board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

안녕하세요

아들과 함께 채굴업을 하는 70대입니다.

아들녀석이 광부할배라는 이름으로 유튜브를 해보면 어떻겟냐길래 그냥 웃어넘겼습니다.

유투브를 보고 작동이 잘 안되는 메인보드 세장을 물로 세척해보았습니다.

좀 불안해서 지지난주에 한대 먼저 해보고 일주일간 응달에서 건조한 뒤 사용해보니

작동이 되서 이번에는 아들에게 세척해보라 했습니다.

이렇게 물세척을 하면 완전히 건조된 상태에서 사용해야하고 녹이 슬 수 있다 하네요

더 좋은 방법으로 pcb 세척액 으로 세척을 하면 좋다는 정보도 알게되었습니다.

코로나로 인해 다들 힘드시겠지만 힘내시기 바랍니다.

다들 성굴하셔요!

• ?
    물세척 금물입니다. 거의다 에어로 청소하지 물세척하면 정말 큰일납니다.완전 건조하기 더 힘드고 수압으로 보드 핀.파손할 수 있습니다. 원래는 보드의.방열판 다 분해하고 합니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    중고구매한 보드 에어콤프레샤로 청소해도 잘 안되던것들 시험삼아 세척해보았습니다. 조언 감사합니다. 앞으로는 물세척을 삼가야겠읍니다.
  • ?
    @도현
    에어콤프로 하면 안되고 압축공기나 먼지털이로 보통합니다. Pcb세척제는 독성이 있을 수 있으니 집에서는 먼지털이와 압축캔으로 하세요 정말 골로 갈 수 있습니다. 물청소는 담그기만 합니다 저렇게 보드를 폭포 수련시키면 수압때문에 위험합니다. 물론 Pc전문가들 분들은 잘못되면 납땜질 해서 고칠분들 많지만 사실 그렇지 못한 저 같은 사람은 절대로 안합니다
  • ?
    @cpa건담맨
    네 친절히 설명해주셔서 감사합니다. pca세척제라는것도 사용해볼까 하다 주문은 하지 않았읍니다. 에어콤프는 공기압때문에 망가질 수 있어서 사용을 하면 안되는것일까요?
  • ?
    @도현
    그게 아니라 수분때문입니다. 공업용은 역시 마력이 쌔서 에어압에 의해서 공기가 액화되는 현상이 발생하죠..더 않좋게 보지만 전 도색콤프 여서 애시당초 청소도 안되고 침만 뱉는 현상이 발생합다.
  • ?
    @cpa건담맨
    미처 생각못한부분이었는데 설명해주셔서 감사합니다. 콤프레샤 사용은 주의해야겠읍니다.
  • ?
    @cpa건담맨
    시스템 엔지니어 분들중에서도 실제로 물세척 하시는분들 있습니다.
    작업시 반드시 지켜야하는 중요한 안전사항이 몇가지 있는데 그것만 잘 지키면 되고, 실제로도 작동 불능이었던 보드가 작동하는 경우가 많이 있다보니 고장난 보드 버리기 전에 마지막 으로 시행해 보는 방법 이라고 생각하시면 됩니다. ^^
  • ?
    수은 전지 빼고 물청소 한 후에 그늘에서 충분히 약 1주일 정도 말리면 크게 문제 없는 것으로 압니다.
    쿨러는 굳이 물청소 하시면 조심하셔야 할게 베어링에 물 들어 가면 ...
    물 청소 후에 전원부 물기가 남지 않도록 드라이기 시원한 바람으로 약풍으로 해서 완전히 물기를 제거하고 말리세요.
    크게 문제 없는 것으로 압니다.
  • ?
    @자전거나라
    조언 감사합니다. 처음에 전지를 안빼고 세척하려길래 빼라해서 빼고 세척했읍니다.
    쿨러는 닦지 말라 했는데 아들녀석이 같이 세척을 해버렸네요. 제습제 옆에 일주일 이상 말린 뒤 사용해보고 후기 올리겠읍니다.
  • 전 사망판정난 보드 마지막으로 보내기전 물청소 해봅니다. 30%정도는 기적적으로 살아납니다.
    히트싱크 해체하고 액체세제 섞은물에 보드 담갔다가 부드러운 붓으로 구석구석 찌든때 털어서 헹구고 빨래건조기에 신발건조대 끼고 올려서 한시간 건조후 상온에 이틀 더 건조... 어차피 사망판정후에 마지막으로 시도하는거라 부담없어요
    멀쩡히 잘되는걸 단지 청소한다고 물에 담그는건 금물이죠
  • ?
    물청소 해도 상관 없습니다
    물과 전기는 상극이라 건조가 중요하구요 cpu핀 휘는거만 조심하시면 됩니다.
    전문가분들도 물세척 많이 합니다.
    되도록이면 세척액을 쓰려고 하지만요ㅎㅎ
    그리고 건담님이 에어건 얘기하셨는데
    쓰셔도 됩니다.
    공압용이든 아니든
    공기중에는 원래 수분이 있습니다
    그리고 콤프레셔에는 공압게이지에서 물과 공기를 분리 해주는 공간도 있구요ㅎㅎ
    에어건에서 수분이 없으면 말이 안되죠ㅋㅋㅋ
    그런데 물총 쏘는 수분이 나오는 에어건은
    컴프레셔 관리가 안되고 있고 관리자가 컴프레셔 사용법을 모른채 그냥 쓰시는분들이 많은데
    그런 경우 에어 쏘면 다량의 물이 함께 나오기도 합니다.
  • ?
    전 에어로 쏘고 인식 잘 안되면 wd 40 살짝 뿌려요
  • ?
    세척전 최소 24시간 정도 전원분리 해놓고 이유는 콘덴서내 잔류전류 방전. 건전지, 방열판 분리 후 상수도를 사용하여 빠르게 세척.
    물세척 과거부터 사설수리에서도 잘 사용하는 방법입니다.
    방법만 잘 지키시면 아무문제 없습니다.
  • @찌크류
    찌크류님 축하합니다. 30 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    빠르게닦고 재빨리 건조하셔야할거같네요
  • 물은... distillation water를 쓰셔야 하고
    수돗물은 안돼용
  • ?
    의견이 분분하네요..
    그냥 건조하여 물기에 포함 된 화학약품이나 이물질이 전극핀에 붙기전에 수분 필터가 있는 콤프레셔로 불어내는 것이 더 좋을 듯 합니다. CPU 핀은 휠수 있으니 멀리서 살살 쏘구요.
    그것보다 부품과 PCB 사이에 공간이 있을 겨우 그 사이의 물기는 어지간한 시간으로는 잘 마르지 않음으로 콤프로 불어 내야합니다.
  • ?
    이왕 씻었으니 된다 안된다는 둘째 치고;;;
    진짜진짜진짜 구석에 들어간 물은 잘 안마릅니다.
    그래도 방열판이 별로 없는 보드니 그냥 물 빠지게 뒤집어 놓고 몇주 잊고 지내세요 ^^;

보드가 기본적으로 누전?에는 좀 강하게 나오긴 했는데요.
    (원래 물세척합니다. 수돗물 말고요; 초극순수 같은 전기 안통하는 물로요. 또는 전용 세척제로)
    누전 감지하면 그냥 전기를 끊어 버립니다.
    오래되고 저렴한 보드는 그게 보증이 안되겠죠.

잘 살아남길 빌어 봅니다 ^^
  • 본글 댓글들 모두 좋은 정보네요
  • ?
    천년만년쓸꺼도아니고 물세척해도됩니다 예전에 광부들사서 물세척으로 다 말끔히 해줬습니다
    정밀부품도 아니고 바로 잘말려주고 드라이로 물기만 말려주면 녹도안나고 몇년잘썼어요
    cpu핀꼽는데만 물수업안닫게하면됩니다 핀휘어질수있으니
  • ?
    메인보드는 해본적 없지만, 그래픽은 물세척 간혹 합니다. 그늘에선 하루정도(고가그래픽), 땡볕에선(저가그래픽) 반나절정도 말리고, 마무리로 드라이기로 말리는데, 지금껏 문제된적 한번도 없습니다. 쿨러는 수압쎈걸로 막 뿌리고, 땡볕에서 말리는데, 잘됩니다. 보드라고 지 까짓게 별수 있겠습니까? 잘될듯....ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    https://www.youtube.com/watch?v=mnLLpaTk3_8

뭐조심하면 나쁠건 없지만 코인유명한 유튜버는 그냥 솔로 문대고~~ 막 빡빡 닦습니다~ ㅋㅋㅋ
  • 저는 물세척 비추입니다ㅎ pcb기판 구조가 적층형태라 그 사이 스며드는 수분은 전문장비가 있지 않는한 완전히 제거하긴 어렵다고 봅니다 물에 빠진 휴대폰도 잘 말리면 살아나는 경우도 있지만 시간이 지나면서 고장나는 경우가 더 많습니다
  • ?
    잘 안되는놈 한번해봐야겠네요ㅋ
  • ?
    안 되는 게 아닌가 생각했는데, 지인이 유투브 보고 물청소했다고 하더군요. 녹이 좀 생겼다는 이야기는 있는데, 잘 된다고 하더라구요.
    그래서 생각해보니, 물기 제거 잘하면 별 문제없겠다는 생각도 들더군요.
    일주일 말리면 안 마를 리가 없지 않겠습니까^^
  • ?
    누가 물청소 가능하다던가요... 반도체 소자는 모르겠지만 콘덴서같은건 물이 들어갈수 있고 특히 ic핀은 금속이라서 부식됩니다. 침수가능성이.있는 pcb는 마지막에 방수액 마감액으로 쓰는 이유가 다 있는겁니다..ㅎㅎ
  • 물청소 하고 채굴기 옆에 일주일간 건조시키면 잘 돌아가유~~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    Tb250 보드 70여개를 물청소해왔었지만 문제 생긴건 단하나도 없었어요.

에어건으로는 찌든떼를 완전히 없앨수 없죠.

건조를 잘 시키면 문제 될게 없습니다.

물청소 해도 됩니다.
  • ?
    재미있는상황이네요 댓글도 많은 도움됫습니다
  • ?
    물청소 하시는분들이 있군요 인터넷 돌아다니는 짤은 장난으로 올려놓은지 알았는데;;
  • ?
    어찌하오리까!
    물로 닦어요 말아요
  • 에어콤프 + 페인트스프레이건 + 알콜 끝내줍니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.