board_free custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

안녕하세요.

채린이 멘탈관리입니다.

약 1달전에 이더리움 목표가격에 대해서 제 희망사항 적어보았습니다.

https://www.ddengle.com/board_free/14449301

(천만다행으로 한달새 130만원이상 올라주었습니다.)

비트코인이나 이더리움 주봉/월봉을 보니 이제부터 진짜인듯 보입니다. 

문앞에 서있는거 같네요..

지난 21년 5월처럼 오버슈팅이 안나온걸 보니 (항상 오버슈팅 조심하십시요)

주봉/월봉 차트를 보아하니 전고점 부근에서 한번은 544만원 넘기고

강하게 한번 빠질수도 있을것 같습니다. 

그렇다고 2018년처럼 빠질것 같진 않습니다.

이미 큰손들 많이 들어가 있습니다. 너무 걱정하진 마십시요.

제 소견이지만 540만원 부근에서 많이 흔들것 같습니다.

그후에 조막손/개미들 물량 다 털어내고,

7~8백만 근처는 한번 시도할 거라 보입니다.

(근거는 비트코인이 1억을 넘으면, 2등 코인인 이더가 그정도는 가야된다고 봅니다.)

POS로 전환은 잘 모르겠습니다만,

스테이킹이 시작되면 오히려 이더리움 가격이 폭락할거 같아 걱정입니다.

(제 생각에는 채굴자들이 많아서 이더 상승 또는 시세가 유지되는것 같습니다.)

채굴기를 늘려라, 코인을 사라는 이야기가 아닙니다.

채굴하시는 분들은 무리가 안되시는 선에서 그냥 채굴 꾸준하게 하시면되고,

이익실현 좀 하실분들은 채굴기 어느정도 정리하시고,

본인 마음이 흔들리지 않는 선에서 유지하시는게 바람직해 보입니다.

3,488
  • ?
    비트코인 현물 ETF가 나오면 퀀텀 점프 기대해봅니다.
  • ?
    좋은 글 감사합니다.
  • ?
    경험상?
    그냥 가만히 계시지요.
  • ?
    @추운봄날
    채굴선배님들 앞에서 제가 주제 넘었습니다. 죄송합니다.
    그래도 차트분석은 오래해서 제 소견 말씀드린건데
    앞으로 이런글 안적겠습니다.
  • ?
    @멘탈관리
    좋은 의견 감사합니다. 위에분때문에 의견피력에 무슨 제한 있는거 아니니 편안히 좋은글들 올려 주시면 감사하겠습니다.
    그 의견을 받아들이고 안받아 들이고는 지극히 개인적인 문제 입니다.
  • ?
    @멘탈관리
    경험상 중요해요
    그냥 가만히 계시라는 무례한 저 윗분 같은 댓글은 경험상 그냥 무시하고 지나가세요
    이렇게 예의차리실 필요없습니다
    그리고, 지금보니 한차례 큰 흔들기를 하고 있네요
    좋은 의견이였습니다
  • @추운봄날
    자유게시판에서 개인의 의견을 표출한것일 뿐인데 가만히 있어라 마라 할 부분은 아닌것으로 보입니다
  • 현물 ETF 가 중요하죠 선물통과만된것이 이정도 였으니
  • ?
    이더가 올라 여기 계신 분들 얼굴에 미소가 퍼지면 좋겠네요.
  • 경험상이랄것도없는 초짜이시라면서
    이평선이어떻다
    전고점에 저항대매물이 어떻다도없이
    그냥 소설인가요...;;
  • ?
    @요로시쿵
    죄송합니다... 심기를 건드렸다면 앞으로 이런글 안쓰겠습니다.
    채굴 시작한지 몇달 안되서 채린이지 차트분석 경력은 채굴역사보다 오래됐습니다...
    그리고 그림 복잡하게 올려놓고 설명하는거보다 말로 적어보았는데,
    그리고 어디까지나 제 의견이라고 했습니다...
  • @멘탈관리
    아닙니다
    다만 이전글보시면 본인께서
    초짜라고 적으셧습니다
    그런데 경험상이라고
    뭐뭐인것같다 하시는것 자체가
    말이 안맞지요
    저도 부업으로 주식몇년차인데
    월평균 1천씩은 벌고잇어 차트는
    대충 볼줄압니다
    글쓰는건 자유시지만
    어느정도 신빙성은 있어야겟지요
  • ?
    코인 가격은 아무도 모름..... 끝까지 가즈아~~~~~~~~~~~
  • 코인 가격 보면 그냥 램덤 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    다양한 의견이 있네요~
  • ?
    그냥 쭉쭉 갔으면 소원이 없겠나이다 ㅡㅡ
  • ?
    차트 분석이니 뭐니 의미 없습니다.
  • ?
    개인적으로 코인을 차트보고 분석하는게 넌센스 같습니다. 주식에서 비롯된건데 애초 주식이랑 코인이랑 모든 태생적인 한계가 다른데 똑같이 차트만 가지고 이러니 저러니 솔직히 무의미한것 같습니다. 온라인상에서도 유행하는데 차트는 어차피 지나고보면 어떤모양의 모델이 적용이 가능하기 때문에 의미없어보입니다. 차라리 코인 기술력, 미래 시장에서 그 기술의 가치, 현 상황과 관련해서 개인적으로 판단하고 목표가를 설정하는게 맞는것 같네요.
  • ?
    @새싹반채린이
    on chain analysis가 주목받기 전에는 사실,,, 시장 센티멘트와 기술적 분석 밖에는 마땅한 수단이 없었지요,,
    그래서 지금까지도 차트분석이 주목받는 것 같습니다...

매주 glassnode에서 나오는 온체인 분석 리포트,,, 영어로 돼있고,,, 처음 보는 분들은 이해하기도 어려우니,,,
    아직까지도 차트 분석 글들이 가장 인기가 많은 것 아닌가 싶습니다,,

차트분석만으로 투자하기에는 이제는 너무 어려운 시기가 시대가 되지 않았나 싶습니다,,,
  • ?
    워뇨띠처럼 인증이라도 하고 분석글 쓰세요 ㅋ
    그러면 사람들이 태클 못걸겠죠
  • 어쟀든 이더도 비트따라 계속 올라가고 POS 전환은 최대한 미뤄지면 좋겠습니다
  • ?
    스테이킹 물량이 나오게 되는 시기에는,, ,아무래도 가격이 하방압력을 받을 것이라고 분석하는 전문가들이 많더군요,,,
    그러나 아무도 모르는 일이지 않을까 싶습니다..

현재로서 이더는 CME 선물거래가 되고 있으니,, 비트코인처럼 선물etf가 출시되는 것입니다,,,,,

또한 비트 상승에 따라서 ethbtc ratio의 상단 밴드인 0.08전후로 형성된다면,,, 이더가격은 한화로 1000~1200만원정도로 예측하더군요,,, 그러나 미래는 아무도 알 수 없는 것이므로,, 리스크 관리는 항상 필수라고 생각합니다.
  • ?
    차트캡처떠서 선긋고 각종 국내외 뉴스나 소식, 전문가들 의견등등을 다 일일이 열거해서
    제 의견을 자게에서 검토받어야 되는걸 오늘 알았네요.
    어디까지나 거시적으로 검토하고 확신한 내용
    채굴하시는 여러분들 힘내시라고 쓴것 뿐입니다.
    여하튼 잘 알지도 못하는 제가 설레발글 적어서 죄송합니다.
  • ?
    경험상 이 말이 대부분 맞음.
  • ?
    외봉일지 쌍봉일지 쓰리봉일지 모르지만 마음이야 급등하면 최고지요.
  • ?
    여러의견 듣고 싶은데 감사합니다...
    코인은 실적이 기업들처럼 철저하게 오픈되어 있지않아 스캠도 많고 막연하 가즈아~~~ 믿음으로만 이루어지는게 많아 챠트등도 많이 참고 하게 되죠....저도 이더 1만불은 믿어 의심치 않습니다...단 제가 생각하는 조건은 ETH ETF가 승인되어 비트선물로 들어가는 자금이 이더로 순환매되어 들어온다는 조건이죠...지금 한국의 교직원공제조차 비트 ETF 참여한다는 기사도 있던데...각국 기관들의 많은 자금들이 비트와 이더를 중심으로 많이 들어온다면 지금장이 좀더 길게 갈수있는 조건이 또하나 충족될거라 봅니다....
    전 상승도 중요하지만 지금정도의 장이 좀더 오~~~~래 지속되었으면 좋겠습니다...
  • ?
    그냥 의견 피력하신건데 다들 너무 날이서있는듯.... 좋은글 감사합니다.
  • ?
    하시는말이 뭔말인지 알아요 그동안 이바닥에서 5년보면서 경험했던건 지금 이타이밍에서 2~3주정도 길게 음봉 윗망치형으로 털고 가더라고요. 그래서 저도 동의하는부분입니다. 근데 저도 주식은 12년했고 이바닥은 5년넘게있었습니다 ㅎㅎ 주식을 20살부터했으니..
  • ?
    제가 아는 지인과 같은 말씀을 하셔서 소름 돋네요
    저도 채굴하는 입장에서 이대로만 지속된다면야
    좋겠지만 코인이란게 어디로 어떻게 튈지 모르니
    다른 사람 의견에도 조금은 귀기울여 생각해보면 좋겠습니다. 우리 다같이 성투해요 ^^

글 잘보고 갑니다. 감사합니다.
  • ?
    좋은정보네요 저랑 같은 생각도 있고 다른생각도 있네요
    정답이 어디있겠습니까?
    믿으면 존버하는거고 ,아니면 12월전에 채굴기 코인 다 팔고 손터는거죠
  • ?
    희망적인 메세지로 받아들입니다 화이팅
  • 다들 화이팅 입니다.
  • 다들 성굴하셔요 !
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.