board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

개인적으로 사람들이 복작복작하니 좋기는 합니다만... 

사전정보 없이 무작정 뛰어드는 분들이 적지 않은듯 하여 제 개인적인 경험담을 말씀드릴까 합니다.

채굴에 입문한 날짜는 19년 7월초경 입니다. 

땡글 가입하고 눈팅으로 하나하나 정보 습득하여 580 8g 6way 한대를 밀폐형으로 맞췄죠.

폴라리스로 수정된 롬 으로 돌리고 채굴이 시작되는 순간 뿌듯했습니다.

그것도 잠시~ 제가 간과한 몇가지 현실이 있었으니~~

첫번째 roi 투자금 회수때까지 걸리는 기간을 생각지 않았었죠.

대략 러프하게 코인게코라는 사이트에서 채굴량을 산정해서 아 이정도면 은행이자나 왠간한 펀드 수익률보다 좋구나 해서 무작정 땡글 참고삼아 하드웨어 세팅하는데만 급급해서 우선은 한대 주문을 했습니다.

지금은 그 기능이 사라졌지만 예전 코인게코에는 채굴량을 산출하는 기능이 있었습니다. 이기능을 믿은게 제 크나큰 미스였습니다.

당시 사이트의 채굴량 산정으로 10개월이면 현시가(당시 이더 30만)면 원금회수가 가능하다였습니다.

근데 이사이트의 채굴량 산정은 전~혀 맞지 않았습니다. 지금 자주쓰는 왓투마인 사이트등 여러곳을 들러보고 잘 판단해야했는데 그러지 않고 이사이트의 생산량만 보고 덜컥 6way를 조립했죠.

두번째 실수는 시간의 흐름에 따른 채산성의 하락입니다.

코인게코의 정보오류로 똥고에 콩알탄 맞은 개마냥 이리저리 정보를 끌어모았는데 그중 알게 된것이 채산성은 시간이 지날수록 하락한다는 거였습니다. 당시 전 채굴량이란게 변함없이 쭈욱 이정도 나오는구나 하고 생각했었죠;; 요즘 같이 급변하지는 않았지만 이걸 기계 산 후에 알게 되었다니 참 한숨이 나왔습니다.

세번째 실수는 전기문제 전기세 계산 입니다.

본업무를 보는 사무실이 5kw 계약전기 입니다. 근데 한달정도 지나서 고지서를 보니 요금이 나와도 너무 나온것입니다.

첫째로는 하계전기요금 체계는 좀 다르다는거 그리고 amd계열 카드는 마이너표기전력과 벽전력은 차이가 심하다는거~ 거의 1.4배 정도 나오더군요~ 마이너 프로그램상 100w이라면 실제로 쓰이는 전기는 140w ;;;

위같은 경우를 일 터트리고 나서 따져보니 막막합니다. 전기 먹는거에 비해 일을 못해도 너무 못하는 580;; 옆동네 엔당애들은 25해시에 70w 먹는다 아니다 난 더 적게 먹는데 너 세팅 다시해라 등~당시 580 8g 한장에 18~20만 밖에 안했는데 말이죠~

투자금과 전기요금까지 계산하면 당시 이더가격과 전기요금을 생각하면 참 암담했습니다. 원금회수가 2년정도 계산되던걸로 기억합니다.

더군다나 580 6장이 택배트럭을 타고 추가배송되고 있었으니까 말이죠~

그러다 라데온 7 이란놈을 알게 되었습니다. 아무리 따져봐도 이놈이 먹는 전력에 비해 일을 너무 잘하는 겁니다.

그래서~ 물타기를 시도합니다.;;;

라데온7 6대씩 두번 총 12대를 주문해버립니다 ㅡ,.ㅡ;;;

나에게 뒤는 없다 마인드로 보드며 ssd 일체를 모조리 새제품으로 구입해버렸습니다. 

계획이 틀어지고 생각되로 안되자 미쳐버린거죠;;; (정말 이러시면 골로 갑니다;;)

이놈은 그나마 세팅도 편하고 일도 잘하는데 열기가 장난 아닙니다;;

에어컨을 살짜기 틀어줬죠;;;

갓물주님이 면담을 요청하십니다. 

너희 사무실에 누전이 있는거 같다 전기들어가는게 장난이 아니다 체크해봐라~

네;; 계약전력 오바되었습니다...

뒤늦게 사정을 얘기하고 10kw 공사를 진행했습니다 ㅠㅠ

이런저런 우여곡절 끝에 한달여만에 자의반 타의반으로 1.3기가 정도? 였나 해시량으로 시작을 했지요~

그런데;;; 이더리움 가격이 폭락합니다.... 30만원대에서 20만원대;; 암흑기가 시작됩니다...

19년 8월부터 1년넘게 30만원대에서 크게 벗어나질 않는겁니다.

19년 가을부턴 아예 포기후 기계만 돌렸습니다. 뭐 언젠가는 오르겠지 하는 희망이 아니라 이거라도 돌리지 않으면 방법이 없었으니까요~

580 8g 새거같은 중고 가격이 10만 ㅡ,.ㅡ;; 라칠이 새거같은 중고 50만;;; 시장가가 이랬습니다. 

중고로 파느니 수익이 조금이라도 나오니 돌리자 해서 그냥 방치해뒀습니다.

그러다 20년 늦가을 이더가격이 다행이 60만원대까지 와줘서 냉큼 팔고 본전은 겨우 했습니다.

글을 봐주시는 분들이 야 너는 싼 가격에 기계장만 잘했잖느냐~ 지금 꿀빨고 있자나~ 자랑하는거냐? 이런 말씀을 하시면 제가 더이상 드릴 말씀이 없습니다. 

만약 시장이 좋아져서 다행이지 아니라면?

저는 아직도 roi 계산해가며 하루하루 한숨만 쉬고 있었을겁니다..

결론적으로 제가 잘판단하여 잘해서 이익보고 성공한게 절대 아니란 말씀입니다.

세상에 일어나지 말아야 할일들이 생겨서 그 변수로 제가 이득본거지 그게 아니였으면 전 분명 손해를 봤을겁니다.

자랑글이 아니라 저처럼 시행착오를 겪지 마시란 말씀을 드리고 싶어서 입니다. 

저의 패착은 사전자료 조사와 실질적인 시장흐름에 대한 경험을(ex : 땡글올드비님들의 앞으로의 채굴량 시장상황등등) 눈팅으로라도 자세히 봐두지 않은 문제 그리고 현실적으로 다가오는 오프라인에서의 세팅문제(전기와 발열해소)~ 등등 총체적인 삽질을 제가 했다고 자부 합니다.

심지어 예전 그래픽카드 온도 한계점 생각하고 기기 막갈구다 라7 두대 날려먹고 교품 받은거 생각하면 아찔합니다. 요즘같은떄 그래픽카드 a/s 보내도 참 쉽지 않습니다.. (더군다나 제가 가진 대부분의 라7은 xfx;;)

자 이제 현상황에서 제 경험을 대입해 계산 간단히 해보겠습니다.

3070 6way 한대 세팅하는데 950만이라 넉넉히 계산해보겠습니다. 

360메가 해시 수익이 일반전기 사용료를 제외한 코인 수익이 대략 90만 입니다 현 시세에 따르면요.

계산상 10달하고 보름이 걸립니다.

막연하게 저도 이렇게 계산하고 시작했습니다. 

그런데 이부분이 위험합니다. 이렇게 저처럼 막연하게 시작하시면 안됩니다.

제가 간과했던 채산성이 10달 넘게 받쳐줄까요? 작년에 비해 채굴량 50%정도 빠졌습니다.

채굴자들 유입이 많지 않았던 상황이었고 최근들어 채굴자들 유입이 많아져 급격히 빠지는걸 보면 채산성은 예전보다 더 가파르게 나빠질 것입니다.

그런데 무리하게 지출하여 기계를 늘린다??

제경우처럼 19년 8월 20만원 언저리로 떨어지고 1년넘게 유지된 이더가격이 코로나 아녔으면 회복되었을까요?

저 시작할때도 많은 경고성 글들이 많았습니다. 하드포크 이후 채산성 하락이 올거다. 네~ 오더군요.

이더리움 안되면 이클 캐면 되지 머~ 생각하고 흘려들었습니다. 네~이클 나락갔구요~ 안믿으시겠지만 이클 이때 코인재계 순위 10위권 대였습니다. 코인가격대비 이더와 어깨를 나란히 하는 eth 양대산맥였구요~

3060 구입하시는 분들 이더안되면 레이븐 이나 옥토퍼스(cfx) 캐지 뭐~ 하시죠?

이더가 채굴 안되고 가격하락하면 레이븐이나 cfx는 멀쩡할거 같습니까? 

3070 150만 가까이 구입하시는분들 비싼몸이니 가격방어 해줄꺼야~ 

비싼만큼 빠지는 돈도 많습니다~

생각해 보십시요~ 제가 기기 구입할떄 라7이 거품뺀 가격 대당 80만원정도에 구입했습니다. 두달후 새거같은 중고가 50만원였습니다~

거품빠진 3070중고가격 어떨거 같습니까?

풍부한 경험과 시간을 코인판에서 보내시던 분들이 경험을 토대로 말씀해 주시자나요~ 심지어 앞으로 전망까지도요~

그런 정보를 알고 나서 계산기 뚜드려 보시고 각도기 충분히 대보시고 시작해도 되지 않나요??

유우님이나 나이트로이님 등 여러분들이 말씀들을 해주시잖습니까?

이분들의 글을 맹목적으로 신임해라 라는 말씀을 드리는게 아닙니다.

적어도 이렇게 예상되어진다 라는 의견을 말씀하신거에요. 그것도 그냥 뇌피셜이 아닌 검증가능한 자료를 토대로요~

얼마나 좋습니까? 7월에 위기가 온다고 친절히 알려주고 위기 대응할 시간도 벌어주는데??

심지어 위기의 강도까지 알려주십디다~

제발 돈이 된다하니 무작정 뛰어드지 마세요~

요즘 돌아가는 상황보면 저처럼 앞뒤 제대로 안재고 불나방처럼 뛰어드는 분들이 많아보여 한숨만 나옵니다. 

걱정은 안합니다. 나중에 시장이 악화되고 그분들이 후회하며 던진 그래픽카드들 저는 제 능력닿는 힘껏 주울꺼거든요~

코인판에 큰손들 좀 있습니다. 마풀허 이더풀 해시 기여도 1등 해시가 1.68 테라해시더군요~ 물론 이분이 한국분인지 아닌지 모릅니다만.

이런분들이 안좋은 시장상황이 닥쳤을때 gpu중고가 폭락할때 어떻게 할거 같습니까?

제가 암담한 상황이 닥쳤을땐 그나마 작게라도 이더를 꾸준히 채굴할수 있다는 희망이라도 있었습니다.

그러나 비탈길인지 비탈릭인지 뭐라고 했습니까? 이더 2.0 도입후 장기적으로 서서히 pow는 접는다 했습니다.

기존 asic,gpu채굴은 안된다 했습니다.

이런 상황인데 채굴이 과연 젓과꿀이 흐르는 땅 가나안 일까요? 아니면 라그나로크 일까요?

결과는~ 모릅니다 이건 땡글 올드비들도 모를겁니다~ 신도 아니고 점쟁이도 아닌데~

그래서 전망글들을 쓰시는겁니다. 자료와 숫자를 토대로~ 또는 경험으로~

그런글들을 분란조장 으로 매도 하시면 되겠습니까 안되겠습니까??

이분들도 적중율이 높을거라 생각하시나요?? 

아닙니다 틀릴때도 있습니다.

코로나가 와서 세상 뒤집어질거라고 누가 예상하셨었나요?

정보글을 맹신 하라고 드리는 말이 아닙니다. 적어도 글을 읽어보고 자신이 진행하는 일이 과연 맞는가 점검하는데 큰 도움은 되지 않을까요??

채굴 시작하기전 19년 7월로 간다면 전 간과했던 이런 부분들 잘 점검해서 일을 시작했을거 같네요~(물론 채굴안하고 비트코인을 샀겠지요;;)

비겁한 결론을 내자면~판단은 여러분의 몫입니다~ 

제발 저같이 황소처럼 무조건 돌진 하지 마시라는 차원에서;;;

퇴근전에 긴 글 써 봅니다...

모두 성굴 하시길 바래요~

7,376
  • ?
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    와 긴 글이지만 잘 읽었습니다~ 저도 580 12way 와 6way 로 18년에 입문했습니다. 가게에서 돌려서 따로 월세는 필요없었는데도 중간에 전기료도 안나와서 한참을 꺼놓고 겨울에만 난방기로 틀었던 기억이 나네요.. 다행히 작년말부터 다시 돌리고 있긴 합니다. 정말 지금 시기가 참으로 애매한 자리 맞습니다. 만약 올 해 여름 지나서 하락장으로 전환한다면 지금 진입은 말그대로 한참을 마음고생해야 하는 자리고 만약 연말까지 불장이 이어진다면 향후 그래픽카드 판매까지 해서 수익을 낼 수 있겠네요. 어떻게 보면 지금은 이더를 사서 7~8월 경에 판매하는 것이 더 나을 수도 있겠다는 생각이 듭니다. (7월 EIP1559 적용으로 이더 가격의 상승이 예상되고 최소 8월 정도까지는 불장이 예상되니까요~)

정말 18년도 하락장을 겪어보신 분들은 아시겠지만 한 번 하락장 전환되면 순식간에 폭락해버립니다.. 그 말은 순식간에 채굴 채산성이 없어진다는 것이고 또 이더 2.0으로 채굴의 후일을 기약하기도 어려워질 수 있습니다 (개인적으로는 이더 2.0 이후 새로운 스타 채굴 코인이 등장하지 않을까 생각은 합니다만.. 이거 모르죠..)
  • ?
    @코인반장
    푸념글인지 일기인지 정체모를 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 정말 580 한세트 맞추고 나서 얻는 순수익이 전기세보다 아래일때정말 암담했죠 ㅠㅠ
  • ?
    17년 3월이후 10개월...... 지금은 20년 7월이후 10개월이 흘렀습니다...지금장은 가격이 박살나서 채굴자들이 빙하기에 들어가는게 아닐겁니다...아마 채굴량 박살나면서 빙하기에 들어간다에 한표던집니다....아마 3070 한세트로 한달 0.2개 캐기 어려울 시기가 8월이후쯤 예상됩니다...그때도 이더 가격 300만원 500만원이면 좋겠지만....100만원대라면?? 아마...힘든시기가 올겁니다...
  • ?
    @나이트로이
    아 나이트로이님은 그정도로까지 예상하시는군요 0.2개면 ㅡ,ㅡ;; 그나마 지금은 시세라도 받쳐줘서 다행이네요..
    항상 글 잘 읽고 있는데 좋아요 한번 제대로 누르지 않았네요... 송구합니당~
  • @개밥먹는늑대
    개밥먹는늑대님 축하합니다. 40 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    7월 EIP1559 등 적용으로 가격이 상승되면 좋겠지만 그건 신만이 압니다...
    비트, 제트 반감기 지나서 채굴량은 반토막이 되었지만 가격변동은 크게 없었습니니다...ㅠ
  • ?
    @웨스트
    맞습니다 ㅠㅠ 매번 하드포크 이후 가격상승할꺼다 라는 전망들은 많았는데 제대로 맞은적 없었어요~ 오히려 채굴량만 박살났지;; 이번은 제발 그러지 않기 바랍니다~
  • ?
    @웨스트
    7월 하드포크는 기존 하드포크하고 좀 다른 부분이 있어서 저는 분명 가격은 꽤 상승할 것이라 봅니다. 일단 지금 문제되고 있는 가스비가 많이 저렴해질 것이고요 무엇보다도 가스비가 채굴자들에게 안돌아가고 소멸되면서 채굴량이 급격히 줄어드는 것이라서 분명 가격 상승 요인이 될 것이라고 봅니다. 단.. 채굴량 줄어드는 것을 만회할 정도로 오르진 않겠죠.. (물론 비트가 많이 올라서 지속적인 불장이라면 이것과 시너지가 나서 채굴량을 줄어드는 것 이상으로 오를 수도 있겠지만요 ^^)
  • ?
    글에서 진심이 묻어나오네요 .....걱정하는 ㅠㅠ
    한번 생각할꺼 두번 세번 고민해서 판단해야죠^^
    아직은 세상이 그리 나쁘지만은 않고 따뜻하다는 생각이 드네요 ㅋㅋ
  • ?
    @땅파는채구리
    두서없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    2월에 시작한 채린이입니다.
    이리저리 정보를 알아보고 공부해보면서 채굴기를 돌리고 있는데, 이더가 채산성 떨어지는 속도가 이외로 빠르다는 걸 요새 느끼고 있습니다.
    시작을 중고 카드로 저렴하게 했지만 그래도 늘리긴 해야되서 새 카드들도 조금씩 넣고 있는데, 카드가 추가되는 데 채굴량이 거의 늘지가 않습니다. 며칠이면 이만큼 나와서 이 금액이 나오겠지? 하는데 날짜가 그대로입니다;;
    더 이상 카드를 늘리지 않고 어찌어찌 채산성이 7월까지만 유지되면 원금회수는 거의 할 꺼 같은데, 이 시국에
    거의 머리꼭대기 가격의 카드들을 더 사는게 암만 생각해도 무리인 것 같아 더 늘리지 않고 있습니다.
    지금 GPU로 채굴 가능한 유일한 꿀은 이더인데, 현 기계값 세팅 비용에 빠르게 떨어지는 채산성을 보면...남는 돈으로 해시를 늘려서 빙하기를 버틸 게 아니라면 카드를 팔아야 할까라는 고민도 매일 하고 있는 상황입니다.
    미래는 아무도 알 수 없는 거지만, 지금 코인 가격 변동 분위기나 예전 분위기를 보면, 빠르게 떨어지는 채산성을 코인 가격이 받쳐줄 꺼 같지 않아서 근심입니다.

새로 시작하시는 분들도 이 글이나 예전 빙하기를 거쳤던 분들의 글들도 보면서 잘 선택하시면 좋겠습니다.
  • ?
    @ReFree
    지금 느끼시는문제를 제가 채굴 시작했을때 알고 있었어야하는 문제 입니다. 지금도 마찬가지구요.
    자꾸 기계를 늘리면 안되는데;;;
    최근 1660s 3060 등 작게 기계를 늘리고 있는데 이건 그냥 쇼핑중독 같습니다 ㅠㅠ
    기계는 늘어가지만 채굴량은 떨어지는 기현상을 겪고 있습니다~
  • 좋은 글 경독하였습니다..

주로 무작정 신규 진입자들을 불나방에 비유들을 자주 하는게 보입니다만..

뜨거운 불맛은 직접 느껴보기전엔 모를겁니다..

초보때는 이런 경험담 보다는 고해시 저전력 셋팅값만 있으면 만사 오케이...

그리고 시간이 지나 단만 쓴맛 다 겪어 본후 개밥먹는 늑대님 글이 상기되겠죠

제발 오랜 경험담을 꺼내시는 분들께 고인물이라는 표현은 삼가해주셨음 좋겠네요.

그런분들 보기 정말 안좋습니다.

빈수레가 요란하다고 하죠...
  • ?
    @스피드짱
    말씀처럼 새로 오신분들의 관심사는 카드의 해시를 뽑기위한 세팅값만 원하시더군요~ 전반적인 채굴시장의 상황은 별 관심이 없으신가봐요~ 너는 세팅값만 내놓아라 나머진 내가 알아서 할께 라는 분위기?;;
  • ?
    하이리스크 하이리턴. 1년간 전기세도 간당한 480들고 이 아물고 돌리니 불장에 꿀빨고 있습니다. 지금 무차별 진입 하는것도 나쁘지 않습니다. 지옥같은 하락장을 버티어 한국의 마이너로서 우뚝 솟을수도 있지 않겠습니까? 이번에 하락장 오면 최소 4년각임 ㅎ
  • ?
    좋은글 잘읽었습니다
  • ?
    채린이에게는 피와 살이되는 경험이 찐득허니 녹아들ㅇㅓ간 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    오늘 좋은글 많이 올라오네요 굿입니다
  • ?
    진심어린 충고의 글 , 감사함에 로그인 하였습니다. ;-)
  • ?
    조언 감사합니다^^
  • ?
    경험,충고,진심 이런걸 떠나서 명필이십니다.
  • ?
    뼈를 떄리는 말씀입니다. 저도 늑대님이랑 비슷한 마인드로 시작했습니다.
    무작정 2월 중순부터 뛰어 들어 3월 부터 채굴기 맞추고 돌리기 시작했습니다.
    본격적으로 시작한지 딱 1개월. 초기 투자비용 계산기 때렸을땐 5~6개월이면 투자 원금 찾겠지 했습니다.
    근데 지금은? 이더 가격이 상승하였지만 채산성 악화와 더불어 앞으로 다가올 악재들 생각하니.
    원금 회수는 10개월~12개월까지 예상 하고 있습니다. 더 길어질 수도 있습니다.

7월에 얼마나 쇼크가 올련지 모르지만 지금보다 30~40%는 빠질거라 예상합니다.
    여기서 이더 가격이 받쳐주면 그나마 다행인데...떡락하는 순간 다같이 나락으로 기어 들어가는 겁니다.

이제 선택을 해야합니다. 앞으로 다가올 위기를 대비해 탈출하느냐.
    못 먹어도 고! 마인드로 존버 태세로 가느냐. 선택은 본인의 몫 입니다.
  • ?
    참고 많이하고 갑니다
    감사합니다
  • ?
    선배님의 진심어린 충고에 경의를 표합니다
    감사합니다
  • ?
    매번 고민하게 됩니다.
    여기가 고점인가 하구요
    약간은 조마조마 하는 마음으로 하지만
    취미생활이라는 생각으로 위로하고 있지요~
    좋은 글 감사합니다 ~
  • ?
    정성이 가득 담긴 충고 깊이 새기겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    좋은글 잘읽었습니다
  • @카이
    카이님 축하합니다. 14 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    기나긴글 너무 감사합니다.이렇게 하나하나배워가는것이 그리고 느끼는것이 땡글의 매력같습니다...너무 감사합니다....성굴하십시요...
  • 값진 경험담 잘 읽었습니다. 감사합니다. 투자에는 항상 리스크가 따르는 법이고 저 또한 주식 선물 옵션판에서 그 리스크 맛보고 한강 10번도 더 갔습니다ㅎㅎㅎ 지금 뒤 돌아보면 매우 매우 매우 매우 매우 힘들었던 시간이였지만, 저는 코인 거래와는 안맞는 성격이라 채굴을 선택했고 1단 오늘부터 3060 한대 구매해서 사무실 컴터에서 돌리기 시작했습니다. 개밥먹는늑대님도 매우 힘드셨을거라 생각하지만 힘든 길이라고 가지 않는다면 값진 결과도 얻지 못할거라 생각합니다. 부귀영화 누리자고 시작하지도 않습니다. 현재 코로나시대에 부귀영화 누리는건 옛날 비트코인 투자했던 분들이겠지요. 허나 그 때의 안목이 받쳐주질않아 이제 시작하려 합니다. 늑대님도 건승하시길 바라고 이렇게 좋은 경험담 올려주셔서 진심으로 감사인사 드립니다. 힘내세요
  • ?
    지금 이런글 올라와도 단순 수익만 계산하고 오시는분에게 중요한글입니다 ㅜㅜ 전 총알 잘 들고 있다가 3070 3080 반값에 주워서 겜이나 한번 해볼까 생각중입니다 화질 죽인다더군요ㅋ 2019년 빙하기 ㅜㅜ 당시 이런글 무시하고 장비 추매했으면 못버디코 처분하고 지금 쯤 어떨까 생각이 드네요 전 있으신분이야 하셔도 되고 빚내서는 하지 맛세요 타격커요 ㅜㅜ
  • ?
    버틸힘 두고 천천히 투자해야 되는군요 채린이 많이배워감니다
  • ?
    좋은 말씀감사합니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.