자유

초비트코인화

by 내로남불 posted Feb 11, 2019

ESC닫기

세계경제가 악화 될 거라는 전망이 작년에도 많았고

지금도 그러네요.

지폐를 늘려 부양을 하지만 회수는 제대로 안하는

국가들이 많습니다. 미국 마저 금리인상에 제동이

걸렸더군요.

전망처럼 재정적자가 큰 국가들이 파산한다면

암호화폐가 각광 받게 된다는 예측은 예전부터

나오는 이야기였습니다.

그렇다고 국가들 디폴트 되라고 노래를 부를 순 없지만

예측 자체는 공감하는 편입니다.

제가 다르게 보는 점은

지금 주류인 비트코인이나 이더리움 등은 아닐거라는

점입니다.

비트코인은 사토시의 존재와 그가 가진 보유량이 계속해서

불확실성으로 존재해왔습니다.

지배구조의 문제인거죠.

이더리움 등은 아식 방어에 실패함으로써

채굴분산화에 실패하였고

규모의경제로 독점화가 이루어지고 있습니다.

저는 이런 문제에서 자유로운

코인이 미래에 주류가 될 것이라고 봅니다.

왜냐면 기존 통화의 문제를 해결하기 위해

탄생한게 암호화폐인데 암호화폐가 기존 지폐 보다

더 순수합니까? 인풀레이션, 지배구조, 독점 등의 폐해는

동일합니다.

동일할 뿐만 아니라 마땅히 해결책도 없고

안전성은 오히려 암호화폐가 더 부실합니다.

사토시도, 비탈릭도 아닌, 진정한 천재가 나와야 하는데요.

일전에 저는 사토시의 비트코인 오픈소스는 참고만 하고

새로 설계하는 것이 지금의 문제를 고치는 거 보다

더 나을수 있다고 이야기했는데

얼마전 네이버뉴스 기사에 MIT공대 교수가

비트코인 오픈소스는 문제가 많아 자신은

새로 설계해 코인을 만들고 있다고 주장하더군요.

이것을 실천하는 개발자가 있다는 것에 놀랐습니다.

과연 진짜인지는 모르겠고 그것이 스캠일수도 있으니

나와봐야 알겠지만요.

MIT학생들이 만든 모코인은 현재 폭망했고

저도 손해가 큰데 단체의 명성, 개인의 경력만

믿고 투자하다간 저처럼 손해볼수 있다는 점 참고하시구요.

여러 실패 경험이 있다보니 무슨 소리를 해도

안믿게 되더라구요. 눈으로 보기 전까진요.

어쨌든 새롭게 창조하는 시도들이 성공한다면

이 코인들은 현재 주류인 코인들 보다

성장잠재력이 폭발적이며 대체까지 해 버리는

위력을 가지게 될 거기 때문에

디폴트가 발생한다면, 문제에서 자유로운

새로운 코인이 주류가 된다고 예측해봅니다.

물론 마음으로는 이렇게 안되고 기존 주류 코인들이

미래에도 입지를 유지하길 희망하죠.

완전히 이건 저나 많은분들이 일종의

비트코인 희생양 또는 재물이 되는거나 마찬가지니까요.

그래서 한가닥 희망으로

개발자들이 불확실성을 극복하기를 바랄뿐입니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

Articles

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ