board_free custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

올봄이였죠. 이더리움 소프트포크 때, 난이도 폭탄관련 이슈가 있었고, 저는 '제거'라는 말도 들은 기억이 있는데,

어쨌든 '지연'시켰었다. 라고 하죠.

그런데 이 '지연'도 거짓말로 드러났네요.

지연이라는 뜻은 완화가 아니죠. 연기라는 것입니다.

하지만, 소프트포크 직후 부터 해시 증감에 상관없이 난이도가 상승해 왔습니다.

지연시켰다라는 것도 새빨간 거짓말인거죠.

이더재단은 난이도 폭탄 관련해서 조치를 한다고 했고, 한 것으로 다들 알고 있었지만,

본 기사를 보시면 아시겠지만, 실제로는 지난 소프트포크 때, 난이도 폭탄 관련해서 한 것이 없고,

이제서야 하겠다는 이야깁니다.

여러분들은 무엇을 느끼시는지요?

저는 이더재단이 참 어린애들 장난치는 수준에 머물러 있다고 봅니다.

위기의식을 찾아볼래야 찾아 볼 수도 없고, 그렇다고 이렇다 할 결과물을 생산해 오지도 않았고,

이미 의사결정된 안티아식 사안에 대해서도 지지부진한 모습을 보여 왔습니다.

단적으로 생각해 봅시다. 모네로의 안티아식 알고리즘인 랜덤X 발표는 이더리움의 프로그 알고리즘 한참 이후에 나온 것이지만,

모네로는 수시간전 랜덤X 알고리즘을 적용하였습니다.

그런데, 이더리움을 보면, 투표까지 하고, 알고리즘 감사 한답시고 기부까지 받아 진행해 놓고도

그 적용함에 있어서는 내년 1/4분기로 연기를 하고 말았죠.

이게 도대체 알트코인 대장 자리에 있어야 할 코인이 맞는지 모르겠네요.

사실상, 여타의 pow코인들 보다 이더리움이 훨씬 더 큰 위기입니다.

난이도 폭탄이 작동하고 있는데 시장에선 이 점에 시세에 반영되고 있지도 않은 채 폭락하고 있을 뿐이니까요.

이더리움 욕만 한 거 같은데, 최근 이더리움이 압도적으로 실물경제에 접근해 가고 있는 것은 박수 칠 일입니다.

기차표 예매, 영화표 예매, 부동산 투자 등이 그것입니다.

그런데 이더리움 채굴이 폭삭 망해가고 있는데 이 부분에도 이더재단이 각고의 노력을 기울여야 한다는 말입니다.

난이도 폭탄 코드 지연이 아니라, 제거를 하고, 모네로 처럼 안티아식 알고리즘 적용을 망설이지 않아야 합니다.

그런 후에 pos전환을 해 나가는 것이 올바른 수순이라고 봅니다.

2,532
  • ?
    그런가요?

저는 580으로 이더만 캐고 있는데 전보다

조금 더 나오는거 같아요
  • ?
    @코인여의
    혹시 580 6웨이 얼마정도 캐지나요
    한달기준 0.35개정도 될까요
  • > 소프트포크 직후 부터 해시 증감에 상관없이 난이도가 상승해 왔습니다.
    > 지연시켰다라는 것도 새빨간 거짓말인거죠.

무슨 근거로 하시는 말씀이신지요?

https://github.com/ethereum/go-ethereum/blob/master/consensus/ethash/consensus.go#L311-L323

https://github.com/ethereum/go-ethereum/commit/3df7df0386a78a6d818fb6dfbbbcf07ddedc658f#diff-e226000964244889df127e5b44dbf192

https://github.com/ethereum/go-ethereum/blame/master/consensus/ethash/consensus.go#L338

난이도 공식 그 자체는 2018년 9월 변경된 이후로 변형된 부분이 없습니다.
    콘스탄티노플은 난이도 폭탄 지연이 맞고요.

위 열거한 난이도 공식을 이해하신다면 "해시 증감에 상관 없이 난이도가 상승"한다는 말은 잘못된 말이고,
    "지연시켯다는 것도 새빨건 거짓말"이라는 것 자체가 이를 이해하지 못하신 것입니다.
  • ?
    @ethminer
    채굴해 보셨나요? 지연이 아니라면 새로운 난이도 폭탄 코드를 집어 넣은 것이죠. 앞서에도 둘 중 하나라고 글 올렸었고, 오늘 관련 기사가 나온 것입니다.
  • @Hellmine
    앞서 말씀드린것처럼 난이도 코드 자체가 변화가 없습니다. 새로운 난이도 코드같은 것은 없습니다.
  • ?
    @ethminer
    그럼 뭘 말하고 싶은신건지요. 딴지 거는 게 아닙니다. 채굴을 해 보시면 압니다. 이더재단이 거짓말을 하고 있는겁니다. 이더재단이 공개한 자료를 이더마이너님은 매번 맹신하고 계시는군요.
  • 오픈소스 개발의 이해도가 전혀 없으셔서 감정대입하신것 같으신데....

개인적으로 이더리움과 비탈릭이 미운건 이해할수 있지만,
    "그런데 이 '지연'도 거짓말로 드러났네요"
    이런 말을 아무런 근거도 없이 하시는 용기가 대단하시네요...
  • ?
    @네오카인드
    네오님 잘지내시죠? ㅋ 개인적인 견해로 비탈릭 그냥 구글 입사 하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @어시스턴스
    흐흐.... KRW채굴하느라 죽을지경입니다. ㅋ~
  • ?
    @네오카인드
    허리 휘어 지니 건강 유의 하시고 하십시요 ㅠㅡㅠ 전 이미 반쯤 휘어 갑니다 우엉 ㅠㅡㅠ
  • ?
    @네오카인드
    네오님은 뭘 아십니까? 망하는 채굴 권할 수 없는 노릇입니다. 하지만, 아직도 붙잡고 계시는 분들은 난이도 폭탄이 작동 중이라는 팩트는 인지합니다. 왜 저 기사가 나왔을까요? 오늘자에도 후속 보도 기사가 나왔습니다.
  • ?
    이더리움의 난이도가 어떻게 나오는지 알고싶네요. 이난이도에는 뭔가 장단점이 있을거에요.
  • ?
    땡글에서 채굴자들을 바탕으로 "비탈길" 이라고 욕먹는 이유가 없지는 않지요.
    물론 몇몇 개발자분들은 그의 "개발자" 적인 측면에서는 높게 평가하고 있고, 이는 저도 부정은 하지 않겠습니다.

다만 비난 여론을 대두시킨 사건들이..
    2017년 9월인가 그즘에는 "이더리움 창시자, 이더리움 채굴자는 1년 이내 도태될 것" 이런 퍼드성 기사를 작성 하거나,
    안티아식 도입 등에 대해서 지나치게 수동적인 측면을 보여주거나...(오히려 개발 등은 etc나 esn이 더 잘하고 있는거 같은 느낌도 줌)
    시세에 대해서 쓸데 없는 말들(소위 입방정이라 볼수있는)을 하면서 자신의 영향력을 인식하지 못한 채로 책임감 없이 하는등...
  • ?
    그냥 저 처럼 이더교에서 나오시는게... 속편할듯 합니다.
  • ?
    @어시스턴스
    저는 이미 이도교가 아닙니다. 작년 부터 쭉 비판적인 입장입니다. 제 글에 오히려 몇분이 이도교에서 헤어나오질 못하고 있군요. 채굴만 해 봐도 난이도 폭탄이 작동 중이라는 것을(기존 코드 또는 신규 코드) 아는데 이더재단에서 공개하는 자료들을 지나치게 맹신한 장님스런 분들이 있습니다. 어차피 칭하신 이더교 사람들과는 말이 통하질 않겠지요.
  • ?
    @Hellmine
    맞는 말씀입니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.