board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

안녕하세요.

땡글 2년차 눈팅회원 로우앤하이입니다.

최근에서야 글 몇개썼고 거의 눈팅만 했었는데요.

최근에 들어오시는분들께서 기존의 땡글분들께서 대체적으로 지금 너무 과열이다라고 하니까 마치 채굴을 하지 말라는 뜻으로

오해하고 계신것 같아 안타깝습니다.

땡글이야말로 우리나라 가상화폐 채굴의 본산이죠. 그만큼 오히려 채굴을 장려한다고 볼수도 있을 것입니다.

그리고 마치 한국에서 채굴러가 늘어나서 자기 밥그릇 뺏길것 같은 편협한 생각으로 채굴을 반대하신다고 오해하시는분들도 더러 계신데...

물론 조금 차이야 나겠지만 채굴의 전체 해쉬중 국내에서 차지하는 비중이 높지않기에 몇분 더 추가된다고하여

치명적인 난이도 상승은 별로 없습니다. 그건 지금 새로 접하신분들보다 기존에 채굴하셨던분들이 더 잘 아십니다.

애시당초 혼자서 캘거였다면 여기계신분들이 채굴정보를 이렇게 공유하지도 않았을겁니다.

그런분들이 다년간 쌓은 경험상 "지금은 채굴시작하기에 좋은 시점이 아니니까 신중이 하시라"라고 얘기하고 계신거죠.

그래도 하고싶으면 하시면 됩니다.

저도 2년전부터 간간히 트레이딩만 하다가 5월 26일날 채굴기 2대 사서 열심히 땡글에 질문도 하고 하면서 공부하고 있습니다.

가상화폐라는게 생긴지 얼마 안됬기에 그 경험이 다른분야에 비해 적고 그중에 많은 경험을 하신분들의 조언은

새겨들을 필요가 있습니다.

그리고 대형채굴장이나 임대를 얻고 승압을 해서 채굴장 셋팅하시려는 분들은 좀 더 땡글의 많은 글들을 읽어보신 후

신중히 도전하셨으면 좋겠습니다.

그럼 모두 즐코인 하시고, 많이 벌던 조금 벌던 손해나는분없이 다 잘 되었으면 좋겠네요.

• ?
    저도 이곳에 1년전부터 눈팅해오다가 그래픽카드 2개로 야금야금 캐보다가 3달전에 드디어 여건이 되어서 시작하려고 했는데 타이밍이 참 안좋네요..
    저같이 1년 봐온 사람에게도 지금 이상황이 마냥 좋은 상황이라고 판단하기 힘든데 오래 계셨던 분들은 오죽하시겠습니까.
    솔직히 채굴을 하는건 자유입니다만 지금 프리미엄 엄청나게 낀 가격으로 묻지마 투자 형식으로 들어오는걸 다들 경계하자고 조언하는거지
    충분히 공부하고 충분히 준비하고 충분히 생각해서 행동한다면 말릴 사람 없을겁니다.
  • ?

그렇죠. 질문글에 답변 달리는거 보면 헐 저런 노하우를 아낌없이 주시다니@@ 띠용~
    비트코인 시절을 겪어보신 분들이라 그때 당시에 범죄에 쓰인다거나 그런 인식일때 시작하신 분들이니만큼 걱정하시는거고
    풀에 더 들어와서 늘려달라는 분도 보이는데 말이죠...

• ?

뻔한거 아닙니까?

지금 채굴 시작하는 것보다 더 이익되는 길을 알고 있으니 반대하고 우려하는 거죠.

다만 미래의 일이라 본인 스스로 확신해도 증명을 못하니...

지금보다 더 적절한 시기가 되면 그 동안 번 돈으로 채굴 시작하면 됩니다.

• 사람들이 착한데다가 X선비라서 그래요.
    어디를 가건 내 잇속 챙기기 바쁘고 돈버는게 우선인 사회니 의심하고 색안경 끼고 보는 분들 입장도 이해는 됩니다.
  • ?
    @WEBUS
    X선비는 모르겠고, 땡글 원조 회원님들은 선비님들은 맞는것 같네요. ^^
    요즘같은 세상에 보기드문분들이 모여계신곳은 맞는것 같습니다.
  • ?
    @WEBUS
    전 오늘 webus 님 리플에서 보살을 보았습니다.
  • ?
    이런 소중한 조언을 어디가서 공짜로 들을 수 있겠어요.
    착한 선비님들이 맞는듯..
  • ?
    전적으로 공감입니다. 채굴시작한지 이주도 안됬지만 그 사이에 프리미엄이 꽤나 껴서 신규진입 걱정되는데, 기존에 하시던분들은 오죽할까요..
  • ?
    분명히 채굴 시장이 좋은건 사실입니다. 단지 자기가 그냥 버려도 되는 돈 정도.... 없어도 문제가 안될 정도의 돈이라면 아무 생각 없이 도전 해보시라고 할 수 있습니다. 생업과 연관이 된다면 좀더 신중하시라 하고 싶네요..
    제가 봐선 현재는 버블입니다. 다른 분들이야. 이제 막 시작하는거다 라고 볼 수도 있겠지요.
    저는 작년 10월부터 채굴에 올인하여 사업화 하고 있습니다.
  • ?
    지금 채굴하시는 분들은 암흑기를 안겪어보셔서 그래요..
    저를 포함 비트코인 asic쪽 초기에 접근하신 분들은 거의 다 피를 봤죠.
    그래픽쪽도 지금이야 코인의 가격이 받쳐주니까 버티는 것이구요.

계속 가격이 채굴에 비해 높이 있으면 다행이지만
    코인쪽 2-3년만 해봐도 채굴- 가격간 줄다리기 싸이클이 있다는 것은 다 알거든요..

한창 호황기일때 준비를 시작하면 채굴 돌릴때 쯤 어려운 시기가 올 수도 있으니까요.

그런 경험을 해 보신 분들이 지금 가격대에 희망만 가지고 있지 말고 위기를 대비하라는 얘길 하는건데..

사람들은 자신들이 보고싶고 듣고 싶은 것만 보고 듣고 싶어하죠..
  • @은빛늑대
    강력 동의합니다.

암흑기를 겪어보지 않으신 분들이 많아서 진실로 걱정하는 부분이 많은거죠.
  • ?
    @은빛늑대
    저도 눈팅만했던 초보인지라 비트코인 ASIC의 암흑기를 못겪어봤습니다.

아마 이더리움의 POS가 성공리에 정착된다면 atomrigs님 말씀처럼 더이상 에너지 낭비없이 대부분의 코인들도 모두 POS로 갈것 같고
    그럼 정말 옛날 비트코인 암흑기와는 비교도 안되는 그래픽카드 물량이 쏟아질것 같네요. 전세계적으로..

그럴경우 문제는 개인의 손해도 손해지만 아마 Nvidia나 AMD 주가도 개박살날 가능성도 있을것 같습니다.

그다지 나쁘지 않은 그래픽카드가 중고로 미친듯이 나오면 신제품 판매량에 막대한 영향을 미치겠죠.

그만큼 이번 이더리움이 POS를 목전에 둔 상황은 가상화폐에서 격변기라고 볼수 있을것 같네요.
  • ?
    @로우앤하이
    채굴쪽에서 그래픽 카드 물량 문제는 별로 없을꺼에요.. 갑자기 pos 로 가는 것도 아니고 천천히 움직일꺼구요.
    지금 채굴 세력들이 다른 코인으로 움직이면서 다른 코인 가격이 춤을 추게 될 것입니다. 대쉬도 있고 zcash도 있고 모네로도 있고..
    흐름은 뻔히 보이지요..

단지.. 채굴 자체는 사실 큰 돈을 벌기 위한 시스템이 아닌데 오해를 하는 듯..

채굴은 블록체인 기술에서 핵심이기도 하기 때문에 망할 일은 없을꺼에요.

채굴은 시간이 지날수록 수익이 일정치에 수렴하는 시스템이라

그냥.. 소소하고 꾸준한 이익을 노리고 접근하면 괜찮다고 봅니다.

그 이상을 꿈꾸는 것이 문제라고 생각되고 있구요.

개인적으로는 지금보다는 코인 가격, 반도체 기술이 안정적일때 노후 대비처럼 접근하는 것이 훨씬 효율적이라 생각하고 있습니다.

지금은 위험성 대비, 기회비용 대비 딱히 장점은 없다고 생각해요.
  • 2014년에 BTC 1200불할때 채굴 처음 시작해서 300불 할때 카드 친구들 나눠 주고 접었습니다.. (불과 몇달 안걸렸죠..) 일부 남은 것들은 직원한테 팔아달라고 부탁했더니 완전 땡처리 했더군요.. 2014년에 가입하신 분들은 모두 그 과정을 겪었죠.. 우려의 말씀을 하시는 것이 당연합니다..
  • 조상님 말씀이 틀린것 없다는건 우리 모두가 다 아는 사실인데
    알면서도 딴생각 하는게 인간인지라 그냥 그러려니 합니다.
    예전 반짝 코인시장 좋을때 1테라 짜리 ASIC마이너 기백만원씩 주고 샀다가
    코인값 폭락해서 쓴잔을 안먹어 본 자들은 아무리 옆에서 좋은소리 해줘도 소귀에 경읽기 해대는 꼴 밖에 안되는거죠.
  • ?
    웃기죠 ㅋㅋ 솔직히 한국에 지금 관심있는 사람들 다 들어와도 중국/북미에 비하면 새발의 피라고 그렇게 말하는데 그냥 경쟁자 제거하기 위해 말하는 수준이라고 본인은 확신하더군요. 할 말이 없습니다. 저도 이제 그냥 괜히 오지랖 안 하려구요.
  • @류류류
    분명 제 정신이 아닌 상태 같더군요.
    그 정도면 집팔아서 당장 1000셋트 질러야죠,...
  • ?
    @꿀맨
    이정도 얘기했는데도 글쎄요 누르시는분들이시면 그냥 한번 겪어보셔야죠. 본인들이 듣고싶은것만 들으시는데는 방법 없는듯 합니다.

그나마 땡글이니까 이렇게 점잖게 다독여주시는듯 합니다. ^^
  • @로우앤하이
    저도 이제 채굴 무조건 지르라는 글 또 올라와도 걍 암말 안할라구요
  • ?
    @꿀맨
    아마 급 상승기 지나면 다들 깨달음이 오시겠죠. ㅎㅎ 그땐 꿀맨님과 은빛늑대님, 쌍둥아빠님 이하 많은 분들이 왜 경고를 했는데 이해하실겁니다. ㅋ

제가 여러해 이것저것 주변에 오지랖떨면서 느낀건 "똥인지 된장인지 먹어봐야 알더라" 더라구요. ㅋ
  • @로우앤하이
    맞습니다.
    사실 저도 맨 처음 개미사서 채굴돌릴때
    난이도 계산해 보면 답 없는거 알면서 시작했더랬죠.
  • ?
    @꿀맨
    아 꿀맨님은 개미채굴도 하셨었군요. 대단하시네요. ^^ 오늘 하루도 좋은하루 되세요~ 꾸벅~
  • @로우앤하이
    넵..,. 대박나세요 ~~~
  • ?
    @꿀맨
    개미를 돌리셨다고 하니 채굴에 대한 정확한 감각(?)으로 알려주시는 듯 합니다.
  • @현실적판단
    저는 그냥 채굴에 대한 지나친 환상(?)을 가지고 시작하실려는 분들이 안타까울 뿐입니다.
    냉정하게 계산해서 계산기 두드려보고 도전해야될 분야가 채굴이라고 생각합니다.
  • ?
    @꿀맨
    저는 개미를 사려고 해외 사이트에 주문을 했는데, 자꾸 가격만 올려서 못샀어요.
    헌대 비트코인이 폭락하면서 아예 생각도 안하게 됐죠.
  • ?
    아니 뭐 RX570매물들 과 저렴한 메인보드들이 넘쳐나면 괜찮은데 초고가라인의 그래픽카드와 메인보드로 진입하려는분들이 문제죠 어차피 제돈 아니니 이제 신경끄기로 했습니다 ㅋ
  • ?
    @큰크니
    1080ti까지 잡혀가는 상황이 되버렸네요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    그러니깐요 ㅋㅋㅋ 심지어 걱정글 올리시는분들 글보면 각종 노하우 알려주고 질문도하면 알려주시는분들인데, 이분들이 신규채굴자 막고싶으면 걍 아이디삭제하고 정보글들 죄다 지우는게 더 쉽죠.

신규채굴막는다고 쓴글 읽어보면 당사자들 제대로 공부도안하고 그냥 요즘 핫하니까 장비만사면 끝인줄아는사람들이 대부분임. 그분들한테 'pos전환이후 계획도 생각해두셧나요? ' 하면 '그게뭐죠?' 하니까 말리는걸 당사자들은 모름.
  • ?
    대부분 비트코인때 280x 대란 못겪어보신분들이 낙관적으로만 보시는것 같습니다
  • ?
    현재 상황이 280x때와는 비교가 안될정도로 물량이 몰렸는지라

채굴시장 터지고나면 감당하기 더 힘들겁니다.

제 생각에는 기기값 반값도 못받을것 같네요.

물론 지금기준 말고 적정가 기준으로요.
  • ?
    1080, 1080Ti 까지 잡혀가서 중노동(?) 하는 정도라면 정말 채굴이 좋을까 싶습니다.
  • ?
    저도 그냥 소소하게 치킨값 벌려고 오피스에서 채굴하다가 구형 장비 정리하고 올해초에 채굴기 2대 들였습니다
    (그때 그돈으로 이더를 샀다면 수익은 훨씬 높았겠지만요 ㅎㅎ)
    손익분기 6~8개월 잡고 들어왔는데 이더가 확 뛰면서 4개월도 지나기전에 장비값 다 뽑았네요.

여기까지만 보면 당연히 들어와야 하는 시장이지만 이더 가격은 오를지 내릴지 모르는 일이고 난이도는 분명히 증가하고 있고 POS 전환후 다른 코인들의 동향이 어떻게 될지 하나도 확실하게 모르는 상황이라는것까지 생각하면 정말로 당연히 들어와야할 시장인가?
    이런 생각이 드는게 사실입니다.

신규 채굴자 분들은 지금 수익률을 기준으로 생각하지 마시고 수익률은 지금보다 높아질 확률은 희박하고 지금보다 떨어질 확률이 대부분이라는걸 감안하고 들어오셨으면 합니다. 채굴의 장점은 코인가가 폭락해도 장비는 건진다는건데 지금처럼 과열된 시장에서 코인가격이 폭락해버리면 장비 가격도 폭락하는게 당연한 일이니까요. 취미로 여유돈 투자해서 들어오신다면야 상관없지만 사업으로 생각하시는 분들이라면 리스크도 분명히 알고 들어오셔야죠.
  • ?
    최근들어 점점 채산성이 나빠진다는 헛소리가 아니라면 장미빛만 보고 있는 사람들에게 경각심은 필요하겠죠.
  • ?
    뭐 채굴 광풍 때문에 아무말도 귀에 안들어 오는 사람들이 있죠
    나중에 어떻게 될지 눈에 선합니다. 이분들은 반감기 pow pos 또는 전망등은 전혀 모르시는
  • ?
    갈수록 무섭긴 하네요
  • ?
    잘될땐 상관없지만 안되면 꼭 욕할 누군가가 필요한 법입니다. 흔히 말하는 사기만 해도 잘될거다 대박날거다 이거면 평생 돈 버는데 문제 없다고 하지 각종 위험성에 대해선 아무도 말 안합니다. 저도 이제 눈팅 한달차지만 다른분들이 그만큼 겪어오던게 있기에 주의와 당부의 말씀이 더 많아진다고 생각합니다.
  • ?
    이더 11만 원일 때 500 투입해서 채굴 시작했는데 이 돈 이더에 그냥 고스란히 넣어두기만 했어도 2000이네요.. 후회중입니다.
  • 이 시기 지나고 그래픽카드 물량은 쏟아져 나올까요 고스란히 싼값에 올드채굴자들 한테 넘어갈까요.. 지금 눈 벌겋게 뜨고 신규로 빛네서 뛰어드신분들은 어떨까요 ..
  • ?
    저도 13년말에 라코시절부터 했었는데 그당시 7970~7950 -> 280->290 등등을 굴리면서

비코-라코-맥스-도기... 이렇게 넘어간 입장에서는 참 와닫는군요 생각 잘해야될 타이밍이긴하죠 분명히 암흑기도 존제합니다.

앞전에꺼생각하면
  • ?
    @데이시나
    맥스는 없어진것 같아요.
    그때 맥스코인 괜찮았는데... ㅎ
    벌써 3년이나 지났네요.
  • 전 채굴기 더 놀겁니다~
    남의 돈으로 남의 집에서 남의 전기로 ;;,(일당/관리/A/S 대신 받는겁니다)

• ?
    @kevin+
    멋지네요. 그정도면 누가 봐도 꿀이니 엄지척~! 그정도는 되야 무조건 하시라고 추천할텐데 ㅋ
  • @로우앤하이
    으흐흐흐흐;;;
    다구비해놨지만 그래픽카드 매물이 안나와요 ㅠ
  • ?
    @kevin+
    이런 ;;; 예전에 제가 MSI 1060 12장 구해놓은게 있었는데 짱박아뒀다가 지금 케빈님 드릴껄 그랬네요. 24만원에 12장 다 팔았는데 ㅠ.ㅠ
  • @로우앤하이
    아 전 제가 선호하는 모델 기종 아니면 안써요~
    아무리 남이라지만 어느정도 수익률은 드려야 나중에 더 놓으시죠;;
  • ?
    @kevin+
    아 그렇군요. ^^ 역시 확고한 철학~ 멋지십니다!
  • ?
    @kevin+
    혹시 어떤 기종을 선호하시는지 간단히 소개해주실 수 있나요? ㅎㅎ
    1070쪽을 좋아하셨던 것 같은 댓글을 얼핏 본 것 같긴 한데..
    (소개로 인해 물건매입에 어려움이 있을 것 같으시면 굳이 말씀 안해주셔도 됩니다.ㅎㅎ)
  • ?
    @kevin+
    케빈님 알까기 들어가신답니다아!!!!!
    다들 마이너체크한번씩 해주세욧!
  • ?
    오래 해보신분들이라면 알겠지만
    역대최강의 호황기니 이러지 않으면 더 이상하겠죠
    컴퓨터20년 만지면서 그래픽카드 요즘처럼 이런건 경험은 처음이기도하고 사람들이 바보가 아니니 한두 달 돌리다 빠진다고 봐도 다른 투자에 비하면 최소한 한두달안에는 리스크가 아주 적은것도 사실이긴하죠
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.