board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

두군데 채굴장을 겪어보고
결국에는 직접 작은 채굴장을 만들어서
제것과 지인들것 같이 하고 있습니다.
채굴장이 집에서 10분거리라 이상 발생시 늦은시간이라도 부담없이 가서 해결하고 옵니다.

땡글 광고보면
정말 좋은 환경에서 잘해주는 것처럼 광고하지만
채굴기가 그곳으로 가는순간 인질이 됩니다.

위탁장 평점이라도 매기거나 땡글 관리자분께서 악질업체 관리라도 해주시면 좋겠지만,

그런게 없으니 배째라 식입니다.

비용은 저렴하지만 자주 꺼지고 배짱 부리는 업체
비용이 저렴한 것처럼 광고했지만 실제로는 다른업체보다 더 비싸고
대응 잘 안해주는 업체.

그런 분들 인성보면 예전 인천채굴장 도난사건과 같은 일이 과연 안일어날까 싶기도 합니다.

채굴이 하나의 사업으로 자리잡으면서
채굴기 판매하시는 분들과 위탁하시는 분들이 너무 장사속으로 하는 것 같습니다.
제가 자주가는 상가인수하는 카페에서도 채굴이 돈 된다며 광고하시는 분도 있습니다.
이더pos 같은 불리한 정보는 숨긴채 말이죠.

이번 위탁 사건을 보면서 저도 이전에 채굴장에 당했던 생각이 나서 글을 적어봤습니다.

1,374
  • ?
    인질로 삼으면 오히려 처리하기 쉬워요..저도 소송하느라 이것저것 알아봐서 알게된거에요 ㅎㅎㅎ 차라리 채굴기안준다 가져간다 그런식으로 말하고안주면 형사건입니다 ㅎㅎ
  • ?
    @촙오채굴러
    ㅠㅠ 안쉽습니다.
    상대방이 법을 무서워하는 사람이라면 쉬운데 무서워하지 않는 사람이라면 안쉽습니다. 우리나라 사법체계때문에 그렇습니다. 일단 금전적 계약관계가 있는 사람끼리는 도난사건보다는 사기/횡령으로 처리되는데다가 어차피 몇백~몇천원만정도의 금액은 초범이면 형사건가도 집행유예로 끝납니다.

이걸 나중에 다시 민사로 걸어도 우리나라 법체계상 잘해봐야 최대 받아내지는 금액이 채굴기 감가상각시킨 금액정도죠. 무슨 정신적 피해 같은거 대부분 잘 인정안됩니다. 되봐야 소소하게 까까정도 사먹으라는 금액.. 그 기간동안 채굴안되서 손해본 금액도 인정안됩니다. 우리나라에서 아직까지 가상화폐가 재산으로 인정되는건 이미 내 손에 들어와있는 경우뿐입니다. 채굴같은 기대소득으로써는 인정이 안되요.

즉 오랫동안 고생해서 받아낼수 있는게 고작 내 채굴기의 감가상각시킨 중고가수준의 금액입니다. 수개월에서 년단위 기간까지 각오해야하는데 아마 상대방은 그 사이에 뒤로 빼돌린 채굴기 열심히 돌려서 그거 보상금액 다 벌고도 남을지도요..

결국 상대방이 과거 사기 및 범죄좀 쳐본 놈이 걸리면 진짜 피곤해지는 나라입니다. 우리나라가 전체 범죄 대비 사기/횡령 1위인 사기공화국이 된 이유도 순전히 법체계때문입니다. 사기 피해금액이 소액이면 경찰부터 그냥 포기하라는 식으로 유도하는 나라.
  • ?
    @적왕슈리
    여쭤볼게 있습니다. 위에서 언급하신 초범이면 집유인데 피해자가 여러명일 경우 건건으로 따로 진행하는게 더 좋은건가요 그렇다면요?
  • ?
    @소소한용
    아... 보통 집유 기준은 몇명에게 사기쳤냐가 아니라 피해금액이 얼마냐가 더 기준이 되는 편이에요. 수십명에게 사기쳤지만 금액 자체는 2~3천만원 정도에 초범이면 대부분 집유로 끝나버리는거죠...

단 한건이라도 금액이 1억이상 커지면 좀 달라지지만 그래봐야 우리나라 형량상 어차피 오래 들어가 있지도 않습니다. 사기치기 참 좋은 나라죠...

일단 질문에 대한 답변이라면 그나마 뭉쳐서 대응하는게 낫습니다. 개인당 몇십만원 따로 대응하면 '소액범죄'로 취급되서 제대로된 재판까지도 안가게 되버려요..그나마 집단대응해야 판사가 조금이라도 신경쓰고 봐줍니다. 하지만 위에서 말했다시피 집단대응해도 합계금액이 1억도 안되면 너무 기대하지 마세요. 이나라는 그런 나라니까...
  • ?
    @적왕슈리
    네 정말 공감되는 말씀입니다 저도 금전적인 이득이아닌 괴씸죄로 형사건가려고 했는데 말씀하신대로 채굴기에 문제없어서 횡령 적용안되고 할수있는거라면 민사인데 ㅎㅎ 이길확률높은 싸움이라 변호사비까지 다 물게하려고요
  • ?
    @촙오채굴러
    변호사 수임료도 대부분 전액 받아내지 못해요 이놈의 개같은 나라... ㅠㅠ

https://legitss.com/information/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=10655870&t=board&gclid=CjwKCAjwv-GUBhAzEiwASUMm4vuH7Hoe--XvWT-1N7NrH88f5lRL6NiVEO819duXFurcGziUCCF7JRoCfSwQAvD_BwE

2000만원까지의 금액에 대해서 님이 받은 전체 피해금액보다 변호사 수임료가 10%(200만원)를 초과하면 그 초과한 부분의 금액은 못받습니다.
    그것도 피해금액이 클수록 저 비율도 낮아져요....위 링크의 글에 피해금액 대비 받아낼수 있는 수임료의 비율이 적힌 도표가 있으니 그걸 보시고 내 피해금액에서 받아낼수 있는 최대 수임료를 확인하세요. 결국 수임료는 전액 받아내시려면 그 금액을 넘어가게 수임료를 쓰시면 안됩니다.
  • ?
    @적왕슈리
    법은 제가 치여본거말고는 잘알지는못해서 제가 소송중인 건이 하나있습니다 혹시 당구장 다함께 야구왕이라고 아시나요??.. 대대 네비설치 사기로 민사중인대 그곳에서는 다받을수있다고 하던데요 흐음..이런것도있엇네요 피같은 조언 정보 감사합니다
  • ?
    @적왕슈리
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    @Rainmade
    그렇게 현금을 봉투로 건네는 식의 거래가 제일 문제입니다. 카드로 결제하고나 그게 안되다면 적어도 계좌이체하는 경우, 구두계약으로 문제가 발생해 서로 상이한 계약시기를 주장하는 경우 이쪽에서는 돈을 입금한 시기를 계약한 시점으로 주장할 수 있습니다. 하지만 돈봉투를 건넸다면 아무런 중거조차 안남으니까요... 그럼 이쪽도 계약시점에 대해 이의를 제기할 증거가 하나도 없게 되버립니다.아니면 카톡이나 문자들으로 가계약 내용이라도 미리 받아놓거나요.

요즘 사람들(40대이하)은 사소한 몇만원짜리 중고 거래조차 거래의 증거를 남기기 위해 계좌이체를 합니다. 절대 돈봉투 넘기는 거래 안합니다. 50대 이상 나이 많으신 분들이 과거 경험때문인지 그런 허술한 거래를 했다가 나중에 피해보는 사람들이 많죠.

만약 어떤 업체가 세금포탈하려고 현금거래를 원하면서 엄청 싸게 해준다는 경우(계좌이체조차 거부 ) 나중에 문제가 생길 때를 대비해 돈을 건네눈 상황자체를 녹취로 따놓거나 CCTV 카메라가 년단위로 보관하는 은행 ATM기 앞에서 건네는 편이 낫습니다.
  • ?
    네 결국 시간 싸움인거 같아요... 당한 제가 바보죠... 계약서를 대충 읽었으니...
  • ?
    사람이 중요합니다..... 사람을 잘 보시고 거래하시면, 마음의 상처입는 일은 적어도 피할수 있으리라 생각됩니다.....
  • ?
    인질 맞습니다. 안내주면 법으로 처리한다는 사람도 있겠지만 배째라하고 인질로 처리한는 업주하고, 법으로 처리한다는 사람하고 둘이 싸울 때 누가 더 피곤하고 더 피해가 클지는 대부분 짐작하기 어렵지 않아요. 법 얘기가 나와서 써봅니다.
  • ?
    법관련 일을 하고있고, 위탁장 두어군데 이용하는데, 계약서에 불공정조항이 많습니다. 어떻게 이런 글귀를 적었나 싶을정도의 내용도 있고요.법룰용어 그럴듯하게써가며 주먹구구식입니다 이것들은 소송이나 소보원에 민원넣으면 당장에 무효화입니다. 우리나라가 계약자유를 지향하지만 엄연히한계가있습니다. 표준약관도 그래서있는거고요. 다만 소송가고 불려다니고 민사이겨도 돈받으려면 다시 시간 걸리고, 여러가지 애로점이 있습니다. 솔직히 위탁장에 맡기는게 당장 편하니까 폭탄을 안고 사용한다고생각합니다. 단 최소한 계약기간1년이상 이런거는 아예 거르는게좋습니다.라이저카드무료로 교체해주니 관리해주니 뭐니 이런거다필요없습니다.
  • ?
    @오리카나
    잘모르는 사장 많아요 무익적 기재 사항을 쓰고 말이지요... 법잘아는 인간한테 걸리면 사장이 털릴 수도 있습니다. 한마디로 법따지는 사장이 오히려 법에 무지한 경우가 많습니다. 법대로 하라고 하면 오히려 자기가 진다는 것을 모릅니다.
  • 저도 불과 2달전인데 또 이런일이 일어나니 맘이 안좋네요
    저도 유밍님처럼 작은 채굴장 공사중입니다
  • ?
    저도 유사장님 덕분에 위탁 지옥에서 벗어날 수 있었습니다 감사합니다^^
  • ?
    채굴장 하시는 분들은 사업이니 당연히 이익을 내야겠죠. 땡글이 순기능을 하면 좋겠습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.