채굴

비트코인 네트워크에 대해 질문드립니다~!

by 차원이동 posted Jan 11, 2017

ESC닫기

안녕하세요

블럭체인에 대해 관심이 많은 초급 개발자입니다.

이렇게 좋은 커뮤니티가 있는지 몰랐네요~

열심히 구글링해서 자료수집하고는 있지만 아직 자료가 부족하더라구요 (제가 영어를 못해서ㅠㅠㅠ)

암튼 이하는 질문입니다~

지금까지 제가 이해하기로

비트코인에서 A가 B에게 코인을 송금할 시 메커니즘은

1. B가 A에게 주소(공개키) 전송

2. A는 B의 주소+송금액+A의 사인(비공개키)를 담아 비트코인 네트워크로 send

3. A에게서 뿌려진 hash값은 비트코인 네트워크에서 블럭에 담김

4. 그 블럭이 마이닝에 성공하면 그 블럭은 공정거래로 증명이 됨

5. 이후 B는 동기화로 입금된 코인 확인

입니다.

질문1. 제가 위에 정리한 내용에서 틀린 부분이 있을까요?

질문2. 위 2번에 A에 의해 hash값이 어떻게 비트코인 네트워크로 뿌려질까요?

https://en.bitcoin.it/wiki/Network 이곳에는 TCP로 통신한다하는데 저의 상식안에선 말이 안되거든요ㅠ(UDP이어야할거같은데...)

일반 유저들과 마이너들이 어떻게 네트워크에 있는 hash값들을 받아내는지 너무 궁금합니다.

(+질문 : 마이너들의 역할? - 비트코인의 입장에서 초반에는 중계소 역할 인줄알았는데 지금은 증명소?에 가깝다고 느껴집니다. 뭐가 맞을까요?)

혹시 중복 질문있나해서 땡글돌아봤는데 없는거같더라구요~

직접 답변해주셔도 너무 감사하지만 해당내용이 있는 링크라도 주시면 감사하겠습니다~

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

Articles

default debug random = 0 / type = READ / detected = READ