board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

사람 사는 곳이 사람 사는 곳 다울려면 다소의 논쟁도 좀 필요하다고 봅니다.

사람들끼리의 의견 충돌을 단순한 싸움으로 볼게 아니라, 모든 일이 진행되는 하나의

과정으로 봅니다.

이미 다 커버린 사람의 성격은 못바꾸지만, 사회는 분명 바뀌어 가죠?

개개인의 성격이나 사고방식은 거의 안바뀌는데 사회가 바뀔 수 있는건 사회의 문화나 관습,

가치관등의 기준이 계속 바뀌어 가기 때문입니다. 그리고 그렇게 바뀌어 가는 과정은 대부분

사람들간의 의견 충돌=논쟁을 통해 진행됩니다.

우리가 논쟁을 할때 마치 누군가를 설득하기 위해서 하는 것처럼 보이지만,

실질적으로는 설득이 목적이 아닙니다. 다큰 어른들끼리 어떻게 생각이 크게 바뀌어요?

논쟁의 가치는 개개인들간의 설득이 아니라, 그 논쟁을 통해 드러난 다수 사람들의 견해를

보면서 사회의 가치관이 변화하는 양상을 볼수 있다는데에 핵심가치가 있습니다.

논쟁을 보면서 "와~ 요즘은 저렇게 생각하는 사람들이 많아졌구나." 또는

"와~ 내때랑은 많이 다르네?" 라는 식으로 변화를 체감하게 만들어주게 되고 

그런 체감들이 반복되는 과정속에서 사람들이 변화에 적응하는 과정이

바로 사회의 변화입니다.

'논쟁은 쓸모없는 싸움 = 악!!' 이라 규정하고 다들 입을 닫아버린 상태,

모든 사람이 '우리 모두 싸우지 말고 평화롭게만 살아요' 라는 식으로 침묵의 현자가 되어버리면

그만큼 변화없는 장소가 됩니다. 다들 조용조용 침묵하며 '침묵은 금이다'라면서

금괴(?)만 생산하는 게시판보다는 다소 논쟁들이 이어지더라도 사람들끼리 서로 견해 차이를

주고 받으면서 변화를 체감할수 있는 게시판이 낫습니다. 그런 것도 열정이 있어야 가능하고요.

대부분의 싸이트들이 조용히 사라질때 사람들간에 논쟁이 미친듯이 터져서 싸우다가

사라지는게 아니라, 사람들의 관심이 식어서 글이 줄어들때 사라져가죠.

아무튼 '사람사는 곳에는 논쟁도 필수불가결이다.', '다들 침묵만 하면 평화로워지는게 아니라

그냥 조용해질 뿐이다' 라는게 제 생각입니다. 일방적인 막말, 반말 등으로 대응하지만 않는다면

논쟁으로 좀 불타오르는 게시판이 훨씬 살아있는 모습이라 봅니다.

우리... 가끔 좀 불타오릅시다.

썰렁하다 못해 춥습니다....

6,347
  • ?
    기분좋을 일이 없으니 현자모드 돌입입니다 ㅠㅠ ^^;;
  • ?
    ㅎㅎㅎ
    가격이 오를때는 오른다고 시끌
    채굴이 잘될때는 잘된다고 시끌
    이것저것 안될때는 잡아 먹느라 시끌
  • ?
    @추글
    그렇게 시끄럽더라도 사람들이 그나마 좀 생각이라도 해볼수 있는 글들이 있는게
    반대로 지금처럼 너무 조용해서 글 리젠도 거의 없는 상황보다는 낫다고 봅니다.
  • ?
    글을 참 잘쓰시네요. 글쓴이의 생각에 동의합니다!
  • ?
    전적으로 동의합니다. 추운 겨울의 시작이라는 생각이 들면서 모두들 말을 잃어가는 듯 하네요. 겨울이 온다는 것은 그만큼 봄이 가까워졌다는 것이니까 진득한 마음으로 인내를 하려고 합니다. 지금이 바닥이었으면 하는 바램을 해 봅니다.
  • ?
    맞아요 조용하니까 자꾸 안들어오게되네요 ㅎㅎ
  • ?
    팝콘먹을일이없네요
  • ?
    @마드모아젤리
    논쟁 자체를 분란일으키는 일로만 치부하고 사람들이 입닫고 모두모두 서로 듣기 좋은 말만 하는 세상이 가장 좋은 것마냥, 논쟁하는 사람들을 입닫게 만들고 싶었던 분들은 논쟁 발생할 때만 열심히 댓글달다가, 자기들 탓으로 논쟁글이 안올라오게되면 글 한번도 제대로 안올리죠. 논쟁은 무조건 전부 나쁜 것으로 만들어서 사람들이 전부 입닫게 되서 적막해져 버린 싸이트가 그 사람들이 바라는 '평화로운 모습'일까요? 이정도 되면 어떤 사람들이 싸이트를 죽이는 사람들인지 생각해 봐야 합니다...
  • ?
    @적왕슈리
    절대공감요.
    입닫게 만들었으면 지들 입이라도 열어야.
  • ?
    이야 멋진글 추천합니다.
  • ?
    현자타임..
  • ?
    @촙오채굴러
    잠깐 잠깐의 현자타임은 지나치게 격화된 분위기를 잠재우는 역할을 하는데, 지금은 거의 무한 현자타임으로 가버리고 있죠. 결국 조회수도 바닥, 댓글수도 바닥... 그래서 더더욱 사람들이 볼거리가 없으니 안오게 되는 반복순환이 되버리죠. 뭔가 좀 시끄러워도, 싸우는 것처럼 보여서 어떤 사람에게는 짜증이 날 수 있어도, 사람 사는 곳은 사람 사는 곳다운 맛이 있어야 합니다.

보통 사람들이 수백만 있고, 그 속에 한두명의 현자가 있어서 충돌하는 사람들을 조율하는 역할을 하는건 좋은 일이지만, 전세계 사람이 전부 현자뿐이 없다면, 그건 그냥 멸망으로 가는 세계죠.
  • 땡글자체가 우덜식 인민재판이 생활화된 사이트라 논쟁과 안어울립니다. 똑같은 소리를 해도 a가 말하면 아무렇지 않게 넘어가지만 b가 말하면 부캐동원 신고 폭탄이 떨어져서 글삭제를 시켜버리죠. 주로 보배드림등 좌파 싸이트들이 그런짓거리 기본으로 하는데 땡글역시 4050이 주류다보니 그런 좌파감성에 물들어서 그런지 자기생각과 다르다고 아무꺼리낌없이 삭제 시켜버리고 운영자또한 방관하는건지 오히려 그걸 이용해먹는건지 모르겟으나 전혀 개선이 없죠.
    회원들신고로 글삭제방식은 여론조작에 좋습니다. 자기입맛에 맞는글은 유지하고 아닌글은 삭제시켜 여론을 특정 분위기로 몰고갈수있죠. 다수가 찬성안해도 됩니다. 부캐많은 특정인이 얼마든지 조작하죠. 디카게시판이었다가 제일큰 규모로 확장된 디시를보면 자유도가 높습니다 특정한것에 제약두지않아요. 여긴 오직 채굴이야기만 해야된다는 분들도 다수고 다른이야기는 용납 안하는분위기도 있습니다. 크게발전할 여지를 땡글스스로 막고있어요
  • @Jujis
    제가 어제 정지를 먹었었는데
    도무지 어떤 연유로 먹었는지 모르겠습니다
  • @스피드짱
    이건 지극히 개인적인 생각입니다만 스피드짱님이 평소 자유우파적인 발언들을 하시니 극좌사상 가지신분들이 무지성 신고 테러하여 정지시키는거 아닐까싶습니다. 단 한명이 마음먹고 부캐동원 신고때려도 그짓이 가능합니다. 인민재판 시스템이라 땡글은 자유도가 크게 떨어지죠. 채굴붐일때야 북적이겟지만 열기가 식으면 누가방문하겟습니까
  • @Jujis
    음... 저는 후기 몇개 올린게 마음에 안들어 신고했나 싶었는데...

방향성의 문제였을수도 있겠다는 견해는 충분히 있을수도 있겠네영...

뭐 자주 먹었던 정지라... 어제처럼 영문도 모르는 정지를 먹어도 이젠 새롭지도 않네용...

한가지 공감가는 내용은 돈이되야 관심도 있지 이런 잼없는 상황에선 땡글 방문도 떨어지게 마련이겠쥬...

따끔한 해석 감사드립니다...
  • ?
    @Jujis
    여기서도 정치적 반대파를 공격하는 스킬,꼴불견이오
  • ?
    @Jujis
    자유우파, 극좌좌파라니 6~70년대에서 오셨어요?
    박정희때나 쓰던 빨갱이이론 들먹이면서 뭔 말같지도 않은 소릴 하고 계십니까 ㅋㅋㅋㅋ
    어이가없네요.
  • ?
    @Jujis
    나무나무9 님아,

또 우덜식 좌파 인민재판 드립 쳐가며 선동질 작작 하고 제발 사라져 주세요.

과거 게시판선동 분탕질로 몇차례 정지 먹어서 계정도 여러게 갈아탄 주제에 어처구니가 없네요 ㅋㅋ

당신따위가 땡글 발전과 기여도를 논한 자격이 없단 말입니다. 아주 불쾌해요.

또다시 정치로 게시판 분탕질 하지 마세요.
    최근 관련된 게시판 댓글을 취합해서 게시판관리자에 쪽지 보냈습니다.
  • ?
    전 땡글에서는 제발제발제발 채굴 관련된 글들만 올라왔으면 좋겠습니다.
    한 2일정도 채굴 관련된 글들만 올라오니 매우 좋더라구요.

에펨, 보배 등 많잖아요? 정치 분탕자들 손가락이 근질근질한 분들 제발 거기로 가서 노세요.
    퀘이샤도 요즘 활발하더만요..

땡글 정치관련글 금지
    https://www.ddengle.com/service_notice/10594539

가뜩이나 땡글 운영자들 게시판 관리 내려놓고 있어서 유저끼리라도 뭉쳐서
    저런 나무나무9 (jujis) 같은 정치분탕자들이 활동하지 않게 막아야 됩니다.

과거 영향력이 상당한 분들이 다 모니터링 유저로 변한 이유가 이런 분탕자들로 인하여
    땡글커뮤니티의 초심이 훼손되었기 때문입니다.
  • 현자모드 ㅇㅈ입니다.
  • 어디가나 사람 사는곳은 2명이상 모이면 의견차가 존재하게되고..3명이상되면 파가 나누어집니다..

이건 좋고 싫다가 아니라...그렇게 그렇게해서 세상이 변하지요..

서로간의 논쟁및 감정싸움을 통해 우리는 배웁니다.
    인간은 감정의 동물이다보니 한번싸우고 나면 그감정이 쉽게 사라지지 않지요..

어떤모임이든 흥하는 모임의 요인은 오래된사람이 많은모임이 아니라..새로 유입되는 신입들이 많은 모임입니다.

이건 모임이 가지는 목적성의 유효성.. 즉, 인기도에 비례하는거지요..

고인물이 보기에 신입들이 경거망동하고 철없어보이겠지만..
    그런신입들이 많을수록 그모임의 미래는 밝습니다.

신입들 잘챙깁시다 ^^♡

저도 아직 1년안된 새내기입니다..잘챙겨주세요..ㅋㅋ
  • @달공삼
    달공삼님 축하합니다. 324 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    지금은 가격이 안올라 조용해진것 같아요 ㅎ
  • 레이븐 1년에 66만개 예상했는데
    하락 덕분에 87만개 모읍니다.
    4년간 오르지 말고 지금처럼 가기를 간절히 바랍니다.
    이제 채굴로 버는 효율이 떨어져서
    쓰리잡을 하고 있는데
    하루 종일 피곤 하지만
    경제적으로는 점차 스트레스 덜 받음.
    4천번대는 최신 드라이버에서 지원
    최신 드라이버는 채굴락 걸려 있음
    그러므로 3천번대 떡상.. 쌀때 as남은 중고 쓸어담자..
    이더 170만대까지 롤러코스트.
  • ?
    주작, 분란 글, 선동 글이라도 조회수나 댓글 수가 중요하다면 한 말은 없지만 아닌 건 아닙니다. 그런 자극적인 내용들이 사이트를 활성화 시켜 준다고 생각하지 않아요. 현재 국내 어느 사이트에서 땡글 같은 채굴, 코인 정보를 얻을 수 있나요? 코인이 급등하고 채굴자가 몰리면 시끌벅적 하겠지요. 하지만 지금은 전혀 주변 분위기가 아닌지 않나요? "정리하고 떠난다." "집 채굴은 이제 아니다." "언제 이더 채굴이 막힐지 모른다. 이더 막히면 채굴할게 없다." 이더가 막히든 안 막히든 코인 가격 떡락하면 채굴은 한동안 빙하기가 올거며 그 동안 그럼 땡글 사이트는 무슨 주제로 버틸건가요? 주작, 선동, 분란, 정치 글들로 서로 인신 공격하며 버틸건가요? 어느 분이 댓글에 4~50대가 좌파다? 제가 요즘 인터넷 보면서 별 해괴한 소리를 다 들어 봅니다. 그 운동권이란것도 군사 독재가 없었다면 애초 만들어지지도 않았을 겁니다. 눈이 있다면 진실을 보시고 귀가 있다면 진실을 들으세요. 그리고 제발 세대 갈라치기 선동질은 여기에서만은 자제해 주세요.
  • ?
    코인가격과 글리젠량은 정비례하지 않을까요?ㅋㅋ
  • ?
    산,바다,하늘도 보면서 삽시다^~^
  • ?
    싸이코패스와 쏘시오패스 양산 계획?

무작정 싸우는 사람과 아닌 걸 알면서 싸움거는 사람....그건 아니지 아닐까요?

게시판의 활성화는 기술과 정보로만이라고 하고 싶네요^^
  • ?
    다 아는 소리를 뭘그리 합리화를 하세요. 적당히 하시죠 좀. 좀만 더 있다가는 마르크스 나오겠어요. ㅎㅎ
  • ?
    공감합니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.