board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

지금 자세히 보니 채굴 난이도 트리거가 작동(이유모름)해서

PH 해시가 들어온건지 자체는 모르겠지만 블럭자체가 채굴이 안되네요 (높은 난이도)

밑에 글은 그냥 지우진 않고 참고용으로만 봐주세요 (PH급 고래가 들어와서 많이 캐간게 아니라 블럭이 안나옴)

퇴근해서 어느분께서 알레페움을 캐고 계신다는 글과 그 덧글에 적왕슈리님이 달아주신 내용을 참조하여 적어봅니다.

알레페움 채굴풀 스탯입니다.

말씀하신 네크워크 해시가 급등하여 채굴풀 외에 마이닝 해시가 99.8%를 차지할 정도로 무서운 해시가 등장했습니다.

덕분에 상기 10개 (사실 9개)에서 캐고있는 마이너 최소 1739명을 벙찌게 만든상황이구요

맨 우측 라스트 블록역시 가장 최근이 14시간을 기록할 정도로 엿먹는 상황이 나왔네요

일단 야금야금 채굴하시는분은 이거 캐는 목적이 뭐 뻔하시니 RXD나 KASPA로 당장 옮기시고 마저 읽으시길 바랍니다.. (개인의견입니다)

자 그럼 12시간쯤 전에 무슨일이 일어났나볼까요?

보시다시피 어제 22:30분경에 21테라를 정상적으로 기록하다가 지금처럼 급등했습니다.

지금 풀 해시가 15테라를 찍고있으니 6테라(6000기가)의 소규모 채굴자들이 빠졌네요.. 나머지 15테라 어서 빼세요 (의견입니다.)

좀 더 세분화해서 보면..

선형적으로 해시가 늘어나고 있습니다.

이 코인은 현재 약 1년밖에 안된 코인입니다.

상장된 거래소는 Gate.io 한군데구요

상장빔으로 올해 초 0.2불로 시작하여 2달러를 당일 터치하고 지금 시작가 대비 -60%, 최고가 대비 (2달러 -> 0.078달러) ㅋ 입니다.

자 그럼 gate 거래소를 가볼까요?

현재 입출금이 모두 막혀있는 상태입니다.

제가 지금 봐서 그렇지 이게 어제오늘 일어난일인지

또는 앞으로 몇일을 갈지는 모르겠습니다.

이거 어디서 많이 본 것 같지않나요?

네 맞아요 가두리..

여러 유의종목 지정 후 입금을 막지요? 출금만 가능하구요

근데 여긴 그냥 입출금이 모두 막혔습니다.

팩트만 말씀드리면 그렇다는 거죠.. 이유는 저도 모릅니다.

아무튼 거래소 상황은 그렇구요

이제 이 코인을 알아봐야죠?

이 코인은 1분의 블럭타임을 갖습니다. (정상난이도일경우)

현재 마켓캡은 아래와 같죠

자 그럼 523543블럭을 2700만 코인으로 나누면

블럭당 약 51개의 코인이 나옵니다.

자 그럼 백서를 볼까요?

아.. 64초엿네요;; ㅋㅋ

아무튼 처음은 블럭당 60코인이었나보네요 그리고 점점 감소하여 20코인으로 바뀌는 듯 합니다.

여기서 중요한게 이 코인을 보면 높은 해시를 받으면 그 코인의 보상을 감소시키는 룰?이 있더라구요

저도 그냥 대충 훑어 본거라 틀릴 수도 있지만

해시가 어느정도 늘어나면 그에 맞는 보상을 주고

초반 진입자들이 많이 캐가는것을 방지하기 위해 적은 해시일때는 초반에 적게 분배하여 많은 사람을 유도한다? 라는 뜻과

일정이상 해시가 모이면 보상을 줄이는 방식인 듯합니다.

지금 계속 오르고있고 앞으로 어떨지 모르지만 지금 2번째항에 해당하는 1PH ~ 1EH 범위내에 있다고 보여집니다.

아무튼 이건 팩트만 설명드린거고

제가 하고 싶은 이야기는

왜?? 라는 물음표이죠

채굴은 하지 않지만 항상 이것저것 뒤적거리며 납득이 되지 않는 상황에 답을 찾아봤었는데요

이건 적왕님이 말씀하신 ASIC? 또는 Blake3알고리즘의 문제가 있을 수도 있겠다는 생각도 했구요

그런데 그게 아니라면?

왜 하필 지금, 왜 하필일까 라는 생각을 하게됩니다.

그렇다고 여기까지만 보고 "헐 그럼 300배 펌핑아니야?" 아직 끝까지 들어보시길 바랍니다...

채굴을 사람도 하고 오토로도 이것저것 채산성을 자동으로 설정해서 돌리고

지금 다들 문닫고 비트코인을 비롯해 여러 알트코인, 심지어 클라우드 마이닝업체또한 난리가 났습니다..

그런데 이런 이슈가 있으면 누구라도 알아차리기 쉬운데 병신아닌이상 이짓을 할 까 싶습니다.

그럼 2가지로 생각이 줄어요 (당연히 2가지죠 값이 오르거나 내리거나 ㅋㅋ.. 아 그냥 그대로이거나까지 3가지)

몇가지 생각을 해봅니다.

1. blake3 알고리즘을 누가쓰냐?? (애석하게도 없습니다. 이코인밖에요)

- 없다는건 유일하기에, 적왕님 말씀처럼 알고리즘이 병신이 되었는지 여부를 알기가 힘듭니다.

- 유일하기 때문에 그리고 1년이긴하지만 잘 작동하던 blake3 기반 코인을 왜 지금 시점에 300배의 해시가 몰릴까?

2. 무슨일이 있냐?

- 네 디코를 보니 1년만에 뭐라더라 무슨 대단한 업데이트가 있었는지 예정인지 그럽니다. (자세한건 기억안남)

- 디코에서도 웅성웅성 코인마켓캡도 댓글달려서 꽉잡으라고 하네요

3. 왜 지금인가?

- 이유가 있겠습니까? 오늘 코르텍스 140%올랐을때도 단톡방에 급 개미한분이 무슨일 있냐고 하시던데 다 누워서 주무시는지

아무도 대답이 없더라구요 ㅋㅋ

4. 그래서 지금 이 코인이 떡상하냐?

- 저도 궁금합니다. ㅋㅋ 이 300배의 파워풀해시가 여기서 장난으로 빠져도 할말이 없는 코인판인데

더 들어와도 이상할거 없고 코인이 300배 올라도 할말없는게 잡코인아닌가요?

5. 과거에 이런적이 있냐?

- 과거를 보면 어느정도 유추가 가능한데 이정도로 해시가 모인적은 없습니다.

- 가끔 무슨이슈로 블럭타임이 늘어지는게 2, 3차례 있었던듯 한데 유일무이한 상황임

6. 그래서 지금 6PH를 가진 고래가 캐서 얻는 이득이 뭐냐?

- 전 이 부분이 중요하다 봅니다. 6PH면 다른 메이저급 코인해시로 보면 애기수준이겠지만

- 우린 카스파의 350테라를 보고도 몇십배 뻥튀기된 가격을 보고 납득을 하고 캐거나 매매를 합니다.

그래서 전 6번에 초점을 두고 생각을 해봅니다.

이로인해 이득을 누가보냐 이죠?

누가 그랬죠 범인은 그 사건으로 가장 이득을 보는놈이다!!

6PH 아니 쓰고 있는 와중에 7PH로 늘었네요

자 그럼 저 PH단위는 거의 100%로 블록을 가져간다고 생각해봅니다.

하루에 얼마나온다고 했나요?

네 한 73000개정도 나오는듯 합니다. (정확하진 않지만 그게 중요하진 않아보입니다.)

그럼 PH단위로 넘어가면 좀 준다고 하지 않았냐?

일단 1PH를 찍히면 최고점인 60코인으로 변화되고 1EH가 가까울수록 20코인에 가까워집니다.

그럼 어제까지 약 51코인을 보상을 받았기에 지금 1PH가 된다고해서 크게 줄진 않고 오히려 늘어날 수 도 있는 상황입니다.

그래서 결국 PH단위의 파워해시는 60코인에 가깝게 보상을 받고 약 86000개가 가깝게 받습니다.

자 그럼 86000개를 현 시가로 계산해봅니다.

그냥 100원으로 치면 860만원입니다.

860만원을 먹으려고 이짓을 합니까? 7PH를 가진사람(기업)이?

그럼 얼마쯤 되면 이짓을 하고 코인을 병신만들어도 이득챙기고 나갈까요?

그냥 저 혼자생각으론 최소 10억은 되야한다고 생각합니다. 그럼 얼마나 뛰어야 될까요?

대충 100배입니다. 그럼 100배가 코인값이 뛰어서 1만원이 되냐? 그것도 아닙니다.

내일 당장올라서 86000개를 매도하고 나가는게 아니지요?

ㅋㅋㅋ 이야기가 산으로 가는듯 하네요

재미로 이런가능성도 있겠구나 하고 생각만 해주세요 (로또도 안될꺼 뻔히알면서 800만분의 1, 10장사면 80만분의 1의 확률로 사지않나요?)

로또 2만원어치 사시는분이 1만원어치 샀을때보다 5000원이 더 잘맞던가요? 확률은 그렇지만 체감은 안되실거라 확신해요~

이 코인판을 어찌 예측하겠습니까?

아무튼 각설하고 지금 이러한 이슈는 눈에 띄는데

이러한 눈에 띄는 짓을 하고도 이득인 사람이 범인일테고

눈에 띄면서도 관심을 받으면서도 이득을 보고 몰려오는 헤시를 다 물리칠 수 있는 정말 큰놈인지

그냥 할거 없는애가 잘못집어넣었는지

제가 이렇게 생각하고 매수를 할 걸 생각하고 코인사놓고 해시를 집어넣은건지

해시를 먼저 넣고 코인을 MM할지 (상장할지) 아무도 모르는겁니다.

아무튼 앱토스 급 상장한것과 같이 땡글보다가 이런경우도 이슈라면 이슈네요

기회는 항상 있었습니다. 다만 그걸 보고도 못본척 뇌가 결정해버리고, 우리는 인지를 못한다고 어디서 글을 보았네요;;

지금도 카스파 0.2원 이하로 매수 / 채굴하신분은 카스파 가격이 12원에서 9원되어도 그저 웃지요

네오사도 마찬가지..

알페리움이 과연 동앗줄이 되어줄지 더 시궁창으로 만들어줄지 기대가 되는 하루입니다.

1,404

뱀동산님의 서명

제 글이 조금이라도 채굴과 매매에 도움이 되셨다면 사양없이 기부받습니다;;;

RXD : 1Hi2Bw2LRGBAgRi9H1bETzqVK78H5duah3

카스파 : kaspa:qrkx9cc9mfzfvx3ac5nryuc0vs59r8n23c89q78300w2seavq6z7uz8wvazzp

기부로 돈 벌 생각은 없고, 야식사먹고 글쓰는데 영감을 줍니다 ㅋㅋ

• ?
    아니 코인이름이 계속 헷갈리네요 그래서 자꾸 알페리움 알레페움 ㅋㅋ.. 수정은 안하겠습니다~
  • ?
    지금 단순히 누군가가 진짜 페타해시급 채굴기를 투입해서 상황이 이렇게 된것이 아니라 blake3 채굴 알고리즘의 버그같은게 누군가에 의해 발견된것 같습니다. 그래서 혼자 말도 안되는 해시값을 찍는 사람이 생긴것 같고요.

이게 왜 진짜 단순 채굴기 투입이 원인이 아닐 가능성이 높냐면 7PH/s를 찍으려면 3070을 기준으로 530만대정도 필요합니다. ( 3070이 알리페움해시로 1.32GH/s정도 찍으니까요)

3070 530만대라면 과거 이더채굴기로 따지면 329TH/s정도에 해당하며 장비가격만 해도 지금 현재 중고가로도 1조6천억원 수준의 장비들입니다. 이더기준 329TH/s라면 과거 이더채굴시기 전체 장비의 1/3 수준이죠. 제아무리 고래라도 한꺼번에 329TH/s급 장비를 굴릴 수 있는 사람은 없을테니까요. 심지어 530만대의 채굴기 조작을 하루만에 해낼 방법조차 머리에 떠오르질 않습니다. 알바를 수천명정도 고용해야할지...

예전 이더채굴되던 시기 최상위급 고래들의 해시수준이 잘해봐야 수TH/s급이었습니다. 그런데 지금 와서 이더기준 329TH/s급 장비를 보유한 단독개인/단독기업이 있을리 없죠. 또 본문에 써진걱처럼 고작 하루 860만원을 독점하려고 1조6천억원급 장비를 동원할리도 없고요. 설령 하루에 10억어치를 독점할수 있어도 의미없습니다. 왜냐면 지금 알페의 채산성이 잘해봐야 전기요금하고 비슷한 수준밖에 안되기 때문입니다. 10억어치 코인을 독점해도 그 10억 대부분이 전기요금으로 나가게 됩니다. 세계에서 제일 전기요금이 싼 나라를 간다고 해도 최소한 10억중 절반정도는 전기요금으로 나가게 됩니다. 1조 6천억원짜리 장비를 동원해 할만한 돈벌이가 아닙니다.

아무튼 제 판단으로는 누군가 Blake3알고리즘의 버그를 발견했고 그 버그를 이용해서 말도 안되는 해시값으로 동작되는 상황이 연출되었다는 쪽이죠. 장비 한대가 수TH/s~수십TH/s정도를 찍어버리는 버그라면 PH/s를 개인이 찍는게 불가능한것도 아니니까요.

알레피움 개발자들도 지금의 상황을 버그에 의한 이상 해시로 판단하고 있는듯 하며, 하드포크를 진행해 보려고 하는것 같습니다. 일단 오늘 늦게라도 노드들의 버전업을 릴리즈하려고 하나 봅니다.

In order to resolve the situation, a network upgrade (hardfork) is necessary.

To this effect, the team has been working on an updated full node code version that will be released later today.

만약 이번 해시폭증이 진짜 채굴기의 투입에 의한 거면 하드포크를 해야할 필요가 없습니다. 제아무리 PH/s급이라도 채굴기가 몰렸다고 하드포크?? 아니죠. 이게 버그에 의한 불공정행위일 가능성이 높다고 판단하니까 하드포크를 논하는 거겠죠.
  • ?
    보통 넷해시의 증가는 긍정의 신호이긴한데....Unknown Hash의 증가는 긍정의 신호가 아니죠....
    거기다 Unknown Hash이 99%면...더더욱 긍정적으로 보기엔....

pow 합의 알고리즘에 한쪽 세력이 50%이상 선점은 뭐 길게 얘기 하지 않아도 여러 문제점들이....
  • ?
    여담인데.... 사실 이번 이상 해시 폭증 사태로 가장 큰 피해를 본 곳은 의외로 채굴자들이 아닙니다.

alph-pool 채굴풀 입니다. 알리페움 채굴풀중에서 유일한 PPS 방식 채굴풀입니다.
    아시다시피 PPS 방식은 PPLNS처럼 채굴 보상을 받고 난 다음에 분배하는 구조가 아닙니다.
    이전에 받아진 채굴보상의 평균치를 측정해서 해시당 보상값을 결정하고 쉐어가 발생하기만
    하면 해시당 보상값에 맞춰서 선지급 하는 구조입니다.

그래서 PPS 방식 채굴풀은 갑자기 넷해시가 올라가면 손해를 보고, 반대로 넷해시가 떨어지면
    이익을 얻는 구조가 되죠. 근데 이번에 하루만에 20TH/s => 7PH/s 의 폭증이 발생해 버렸습니다.
    alph-pool 은 PPS방식에 맞춰 사람들에게 20TH/s의 넷해시에 맞는 보상값을 쉐어 발생과
    동시에 쭉쭉 선지급했죠. 그런데 넷해시가 350배 폭증되버렸죠?

예를 들자면 채굴풀에 들어올 채굴 보상을 3500개정도로 예측하고 사람들에게 채굴풀FEE 1%정도를
    제외한 3465개를 선지급했는데, 나중에 실제 채굴풀로 들어온 보상은 10개정도밖에 안되어버리
    는 식이죠. ( 실제 계산은 그보다 훨씬 복잡하지만 그냥 대충 느낌상 그렇다는 겁니다. )
    선지급한 분량만큼 채굴풀이 죄다 손해를 보는거죠.

덕분에 이번 넷해시 이상 폭증사태가 생기고 나서, 이것을 인지한 순간 alph-pool은 그냥 바로
    서버를 내려버렸습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폭증한 해시에 따른 난이도가 PPS값에 제대로 반영될
    때까지 닫아두었다가 다시 열었죠.
  • ?
    좋은 정보 감사드립니다
  • ?
    한 개인 내지 집단이 해시 파워의 거의 전부를 소유한 거나 다름이 없는 상황이니 알레피움은 여기까지인 것 같습니다.
    블록 체인이니 탈중앙화니 하는 말이 아무 의미가 없어진 셈이니까요.
    그와는 별개로 대체 어떤 일이 벌어지고 있는지는 참 궁금합니다.
  • ?
    @Exia
    이게 실제 진짜 물리적으로 저런 규모의 해시를 가진 채굴기들이 투입되었을 가능성은 없습니다. 저게 진짜 채굴기들을 투입한 거라면 과거 이더채굴기들이 가장 최고 넷해시를 찍었던 1PH/s 시절, 전체 채굴기의 33%를 투입해야 찍을 수 있는 해시입니다. 세계 그 어떤 고래도 이더기준 300TH/s 이상의 채굴기를 한번에 좌지우지할 수 있는 개인이나 기업은 없습니다. 윗쪽 댓글에도 적었지만 지포스 3070으로 530만대를 동작시켜야 찍을 수 있는 해시입니다. 12웨이 채굴기로 따져도 441,666대의 채굴기를 동작시켜야 합니다. 44만대 넘는 채굴기를 하루만에 전부 조작하는게 가능할 까요? 예전에 이더리움 넷해시 폭증할시기 가장 많이 폭증했다는 날 하루에 올라간 해시가 고작해야 20~30TH/s였습니다.... 그것만 하루만에 올라가도 사람들이 놀랐죠. 근데 하루만에 이더기준 300TH/s급 채굴기가 진짜 물리적으로 움직였을 가능성은 없다고 봐야죠.

누군가 알고리즘의 버그같은걸 발견해서 실제 채굴기의 해시성능과 상관없이 말도 안되는 해시값으로 채굴이 진행되도록 만들었다고 볼 수 밖에 없습니다. 이번에 노드 버전업하고 7PH/s 급 넷해시가 한방에 사라졌습니다. 진짜로 물리적으로 7PH/s 채굴기가 붙었었던 거라면 노드 버전업 했다고 해당 넷해시가 한방에 사라질리가 없겠죠. 금새 다시 수 PH/s 급으로 넷해시가 증가했겠죠. 결론적으로 어떤놈이 버그가지고 놀았다는게 가장 가능성이 높습니다.
  • ?
    분석글 잘봤습니다.
  • ?
    잘읽었습니다
  • ?
    다시 정상으로 돌아 왔네요.
  • ?
    노드 코드를 버전업 시켜서 버그성 해시를 유발시키는 놈들을 배제하는데 일단 성공한듯 보이네요.
  • 일시적오류인가용?채굴하시고 계신분은 채산성이 급감했다면 진짜겠지만 별차이 읍다면 오류일지도. 분석글 감사해용
  • ?
    @복태취업했다
    오류라기보다는 어떤놈이 알리페움의 채굴 알고리즘의 버그를 발견해서 말도안되는 해시값이 나오도록 동작시킨것 같습니다. 지금은 노드들을 버전업 시켜서 해당 버그를 제거한 것같고요.
  • @적왕슈리
    적왕슈리님 축하합니다. 38 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.