board_free custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

프로그램 짜는 틈에 한번 생각해 본 것을 적습니다.

아시다시피 비트코인은 초기에 캔 사람들이 굉장히 많은 양을 가지고 있습니다.

몇%인지 제가 계산 안해서 패스. 아시는 분은 잿글 부탁드립니다.

아마 다음달에 한국에 오는 로저(?) 맞나요?

어쨌든 이분도 상당량 가지고 있을 겁니다.

아마 현재가의 1/100 혹은 1/1000 의 가격으로 샀겠죠.

하지만, 비트코인을 가지고 있는 초기 물량들도 전부 장부가격이라는 것이 문제입니다.

아마 한명만 다 풀어도 시세가 100~200달러까지 급락할 수도 있을겁니다.

그만큼 시장에 돌아다니는 비트코인이 적다는 얘기겠지요.

현재 시간차를 두고 대량으로 매도물량이 나오고 있습니다.

이 물량이 무었일까? 저도 모르죠. 저는 거래소 시세를 계속 보지 않으니까요.

하지만 개인들이 이렇게 많은 물량을 내놓지는 않을겁니다.

그렇다면 초기물량 + 공장물량이겠죠.

하지만 초기든, 공장이든 비트코인 가격을 이렇게 떨어뜨리고 싶지는 않을겁니다.

그래서 어느 선 이하까지 급락시키지는 않을 겁니다.

그렇다면 이것을 누가 매수하느냐?

당연히 매수주문 걸어놓은 개인들이겠죠.

--------------------------

결론 - 대량 매도 물량이 출하하기 때문에 시장에, 개인들에게 풀리는 비트코인이 많아진다는 의미로 해석이 됩니다.

숨어져있던 비트코인이 돌아다니기 시작하는거죠. 그러면 시장규모도 더욱 빨리 커질 수 있을겁니다.

저 혼자만의 생각이었습니다.

쌍둥아빠님의 서명

• ?
    그럼 대량으로 푸는 물량을 개인이 잘 받아줘야 시장활성화에 도움이 되겠군요~~
    개인분들.. 물량 좀 받아주세요 ㅎㅎ 전 이미 많이 사서~~
  • 아.... 초기 공장물량이 풀리는게.... 개미들에겐 장점일까요? 단점일까요? 어려운 문제네요..
  • ?
    그렇군요...그래도 개인들이 손에 쥐는게 늦으면 늦을수록...좋다고 생각하는1인 입니다.
  • ?
    휴면계좌의 파이가 작아지면 비트코인 활성화엔 더 좋은 거겠지요
  • ?
    저도 비슷한생각을 합니다. 일단 뉴스가 나왔구요 관심도없던 개인들이 돈이될거 같아보여
    모여들었구요. 안좋은 소식이 나오면서 급등락이 되고잇는 현실...
    가격이 떨어지는건 물량때문이 아니라 안좋은뉴스때문이다.. 라고 말하는거 같은 그런 느낌이요
    아직은 비트코인이 거래활성화보다는 주식거래와 유사한 느낌이 많기때문에.. 좀더 많은 주의가 요한다고 생각합니다.
    그런 공룡들과 싸워이기려면 악어와 악어새같이 착달라붙어서 있는듯 없는듯
    그 간격을 잘 유지 해야 할거같습니다..
    물론 개인적인 소견입니다.
  • 정부 보고서에 따르면 현재 캐낸 코인중 70%가 사용되지 않고 있다고 하네요 ...
  • ?
    저의 생각은 반대입니다. 저는 비트코인 10위권에 있는 사람들 3명은 개인적으로 압니다 .
    그 사람들 절대로 비트코인 팔지 않습니다. 가격변화에도 신경을 쓰지 않습니다. 10위권중 FBI계좌는 팔지 않는것으로 확인되고.. 사토시의 것이라고 추정되는 물량도 그대로 있고.
    대량물량이 나왔다면 그것은 프로그램 매물입니다. bitpay나 Secondmarket, 그리고 그밖의 비트코인 투자회사의 매물이라고 보시면 됩니다.
    그러니깐.. 가격이 출렁거리고.. 개미들은 가격의 파도에 그냥 넘어갑니다. 한두번의 행운으로 수익을 올린 단타거래하시는 분들은 자신의 능력이 뛰어나서 돈을 버는 줄 알고 있습니다. 참 안타까운 일이네요.
    참 ~~ 세상 요지경입니다.
  • @케빈
    좋은 말씀 감사합니다. ^^
  • @케빈
    그 10위권에 있는 사람들중 3명이라는 사람들 자체가 비트코인을 투기자산으로 보고있네요.

화폐로 소비를 안하고 왜 쌓아두는 거죠?

비트코인의 본질을 깨는 행위를, 가진자가 더 심하게 하는군요.
  • ?
    @alcolwow
    투기자산이요?
    왜 소비를 안합니까? 거래소에다가 팔지 않을 뿐이지. 모든 생활에 필요한것.. 다 비트코인으로 씁니다.
    이번 한국일정도 다 비트코인으로 씁니다. 기부도 많이 합니다..
  • ?
    3~4천개면 곡스 지수 100달러정도 올리고 내릴수 있는거 같습니다. 곡스 내려가면 다 내려가겠죠~
  • ?
    그리고 우리 쌍둥아빠가 모르시는것이 있는데, 비트코인은 거래소에다 돈을 예치해야 비트코인을 구입 할 수 있습니다. 물론 개인도 돈을 예치하지만 제가 말씀드린 큰손들(슈퍼개미나 비트코인투자회사)들은 막대한 예치금이 있습니다. 따라서 가격의 등락에서 수익은 당연히 큰손들이고, 개미들은 늘 루저입니다. 비트코인의 분배효과가 없는것은 아니지만, 일정부분에서만 그렇습니다.
  • ?
    흠... 주식에서는 대주주 물량이 나오면 지수는 하락하던데....어떻게 될런지
  • ?
    @마지막날
    비코 대주주들은 절대로.. 물량 내놓지 않습니다.
  • 쌍둥이 아빠님의 좋은 분석 글 감사드립니다. 어쨋거나 비트코인이 계속 상승세를 탔으면 합니다. ^^
  • ?
    카페 주인장님~
    시장은 쌍둥아빠님이 생각하신 것 보다 훨씬 더 크고, 넓고, 변화무쌍합니다. 어마 어마할 정도로요~

무슨 말이냐면
    어떤 사람이 많이 가지고 있다.
    그 사람에 의해서 좌지우지 될 수도 있다.
    (성장하기 전 아주 극 미세한 시장에서는 그럴 수도 있겠죠. 그런데 그 정도 규모라면 시장이라고 표현하지 않고 거래라고 하고 싶네요.)
    어찌됐던 한 개체에 의해서 그렇게 좌지우지 될 가능성이 있었다면 애시당초 이런 차트 모습을 보일 수 없고 시장이 이정도 크기로 성장하지도 않고 자연소멸 됐을 것입니다.
    .
    제가 괜히 시장에서 경험한 짬~밥을 내세우는 것일 수도 있으나 20년 중 15년 정도 지나서 깨우친(?) 내용인지라 한 말씀 드렸습니다.

PS: 또 보통 시장에 참여한 분들이 시장을 보고 있노라면 살아있는 유기체처럼 꿈틀 꿈틀 부딪히고 깨지고 또 죽고 살아나고 이러다 보니, 시장을 단일체 (세력화)로 오해들을 많이 하시는데 기관에서 자금을 꽤 운영도 하고있고, 또 외국 딜러들 과의 교류를경험해 본 저로서는 시장 앞에 함부로 세력이라고 표현 될 존재는 단언컨데 "없다"가 제 결론입니다. ^^
  • @TMT
    예 . 조언 갑사합니다. ^^

조그마한 세력들이 뭉치고 뭉쳐 파도를 이루는 것이겠죠.

누구 하나 잘났다고 해서 흘러가는 세상에서는 작은 존재인 것 같습니다.
  • ?
    @TMT
    저는 TMT님의 의견에 반대입니다. 분명 비트코인 시장에는 세력이 있습니다. 거래를 잘 살펴보세요. 하락국면에는 가끔씩 500비트코인씩 던지는 사람있습니다. 상승국면에는 꾸준히 소량 사자 주문이 같은 숫자로 나옵니다. 비코시장은 주식이나 채권시장과는 근본적으로 차이가 있습니다.
  • ?
    캐빈님이 생각하는 비트코인의 미래가 궁금하네요,..?
  • ?
    @기립기립박수
    간단히 설명드리면 지금은 전세계의 1%미만이 비트코인을 사용합니다. 좀더 보편화되어서 10% 인구가 사용하면 어떻게 될까요?
  • ?
    유동이 있으면 그만큼 사용하는 사람이 많아지고 많아지면 가격이 상승하지 하강하지는 않을것같네요..
  • ?
    미국 FBI 도 비트코인을 가지고 있나요 ?
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

자유게시판

홍보/사기/불법을 제외한 모든 글작성이 가능합니다.