board_free custom_top_html:no
default debug random = 5 / type = READ / detected = READ

지금쯤 정부지원 접수기간일겁니다

가정용 3kw, 설치비가 500만원정도인데.. 정부지원으로 250만원, 나중에 지자체별로 지원금 120정도 하면

대략130만원에 설치가능합니다

시간당 3kw, 하루 3.5시간 정도 태양광 쬐인다고 보면 10.5kw/일, 

매달 315kw정도 발전입니다

저도 예전에 집에서 돌린다고 전기요금 폭탄맞고그랬는데(지금은 채굴장위탁)

굳이 채굴아니더라도 매달 300kw 정도 세이브 되므로 가정용 전기요금도 아낄수 있을듯합니다

아무래도 전기요금 올리는게 기정사실화되는 판에 ㅎㅎ

주의.. 음영장소는 설치안될수있음. 정부지원, 지자체지원 안될수있음.

• ?
    전기를 600kwh 이상 쓰는 집이면 1년이면 뽕뽑죠.
  • ?
    @Naisya
    그렇습니다.정부지자체보조금지원해줘도 아직 사람들한테 생소한 분야죠. 우리채굴처럼(내 주변에 채굴하는사람 한명도없음ㅎ)
  • 저희동네는 시범마을로 3kw 자부담금 80 만원에 주차장형식으로 만들어 주었습니다. 그래도 안하는집들이 꽤있습니다. 저희는 아버지 저희집 해서6.5kw인데 요즘 날좋은날은 34kw까지 나오더라구요. 전기차 가정용충전으로 쓸라고 했는데 채굴기가 먹기도 턱없이 부족하네요.
  • ?
    @채굴하는자연인
    하루 발전량이 34kw 란거죠??
  • @오리카나
    네 4~9월까지는 잘나오는날은 그정도고요.
    겨울은 잘나와도 20kw조금 넘습니다.
    좀 흐리면 20 비가오면5~7나와요
    참 저희는 6.5kw입니다. 3kw두개 시공하고 인버터 용량이 3.7kw×2개인데 많이남아 제가 2장 사다 확장했어요. 원래는 계약전력이상 늘이면 안된디네요.
  • ?
    한가지 더 생각하셔야 할것이 있는데...한전 상계거래 한것에 부가세가 붙어서 나옵니다.
    다시 말해서 낮에 태양광으로 발전해서 내가 사용하고 남는 전기는 한전 선로를 통해 보내고 그 전기 생산량을 측정해놨다가 저녁 처럼 태양광 발전을 하지 않을때 한전 전기를 사용한 사용량을 계산해서 상계거래를 통해 차감 시키는 것인데...
    현행 법상 태양광 사업자와 달리 가정용 태양광은 한전 선로를 이용한 상계거래시 부가세를 면제 받을 수 없다고 합니다.
    이게 가정용 태양광 발전 시설이 3kw 정도 될때는 부가세가 그리 크게 붙지는 않는데..
    6kw를 넘어 9kw가 되고 전기사용량도 많아지면.. 전기요금과 부가세 금액이 똑같아지는 마법이..ㅋㅋ
    예를 들어 전기 사용 요금이 3만원인데 부가세가3만원..;;; 총 전기요금이 6~7만원 청구 되는거죠.
    저정도가 되려면 ..태양광 발전 시설이 없다는 가정하에 전기요금만 수십만원이 나오는 상황이니 그래도 절약이 되는거라고는 하지만
    황당한 법이죠.
    제가 알기로 6년전부터 가정용 태양광 설치한 사람들의 불만이 여기저기서 터져 나오고 지상파 뉴스에도 여러번 나오고..
    그래서 몇몇 국회의원이 주택용 태양광 부가세 면제와 관련한 입법을 시도했다가 흐지부지 되었습니다.
    결론은... 걷어들이는 세금이 줄어든다...그래서 곤란함..미친..ㅋㅋ
    지금 현재도 가정용 태양광을 이용해 내가 생산해서 내가 사용한 전기에 부가세를 부과하고 있습니다.
    참고로 제가 9KW 가정용 태양광 시설을 설치해서 사용중이고 위 전기 요금은 저의 경험담 이기도 합니다.ㅡ_ㅠ;;
  • @양남이
    모르고 있던 사실을 알았네요. 남으면 3개월인가? 세이브 시켰다 저장된용량 공짜로 쓰는줄 알았어요.
  • 절대 태양광 비추합니다. 강풍불고 태풍올때마다 판네류깨질까봐 신경엄청 쓰이고 장마철이나 비마니오고 흐린나날 많으면 충전흐지브지.. 그리고 중요한건 인버터가 보통 5년이상 지나면 고장확율이 높고 10년쯤 되면 거진 고장난나고 봐야합니다. 가격은 100만원정도 합니다.
  • ?
    @redshark
    어떤 인버터 쓰시길래...3kw 기준 50만원 채 않합니다. 인버터는 소모품 개념으로 봐야 합니다. 태양광 발전의 특성상 날씨 변화에 따른 발전량의 차이는 당연한거라서 어차피 1년 기준 평균 발전량을 봐야하는거구요.
    그보다 심각한? 문제는 다른쪽에 많습니다. 정책이라던지 기술적인 문제들..

아무튼 무조건 추천하기도 그렇고 그렇다고 무조건 비추하기도 애매하네요.
  • @redshark
    써보기는 하셨는지 궁금 하네요. 비오고 바람불때 깨질까봐걱정 날아갈까 걱정 ㅎㅎ 흐린날도 맑은날에비해 발전 50% 비오는날은 20%정도 합니다. 저희는 사업용 가정용다쓰니 패널이 200장 넘고 40kw인버터18개 3.6kw 2개인데 4년째 고장나거나 깨지거나 날아간거 한장도 없습니다. 한화 lg 현대 패널보증은 20년 94%발전효율 보장입니다.
  • @채굴하는자연인
    제 앞글을 보시면 알겁니다. 2층주택에 옥상에 1층 3키로 2층 3키로 각 400씩 현금주고 설치해서 태양광 아래 창고만들어 그안에 8웨이 깡통60대 돌리고 있습니다. 태양광 설치한지는 벌써 6년 넘었고요. 아직 설치비 본전도 안나왔고 제일 중요한건 태풍오면 진짜 판넬 울렁거리는거보고 긴장됩니다. 실지로 2년전 여러차래 태풍왔울때 우리집은 그나마 아래 창고지은덕에 나은건지 우리 앞집은 판넬이 2개 부셔졌습니다. 머가 날아온건지 강풍때문인지 원인은 모르니지만.
  • @redshark
    너무 비싸게 하셨네요.3kw 400만 이면 저도 안하지요.
    저희는 3kw기준 자부담 80 만원 춘천시 시범마을 지원받고 아버지 집과 붙어있지만 각세대로 인정받아 2곳곳에 설치했고 인버터 용량 많이 남아서 당근으로 2장더 사서 제가 붙여 6.5kw180만원도 안들이고 한격이지요.
  • ?
    @redshark
    아.. 서류제출할거 딱 한장 남았는데.. 여기 글들 읽으니까 걱정이네요 ..ㅠㅜ어떡하지
  • @오리카나
    해 잘들고 보조금 받으시는 개인주택은 무조건 하시는게 이득이에요. 한국 태양광기술 좋습니다. 저는 보조금 또주면 9kw도 하고 싶습니다.근데 물어보니 개인주택은 전기설비가 3kw기준으로 시공되서 힘들다고 합니다.
  • ?
    @채굴하는자연인
    정부지원 3KW는 특별한 문제가 없으면 추천드리지만...
    태양광 시설 설치전 해당 주택에 인입되는 한전 전기 전압을 확인해보시는게 좋습니다.
    전압 측정도 한번만 하는게 아니라 저녁과 낮을 구분해서 측정해보세요. 편차가 심한 지역이 있어요.
    태양광 시설 설치전 전압측정 이유는 가정용 태양광 발전 시설을 설치하고 과전압 문제 발생하는 경우가 있습니다.

도시보다는 시외 한적한 지역, 전원주택, 태양광발전소가 많은 지역이 발생 확율이 높습니다.
    대부분 주택 전압 측정까지 않해보시니 그냥 발전이 잘되겠지..생각하고 확인을 않해보니 다들 모르고 있는것 뿐이죠.
    상업용 태양광 발전소 운영 하신다니 잘 아시겠지만...특히나 제주도 쪽은 요즘 문제 많습니다.
    유럽이나 다른 나라들과는 달리 우리나라는 북한 때문에 사실상 섬과 같은 상태로 다른 나라들과 전기를 주고 받을 수 없는 조건인데..
    지금 현재 제주도가 겪고 있는 문제가 미래에 우리나라 전체가 겪게될 문제가 될 수 도 있는 상황입니다.

태양광 과전압과 관련된 한가지 예로...
    황당하게도 주택에 태양광 시설이 없는데도 주변 태양광 발전소로 인해 주택에 과전압 문제가 발생하는 사례도 있습니다.

9KW 주택용 태양광을 설치한 저희 집도 과전압 문제 겪고 있구요.

참고로 220V +-13V를 넘어가면 저전압 또는 과전압이라고 합니다.
    240V까지는 일반 가전제품도 그정도 전압에 버틸수 있게 설계되어 있다고는 하지만...장기간 사용시 좋을것 없죠.

한전은 전기 사업법 시행령에도 220V +-13V 로 전기 공급을 "해야한다"라고 명시 되어 있음에도 그냥 손놓고 있는 수준입니다.

저는 그래서 AVR 장비 설치까지 생각하고 있습니다.ㅡ_ㅡ;;

마지막으로 말씀하신...주택은 3KW 기준으로 시공되어 9KW가 힘들다고 하셨는데..
    주택용 3KW 계약전력은 그냥 한전에 전화만해도 5KW로 바로 변경 가능합니다.
    그 이상은 전기공사 업체에서 서류가 들어가야하는 것으로 알고 있구요.
    아주 오래된 주택이 아닌 이상 주택 내부 공사 필요없이 9KW 태양광 설치 가능합니다.
    전봇대에서 주택으로 연결되는 한전 인입선 교체는 필요하구요.
    그런데...제가 겪어본바로는 9KW 주택용 태양광은 절대 추천 않합니다.
  • @오리카나
    사람들이 하지말라는데는 다 이유가 있으니 하지말라고 하는거에요^^. 제 작성글 보시면 아시겠지만 저도 6년전 2층 주택 옥상에 1층 3키로 2층 3키로 총 6키로시설해서 태양광시설 아래 판넬로 창고지어서 채굴기 돌리고 있습니다. 당시저희는 3키로 시설에 4백 현금 주고했었는데 대략 8년에서 10년 돌려야 본전뽑는다는 타산이 나왔어여. 그리고 태양광 부속품인 인버터와 판넬이 영구적이 아니라는 겁니다. 판넬은 그나마 수명이 오래가서 10년지나도 서서히 수명이 줄어들지만 인버터는 고장나면 즉시 교체해야 합니다. 제일 중요한건 태양광 설치로 전기가 마이너스 되어도 한전에서 전기요금계산시 누진세를 적용한다는 것에 논란이 많았습니다. 자세한 내용은 누진세법에 대한 글들을 보셔야 합니다. 특히 밤에 전기 많이쓰면 필시 누진세 적용 됩니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.