아서 빨리 빼내면 좋겠구요..

아쉬운 점은 사각형 틀안에 조립하다 보니 케이블 정리하는 부분이 젤 아쉬웠습니다.... 케이블타이로 묶으면 좋지만...

케이스에서 선정리를 해줄 수 있는 뭔가가 있음 하는 바램이 있었습니다. 고가 케이스처럼 선을 샷시 바깥으로 빼는 방식과 같은 것도 좋을 것 같구요...

이상으로 초보이 열땀나는 마이닝 랙케이스 조립 후기였습니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.

번호 분류 제목 추천 수 조회 수 글쓴이 날짜
15956 자유 가을이네요~ 아침에 출근길에 문득 하늘보니 '아~ 가을이다!' 하는 하늘풍경이 보이더군요   어제보다 더  좋은 오늘 되세요 풍성한 가을입니다^^                         --... 3 file 0 699
소원의항구
15955 자유 2017년 9월 15일 금요일 아침을 열어주는 책속의한줄             2017년 9월 15일 금요일 아침을 열어주는 책속의한줄               ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등... file 1 783
넬슨조수영
15954 자유 비탈릭 서울 이더리움 밋업 발표 - 9/25 코엑스 마침내 비탈릭이 서울에 방문해서 서울 이더리움 밋업을 통해 이더리움과 Scalability 주제로 발표하게 되었습니다. 많은 성원과 참여를 부탁드립니다.   9월 25... 15 47 4986
atomrigs
15953 자유 와 이런뉴스도 나왔네요. http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=015&aid=0003823694   북한이 제재로 인해 비트코인으로 돈 번다라ㅋㅋㅋ... 2 0 3383
아라고른
15952 자유 일본. 비트코인 수입은 잡소득으로 간주, 최고 45% 세금 부과한다고~~~ 중국 ICO 시장 규제 다음으로 연이은 악재가 이어지네요... 일본 따라쟁이인 우리 금융 당국이 어떤 제스처를 취할지 많이 궁금해집니다..... 세금 내더라도 많이... 7 0 3440
제이마이닝
15951 자유 [펌]9월 14일 중국발 속보에 대한 진위여부 확인 https://www.cryptopic.com/topics/breaking-news-from-china-what-is-true-and-what-is-not?ref=AABSZ 여기서 퍼왔습니다   요점 정리하자면 1. 중국 거래소는 ... 3 2 2301
족발ㄱㄱ
15950 자유 제가 샀으니 이제 떨어질 겁니다... ㅠㅠ   죄송합니다. 신이내린 똥손이라 거의 예외가 없었습니다..   참고로 코인은 이더리움입니다..                     ------------------------------------- 꼬... 5 0 1229
코인팡
15949 자유 bitcoin wallet 에서 btc와 bch를 어떻게 분리하나요 그동안 어떻게 분리하는지 몰라 방치하고 있었는데 방금 빗썸에서 btc를 조금 구매해서 스마트폰 bitcoin wallet 으로 보내려구하는데 지갑에 조금 남아 있던 비... 1 0 801
널만나
15948 자유 9월 14일 오후 10시 외신 - BTCChina 거래소 폐쇄 등       외신 기사가 쏟아지네요   [포츈, CNBC, 비즈니스 인사이더]   주요 내용은 중국 메이저 거래소 1곳(BTCChina) 폐쇄 확정 관련입니다. 중국 정부에서 중국 ... 5 4 2244
리트리버
15947 자유 gtx970검색하다가 이뿐 꼭 kenny001님 같으세요.....저만그런가요??     어떠세요???   닉넴 다함께거래......     출처 : http://cafe.naver.com/joonggonara/401497964   왜 케니님이 생각이 날까요...... 흠흠......       네이... 2 file 0 1190
앵두버리
15946 자유 이더리움 개발자들이 결국 시장을 망치네요         주식시장의  IPO 규제는 역사의 교훈 이었습니다.  IPO하는 기업의 재무정보를 공개하고 시초가도 여러기관이 모여 정하는 이유가 뭘까요.  수많은 파산... 30 2 4644
세윤
15945 자유 Monetary UNIt 코인 아시는 분잇나요?       예전에 100000개인가 넣어놧던걸로 기억하는데 새 지갑에 넣고 나니 싱크가 안되고 0으로 나오네요.. 뭐 하드포크라도 했는지 이상한건 새로 월렛 나오면 w... 4 0 1063
Rakuten
15944 자유 다들 OMG(omisego) 받으셨나요? OMG air drop 언제 들어오나 오매불망 기다렸는데 오늘 보니까 확인이 되네요   아 꽁돈이 생겼네 ㅋㅋㅋ   OMG 폴로닉스에도 상장되고 더더더더 올랐으면 좋겠습... 7 0 2056
지키
15943 자유 스팀 Steem 백서 번역 및 요약입니다. White Paper 1/3     안녕하세요~   Steem 코인의 백서를 요약 및 번역해 보았습니다. (1/3)     Steem은 커뮤니티 기반의 코인입니다. (SteamPowered; 게임회사와는 다른 회사입... 2 file 2 5032
땡글IN
15942 자유 9월 14일 주요 외신 모음 (12시 기준)       9월 14일 12시기준 주요 외신 모음입니다 [포브스, 비즈니스 인사이더]   우선 3개 외신 부터 먼저 올립니다. 다른 주요 외신은 어제자 제이피모건 CEO의 ... 1 4 1253
리트리버
15941 자유 비트데이즈 Today News 코인 뉴스 업데이트       https://www.coindesk.com/philly-fed-event-explore-blockchains-impact-financial-stability/ ㅇ 기사제목: FRB는 금융 안정성에 대... 4 file 9 2277
땡글IN
자유 폐쇄형 케이스 첫 조립 및 간단 테스트 후기입니다. 안녕하세요... 폐쇄형 케이스 조립 후기가 없어서 직접 조립해보고 조립후기를 작성해봤습니다.   케이스는 마닉 BTC-6062 케이스를 질렀습니다. 데탑 조립은 가... 11 file 6 3754
앤디김
15939 잡담 1980년 서울모습동영상이네요 ㅎㅎ 펌이요 https://youtu.be/WdEK-X-ObMo 3 2 2844
쿵쿵쿵쿵
15938 자유 안양, 군포, 의왕분들 모이시죠?? - 2017년 9월 15일 저녁 7시   안양, 군포, 의왕분들 모이시죠??   이번주 금요일 저녁 7시 정도 어떠신가요?   가상코인에 대한 전반적인 이야기 나누고 교환해요.   회비는 :20,000원이고..... 6 file 1 1025
ttx478
15937 자유 2017년 9월 14일 목요일 아침을 열어주는 책속의한줄   2017년 9월 14일 목요일 아침을 열어주는 책속의한줄                      ------------------------------------- 꼬리말 * 게시글 내용 삭제시 레벨 강등 * ... 0 461
넬슨조수영
Board Pagination Prev 1 ... 2297 2298 2299 2300 2301 2302 2303 2304 2305 2306 ... 3099 Next
/ 3099
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ