board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

XZC라는 코인입니다.

저는 채굴을 안해봐서 모르지만, 코인 소개가 아니라 안티아식 이야깁니다.

이번에 하드포크 FAQ를 보니,

MTP알고리즘으로 하드포크를 하면, 아식은 채굴이 불가능해진다는 내용이 눈에 뜁니다.(cpu와 gpu만 채굴 가능)

바로 어제 제가 코인니스에 뜬 zcoin기사를 땡글에 가져왔었습니다.

이 기사에서는 안티아식 알고리즘 구현에 성공했다는 내용이었습니다.

이걸 바로 적용할지 예상치 못했는데, 놀랍게도 시간끌지 않고 곧 하드포크로 적용하네요.

시총 100위 코인에 지나지 않는데 모네로처럼 안티아식을 밀어부치는 힘이 정말 대단합니다.

박수를 쳐주고 싶습니다 진짜.

아식이 왜 문제입니까?

아식은 채굴 중앙화를 만들었습니다.

소수에게 채굴이라는 파워를 제공했습니다.

이것이 gpu시절과의 차이입니다.

아식으로 힘을 가지게 된 우지한 같은 사람들의 욕심이 탈중앙화라는 신뢰를 바닥에 떨어뜨린 것입니다.

이더 재단은 지피유 채굴자들을 철저하게 유린했고 속였습니다.

그들은 지난날 아식저항성을 강조했고 우리는 믿었습니다.

그러나 E3가 등장한다고 하자, 비탈릭은 아무것도 하지 않는 것이 최선이다.며 우지한의 손을 들어줬습니다.

안티아식 코인이라는 것을 무기로 대부분의 거래소에서 기축통화로 자리 잡고

성장했던 이더는 잡코인으로 전락했습니다.

아식에 대항하는 zcoin재단...

이런 코인이, 이런 재단이 성공해야 한다고 저는 감히 말씀드리고 싶네요.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

• 안티 아식 모네로가 다른 아식 적용 코인과 같이 가격 떨어지는 이유가 뭘까요?
  • ?
    @비오는날고무신
    아래 데드캣님의 질문에 답변하였습니다. 참고하세요.
  • ?
    @비오는날고무신
    원인은, 1. 비트코인이 모든 코인을 대변하는 시스템 유지되고 있기 때문에 비트코인의 방향성에 따라 일제히 알트코인이 움직이는 구조적 문제가 해소되지 않고 있습니다. 2. 블록체인은 실용적으로 쓰일려는 움직임이 큽니다. 반면, 암호화폐는 아직 실용단계라 보기에 미미합니다. 그렇기 때문에 투자자들은 암호화폐에 대한 확신을 갖지 못하고 있습니다. 즉, 존재하는 모든 코인이 크게 볼 때는 모두가 가치가 있거나, 모두가 가치가 없거나, 이렇게 본다는거죠. 이 문제는 실용화 되면서 해소되겠죠. 1번 2번의 이유 때문에 특정 코인이 두각을 발휘하기가 현재로선 어렵습니다. 하지만 이참에 많은 사람들이 아식의 문제에 접근하게 되었습니다. 후에는 분명 안티아식 코인의 가치가 아식 코인에 비해 오르게 될거라 저는 보고 있습니다.
  • @내로남불
    내로남불님 축하합니다. 24 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • 모네로 고점대비 -90%
    z코인 고점대비 -97%

아식 관련 코인들은 매도경쟁으로 가격이떨어진다는 말씀을 계속 해주시고계신데
    아식과 무관한 코인들 역시 가격이 많이빠지는 이유는 무엇이라 생각하시나요
  • ?
    @DeadCatBounce
    z코인은 지금도 아식으로 채굴이 되고 있지 않나요? 이번에 예정된 하드포크로 아식을 막는다는 이야깁니다. 이걸 판단하기 위해선 하드포크 후 수개월은 지켜봐야 하지 않을까요? 그리고 답변을 드리자면, 데드캣님도 아시다시피 이 암호화폐 시장은 웃긴게 있습니다. 대장인 비트코인 따라 시세가 함께 움직인다는 사실입니다. 오르면 같이 오르고, 내리면 같이 떨어집니다. 이것을 벗어난 구간에서 안티아식 코인은 빛을 보게 될 겁니다. 제가 추천드리자면, 업으로 하는 채굴기 말고, 개인용 컴퓨터로 안티아식 코인들 위주로 채굴 걸어놓는 취미를 가지십시요. 후에 아식 코인 보다는 훨씬 가치 있게 될 겁니다.
  • @내로남불
    내로남불님 축하합니다. 31 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @내로남불

비트코인 기축으로 알트를 쥐락펴락하는 시스템덕분에
    상승장에서는 저점대비 최소 200배 300배의 수익이 나게되는데
    반대로 하락장에서는 손해가 더 크죠

이런 시스템을 벗어나고자 한다면 지난 불장과같은 수익률은 절대로 나오지 않을것입니다.

수익률이 나오지않는 코인은 글쎄요 투자가치가 있으려나요?

하락장이기때문에 탈비트를 외치는것인데

상승장에서는 제발 비트와 연동되게 해주세요 할텐데요

• @DeadCatBounce
    DeadCatBounce님 축하합니다. 18 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    지금은 투자자들이 암호화폐에 확신을 갖지 못합니다. 만약에 1000개의 코인 중에 단 1개의 코인이 실용적으로 쓰였다고 한다면, 지금과 판이하게 달랐을 것이고, 코인들의 옥석가리기가 시작됐었을겁니다. 지난번에 꾸준한 폭락을 하다가, 리플이 크게 호재뉴스가 떳었고 리플이 2배 이상 순간적으로 폭등한거 기억하실겁니다. 근데 팩트라기 보다는 너무 앞서나간 소식이였죠. 어쨌든 이점으로 우리가 알 수 있는건 정말 쓰이는 코인이 나온다면 지금의 비트코인에 따라 움직이는 이 구조는 깨질거라는 것입니다. 그러면서 옥석가리기가 되는거죠. 지금은 1000개의 코인을 다 같은 코인이라고 생각한다는겁니다. 그런데 구조가 깨지면, 이제 개별적으로 코인을 보게 되면서, 아식 코인은 패망하고, 안티아식 코인들의 가치가 드러날거라고 봅니다.
  • @내로남불

아식코인과 안티아식 코인이 코인의 사용성을 가르는 기준이된다는 말씀이신데
    어떠한이유인지 궁금하네요.

안티아식은 정말로 쓰이는 코인이 될것이고, 아식은 아니다.

안티아식은 옥일것이고, 아식은 돌일것이다.

안티아식은 가치를 인정받아 탈비트할것이고, 아식은 비트에 묶일것이다.

이런말씀이 아닌가요?

사용성에대한 부분은 궁금해서 여쭤보는것이고

탈비트에대한 부분은 확실하게 말씀드릴수있는것이

탈비트하면 절대로 몇백배 못오릅니다.

비트코인 몇십배 x 알트코인 몇십배 = 몇백배 이런구조이기때문에

비트에 종속된 알트코인이 엄청나게 오르는동안, 탈비트한 알트코인이 눈꼽만큼 오른다면 누가 그것을 사려할까요

더 수익성좋은 코인으로 갈아타지.

탈비트한 알트코인은 장담컨데 실제로는 사용될지 몰라도, 가격적으로는 완전히 사장될겁니다.

가치를 인정받아 탈비트 하게된다 말씀하셨는데

그 논리를 따라가자면 가치는 인정받을지언정 가격은 오르지않는 모순이 발생하게 될수밖에 없는것이죠.

• @내로남불

@내로남불  납득이 되질 않는 제가 잘못이겠죠? 다시 묻겠습니다. 아식때문에 코인 가격떨어졌다고 하시는데 다른 코인 아식 적용 될동안 모네로는 주기적으로 하드 포크를 단행 했습니다. 안티 아식 모네로는 왜 가격이 떨어졌나요?

• @비오는날고무신
    비오는날고무신님 축하합니다. 10 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @비오는날고무신
    기축이 비트라 그렇다고
    몇번이나
    설명하는데도
    ㅡㅡ*
  • @오오궁금
    내로남불님께서는 아식 적용 코인은 매도경쟁으로 가격이 엄청나게 하락한다는 주장을 지속적으로 펼쳐오셨습니다.
    그런데 모네로나 아식적용코인의 가격이 같이 떨어지는 이유는 기축이 비트이기 때문이다?
    라는 말은 논리적으로 연결이 안된다고 생각됩니다.

기축이 비트이므로 알트도 같이빠지는건 맞죠.
    그런데 그거랑 아식이 매도러쉬를 불러왔다라는것과 논리적으로 연결이 안된다고 느끼는건
    저뿐만이 아닌것같네요.

화내실게아니라
    천천히 설명해주시면 될 일 아닐까 싶습니다.
  • ?
    화나지 않았는데요.... 우리가 목격을 했다고 생각되네요. 시아코인을 생각해보십시요. 이더가 채굴코인의 강자가 됐고, 듀얼마이너가 등장했고, 이더+시아 채굴이 한 때 인기였습니다. 그런데 시아코인에 아식이 등장했습니다. 아식이 등장하면 먼저 아식 먼저 구하기 경쟁이 붙고, 아식을 구하면 지피유와 상대가 안될 정도로 많은 양을 캐던 시절입니다. 아식이 등장한 코인은 매일 매일 시세가 폭락을 했습니다. 이거는 공식같았죠. 시아코인 같은 지피유로 채굴되다가 아식이 등장한 코인들의 차트를 살펴보시기 바랍니다. 아식을 먼저 구한 사람들은 보유 보다는 매도가 유리하다는 것을 알면서 빨리 팔기 경쟁을 한 것이라고 저는 표현을 했습니다.
  • @내로남불
    아 오오궁금님께 드린 말씀이었습니다 오해하셨다면 죄송합니다
  • @내로남불

시아코인에 아식이 등장한게 2018년 1월로 알고있습니다.
    시아코인의 차트를 살펴보면, 비트코인의 상승장이 본격적으로 시작된 2016년부터 하락장 초입인 2018년1월까지
    무려 500배가 넘는 상승이 있었습니다.

그뒤로 비트코인이 하락을 시작하자 시아코인의 가격도 빠지기 시작합니다.

시아코인의 가격이 떨어지기 시작한것이
    비트코인의 상승랠리가 끝나서라고 생각하는게 더 합리적일까요?
    아니면 아식의 등장으로 하락했다 생각하는게 더 합리적일까요?

시아코인의 최고점은 비트코인이 20k찍던 그 고점과 거의 일치합니다.
    제 생각에는 전자쪽이 더 합리적인것같습니다.

비 아식 코인들 역시 그때쯤부터 하락이 시작되어서, 하락폭도 비슷하니까요.

아식이 정말 하락의 원인이라면 조금더 구체적인 다른 설명이 필요할것같습니다.

• ?

아식이 등장하고 떨어진건 우연이 아니라고 생각합니다. 이게 저의 꾸준히 일관된 의견이잖아요. 제 주장의 근거로 시아 코인 차트를 확인해 보길 원했고, 제 말처럼 아식이 등장하고 떨어진 것을 확인하셨잖아요. 전 더 크게는 아식의 범람이 단지 시아 코인만 박살내기 시작한게 아니라, 전체 코인의 붕괴를 가져왔습니다. 탈중앙화와 아식은 서로 반대됩니다. 아식이 2018년도에 가장 범람했듯이 시세도 최악으로 만들었습니다. 데드캣님이 채굴자나 코인 투자자가 아닌 제 삼자라고 생각해보십시요. 아식이 판을 치는 생태계에 뛰어들고 싶을런지요. 전 아식이 암화화폐 생태계를 그들만의 리그로 만든다고 생각합니다.

• @내로남불

시아코인의경우 아식이 도입된시점과 비트코인의 하락시점이 일치합니다.
    비트코인의경우 훨씬 먼저부터 아식으로 채굴하기 시작하였는데 가격은 엄청나게 상승해서 20k를 찍었습니다.
    아식이 등장하고 시간적으로 그 다음에 시아코인이 떨어진것은 맞는말인데
    아식이 등장한것을 이유로 시아코인이 떨어졌다는것은 인과관계가 확인이 안되네요.

아식이 투자자들의 신뢰를 추락시켰고, 그것이 폭락의 원인이되었다 라고 말씀해주셨는데

어떤신뢰가 어떻게 추락했는지 궁금하고
    정말로 신뢰가 추락했다면 왜 그것은 일반적인 코인커뮤니티에서 18년 내내 FUD의 대상이 되지 않았는지도 궁금합니다.

최근들어서 땡글에서 주로 볼수있는 내용이지

여전히 다른커뮤니티에서 아식에대한 FUD는 잘 찾아보기 힘들고요.

• ?
    비트코인이 폭락하지 않았습니까? 비트코인은 개인들의 비중이 거의 없습니다. 우리 땡글에서만해도 비트코인을 취미로 채굴하는 분은 봤는데 업으로 하는 분은 제가 보질 못했네요. 그만큼 비트코인은 아식으로 인해 세력화 됐기 때문입니다. 초기에 비트코인 커뮤니티가 아식을 무력화 시키는 논의를 했지만 실행하지 못한것이 안타깝구요. 한번 아식이 들어가면 바로 잡기가 어렵기 때문이죠. 아식=신뢰추락의 공식은 말씀드렸잖아요. 지피유로 채굴하다 아식이 도입되면 그 순간 그 코인에 대한 신뢰가 추락합니다. 왜 코인의 가치를 순간 잃어서 폭락하지 않습니까. 이겁니다. 또, 하드포크 전쟁에서 확인됐지만 이미 아식 기업들은 세력화 됐습니다. 이것이 일반 투자자들의 신뢰를 추락시켰고 지금의 패닉셀이 나왔잖습니까. 회원님들 중에서도 아식으로 채굴을 하는 사람은 아식을 옹호하겠죠. 하지만 제 삼자가 되서 보시라고 권합니다. 생태계에 아식은 악영향만 줬다는게 저의 판단입니다. 이런 생태계에 새로 진입하는 사람들은 없을 것이다. 투자도 하지 않을 것이다. 이게 제 의견입니다. zcoin 같은 뜻을 가진 코인들이 늘어서 아식을 무력화 시켜야 만이 생태계를 보존할 수 있다. 이렇게 봅니다.
  • @내로남불
    내로남불님 축하합니다. 35 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • @내로남불

비트코인에 아식이 최초도입된시점은 2013년1월달인데 그직후로 급등이 일어나 불과 1년만에 80배 넘게 상승합니다.
    그 이후로 20k까지 1400배 상승합니다.

어떻게 생각하시나요?

• ?
    그 시점과 지금은 사안이 다르다고 보는데요. 제가 앞서 말씀드린 내용중에 2018년에 아식이 범람한 해라고 말씀드렸습니다. 2013년에 비트코인에 관심을 가졌던 사람은 지금 보다 훨씬 적고 채굴의 저변도 좁던 시절 아닌가요. 비트코인이 20k 시세분출 한 건 많은 사람들의 관심이 생긴 최근의 일이고, 아식 채굴 비중이 대부분 차지하게 된 상태였습니다. 그런데도 시세가 올랐다는 것은 인정합니다만, 님도 이것이 오래가지 못한 것을 인정하셔야 겠습니다. 즉, 아식 바람은 채굴-보유 보다는 채굴-매도가 극단적으로 이루어지면서 폭락이 예정돼 있어던 것에 지나지 않습니다. 아식의 채산성을 생각하면 엄청난 거품이였던거죠. 회의론적 거품론은 0원을 의미하지만, 제가 생각하는 거품은 채산성입니다. 그래서 채산성 미만에서는 거품이 없다고 보는건 제 개인적 의견인데, 이 거품이 꺼졌음에도 극단적인 추가 하락 흐름은 아식의 영향->하드포크 전쟁 신뢰추락으로 야기됐다고 보는거죠. 이 중심에 우지한과 아식기업들, 아식해시파워를 보유하고 중립을 벗어난 채굴플들. 이런 구조가 신뢰추락을 야기한거라는거죠. 그래서 지금의 폭락은 아식을 빼고는 이야기를 할 수 없습니다.
  • ?
    데드캣님은 아식이 폭락의 원인이 아니라는 말쓰이신데, 그렇다고 한다면 이 상황 타개하는건 시간 문제일 겁니다. 즉, 채굴이 머지않아 다시 수익성 사업이 되야 할 겁니다. 아식이 원인이 아니라면 말입니다. 하지만 저는 아식이 원인이라고 생각하기 때문에 채굴의 수익성은 아식을 무력화 하지 않는 이상 생기지 않을거라고 부정적으로 봅니다. 그래서, 이 상황을 타개했을 때, 저는 시세는 채산성 수준에서 머무를 가능성이 높다. 펌핑이 되는 일은 없을거다 이렇게 됩니다. 그런데 제 예상과 달리 아식이 지금처럼 존재하는데도 채굴이 수익성 있는 사업으로 다시 상승한다면 저는 아식이 원인이라는 주장을 접게 되겠죠. 그런데 지금 당장은 아무리 생각해도 아식이 문제의 근원이 맞다고 생각되는군요. 탈중앙화니 분산화니 아무리 떠들어도 아식 앞에선 공염불입니다.
  • @내로남불
    친절하고 자세하게 댓글달아주셔서 감사합니다.

폭락의 원인이 무엇이다 라는걸 말할정도의 식견은 제게 없다고 느낍니다.
    다만 말씀하시던부분에대해서 인과관계가 이해가지않는지점들이 있었는데
    그부분을 이해하고싶어서 여쭤보고싶었던 마음이었습니다.

댓글들에 하트 누르고 가겠습니다<3
  • ?
    제가 오해했다면 죄송합니다. 감사드립니다. 암호화폐는 실용성이 생기는 순간 진정한 힘을 발휘할거란건 다들 인지하고 계실겁니다. 지금은 그전 단계이다 보니, 코인들이 그냥 다 같은 코인으로 보이는데 이 단계는 어쩔 수 없는 암호화폐의 운명 같기도 합니다. 암호화폐가 이름처럼 화폐로 쓰일려면 채굴의 과정도 더 많은 사람들에게 공정해야 좋고 이것이 암호화폐 탄생 취지에 가깝다고 생각합니다. 아식은 이 부분에서 나쁜 인식을 낳았고, 채굴 생태계를 치킨게임으로 끌고 갔습니다. 그래서, 참여했던 사람들이 하나둘 도태 되는 흐름으로 전개 됐고, 저는 이것을 자연스럽게 받아들일 수 없네요. 바로 잡지 못해도 폐해를 줄일 방법을 업계 관계자들이 찾아야 합니다.
  • ?
    @비오는날고무신
    제 답변이 부족했나보군요. 모네로가 안티아식 코인인데 하락율에서 아식 코인들과 큰 차이를 보이지 못하는 이유는, 투자자들이 아직은 코인을 코인으로 보기 때문입니다. 즉, 가짓수는 1000개가 있다고 칩시다. 하지만, 투자자들의 시각에선 하나로 보인다는거죠. 그것은 실용적으로 쓰이는 단계에 접어들지 못했기 때문입니다. 그래서 안티아식 코인이라는 큰 가치가 있지만 아직은 인정받지 못하는 것이고, 그래서 비트코인의 방향에 안티아식이던 아식이던 따라 움직이는 것입니다. 하지만, 코인을 개별적으로 보게 되는 시기가 오면 모네로 같은 안티아식 코인이 가치를 인정 받는다는 것이 제 생각입니다.
  • ?
    @비오는날고무신
    다른 이야기지만, 지금은 아니지만, 왜 이더가 처음에 아식저항성을 가지고 나왔었을까요? 또 모네로는 왜 위험을 무릎쓰면서까지(하드포크를 각오) 안티아식을 추구할까요? 다수의 개인들은 아식을 혐오하고 gpu 채굴을 지지하기 때문입니다.
  • @내로남불
    말씀 하신것 처럼 코인 가격 떨어진 이유가 가치를 인정 받지 못해서 그런건 누구나 다 그렇게 대답 할 수 있습니다. 그리고 저도 그렇게 생각 하고 있습니다. 아식 때문이 아니라는 말이지요.
  • ?
    @내로남불

초창기 아식에 대한 반감을 표한 내용은 본 적이 있으나 실제 알고리즘에 포함시켜 나왔다는 내용을 전 본 적이 없는데? 이더가 아식저항성을 가지고 애초 출발했다는 주장은 어떤 자료를 가지고 말씀하시는 건지? 금시초문이라 관련 내용있으심 첨부 부탁드립니다.

• ?
    @카네모치
    죄송하지만 답답합니다. 이더는 아식저항성을 주장하며 성장했습니다. 아식저항성 코인으로 분류되는 코인이 이더였단 이야깁니다. 자료는 인터넷공간에 넘칠겁니다.
  • ?
    좋은 의견들 감사합니다
  • ?
    다수의 개인들은 아식을 혐오하고 gpu채굴을 지지한다는데엔 동의할수가 없군요 ㅠㅠ
    다수의 개인들은 어서 아식이 나와서 내가 남들보다 더 많이 캐가길 원할거라고 예상됩니다
    다수의 개인들은 경쟁에서 앞서나가길 원할테니깐요
  • ?
    @파파코인
    그런 개인들은 일부입니다. 어떤 커뮤니티에서도 마찬가지구요.
  • ?
    어찌됐건 xzc는 잘해주고 있네요. xzc가즈아!
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.