board_free custom_top_html:no
default debug random = 3 / type = READ / detected = READ

희소식입니다.

드디어 한 코인재단이 나섰네요.

머클트리 작업증명은 FPGA와 ASIC 모두를 무력화 시키는 마이닝 알고리즘이라고 하네요.

채굴이 중앙화 되면 코인의 가치는 떨어지고, 사람들은 그 코인을 쳐다 보지 않고 신뢰하지 않습니다.

우지한의 탐욕이 무서운 결과를 만들었고, 우지한 자신은 폭망 중에 있습니다.

아식이 코인을 점령했을 때 어떤 결과가 된다는 것을 학습한 셈입니다.

이런 두려움 때문에 아식은 앞으로 잘 팔리지도 않을 것이고, 코인 재단들은 경계하게 될 것입니다.

아식을 경계하지 않는 코인재단들, 즉 채굴을 중앙화 하는 코인들은 사라질 것입니다.

그들은 사익을 위해 아식을 받아들인 것이기 때문입니다.

비탈릭이 그랬던 것처럼 말입니다.

-------------------------------------

꼬리말

* 게시글 내용 삭제레벨 강등

* 질문은 각 주제별 게시판에 적어주세요.

비트코인 암호화화폐 커뮤니티 땡글~ 땡글~

-------------------------------------

내로남불님의 서명

헬마인

Attachment
첨부 '1'
  • 근데 한가지 묻고 싶습니다. 결국 아식이든 gpu든 누군가에게 배불리는 행동아닌가요??
    이럴일은 없겠지만 금융권의 등장으로 엄청난 아식을 주문후 우지한과 대결을 한다면요? 이때는 금융권을 욕할건가요?

물론 아식의 문제점은 알고는 있습니다만. 결국 gpu를 박살내버리고 내 주머니를 배부르게하지 못하는게 가장 큰 이유가 아닌가요?
    결국 쉽게 돈은 벌고 싶은데 그것마저도 녹녹치 않게 하니 그걸 핑계삼아 그러는게 아닌가요???
  • ?
    @똘또잉

저는 그래픽카드가 규모의 경제가 되면서 소수가 많은 양의 그래픽카드로 채굴을 하는 것도 이런 폭락장을 만든다고 했었구요. 그런데, 폭락장이 더 늦게 왔을거라고 봅니다. 또, 코인재단, 채굴풀, 마이너개발자들이 협력해서 해시를 제한하는 수단으로 이런 기업형 그래픽카드 채굴도 막아야 한다고 생각합니다. 어쨌든 아식이 채굴을 잠식해가면서 코인 시세 개박살 냈고, 이 폭락장의 원인 중 하나입니다. 안티아식을 하고 나서, 그래픽카드도 대규모 채굴이 불가하도록 조치해 나가야 한다고 생각합니다. 근데 제 생각은 비현실적이죠. 마이너개발자, 채굴풀도 결국 사익을 추구하는 집단인데 해시 제한에 대해 논의 한다는건 상상할 수 없으니까요.... 결국 현실적인건, 그래픽카드만 남고, 이외 채굴기가 사라지는 것입니다. 최소한 그래픽카드는 누구나 가지고 있잖습니까.

• gpu는 제품 만들었다고 출시하기 전에 우지한처럼 캐다가 팔지는 않잖아요. 그 많은 채굴기로 자기가 캐다가 팔면 한명이 거의 다 가지는 거죠.
    아식을 팔아도 소수가 독점해서 채굴기 돌리는 경우도 많죠.
    이런 차이를 사람들이 이해를 못 하는 거 같아요.
  • 그 누구나 가질 수 있는것 또한 asic이지 않나요? 결국 그 제조업체의 행패가 문제인거지 asic의 문제는 아니잖아요..
    gpu의 대량생산의 한계, 아식의 관리편의성과 공간활용도 머 이것저것따지면 과연 탈중앙화에 있어 미치는 아식의 영향은 아무래도 넌센스하다만 어찌되었든 지금 탈중앙화는 물건너 간거고 결국 중앙화를 우지한이라는 신흥세력이 가지느냐 아니면 결국 금융권이나 기존의 기득권애들이 가지느냐의 차이아닌가요?

밑에 분 말씀처럼 삼성과 하이닉스처럼 치킨게임의 승자가 비트메인인거고 위에 적어 놓았지만 눈가리기식의 아식판매는 결국 그 업체의 문제인거지 아식의 문제는 아니잖아요? 이것또한 이시장이 겪어야하는 문제가 아닌가요?

아식을 팔아 소수가 독점한다는건 여담이든 진실이든 frb를 움직이며 세계경제를 흔드는 jp모간, 골드만삭스, 로스차일드, 록펠러 들의 문제는 문제가 아닌가요?

저도 gpu를 통해 채굴을 하고 있지만 모든 결과를 아식으로 잡는게 이해가 가지 않거든요
    결국 cpu-> gpu ->asic의 단계에서 결국 gpu의 절규라고 생각 밖에는 안듭니다.

결국 자본으로 금융업을 통해 다른 업종을 찍어누르듯 자본이 결국 코인이라는 상품을 먹는게 잘못된건가 해서요..
    모두가 탈중앙화와 모두가 평등하게 사는나라는 이미 자본주의에 찌든 모든 인간에겐 힘들거라는건 아시잖아요...
  • ?
    @똘또잉
    가질 수 있다가 아니죠.... 가지고 있다. 이렇게 생각해 보십시요. 그래픽카드는 사람들이 널리 가지고 있는 상태이고, 채굴도 할 수 있고, 본 용도는 게임이자. 컴퓨터 부품입니다. 그래픽카드의 장점은 채굴분산화를 만족시킨다는 점입니다. 반면 아식은 태생부터 유통 등에 있어 부조리하죠. 채산성이 높은 아식이 출시되면 누구나 가질 수 있는 것도 아니구요. 어떤 코인은 분산화를 중요시해서 안티아식으로 갈테고 분산화를 중요하지 않게 생각하는 코인은 아식채굴을 허용하겠죠. 결국, 앞으로 투자자들인 이를 판단 기준으로 삼아 선택하게 됩니다.
  • @내로남불
    아식이 몇천도 아니고 gpu랑 비교했을때 오히려 전력소모면에선 승자 아닌가요? 더군다나 해쉬가 높고

gpu 또한 높은 해쉬를 얻기위해 더 좋은걸 쓸텐데 밑에분 말씀처럼 결국 부의 차이지 asic이랑 다를바가 없다는 생각인데요?

결국 gpu또한 높은 해쉬를 위한 상위모델들이 출시될테고 그럼 자연스레 가격은 올라가면 이것또한 모두가 가질수 있나요??

위에 글처럼 유통과정의 문제는 저도 문제로 봅니다. 비트메인사의 행패로도 보구요.

단지 asic만 놓고 봤을땐 그게 그렇게 문제인가 싶습니다...

결국 제조업에서 금융업으로 넘어가고 난 후 금융업은 앉아서 돈버는것 같고 제조업은 쎄빠지게 일하고 돈을 버니 제조업의 땡깡으로 보이는것 같거든요
  • ?
    @똘또잉
    그래픽카드는 세대교체 되면 게임성능이 10% 정도 수준 오릅니다. 채굴은 딱 요정도거나 여기에도 못 미치는 효율입니다. 아식은 신형 나오면 기존꺼 고물 되기 일쑤입니다. 이 차이는 꽤 큰데요.
  • @내로남불
    그겨 사업성을 따지는거 아닌가요?
    아식이 gpu랑 다르게 누구나 가지지 못하는것도 아니고 그렇다고 신 기종이 나오면 못쓰는것 또한 아닌데?

결국 gpu는 세대가 교체되도 채굴 이외의것에 쓸수있다는건 사업적인 측면이지 코인시장에 미치는 영향이라곤 볼 수 없다고 보는데요?

지금 사는 이세상에 어찌 평등과 균형을 논하겠습니까만. 애초부터 화폐의 문제로 태어난 비코라면 모든나라가 하나의 통화로 움직이면되는거 아닌가요?(물론 불가능하죠)

비코 또한 선채굴자 즉, 먼저 진입한자에게 이익을 주는 시스템이 되었는데 결국 gpu에서 아식으로 가는건 시대의 흐름이 아닌가요?

누누히 얘기하지만 asic 제조사의 선채굴방식 그리고 선적방식이라해야되나? 선주문후 1~2달 뒤에 주는 그 시스템은 문제가 많다고 했습니다.

저 문제로 인한건 아식의 문제가 아닌 기업의 문제인거죠
  • ?
    @똘또잉
    신형 아식이 나오면 구형은 채굴 적자가 됩니다. 우지한이가 이런식으로 해 왔구요. 아직을 허용했을 때 시세 하락이라는 부작용이 있다는거죠. 표준화라는게 통하지 않는게 아식입니다. 게임으로 따지면 아식은 핵하고 같습니다. 핵이 난무 하는 게임(아식이 난무하는 코인)은 망하는 법이구요.
  • @내로남불
    무언가 이상한데요??? 신형아식이 나오면 신형아식을 사면되죠... 모든 전자기기나 차나 다 그런거아닌가요?
    왜 구형에 대해서 그걸 보상해야줘한다는 심리가 글에 담겨져있는것같죠?

결국 gpu는 채굴이 아니더라도 게임이나 컴퓨터에 써먹을수 있는 잔존가치가 남으니 그걸 사서 굴리는 입장에서는 결국 깡통은 면한다는 뜻인데 그게 아식이랑 왜 관련이 있는건가요??? 앞에서 말한것처럼 사업이랑 관련이지 아식이 생태계에 미치는 영향이랑 관련없지 않나요? 차와 전자기기는 표준화라는게 통하던가요?? 1년사이로 찍어내던 폰이 6개월 사이로 바뀌고 있는판국에 전 도저히 그 발상이 이해가 가지 않습니다.

그리고 적자라는 표현은 아식과는 맞지 않는것 같습니다... 결국 채굴이라는건 시기가 문젠거지 현재상황이 의미가 없는거잖아요???
    누구는 비코탄생과 동시에 채굴을 하여 바로바로 팔았고 누군 한참지난 15년에 채굴을 하여 20k에 팔았습니다.
    이렇게되면 상황이 달라지는거 아닌가요??? 왜 그걸 적자라고 판단을 하시는지 의문스럽습니다.

왜 아식이 핵이되는건가요???? 그게 편법은 아니지 않나요? 같이 정당하게 사면되죠?
    계속 아식은 악이다라고 생각하시니깐 그러시는것같은데 지금 내로남불님께서 말씀하시는건 아식제조사의 물건판매에 대한 행패로봐야지 그걸 아식이랑 연관짓는거 자체가 웃긴글 아닌가요??

아식을 선적하는 과정에 생산과 동시에 입금을 하고 바로 배송이된다면요??????
    그럼 내로남불님께서 말씀하시는 문제는 사라지지 않는거 아닌가요???
  • ?
    @똘또잉
    그래픽카드 세대 교체주기는 2년 입니다. 아식은요? 누구도 모릅니다. 일정하지 않기 때문이죠. 아식 제조사의 탐욕이 강하면 세대교체 주기가 빨라지는 겁니다. 신형이 나오면 신형을 사도 된다는 말씀은 지나친 말씀이시네요. 아식이 등장하고 코인 빨리 팔기 경쟁이 붙었습니다. 파탄난 시세에서 아식 구입비용을 뽑아 내기 어렵습니다. 아식을 구입한 사람이 손실 상황인데 신형을 사면 된다는건 억지 같습니다. 아식은 채굴계의 핵 같은 존재라는거죠. 그래픽카드라는 규칙이 먼저 존재했잖아요. 여기서 아식이라는 생태계 파괴범이 등장한거잖아요. 황소개구리 같은 존재라는 것이죠. 발전하는 과정이라고 볼 수 없는겁니다. 채굴이 중앙화 되면 모두가 피해를 봅니다. 지배구조 문제가 발생해서 해당 코인을 투자자들은 신뢰하기 어렵게 됩니다. 아식이 선한 목적으로 등장한게 아닙니다. 탐욕의 결과물입니다. 그래픽카드를 대체 할려고 나온 것이 아니라, 그래픽카드 보다 돈을 더 벌기 위한 목적으로 아식이 등장한겁니다.
  • @내로남불
    네 정확한 말씀입니다.
  • ?
    asic = 독점 , gpu 분산 ... 솔직히 한사람 한사람씩 모두가 다 접근을 해서 작게든 많게든 채굴을 보편화 시켜야 에초에 사토시가 말한 진정한 코인의 의미를 뜻하지 않나 싶습니다... gpu 도 빈부의 차이나 대량, 소량으로 차이가 나는게 좀 아쉽지만? (자본의 논리)
    그나마 , 모두의 다수의 행복에 가까워 지는 길이라 생각이 듭니다...
  • @컴푸러
    아식의 탄생배경이 탐욕그자체입니다. GPU분산을 확~ 단시간에 효율(?)로 쓸어버리고, 얼른얼른 채굴해서 다 내어다 팔아야지... 하는 심리죠..
    그것도, 아식을 생산하는 , 독점하는 거대기업들이 뭐 그리 분산화를 좋아할까요?
  • ?
    좋은 의견 감사합니다
  • ?
    아식이랑 지피유랑은 완전히 다른데요,?
    급격한 성능상승으로 인한 기존건 고물처리되는건.
    누가봐도
    이상한 현상입니다.
  • 아식에 호의적인 분들이 있어
    죄송스럽지만 사견 하나 남깁니다.

효율만 따지면 블록체인은 필요가 없어보입니다.
    이미 데이터쉐어링 및 동기화 기법들은 개발되어 상용화된지 오래고 똑똑한 구글 아마존에서 이미 상용으로 잘 활용중인걸로 알고 있습니다. 아주 효율적으로.

효율만 따지면 그렇습니다.
    하지만, 효율만 따져서는 국가주도로 기업 통해 마이닝조차 기술개발했을테고 , 우지한같은 중소벤처에게 기회따윈 없었을 겁니다.

효율만 따지면 아식이 맞고,
    효율만 따지만 신형 아식이 맞습니다.

그런데.
    화폐라는게 효율만 따질 순 없는 것이지요.
    효율만 따지면 금을 왜 캐야 합니까...
    희귀하다고, 활용성 높다고 그게 그렇게 된건가요.

마찬가지입니다.
    누군가는 현 돈을 찍어내는 경제순환논리에 반기를 들어
    기술로 실험을 시도했고, 안타깝게도 "아식 막는것조차" 유지보수도 못하고 사라졌습니다.
    분산화라는 기술의 기본사상조차 유지보수도 못하고,
    우리는 그 핵심 개발자 어디갔는지도 모를 10년전 유산에
    승부를 걸었습니다
    남은 주변개발자들은 기술적 유지보수만 할줄 알았지
    이 기술의 기본컨셉과 사상의 근본취지를 아예 잊으려고 했습니다.

의도적인지 아닌지는 모르나, 정권은 반정권 화폐를 거부했고
    이에 편승한 코인제조기술자들만 기술 과다광고로 사기광고로 돈떼먹고 잠적했습니다.

비트에 몰린 돈을 알트라는 이름으로 보이지않게 제조해
    빼먹는 수법은 당장 눈에는 보이지 않지만, 분명 계속 일어나온 사기방법입니다.

실험은 실패했고
    진보된 기술개발도 알트에서 지지부진합니다.

이게 현실이고. 핵심개념 분산화는 데이터는 이루어졌으나,
    마이닝 수법에선 실패해 아식이 넘쳐흐르고 유지보수가 되지 않았습니다.
    gpu던 asic던 누군가는 급격해 돈을 빼가 섕태계 균형을 깼고
    무너지는 생태계는 누굴 탓해야 하는지 싸웁니다.
    그 사이 우리는 마니아. 즉 비주류에 머무르게 되었습니다.

섬에 토끼풀어두면 풀다먹고 전멸했다 하죠?
    토끼가 gpu고 육식동물이 알트 개발자와 asic이라 봅시다.
    육식동물만 다 풀어놨는데 뭘 기대하겠다는거죠?
    생태계 순환이 안되는데.
    풀이 자라도 그걸 먹을 초식동물이 없어 섬은 망합니다.

유사하게 빗대었는데 좀 이해가 되실까요?

햇빛은 투자자의 관심이고 시간이고 생명력입니다.

약하지만 꾸준히 들어오는 것이었습니다.

생태계를 깬건 토끼가 아니라 육식동물입니다.

적당히 했어야지 우지한이!

자.
    효율만 따지면 아식입니다.
    그런데도 아식입니까?
    그렇다면 아식에 인생을 걸어보시면 됩니다.
    우지한이라는 육식동물에게 도전장을 내고.

우리 초식동물들은 이만 빠져있을테니.....
    ㅠ.ㅠ

• ?
    입장 차이인 것 같습니다. 생각해 볼 내용들이 많이 적혀있네요. 토론은 언제나 중요 한 것 같습니다. 많이 배우고 가네요
  • 채굴의 바탕이 GPU 는 아니지않나요? 그렇게 본다면 CPU 로만 하는게 맞죠. GPU 도 처음에 6개 12개 병렬로 붙였을리도 없고....결국 기술은 개발되고 지금은 FPGA 로 인한 저전력채굴쪽으로 가고 있는듯하구요.

자기의 장비가 GPU 라고 너무 그쪽으로만 몰고 가시는듯하네요. 지난번에 어떤분은 "저랩들의 ASIC 사랑"이라고 표현하시더라구요. PC 세팅에 관한 노하우를 부정하지는 않겠지만, 겨우 그거 하나한다고 저랩이니 뭐니 하는...황당하더군요.
  • ?
    @Dream3
    단순하게 생각할 문제가 아닙니다. 왜 탈중앙화를 추구하면서 중앙화가 진행이 됐을까요? 지피유 시대에는 벌어지지 않은 일입니다. 아식이 등장하면서 채굴이 중앙화로 전락했고, 여기서 힘을 가진 대표적인 우지한 같은 세력이 코인에 대한 신뢰도를 추락시켰지 않습니까. 전체적인 흐름을 봐야 합니다. 아식이 범람 -> 채굴 중앙화 -> 아식으로 성장한 세력들의 탐욕 -> 폭락 이렇게 저는 보고 있습니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.