board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
자유

8핀 Y케이블에 대한 오해.

파워에 PCIe 6핀/8핀 전원이 부족할때 제법 자주 쓰이는 케이블이죠? 하지만 저 케이블의 용도에 대해 큰 오해를 하시는 분들이 있습니다.

일단 저 케이블들 대부분의 가격대가 잘해봐야 1000~2000원 수준입니다. 심지어 싼 제품은 1000원도 안합니다. 더 비싼놈들도 있지만 ( 16AWG급 규격으로 만들어지는 ) Y케이블을 쓰는 분들 대부분이 그런 비싼 Y케이블을 사서 쓰려고 Y케이블을 쓰는게 아니라 8핀 케이블 부족을 싸게 떼우려는 용도로 Y케이블을 쓰는 거니까, 결국 다들 싸구려 케이블만 쓰이고 있는게 현실이죠. 그런 싸구려 Y케이블들은 당연히 생산업체 표기같은 것은 없고 기본적인 스펙표기부터 안정성 테스트 결과값따위는 당연히 없습니다.

원래 규격상으로 8핀 하나의 최대 공급 전력 안정범위는 150W 입니다. 8핀 하나를 쪼개어 2개의 8핀을 만든다는건 이걸 진짜로 8핀당 150W를 소비하는 장소에 꼽았다가는 8핀 입력단 쪽에는 300W의 전력이 통과할 수 있다는 이야기가 됩니다. 저 1000~2000원짜리 케이블이 진짜 300W 수준을 견딜거라 생각하고 생각하시는 분들이 있는것 같습니다. 저 Y 케이블들이 열로 녹거나 하는 경우들이 생기는 경우, 그것의 원인을 단순 노후화때문으로 생각한다면 그건 오산입니다. 대부분의 저가 Y케이블들이 근본적으로 스펙 미달로 만들어 지기 때문입니다. 

저 Y케이블들은 진짜 8핀 하나당 150W씩 요구하는 장소에 쓰라고 만들어진게 아니라, 모양만 PCIe 전원일뿐 그것에 훨씬 미달되는 장소에 쓰라고 만들어진 케이블입니다. 예를 들어 라이저 카드의 6핀 보조전원 ( 보통 지포스 계열들 기준으로 30~50W정도 범위 ) 이나 실소비전력이 100W에 못미치는 그래픽카드들 ( 보통 6핀 하나 정도의 외부전원을 가지는 그런 카드들 )의 외부전원에나 쓸만 합니다. ( 솔직히 그런 장소에조차 안썼으면 하고요. )

3060Ti 이상급들, 외부전원 포트로부터 진짜로 150W를 끌어쓸 수도 있는 그래픽 카드들의 외부전원에 Y케이블을 쓰는 자체가 폭탄을 설치하겠다는 거나 다름없습니다. 그들이 녹아내린건 노후되서 녹은게 아니라 대부분 스펙미달로 녹아내린 겁니다. 즉, 새걸로 자주자주 갈아준다고 녹는 일이 안생기는게 아닙니다. 스펙미달 상태의 케이블에 고전력을 흘리는 상황에서 화재가 나는 확률은 단순히 랜덤급입니다. 운좋으면 고온으로

뜨끈뜨끈한 상태에서도 계속 버틸수도 있지만, 운나쁘면 교체한지 수십분만에도 녹아내릴 수 있습니다. 그냥 그 자체가 폭탄인 겁니다.

어떤 업체에서 어떤 테스트를 받고 만들어지는지도 모르는 저 싸구려 케이블들이 진짜 150~300W를 견디는 스펙으로 만들어졌다 착각하고 노후되지만 않으면 안전할 거라 생각하시는 분들이 있다면 진짜 착각하시는거라 말하고 싶네요. 다시 말하지만 녹거나 타버린 원인은 노후화가 아니라 스펙미달입니다. 저케이블로 고전력그래픽카드의 외부전원에 직결시켜둔다면 새케이블로 하루에 한번씩 갈아준다해도 언제든지 녹을 가능성이 있는 폭탄 그 자체입니다. 

Y 케이블은 라이저 카드들 정도에나 쓰시고 ( AMD계열 그래픽카드들처럼 라이저쪽에서조차 최대 75W씩 긁어갈수 있는 놈들의 경우 라이저에조차도 Y케이블이나 SATA젠더 사용하지 마세요. ) 그래픽카드 외부전원은 파워에서 나오는 케이블로 직결하세요. 그나마 꼭 Y케이블을 그래픽카드 외부전원으로 써야 한다면 16AWG급 아주 굵은 놈들 ( 가격대가 보통 한화기준 만원이상 )을 쓰세요. 하지만 그런 놈들 사서 쓰라면 파워를 바꾸고 말지 안쓴다고 하겠죠? 그리고 설령 그렇게 굵은 놈들을 써서 Y케이블 자체는 300W를 견딜수 있는 스펙인 놈을 써도 8핀 입력단에 300W를 요구하는 조건 자체가 파워측 케이블쪽에 스펙오버입니다. 파워에 달린 8핀 케이블이 300W 스펙을 기준으로 만들어진게 아니니까요. 결과적인 설령 그런 고가 Y케이블을 쓰더라도 8핀 출력단 2개의 합계 전력이 150W를 넘지 않는 조건에서 써야 파워케이블 측에 스펙오버를 요구하지 않게 됩니다.

1,043
  • ?
    전 1년간 아무 이상없이 쓰고 있는데... 3070 기준입니다. 지금 여름에도 전혀 이상없는데... 위험한가요?... ㄷㄷ
  • ?
    @muke
    뭐 3070 하나에 이더만 돌리는 환경이면, 3070으로 이더 60MH/s정도의 세팅으로 대략 115~120W이고 슬롯측에서 40W정도 끌어쓴다보면 외부단자쪽에서 요구하는 전력은 대략 80W정도이니 안정범위라 할수 있겠죠. ( 물론 그 Y케이블이 그정도 전력은 버틸만한 제품이라 할때 )

하지만 똑같은 3070이라도 듀얼채굴을 돌리거나 레이븐등을 돌려서 외부단자에 요구하는 전력이 100W가 넘어가면 슬슬 안정성 문제를 고려해 봐야 합니다. 아무튼 그래픽카드추가전원포트에 Y케이블을 쓰는건 비추인건 사실입니다. 각 포트에서 요구되는 전력량을 면밀히 측정해서 분배시킬줄 아는 분들이라면 Y케이블을 써도 괜찮겠지만 보통 그걸 할줄 아는 사람들은 정작 Y케이블을 잘 안씁니다. ;;;;

근본적으로 Y케이블을 쓰는 이유 자체가 저가파워를 쓰면서 8핀 케이블 부족문제를 싸게 떼우려는 목적읋 쓰이기 때문에 문제입니다.
  • ?
    저도 그냥 길이 선 길이 짧을때 한곳만 extension 용도 정도로 쓰고있어요 먼가 불안하게생겨서..ㅎㅎ
  • ?
    @기계인간
    하마 못해 그 확장용도마저도 비추하고 싶습니다. 만약 그 확장된 케이블이 라이저카드같은 곳이 아닌 그래픽카드의 외부전원포트에 들어간다면 말이죠... 그 1000~2000원짜리 케이블이 150W에 맞는 선재라는 느낌이 도통 안들어서 말이죠. 확장용도로 쓰시려면 가격좀 되는 케이블을 쓰시는걸 추천하고 싶습니다.
  • ?
    연장케이블도 케이블이지만 직결시에도 주의해야 합니다.
    파워의 PCI-E 8핀 1개짜리의 규격은 12V 3핀(1,2,3번핀 +)으로 24A / 288W 가 스텐다드입니다.
    이 허용치를 넘어가지 않도록 구성해야죠.
  • ?
    게다가 저가제품들 하네스부분 체결 대충해놓은것들 뜨끈뜨끈해지다 뽑았다꽂았다 몇번하다보면 헐거워져서 커넥터 뷰분에서 열이 펄펄 나는경우가 허다한...
  • ?
    @얀드앙
    네, 선재도 싸구려지만 커넥터부분도 싸구려 느낌이 팍팍 나죠.
  • 자주 확인 해야해요 녹아요
  • ?
    저도 1년동안 100개 중 3개가 녹아내려 튼튼한것 찾아보았는데 없더군요. 혹시 추천할만한 Y케이블 아시는분 부탁드립니다.
  • ?
    @오피러스
    저는 기본적으로 Y케이블을 비추하는 입장이라 추천드리기는 좀 그러네요. 금전적 여유가 되시면 그냥 채굴 전용파워 구매하셔서 직결하시길...

굳이 정 Y케이블 쓰실거면 16AWG급 제품으로 검색해보세요. 대신 가격대가 좀 쌥니다.
  • ?
    사실상 시소닉제품 골드등급 제품 Y 케이블이 녹았네요.
    불가피하게 3070 6웨이였는데, 그거 외엔 4년간 한건도 없었습니다. 그래도 항상 조심하는게 좋겠죠.
    저같은 경우는 라이저는 사타선 안쓰고 대부분 모듈러 파워이긴 한데, 3070 125W 세팅인데, 이 경우 8핀케이블이 부족한 경우 사실 Y젠더를 쓰는데, 대체로 Y젠더 라인에 8핀이 두갈래 가긴하지만 거의 150W수준이라 괜찮게 버티는듯.

그래도 노란케이블은 케이블이 잘 빠지니 검정색 플랫이 훨씬 낫습니다. 마감수준도 글코, 아직 한번도 문제가 생기진 않았네요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.