board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

지나가는 개나 고양이한테 물어봐도

한전적자는 예상된 일이라고 답할겁니다

한전사장이 말했던 것처럼

두부보다 콩이 비쌌기 때문이죠

더 정확하게는 탈원전으로 인한

부족분을 화력이나 친환경으로 메꾸려는 무리한 시도중에

LNG, 유가가 급등을 했고, 친환경으로는

택도 없다는 사실을 인정하지 않기 떄문입니다

특히나 전기전자, 중화학공업등 제조업의 수출로

먹고사는 나라라서 산업분야의 전기소비량도 엄청나지요

우리나라의 태양광은 상대적으로 유럽국가들에 비해서

일조량도 부족하고  밤에는 당연히 가능하지도 않죠

원유가 충분하고 저렴한 사우디등 중동국가에서는 왜 그럼

화력발전을 안하고 원전을 건설하는지 저들은 이해를 못합니다

원전은 위험하니까 더이상은 안된다. 원전의 폐기물 처리비용을

고려하면 절대 싼 전기가 아니니까 더는 안된다고 아무리 난리를 쳐봤자

극단적으로 우리나라의 모든 원전을 폐쇄하고 전기요금을 지금의 4-5배로 올려도

어차피 중국의 서남부에 이미 건설된 그리고 앞으로 건설될 원전이 수십개라서

대한민국의 원전사고위험은 같습니다. 중국의 원전하나만 터져도

대한민국은 다 뒤집어 쓰는거죠. 그 이야기는 쏙 빼고.. 원전위험 운운하는 것도 코미디고요

비행기추락사고나면 다 죽으니까.. 비행기 타면 안된다는 소리와 같습니다

그러면 혼자서 배타고 기차타고 차타고 평생 다니면 될일이지

왜 남한테까지 그걸 강요합니까?

EU에서도 논란끝에 원전을 친환경에너지로 분류하려

하고 있습니다(수정)

무슨 의도로 탈원전을 추구했던 새삼스럽게 더 말할필요는 못느끼지만

결과는 일단 오른 요금을 온국민이 뒤집어 써야 하는 판이 되었습니다

보수건 진보건 좌파건 우파건 물가올리고 집값올리고 국민들이 살기 힘들게 만들었으면

욕먹어야 하고 비판받아야 하는 쓰레기인 겁니다.

거기에 무슨 시답잖은 변명이 필요할까요.

한전민영화 한다는 헛소리도 나오는데..

정권도 정부도 안한다고 밝혔고, 여소야대인 국회에서 자신들이 통과시킬일도 없는데

뭔 민영화 입니까. 

왜 '탈원전이 결국 요금인상을 불렀다'는 당연한 결과를

못받아들이는 건가요?

같은일을 좌파가 하면 까면 안되고 우파가 하면 죽도록 까야합니까

누가하던 병신같은 짓을 했으면 병신소리 들어야 하는 겁니다

현 정권이 비슷한 짓을 한다면 마찬가지로 욕먹어야 하는거고요

그걸 왜곡하고 부정하면서 쉴드치는건 너무나 어리석고 멍청한 일입니다

왜 국민이 정치에 끌려다니고 볼모가 되어야 합니까

정치병환자는 화타가 다시 살아와도 못고친다고 하지요

인터넷 사이트마다 정치적으로 편가르기 또는 주제와 상관없이

정치적 성향의 차이로 무차별적인 공격이 나오는 것을 봅니다

6.25가 왜 일어났을까요? 지금 좌우 여야의 대립은

총만 쥐어주면 내전이라도 할만큼 극단적 대립양상을 띄고 있습니다

그게 정상인가요?

다시 정리합니다만

어느 정권이든 누구 때문이든

전기요금을 올라가게 만든 인간들은

욕먹어야 하는 겁니다.

한전직원들도 방만하고 나태하고 다 맞는데

그들의 연봉을 반으로 깎는다고 한들

한전적자가 해결되나요? 왜 지엽적인 문제로

자꾸 본질을 흐리는 건가요

핵심을 부정하려고 하면 할수록 한심해지는 겁니다

3,752
  • ?
    EU에서도 논란끝에 원전을 친환경에너지로 분류했죠. => 이건 잘못 알고 있는 겁니다. EU 의회 소위, 가스·원전 ‘녹색 분류체계’ 배제 결의 https://biz.chosun.com/international/international_general/2022/06/16/FRLAVHEC5NGJ3CW3UGUMD5BC6E/
  • ?
    @오레오
    네 본회의 표결의 결과까지는 지켜봐야겠죠.
    저 내용이 불편하시면 빼죠.
  • ?
    @오레오
    네 본문에도 있지만 확정이 아닙니다. 대세는 원전이 택소노미 포함 전망입니다.
  • ?
    @네코군
    원전이 포함되더라도 전제 조건이 많을 겁니다. 전쟁이 변수기는 한데 양날의 검이라 전쟁 위험이 높아질수록 원전은 더욱 멀어질 거라고 봅니다.
  • ?
    @오레오
    친환경이라는거 자체가 너무 웃긴말이라서. 지금 추세는 제로카본이 대세고 그추세에서는 별 제약없이 마무리 될겁니다. 전제조건이야 운영과 폐기물 쳐리인데 . 태양에 로켓쏴서 가져다 버리라고 하쥬 모
  • ?
    @네코군
    로켓 터지면 어쩌려고요 ㅎㅎㅎ 암튼 지켜보죠. 친환경이고 제로카본이고 RE100이니 뭐니 해서 난리지만 그것도 다 평화시절에나 가능한 얘기일 것 같으니 말이죠.
  • ?
    @오레오
    대공 시스템 너무 무시 하시네요. ㅎㅎ 실제 핵은 일본에 떨어진것 밖에 사례가 없고, 각국의 지엽적인 군사분쟁에서도 원전을 타겟으로한 무력행위는 없었죠. 그누구도 핵전쟁. 혹은 핵재앙의 원흉으로 불리는 우를 범할 거라고 생각하지 않습니다. 물론 근자감스러운 이야기지만 본문에도 있듯이 일어나기 희박한 일을 걱정할 이유는 별로 없어 보입니다. 원전 때릴 상황까지 가게되는 거면 막장인데... 거기 까지 가는거 자체가 물불을 안가릴 상황인데요?
  • @네코군
    네코군님 축하합니다. 393 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @네코군
    핵쓰레기 실은 로켓말입니다. 지구상에 떨어지면 문제가 되는거지요 ㅎㅎ
  • ?
    @오레오
    재사용 가능한 로겟도 있는 마당의 기술력인데... 안될건 없지 않을랑가요?
  • ?
    @네코군
    실패 확률 0의 누리호가 나오면 좋겠습니다.
  • ?
    그노무 정치병걸린 사람들 참 이상하죠? 자본소득을 저주하는 사람들이 자본소득 올려볼려고 코인투자니 채굴이니 하고 있다니.. 겉과 속이 다른.. 그런 코미디를 이겨내는것도 그들의 숙명인게쥬..
  • ?
    @네코군
    자유 경제 외치면서 월급 깍으라는 자가 있으니 말 다했죠.
  • @네코군
    지인중에 좌파 신봉자가 있는데.. 주식 작전 같은거 합니다 ㅎㅎ 무슨 뇌회로로 저러는지 저는 아직도 이해가 안되요
  • ?
    @Jujis
    저는 평소 입버릇처럼 반일을 외치면서 누구 보다 일본제품을 애용하는 친구 놈 손절했습니다.
    대체할 수 없어서 어쩔 수 없다고 개소리 하는데
    주둥이하고 몸하고 따로 노는게 어찌나 역겹던지....
  • ?
    대체적으로 맞는 말씀 같기는 합니다만, 이번주 뉴스공장에 나오신 전문가 말씀 들어보면
    이미 재생에너지의 경제성이 원전보다 좋은 상황에 택소노미때문에 유럽에서 짓고 있는
    원전의 완공이 13년째인가 미뤄지고 있다는 내용이 있었습니다.
    완공안되는 이유가 지속적으로 안전성에 대해 높아지는 규제를 대응할 방법을 찾느라 그렇다고
    들었습니다. 저도 전공분야가 아니라서 잘은 모르지만요.

한전의 적자의 다른 원인은 주로 대기업들인 발전사들이 한전에 파는 전기의 값은 높아서 그 회사들은
    흑자를 보고 있는데 한전에서 전기를 파는 가격이 낮아서 특히 산업용이 낮아서 그렇지요.
    우리나라 전기의 소요비율을 보면 중국이나 미국의 산업 vs 가계의 비중이 거의 비슷한데 반해
    우리는 가계의 소비 비중은 매우 낮고 산업의 비중은 월등히 높은 기형적인 상황인데
    여기서 산업의 전기요금은 지나치게 낮게 되어 있는게 문제라고 판단됩니다.

이런 문제를 해결 할 수 있는 정책이 과연 무엇일까요? 오히려 개인들이 사용하는 전기요금을 올릴 것이 아니라
    전기요금이 싸니 무분별하게 전기를 낭비하는 산업계의 경각심을 불러 일으키는 것부터가 아닐까 합니다.

저도 많이 아는 분야는 아니지만 글쓰신 분의 내용에 탈원전에 모든 원인이 있는것처럼 말씀하시는 것이 안타까워서...
  • ?
    @까쿠빠
    뉴공 얘기는 들으려고 하지 않을 겁니다.
  • ?
    @까쿠빠
    진짜....뉴공 꺼낸거 부터가 넌센스죠.. 재생에너지의 경제성도 말장난에 불과 합니다... 기회비용을 가산한 비용을 평가한 거거든요.. 이 기회비용은 발전설비의 건설, 운영, 유지, 폐기 비용과 대기오염, 사고위험 비용 등 모든 비용을 고려해 산출한 값입니다. 가공된 눈속임 데이터에 속지 마세요... 딱 우리나라는 여성인권 최하위국가다 수준의 찌라시 수준이구요. 한전 적자보면 어때요.. 세금으로 메우면 그만인데.. 전기료 내나 세금 내나... 독일이 친환경 에너지 사업 구축을 어떻게 한지 아세요? 전국민에게 20년간 세금으로 삥뜯어서 마련한 재원으로 구축한겁니다. 덕분에 독일의 전기세는 세계 최고가죠. 독일의 친환경 발전 점유율은 36% 수준 입니다. 그럼에도 여전히 최고가 입니다.
  • ?
    @까쿠빠
    추가로 원전은 위험성을 생각하면 폐쇄되는게 맞을겁니다. 다만, 그시기가 지금은 아니라는 겁니다. 적어도 30년은 족히 이후에나 발전된 기술을 가지고 덤벼야할것 입니다. 친환경 발전은 탄소 감축의 일환으로 진행되는 거지 방사능의 위험성으로 진행 되는게 아님을 명심 합시다, 지금 당장 오지는 비용과 고통을 감내하면서 원전을 거부할 이유는 없습니다. 더욱 좋은 기술의 발전을 기다리면서30년정도는 원전으로 버티는게 탄소절감, 비용, 그로인한 고통의 강도 관리 차원에서 훨씬 합리적인 선택일겁니다. 지금 한전의 민영화를 걱정하는 사람들처럼 닥치지도 않고, 도래하기도 힘든 미래의 Risk 를 현재로 끌어와서 부풀리는 너무 현실감각이 부족한 모습에 안쓰럽습니다.
  • ?
    @네코군
    저는 한전적자의 원인이 탈원전정책때문이라는 단순한 논리에 반대한다는 의미입니다.
    잘 아시겠지만 지금 우리나라가 가지고 있는 원전을 가동을 억지로 중단하고 있지도 않고 말이죠.

월성의 경우 이미 내구연한이 지난 안정성이 위협되는 원전을 지속 사용하는데 따른 위험성과 비용문제로
    중단을 시킨 것으로 알고 있는데 탈원전때문에 우리가 전기원가에 영향을 지금 받는게 뭘까요?

당장 한전적자를 탈피할 방법이 탈원전정책을 철회하면 되나요? 그건 아닌듯 합니다.
    아래 다른 댓에서도 쓰셨다시피 비싸게 사서 싸게 파는 것을 고쳐야 하는데
    한전에 전기를 공급하는 회사들은 흑자로 꿀빨고, 산업계에는 싸게 전기를 공급하는데서 오는
    비효율성부터 재고가 되어야 한다는게 저의 요지였습니다.
  • ?
    @까쿠빠
    탈원전 책임이 어느정도 있죠. 한전에 민간 사업자가 꿀빤다 생각하시는데. 꼭 그렇지도 알구요. 어차피 한전이 그거 설비 끌어안고 생산해봐야 똑같이 적잡니다. 국가정책 인데요. 신한울, 신고리 4개나 이미 완성 되었어야하는데 못해서 대체율이 떨어지구요. 원전이 1차원적 생산단가는 화력대비 1/4 수준입니다. 태양광이니 풍력이니 돈 오지게 박고 비싸게 생산 및 사오고 있죠. 그돈으로 원전이나 더박고 원전 대체율 끌어 올렸으면 조금 덜 오르는 효과가 있었겠죠.
    산업계 전기료 인상에서 오는 물가인상 충격 견딜수 있겄나요? 당장 채굴원가 상승으로 곡소리나오는데요? 삼성 반도체 세계1등인데 30%원가 올리고도 1등일까요? 그렇다면 지금당장 올려서 받아야할건데요... 전기세는 오른 원자재값 만큼 인상이 맞는데 굳이 더안내도 될걸 탈원전쑈에 조금 더내게 되었습니다.그리고 2010년쯤 전기파동 거치고 거의 모든 대기업 생산설비는 ESS넣고 가동합니다. 밤에 잉여전력 끌어다가 저장했다가 쓰고 있죠..산업계가 전기 낭비한다고 보기 어렵습니다
  • ?
    @까쿠빠
    우리나라 원전 발전비용이 kwh당 4원 입니다.
    재생에너지가요? 어불성설이죠.
    REC만해도 얼만데요
  • ?
    @욱스님이다옹이
    현재 전력생산비용은 원전이 1kWh당 50원, 태양광과 풍력은 100~150원 수준이다. 라는 2022년 경향신문 기사가 있는데 4원은 어디서 나온 출처 인가요?
  • ?
    @오피러스
    음 50원은 정산금 개념인데요, 사실 한전이 지불하는 금액은 정산금이니 그게 맞다고 할수는 있겠네요. 제가 말씀드린것은 발전원가입니다. 발전사가 입찰할때 제출하는 금액이죠. 한전 내부자료라 여기까지만 말씀드립니다. 다시봤더니 20년6월기준으로 5.5~6원 정도네요.
  • @욱스님이다옹이
    욱스님이다옹이님 축하합니다. 33 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    정치,탈원전,친환경 등등의 이슈에 앞서 가장 큰 문제가 한전의 방만경영을 국민모두는 지적해야 합니다. 어느 개인회사가 회사가 적자가 계속되는데 성과급에 보너스에 년봉을 억단위로 주는 회사가 있을까요? 현재의 한전은 엄청난 인력구조조정과 더불어 쇄신의 정신없이는 현 상태를 크게 벗어 나질 못할겁니다. 지금의 적자를 국민에게 전가시키고 조금 지나면 또 적자일겁니다. 결국 바뀌지 않으면, 한전은 국민의 신뢰를 얻지를 못할것입니다.
  • ?
    @느린달팽이
    간과 하는 것은 한전은 국가정책으로 운영되는 기업이라는 겁니다. 적자요? 국가가 까라면 까야하는 겁니다. 한전 적자의 원인은 모두가 알다시피 발전 비용 혹은 매입 비용보다 판가가 낮아서 입니다. 그냥 지극히 단순히 그렇습니다. 200원에 사와서 100원에 파는데 적자 안볼 리가 있는건가요? 본글도 그걸 지적 하고 있구요. 그리고 이런 결정은 국민의 민생 안정을 도모하기 위한 결정이죠. 한전 적자 탈출의 지름길은 판가를 높이면 됩니다. 원료값이 2배가 됐는데 판가는 5% 도 인상이 반영이 안되는걸 인력 감축으로 해결하라는건 말이 안되는 겁니다. 낮은 비용의 전기 생산으로는 현 기술론 원전을 따라 올게 없습니다.
  • 이성으로 생각하면 안됩니다.. 신앙을 모독하니 반발하는거죠 하나의 종교로 이해하시면 편하실겁니다. 이슬람에서 태어나면 이슬람교를 가지듯.. 자연스러운겁니다
  • ?
    @Jujis
    정치 ≒ 신앙 이죠 ㅋㅋㅋ
  • ?
    @Jujis
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 태어나면 신앙을 가지게 될까요
  • @한우한돈
    한우한돈님 축하합니다. 14 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 탈원전 때문에 전기값이 올라가는게 맞습니다. 대한민국의 원전은 일본 원전과는 다르게 설계되었고 안전하다는 전문가들의 말은 깡그리 무시하고, 전문지식은 하나 없고 국민 선동만 전문적으로 하던 놈들이 오직 멍청한 국민들 반일선동으로 결국은 탈원전을 시키고 ,대한민국의 원전기술을 빼돌려 팔아먹고, 결국은 대체자원으로 전기 만들려다가 한전은 필연적으로 적자를 본 것이지요. 땅 덩어리 좁은 대한민국이 원전이 아닌 무엇으로 전기를 생산해야 효율적인지는 똑똑한 사람들만 아나봅니다
    또한 얼마지나지 않은 시일에 매국노들이 팔아넘긴 우리 원전기술이, 이름만 바뀌어 세상에 나오면 우리는 아주 비싼 료열티를 지불하면서 사용하게 될 것 입니다
    이게 소위 좌파라고 당당히 설쳐대는 놈들이 바라는 것이고
    모든 민주주의 국가에 좌 우는 국민들을 분할시켜 통치하는 도구라는것을 모르는 무식한 놈들 때문에 영원히 노예인채로 세금 꼬박꼬박 내면서 살아야 하는 것이지요
  • ?
    @불타오르네
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    전기세 인상과 관련한 논쟁으로 시작해서 결국 정치 논쟁으로 변질됨
  • ?
    탈원전 탈원전 하는데.. 어디 가동중지되서 폐기된 원전하나라도 있어요?
    탈원전을 안했는데 뭔 부족분을 다른발전으로 메꿔요? 근거부터가 웃기네..
  • ?
    @Daldal
    이전 정권에서 원전 가동률을 어떻게 낮췄는지 전혀 검색조차 안해보고 댓글 다시는 것 같네요
    너무도 당연한 사실부터 부정하면 답이 없지요
  • ?
  • ?
    @Daldal
    터보씰이라고 원전부품 하시던분 있는데 이전정권때 회사 날아갔어요...
  • ?
    @한우한돈
    터보씰 만드는 다른 업체가 있다면 망한 건 개인 사정이겠지요.
  • ?
    @오레오
    아니요 문재인이 탈원전해서 망했어요. 존나 탄탄한 회사였음
  • ?
    @한우한돈
    글쎄요. 근거 없이 믿지는 않겠습니다.
  • ?
    @Daldal
    탈원전으로 신한울 건설중단 시킨거 부터가 전력수급계획 10년 말아먹은건데. 원전산업 말아먹고 향후 계획 까지하면 20년 말이먹었음. 그 대치분으로 친환경에너지 사업한다고 멀쩡한 산깎아서 태양광패널 팔아묵고. 잘 돌지도 않는 풍력발전소 만들어서 예산낭비하고. 또 거기서 생산한전기 오지게 비싸게 사들이고 있는데 머이가 어드래요?
  • ?
    @네코군
    산 깍아서 태양광 패널 팔아먹은건 이명박 박근혜 시절에도 있었을 겁니다. " 행안부 국감 '산사태 공방' 국민의힘 "태양광 정책 왜 고수하는가" 민주당 "시설 허가 박근혜 때 난 것" https://www.hankyung.com/politics/article/2020100739297
  • ?
    @오레오
    하아.. 대체에너지 관련 20년도 더 전부터 추진하긴 하죠. 역대 정부 다 꾸준히 해온사업이긴 합니다. 전정부가 부스트걸고 급발진해서 그렇죠
  • ?
    @네코군
    녹색 성장 스마트 그리드 운운하면서 이명박이 강력하게 드라이브 했지요. 신재생 에너지는 좌우를 가리지 않는 기본 방향입니다. 원전은 장기적으로 폐기 대상이고요. 미국은 신규 원전 건설이 수십년째 없다고 합니다. 미국이 옳은 길을 가고 있는 것이지요.
  • ?
    @오레오
    그런 미국은 왜 원전동맹까지 꺼내면서
    원전건설을 재개하는 것일까요? 옳은 길을 제쳐두고?
  • ?
    @땡글땡굴
    다른 나라에 건설하려나 보지요?
  • ?
    @오레오
    원전 소비량 1위인 미국은 조 바이든 미 대통령 취임 직후 차세대 소형 모듈 원자로(SMR) 등을 개발하는 데 7년간 32억달러(약 3조6000억원)를 투자하겠다는 계획을 밝혔다. SMR은 기존 대형 원전의 원자로·증기발생기·냉각펌프 같은 기기를 한 용기에 넣어 일체화한 것이다. 안전성·효율성·경제성을 극대화한 새로운 개념의 차세대 원자로로 평가받는다. 바이든 행정부는 신재생에너지와 더불어 SMR을 탄소 중립을 실현하는 핵심 기술로 보고 있다.
    https://www.chosun.com/international/international_general/2022/06/25/DBK3H2QXXRHKTIJVAVA46I5OOU/?utm_source=naver&utm_medium=referral&utm_campaign=naver-news

성물산·두산에너빌리티·GS에너지 등이 투자한 뉴스케일파워는 SMR 모델 중 최초로 2020년 8월 미국 원자력규제위원회의 설계 인증 심사를 완료했다. 이 원자로는 2030년까지 유타주에 세계 최초의 상업용 SMR 발전소 건설 및 가동을 확정했다. 빌 게이츠가 390억 원을 들여 설립한 테라파워도 2024년부터 미국 서부 와이오밍주에서 345㎿급 SMR 건설 공사를 시작할 예정이다.

출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/267EAK2BQX
  • ?
    @땡글땡굴
    미국이 SMR은 설치하려는 모양이군요. 검색을 해보니 상업 운전은 모르겠고 파일럿 프로젝트가 진행 중인 모양입니다. 유타에 12기 설치한다고 했다가 6기로 축소된 모양이군요. 위 기사에 나오는 2030 은 본격적인 상업운전이라기 보다는 파일럿 프로젝트에 의한 운전 개시 시점을 지칭하는 것으로 보입니다. https://world-nuclear-news.org/Articles/Scaled-down-SMR-pilot-project-remains-on-course

그린피스 설명으로는 웨스팅하우스도 SMR에 희망을 걸었다가 포기한 모양인데 SMR이 소규모 원전일 뿐 엄청나게 새로운 기술은 아닌 모양입니다. 핵분열 폐기물이 남는다면 궁극적인 방향은 아니라고 생각합니다. https://www.greenpeace.org/korea/update/19483/blog-ce-smr/
  • ?
    @오레오
    SMR은 차세대 상업용 원전이요 아재요. 저기 내가 가져온 기사에 있지않음?
    그리고 2022년 얘기를 2021년 얘기로 반박하네ㅋㅋ
    그리고 미국이 옳다고 하다가
    반박하니 이제는 갑자기 왠 개인사견?
    뭔 이야기가 산으로 갔다 강으로 갔다
  • ?
    @땡글땡굴
    차세대 상업용 원전인데 상업 운전이 멀었다는 얘기요. 12개에서 6개로 줄였는데 왜 일까요? 좀 더 지켜보자 이말입니다. 서울대 교수도 우리나라는 2040년 이후에는 경제성이 생길지 모른다고 합니다. 지금 당장은 없다는 얘기에요. 과연 그때는 경제성이 생길까요? 안생기길 바랍니다.

당진 화력발전소 SMR 대체 논란에 관한 해명
    https://snepc.snu.ac.kr/skyBoard/download/37183
  • ?
    @오레오
    이 원자로는 2030년까지 유타주에 세계 최초의 (상업용) SMR 발전소 건설 및 가동을 확정했다

아니 이제 미국은 원전 안짓는다해서 짓는다는 사실가져왔더니
    상업용타령?
  • ?
    @오레오
    하아.. 파리기후협약이 얼마나 강력하게 추진 되었는지 모르고 하시는 소립니다. 이명박 개인의 판단에의한 드라이브가 아니라 글로벌 협약에 의한 진행입니다. 솔직히 누가 추진 했고 별로 중하지도 않습니다만 끝까지 누가 했네 이러시는거 보면 좀 측은해 보이기 까지 합니다. 그냥 제 현업이 이런거 다루는 거라 잘못된 정보들을 가지고 한쪽 쉴드 치고 한쪽 까내리려고 하는거 진짜 어의가 없습니다.
  • ?
    폐기물이 나오면 땅에 묻으면 됨. 어치피 내세대에서는 괜찮음. 나만 일단 잘 살면 되는데 친환경은 개뿔. 원전 종나 지어서 전기세좀 더 낮추자. 가즈아~~~ 100년 후의 일은 100년 후에 걱정하자 지금 당장은 원전이 답이다~~
  • ?
    좌파들 탈원전 방어 논리 --> 탈원전으로 줄어든 원전 없음. 그러니 탈원전이 무슨상관임??

당장 신고리 5,6호기만 검색해봐도 안다.
    탈원전만 안했어도, 이미 원전 2기가 완공되서 돌아가고 있어야 한다는 것을.
    원전으로 돌려야 할 것을 졸라 비싼 LNG 랑 신재생으로 돌리고 있으니, 줄어든게 없지 ㅋㅋㅋㅋ
    탈원전으로 줄어 든게 없다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쩜 저리 앵무새 같이 좌파들은 똑같은 소리를 하는지, 누가 그렇게 하라고 지시해주지 않은 이상
    어떻게 한결같이 다 똑같이 말함?

진짜 좌파탈출은 지능순.
  • ?
    @땡글땡굴
    조선일보 기사입니다. 당시 준공 예정일은 5호기가 2021년 3월, 6호기가 2022년 3월이었다. LNG, 신재생 돌아가기 시작한 건 한참 전이지요. 뭔가 잘 안맞아요. 요즘 들어서는 좌파고 우파고 구분 기준도 잡탕이라 잘 모르겠던데 하여간 지능은 너나 없이 잘 써야죠. https://biz.chosun.com/industry/company/2022/04/07/GW6OBAM3X5HDXMJKNYKVBNVQFA/
  • ?
    @오레오
    뭐가 안맞다는 거죠? 당연히 신재생, LNG는 탈원전 이전에도 있었죠
    하지만 2017년 탈원전 이후, LNG의 전력생산비율이 기존대비 50% 가까이 늘어났죠, 신재생도 마찬가지구요
    원래대로라면 조선일보 기사대로 2021년, 2022년 완공되는 원전으로 인해 늘어날 필요가 없는 상황이었구요
    한전의 적자는 늘어난 LNG와 신재생의 생산원가 때문에 발생한 겁니다.
    LNG의 가격만 봐도 1년사이 3배가 뛰었죠. 한전 사업보고서를 보시면 압니다.
  • ?
    @땡글땡굴
    원자력 발전량이 엄청나게 줄지도 않았고 신재생 발전량이 엄청나게 늘지도 않았어요. https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1339
  • ?
    @오레오
    2020년 말고 2021년 가져오세요, LNG 가격이 폭등한건 최근 1년입니다
    한전 적자도 최근 1년사이 개폭등했구요
  • ?
    @땡글땡굴
    직접 찾아보시지요. 엘엔지 가격 변동이 탈원전 탓은 아니지요.
  • ?
    @오레오
    와 이쯤되면 내가 왜이러고 있나 싶다
    앞뒤다짤라먹고 원점이네
  • ?
    @땡글땡굴
    그래서 내가 직접 찾아 보라고 한거요.
  • ?
    @오레오
    전 2021년 자료보고 말한건데요?
  • ?
    @땡글땡굴
    21년 발전량 데이터 소스 내보소. 국가 통계 사이트에는 20년도까지라.
  • ?
    @오레오
    관련 역사를 몰라서 그래요. 1997 도쿄의정서부터 2015 파리기후협약 2021뉴딜 이렇게 진행되는거고 관련 프로젝트는 그렇게 가동되서 2030년 정도를 목표로 진행되는 거거든요. 더 길게는 2050년 까지도 보고요. 이렇게 보면 더 늦추기 힘든걸 문통이 억지로 잡아당긴 신의한수일지도?
  • ?
    @네코군
    병신이죠 문통 늦쳐도 시원치 않은데 머리에 뭐가 있는지 경제는 모르고 오르지 자기 평판만 중요한 사람입니다
  • ?
    이명박 정부때 발전회사 민영화 하고 비싸게 전기 사주는건 얘기가 없군요.. 민간 발전사 지금 엄청 이익보고 있습니다.
  • ?
    @사냥맨
    패턴 오지게 똑같이서 참나...대꾸할 기운도 안나네. 한전이 그거 지어서 했으면 이익봤겠죠잉?
  • ?
    @네코군
    있는 얘기를 없다고 했나요? 팩트로 얘기합시다. 기분 나쁘다고 막말 쓰지말고..
  • ?
    @사냥맨
    민영화를 실행에 옮긴 건 김대중 정부입니다.

김대중 정부는 한국전력을 비롯한 11개 공기업의 민영화를 추진했는데
    이를 계기로 한국전력 발전 부문은 1개 수력원자력(한국수력원자력)와 5개 화력발전(동서·중부·남부·남동·서부발전) 등
    6개 자회사로 분할되었죠. 이게 팩트?
  • ?
    @땡글땡굴
    대중 아저씨 민영화 이야기 할때 조금 가슴 아픈건.. IMF 때문에 ... 근데... 꼭 팔아 치워야만 했을까?
  • ?
    @땡글땡굴
    팔아 치우다니요? 한전 발전 자회사 히스토리는 아래 참고하시고
    https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2022050614060000743
    DJ 정부때는 한전 100% 지분 입니다.

이명박 정부때 민간이 할수 없었던 발전회사 민영화는 아래 참고 하세요
    https://imnews.imbc.com/replay/straight/6014498_28993.html

근거 자료를 가지고 팩트로 얘기 합시다.
  • @사냥맨
    사냥맨님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @사냥맨
    Rec와 fipv가 뭔지는 아시나요 그게 뭘 의미하는지 알고 답변하세요ㅡㅡ... 팩트좋아하는데 그 좋은 팩트를 보시기 바랍니다. 저 두개 결국 누가사는지 신재생기업형발전소 지어서 돈 번 기업이 누구인지 결국 돈은 누가 벌고 있는지 보시면 말도 안나옵니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    원전, 신재생에 대해 좋은 의견이 있으면 주시면 되고, 민간발전사에 대한 제 댓글에 사실에 부합하지 않는 부분이 있으면 근거를 가지고 주장하면 좋겠습니다. 민간발전사의 과도한 이익도 있다는 얘기에 뜸금없이 신재생 얘기가 왜나오는지요?
  • ?
    @사냥맨
    뭐가 과도한 이익일까요?? 사실 원전이라는 경쟁자가 있으면 과연 공급가격이 올랐을 까요?? Smp단가가 어떻게 책정되는지 보시기 바랍니다. 전력수요가 많으면 원전으로 때울수 없어 화력이나 lng에게 사와야 합니다. 원전이 있으면 오히려 공급가를 낮출 수 있는데 원전 부족분을 사와야 하니 당연히 민간발전소는 높은 가격을 부릅니디. 원인이 왜 탈원전인지 아직도 모르시는 군요
  • ?
    @cpa건담맨
    원전, 신재생 관련 정치적 글에 감정 소모할 생각 없습니다, 원전, 신재생 관련하여 제 댓글이 있나요? 탈원전 얘기를 왜 붙입니까? 기승전 탈원전 이군요
  • ?
    @사냥맨
    글쎄요 님이야 말로 제대로 아세요 lng비율올라간 것은 이야기도 안하시는 군요 석탄발전소 퇴역하는 것 뭘로 때웠는지 보시기 바랍니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    이분 참 동문서답 이구만. 건전 토론에 대한 자세가 안돼있어요. 건전한 토론을 하려면 상대방에 대한 예의를 갖추고 하세요. 앞으로 민간발전사 과도 이익에 대한 반대 의견 팩트 체크만 대응하겠습니다.
  • ?
    @사냥맨
    글쎄요.. 깨시민님 알아서 하세요
  • ?
    @땡글땡굴
    그거 말고 민간 가스 발전사들 얘기입니다.
  • ?
    @사냥맨
    네네 님말이 맞아요~ 쥐박이 쉬키가 쥐박 했죠잉?
    전력수급 계획을 1차원적으로 보지 마세요. 다 계획이 있습니다. 다만 당시 블랙 아웃우려로 급하게 땡기긴 했죠?

실제 발전부문의 민간참여는 1993년 ‘장기전력수급계획’을 통해 공식적으로 검토되기 시작했으며, 1995년 ‘민자발전사업 기본계획’이 수립되면서 급물살을 타기 시작했다.

이어 1999년 ‘전력산업구조개편 기본계획’이 발표되면서 시장원리에 입각한 신규 발전소 건립이 가능한 여건이 마련됐다.

실질적인 민간참여가 이뤄진 2000년대 초 당시 민간발전사는 국내 발전용량의 약 8% 수준을 담당했지만, 2010년대 들어 10%대를 돌파하기 시작한 이후 급격한 용량 확대를 이끌어냈다.

구체적으로 1996년 당시 포항제철이 석탄화력 부문의 민간발전사업자로 업계에 최초로 등장했으며, 이후 LG에너지 및 현대에너지가 LNG 발전에 뛰어들면서 본격적인 민간발전 시장이 열리게 됐다.
  • 원전 써야한다고 글 올렸다가 저격당한적 있었는데..
    언젠간 이런날이 올 줄 알았습니다
  • ?
    씁쓸합니다~
  • ?
    에너지자립 = 원전
  • ?
    흑자였던 회사가 탈원전 이후 대규모 적자가 났다. 이걸 부정할수가 있나요?
    근데 전정권, 전전정권 일부 사례들고 와서 물타기.. 토나온다 정말
  • ?
    진짜 판도로 보고 탈원 한건.. 아니길.. 근데 피우진이가 암살에 김원봉 얘길 하는걸 본 이상 참.. 기가 찰 노릇.. 적어도 현상 유지가 될지도 모를 전기세가 오르는 상황은 부인은 못하지 않나 싶습니다.
  • ?
    요약하자면, 탈원전을 하면서 꾸준히 늘어났어야 할 원자력 발전 대신 LNG 발전, 신재생 발전이 늘어났다. -> LNG 가격 폭등 -> 한전 적자 이거라는 거네요?
  • ?
    @고춘희
    이 단순한걸 이해못하는건지 안하려는건지
    왜 신앙이니 종교니 하는지 뼈저리게 느낍니다
  • ?
    정작 원전 가동률은 올랐다는 기사는 그럼 거짓? 탈원전으로 전기세 오른다는 논리가 역시 여기서도 보이네요.

https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1036452.html
  • ?
    그리고 원전을 5년 임기동안 지었으면 얼마나 지었을거라고.. 입지 선정에도 몇년씩 걸리는걸로 아는구만. 빌딩 세우듯이 1-2년만에 두세개씩 올라가는 줄 아나봐요? 재밌네 여기. 적어도 지금 전기세가 높아지는 이유는 원전을 더 안지어서가 아닐 가능성이 높다고 친절하게 설명 추가합니다.
  • @rwb2580
    rwb2580님 축하합니다. 16 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    @rwb2580
    신고리 5.6호기 2021년 2022년 완공예정이었습니다
    입지선정에 수년이 걸리는 이미 다 세워진 에너지 수급 계획을 쓰레기로 만들어버렸죠?
  • ?
    @땡글땡굴
    그건 아쉬울 수 있는데요, 완공 예정인게 완공됐으면 벌써 가동중이었을거라고 생각하세요? 전기 쭉쭉 뽑아내고? 요지는 그게 문제는 아니라는 겁니다. 완공된 원전이 가동되는건 빨라도 2025년 정도부터 였을겁니다.
  • ?
    @rwb2580
    신규 원전건설 계획을 취소시키고
    공사중이던 원전도 중간에 멈추게 한게 사실이고
    7천억을 들여서 연장운용 준비를 끝낸 원전도 조기폐쇄 시켰죠

그리고 한전적자 급증에 가장 치명적이었던건
    기존에 이미 운용중이던 원전도
    정비기간동안 쉬었다가 재가동을 할때,
    건설이 끝나 시험운용이 끝난 새 원전도
    정식가동을 할때에 허가를 받고 시작하는데
    원안위를 통해서 이들의
    가동 시기를 의도적으로 계속 늦췄죠
    https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0004940346?sid=101

적어도 2개이상의 원전이
    건설이 끝나고도 또는 정비를 마치고도 수개월에서 1년 이상
    가동을 못했습니다.
    그 부족분을 메꾸려고 화력발전 비중이 높아진거고요
  • ?
    원자력 가동에 안전이 뭐가 중요하냐는 각하의 말씀 있으셨으니 조만간 글쓴이 뜻대로 되겠네요. 조금 빨리 가려다 제대로 골로 가는 경험은 내 사는동안 하고싶지 않았건만…
  • ?
    이번에 가스비도 같이 오르는 건 뭐 문재인이 멀쩡하던 송유관이라도 막았답니까? 내부 사정 속속들이 아는것도 아니면서 그냥 기자들이 쓰는대로 탈원전 때문이다? 에휴…
  • ?
    @rwb2580
    완공되었어야할 원전이 완공못됐고
    LNG 사용량이 크게 늘어난게 탈원전 결과라구요
    그래서 한전적자가 커졌다구요
    누가 가스비 오른게 탈원전 때문이라고 했음?
    그렇게 얘기한 사람 아무도 없는데요?
  • ?
    @땡글땡굴
    지금 오르는 게 전기세 뿐만이 아니고 연료비 등으로 서로 엮인 게 많은 상황인데 어떻게 원전만 원인이라고 말할 수 있는가라는 얘기라고 추가 설명 답니다. 어차피 댓글에서 의미있는 일이 생기는건 아닐테니 이만 하겠습니다만, 제발 기사 몇개만 보고 판단하지 맙시다. 한전 내부 사정 속속들이 아세요? 그러기 전엔 (무슨 일이든)판단 보류하세요.
  • ?
    원전 정책의 갑작스런 중단은 저도 아쉬워하는 바입니다만, 무슨 일의 인과관계 파악하는걸 이렇게 대충 하지는 맙시다.

아래 글이 전적으로 진실이라는건 아니지만, 이런 관점도 있다고 참고는 해보세요. 싫어하시는 언론사일 것 같긴 합니다만, 정보를 가려먹는건 (저를 포함해서)국민에게 큰 해가 되는 것 같습니다.
    https://n.news.naver.com/article/047/0002358035?cds=news_media_pc
  • ?
    @rwb2580
    1년을 기준으로 보면 민간발전사의 순익을 다합쳐도 한전손실의 1/10도 안됩니다
    저 기사로는 나머지 손실을 설명할 방법이 없죠? 민간발전사 수익이나 한전의 과다 급여 보너스는
    아주 지엽적인 문제입니다. 핵심은 탈원전 정책으로 원전의 조기폐쇄가 이루어졌고
    기존 원전의 정비후 재가동도 늦어졌고, 신규건설도 중지내지 취소되었고
    이미 건설이 끝나고 시험가동도 마친 원전의 정식가동도 의도적으로 늦췄습니다
    그 과정에서 공백을 메꾸려고 석탄과 LNG발전비중이 급격히 늘었는데
    마침 국제 원자재 시세급등과 겹치면서 적자폭이 엄청나게 늘어난 겁니다
    원유 석탄 LNG가격이 2-3배로 오르지 않았다면 적자폭이 지금보다 절반이하였겠죠

그러면 원자재 시세급등에 대비하기 위해서 대량의 선물계약을 해서
    단가를 낮추거나 또는 고정단가로 장기공급계약을 맺었어야 하는데
    그마저도 제대로 안된거고.. 결국에 지금와서 뭐때문이다 뭐때문이다 한들
    이미 터진건 수습이 안되죠.

만약이지만 원자재 시장이 급락을 했다면 오히려 탈원전이 한전에 흑자를 안겨줬다고 할수도 있겠죠
    결과적으로는... 어차피 현실에서 벌어진 일에 원인은 다 나와있습니다
    그걸 받아들이냐 부정하냐만 남은거고요.
  • ?
    원래 정권 잡으면 ~~공기업 부터 팹니다
    명박이 공기업 구조조정 한다고 난리법석 떨더니 ...
    지넘은 자원외교로 국고를 폭망 하였지요 .
  • ?
    원전에 대해 전혀 관심 없었는데 이런 저런 논쟁의 중심이 원전이 되었네요.
    원전 관련 최근 기사가 있어 링크 겁니다. 탈핵경남시민행동 공동대표니 당연히 원전에 좋은 말을 안 하겠죠.
    https://news.v.daum.net/v/20220629152401970

원전 전망과 이슈들 - 에너지 경제 연구원 발행
    http://www.keei.re.kr/web_keei/d_results.nsf/0/D8C78148A275DFB149257DD800211D78/$file/DI140905_a02.pdf
  • @수련중
    수련중님 축하합니다. 40 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    씁쓸합니다
  • ?
    참 진짜 이런글올리면 댓글에 서로 자기주장에 정치판에 욕설 언성높아지고 나도 그중 한명?
    개판 돼는거 뻔히 알면서 글올리는
    이유가 멀까 뇌가 비어있을까 아님 이런걸 즐기는 싸이코
    머 자유로운 토론 개같은 소리 말라고들 하지말라그래요 자기주장들만 펼치는거지
  • ?
    한전 적자가 탈원전이라니... 그리고 결국은 본문과 댓글에 정치글 쌈.
    일단 탈원전 탓이 전혀 아님. 어디서 유튜브 보고 그 걸 진실이라고 믿는 거 같은데?
    가장 큰 적자 원인은 원가 이하로 공급되는 농업용 전기와 산업용 전기이고
    폭리를 취하는 민간 전기 기업으로부터 강제로 전기를 매수하는 구조 때문입니다.
  • ?
    @박하사랑
    님이 지적하는 그 부분은 과거 20년이상 지속되어온 것들인데
    그동안에는 그럼 멀쩡하다가 이번에만 엄청난 적자를 낸거군요?
    그게 원인이면 과거엔 왜 이렇게 큰 적자가 안났을까요?
    원유가 130불이나 LNG 2-3배 급등은 이번이 처음이 아닌데
  • ?
    @키위
    두루뭉실한 예측성 발언만 하고 실제 수치를 제시하질 않는데 뭐라 대답할 필요성을 못느끼겠네요.
    탈원전이 손실을 가져왔다는 수치를 가져와 보세요. 탈원전이 실행되지도 않았는데 주식처럼 선반영해서
    적자가 난 겁니까? 말이 안되는 소리로 선동을 하는게 한심해서 댓글을 썼을 뿐 더 싸우고 싶지도
    않네요. 이런 분들일수록 자기 주장 굽힐 생각도 안하고 어거지만 계속 하니까,.
  • ?
    @박하사랑
    지금 나오는 기사만 찾아봐도 한전 손실은 확인되고,
    그 원인이 LNG 석탄등의 에너지 가격 급등인것도 확인되고,
    왜 LNG와 석탄비율이 높아졌는지도 새원전 가동, 또는 정비후 재가동이
    늦어진 때문이라는 것도 다 나오는데..
    뭔 수치를 가져오나요? 님을 설득할 생각을 하지 않습니다
    한전 1분기손실이 이미 나왔는데 뭐가 예측성 발언이라는건지 이해가 안되네요?
  • ?
    @키위
    손실원인이 탈원전이라고 주장하는 걸 예측성 발언이라고 하는 건데 왜 엉뚱한 말씀하십니까?
    그리고 20년이상 지속? 변화가 없었다고요? 원유 130불 시절이 노무현 때 2008년이었던 거 같은데
    그 당시 민간발전 비율이 5%고 지금 30%인데 그 건 알고 말씀하시거죠? 이런데서 열내지 말고
    평소 좋아하던 유튜브에 댓글 달면서 좋아요나 받으세요.
  • ?
    @박하사랑
    네네 믿음과 신앙을 이길수는 없지요. 신앙을 계속 유지하시기 바랍니다.^^
  • 죄송하지만 그다지 순수한 글로 보이지 않네요. 나름 열심히 글을 쓰셨겠지만 논란만 낳을 뿐입니다.
  • ?
    @바닥에살아도하늘을보는광부
    정치이념에 따라서 판단기준이 달라지는 자체가 지긋지긋하네요
    이전 정부까면 현정부지지자로 보는 한심한 상황이 계속되는군요
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.