mining custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ
0. 주식처럼 시세차익 노릴것인가?
    - 미쳤다고 본다. 단기 재태크는 가능하겠지만 롤러코스터 타면서 수명줄일 이유는 없다.
      주식한다고 어릴때 오전6시부터 오후3시5분까지 화장실도 못갔던 악몽을 재현할것인가? 아니다.....

그렇다면 당분간(약3년정도?) 채굴인데....

1. 한국에서는 아무도 제작을 안했다. 왜???
    - 이해안됨

그렇다. 나는 공돌이 아닌가?

2. ASIC 만들어 계산돌리면 된다. 단순함
    - 빡센 노가다 한달
    - 잘만들어진 ASIC 20n 짜리 사다가 일단 코딩 : 자일링스, UltraScale ASIC 

3. 전력 소모량과 발열이 현실적 문제다.
    - 결국 몇 나노의 공정으로 칩을 설계하고
    - 저전력의 효율적인 펌웨어와 S/W를 구현하느냐
    - 기구 설계시 발열에 대비하는냐
    - 발전으로 채굴은 가능한것인가?
          전기를 그냥 소비하면 북유럽 전기값(수력발전이 높은 나라)에 비해 경쟁력 없다. 
          소규모 투자에 소규모 발전이 답이다.
          풍력발전기는 최고출력 1kW 규모 5EA : http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0Lvf7&articleno=7185925
          발전관련 영상들 http://ajaunt.tistory.com/2
          바람개비 없는 풍력발전 http://reporter.korea.kr/newsView.do?nid=148691243 100W 용량 (크기대비 용량은 좋음)
      한국에너지기술연구원 이박사에게 문의
      결론은 20KW 전력생산 설비와 안정화 시기를 한달안에 끝내야~ 

4. 투자금 대비 환금이 가능할것인가? 
    - 코인의 미래를 어떻게 생각하느냐? 하는 신념의 문제

5. 제작기간 대비 채굴효율도가 맞으려면 타켓 H/s 는?
    - 왠만한 Pool 하나정도는 가뿐하게 넘어가는 속도가 아니면 제작하지도 말아야 
       ; 기기만 만든다고 해결이 아니다. 소스분석결과 H/s 많이 올라가면 그만큼 효율도 떨어진다. 
         개발과 채굴 타임스케쥴이 중요! 정확한 예측이 중요한 시점
    - 시험기기 100 TH/s, 안정성 확보후 10EA 더 제작하여 1 PH/s 로 구동시키고 돌아가면서 1대씩 쉬게 한다.

6. 제작비?
    - 칩회사 샘플비는 총대매고 지르고 
    - 아트워크는 노가다
    - 펌웨어도 노가다
    - 효율도를 위해 기계어로 코딩. ROM으로 꾸워서 보드에 투하.
    - 가만있자..  내가 얼마가 있나? 흠... 대략 3년간 금주를 해야겠구나... ㅜㅜ

7. 비율
    - 마이닝 머신과 전력생산 발전시설 5:5

8. 달려~!!!

이렇게 시작을 하였습니다.

지금 4편정도 진행중입니다.

3편부터는 작업중 과정 사진과 동영상을 첨부할까 합니다.

1PM19sVeBSv939Xx1TiXEeysWmXEBwFCeE
kimseongjoo@gmail.com
  • ?
    멋지십니다.
  • ?
    @하백
    감사합니다. 꾸벅
  • ?
    멋지시네요!
  • ?
    @hoony228
    아이고.. 전혀 아닙니다. 그냥 해볼까? 그러면 손이 움직이는 그정도 수준입니다. 부끄럽습니다.
  • ?
    발전기는 나중에 생각해도 좋을듯하네요. 한국처럼 상업용전기가 싼데가 없으니..우선 마이닝 제작에만 전념하셔도 무방할듯합니다.
  • ?
    @빛나는코인
    산업용 전기는 무척 쌉니다. 국민소득수준 대비 싼것은 아니라고 봅니다.
    그리고 중앙집중 컨트롤에 반대하는 비트코인의 창제이념(?)에 비용과 노력이 좀더 들어가더라도
    또한 개인적으로 독일을 선두로한 친환경 에너지로 준비하는 선진국들의 사례를 보면서 느낀점이 있기에 차분하게 할 수 있는 한도에서 준비해보려고 합니다. 돈만 생각한다면 그냥 렉 형태로 만들어 IDC 임대해서 돌리는것이 가장 현실적일 수 있겠죠.
    좋은 의견 주셔서 감사합니다. 꾸벅
  • ?
    와우.. 전문가 등장..::
    1PH까지는..
    갈수록 규모가 커지는.. :::
    이...런.. ::

그런데 100 TH/s와.. 1PH/s라는 단위는..??
  • ?
    바람이 항상부는게 아나라 계통연계 아니고 독립이면 bms시스템도 구축해야하고 태양광이라면 기본 4시간 발전기준이니 부조일수 생각 안하신다고해도 100키로 와트 설비... 배보다 배꼽이 더큰 ㅜㅜ
  • ?
    @분홍몸매
    풍력,태양전지,소수력 한가지만 사용한다면 배보다 배꼽이 크더라구요. 조합해서 투자대비 효율도 최선의 포인트를 찾고 있습니다. 문제는 우리나라 규제가 생각보다 많더라구요. 현재로서 돈만 생각한다면 가장 이상적인 경우는 발전은 발전대로 해서 한전에 팔고 품질좋은 한전 전기를 사용하는것입니다. 그래도 발전을 차분히 늘려가려고 합니다. 독일의 에너지 제로 마을을 보고 결심한바가 크기에 ^^
  • 그동안 조용하시길래 궁금했는데 진행하고 계셨군요!
  • ?
    진정한 전문가가 나타나셨네요.

기대해보겠습니다!!
  • ?
    @양조간장
    그냥 성격대로 직구를 던지고 있는것이지요. 깨지더라도 만들어봐야만 직성이 풀리는 ㅎㅎ
  • ?
    @김성주
    같은 공대 출신인데 부끄럽습니다.
    전공과 다른분야라는데서 살짝 위안 가져봅니다 ㅋㅋ
  • 오오오 흥미진진입니다~~ 저도 공대인데 부끄러움이..T.T
  • ?
    멋지십니다 꾸준히 지켜보며 응원하겠습니다!
  • ?
    힘내세요 화이팅
  • ?
    기대됩니다. ^^
  • ?
    꼭 성공하시고 비트코인 선진국으로 갈수 있게 판매도 부탁드립니다. 1차 구입 희망합니다.
  • ?
    @한아름생각쟁이
    죄송합니다. 판매는 생각해본적이 없습니다. ㅡㅡ:;
  • ?
    에기연 이박사님이 친구시라니 믿음이 갑니다.
  • ?
    지금 마이닝으로 돈버는 업체는 asic ic fab(TSMC, GF), asic 설계업체(verisillicon 등), asic 제작업체, asic을 구매하여 custom board제작업체, miner 제작업체 뿐입니다 채굴로 이익을 내려면 1월 기준으로 0.5w/gh 3월기준으로 0.3w/gh가 되지 않으면 모두 돈낭비이며 산업용 전기를 사용하는 idc가 아니면 채산이 나오지 않습니다
  • ?
    말씀하신 asic like fpga로는 현재 팔리고 있는 full custom asic대비 장점이 전혀 없습니다 괜히 혹하실분들이 많아보여 간곡히 충고드립니다
  • @irisis
    asic이라고 다 같은 asic이 아닌가 보군요. 그럼 저 방식으로 100테라 구현은 어렵나요?
  • ?
    @잉여진혼곡
    가능합니다. 다만 전력효율이 떨어지기때문에 말리는겁니다. 1월에 28nm기반의 ASIC이 시장에 풀리고 3월중에 20nm기반의 ASIC이 출하예정입니다. 이미 server farm형태로 IDC를 만들어 운영수수료를받고 GH단위로 판매하는곳도 많습니다. 개중에 cex.io는 주식처럼 구매자들끼리 거래도 가능한 파생상품을 운영하고있습니다. 채굴해보셨으면 아시겠지만 20퍼센트 이상의 해싱파워를 가진 GHASH.IO가 바로 그업체입니다.
  • ?
    @irisis
    만약에 진지하게 ASIC및 머신을 제작하고 싶으시다면 지금은 14nm기반으로 제작을 준비하셔야 합니다. 물론 fab은 인텔로 한정됩니다. NRE비용 및 tapeout까지 드는비용은 500만불 이상 잡으셔야겠죠.
  • ?
    @irisis
    네. 그생각도 했지만 비용과 시간문제로 제가 하기는 어렵다고 판단했습니다. 수백? PH/s 정도를 타겟으로 간다면 모를까... 그렇게 된다면 비트코인 정신에도 어긋나는 일이라고 봅니다. 많이 뒤쳐진 우리나라 상태만 조금 올라간다면 제가 할 수 있는 만큼 노력해보는것입니다.
  • ?
    @irisis
    Full Custom ASIC 깊게 고민했습니다. 적절하게 (주머니 사정과 공급 받는 타이밍) 섞을 생각입니다.
    좀더 나가서 코딩만 새롭게 한다면 오로지 비트코인을 위한 마이닝 머신이 아닌 다른 코인들과 코인 채굴이 끝난후 뭔가(?)로 변신이 가능하다는 생각을 했습니다.
    중국도 자체코인 발표하고....
    국수주의자는 아니지만 우리나라 우리동네 우리 이웃들이 뒤쳐지면 일단 기분은 별로라서요^^
    의견 감사합니다. 꾸벅
  • ?
    눈돌아가유~^^
  • ?
    기대해보겠습니다 화이팅 ^^
  • ?
    @hachirok
    고맙습니다. 꾸벅
  • 행여 저와 irisis님의 댓글로 심기가 불편하셨다면 죄송합니다. 순수한 궁금증에 여쭤본 건데 쓰고 보니 성주님 개발에 딴지 거는 것 처럼 들릴 수 있을 거 같네요. 저는 성주님의 시도를 응원합니다!
  • ?
    @잉여진혼곡
    ㅎㅎ 아닙니다. 어떤 의견도 감사히 듣고있습니다. 비판은 공돌이 결과물의 자양분이죠. 언제든 환영입니다. ^^
  • ?
    판매 생각은 없으시다 해도...덕분에 비코 불모지나 다름없는 우리나라에 많은 영향을 끼치시리라 생각됩니다.
  • ?
    나중에 제작법 공개하실 의향은 있으신가요?
  • ?
    @따발총
    제작 노하우 공개는 경우에 따라 생각하고 있습니다. 제작과정은 제작일기를 통해 가끔 머리쉴때 정리해서 올리려고 합니다.
  • ?
    @김성주
    오 선구자시네요
  • ?
    이미 open source로 FPGA설계도는 공개되어있습니다. 그걸로 현재로써는 상품화가 불가능하지만요.
  • ?
    null멋지세요
  • ?
    진정 전문가시네요. 어려우시겠지만 공유도 부탁드립니다.
  • ?
    @땡구리
    아이고.. 전문가는요... 컴텨 30을 넘게 하고 컴맹인것을 알게된 루저일뿐입니다. ㅜㅜ
  • ?
    굉장하시네요~ 꾸준히 지켜보며 응원하겠습니다 ^^
  • ?
    @생각하는사람
    부끄럽습니다. 응원 고맙습니다. 꾸벅
  • ?
    메이드인코리아 채굴기도 나왔으면 좋겠군요....
  • ?
    대단하네요^^ 굉장히 기대됩니다. 다음편 빨리 부탁드려요~ 멋진 채굴기 기대해 봅니다.
  • ?
    제가 보기엔 전혀 전문가 답지 않으시군요. 마이너의 핵심은 전용 asic 인데. 설계 능력도 조달 능력도 없으시고.
    지금 설계해서 칩 만드실 건가요? 아니면 전용 칩 생산 업체와 계약 맺을 능력이 되시는지요.
    또, 소프트웨어는 누가 공짜로 만들어 준답니까.

이렇게 목적이 애매모호한 글로 낚시질하지 마시고...
    만약 투자를 유치하고 싶으시다면 좀 더 연구를 하시던지 전문가를 섭외하시기 바랍니다.
  • ?
    @바다깊이
    전문가라고 하신적은 없으신거 같고...
    궂이 이런식으로 글을 쓰실 필요는 없었을 듯...
  • ?
    @바다깊이
    글만 읽고 전문가인지 아닌지 결론을 내리시는 님의 깊이가 상당하시군요.

1. 투자유치 ? 세상 어느 바보가 구동하는 엔지니어 샘플도 없이 투자를 합니까? 투자는 받아보신적 있으세요?
    참고로 저는 투자를 받아본적도 있고 VC 설립해서 여러건의 투자를 해본적도 있는 사람입니다.

2. 설계능력, 조달능력 없다는 판단의 기준이 무엇가요?

3. S/W 누가 공짜로 만들어준다고 한적 없습니다. 참고로 저 스스로 전문가라고 말한적도 없습니다. 저는 보안쟁이로 살아온 사람이지만 저를 지칭할때 컴맹이라고 부릅니다. 30년을 넘게 해도 공부할것이 더 많아서요.

결론
    비난과 비판은 구분되어야 합니다. 기술적 기술내용의 오류나 업무프로세스의 비효율등등 그 어떤 비판도 겸허히 수용합니다. 그런 비판이 성장의 자양분이 된다고 경험상 알고 있습니다.
    그러나 근거없는 비난은 그 행위 자체가 독입니다.

저야 어떻게 이야기해도 상관없습니다만 다른분들이 고심하고 올리는 글에도 이와 같이 근거없는 비난을 하실생각이신지요? 안타깝습니다. 하라말라 그런 말씀은 드리지 않겠습니다. 그저 안타까움 뿐입니다.
  • ?
    신재생 에너지를 사용하시는 것은 그리 추천할만한 것이 안됩니다.
    태양광 에너지 분야에서 일하는 1인입니다.
    고가의 안정적인 전력을 공급받는 시설에 대해서 신재생에너지는 비추입니다.
    매우 불안정적이고 시설비가 배보다 배꼽이 더 클정도로 어마어마합니다.
    참고로 태양광발전의 경우만해도 Mwatt/ h 당 20억 이상이 들어갑니다.
    물론 여기에 부조일수에 대한 전력저장시설등을 고려하시면,,,,,;;
    그냥 한전에서 쏴주는 전기를 쓰시는게 고품질에 매우매우 쌉니다.

뭐 별내용 아니지만 혹시나 참고하시라고 적어봅니다.^^;제가 아는분야가 이것뿐이라...
    암튼 개발하시는분들 꼭 성공하셨으면 하네요.
  • ?
    경남 산청이면 여기서 가까운데 저도 풍력 발전소 하나 만들까봐요 ㅋ~
    아무튼 엄청 멋지십니다 ~ 선구자가 되시길
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

채굴

코인 채굴에 관한 게시판입니다.