CHIA custom_top_html:no
default debug random = 4 / type = READ / detected = READ

안녕하세요. 오랜만 입니다.

따끈따끈? 한 코인 하나 소개 할까 합니다.

제가 요즘 채굴 하는 코인 인데요. 이미 발 빠르신 땡글 회원님 들 중에는 채굴 하시는 분이 꽤 되실 것 같습니다.

중국 홍콩 대만에서는 이미 하드가 동이 날 정도로 선풍적 인기를 끌고 있습니다.

조용한 바람이 무섭다고, 저도 감이 오길래 잽싸게 올라 탔습니다.

이건 아니구요~

이겁니다.

정식 거래소 런칭은 5월 초로 예정되어 있으며 현재는 선물이나 토큰 거래만 가능 합니다.

초기 가격이 2000$ 정도 될 것 같습니다.

방식은 기존 그래픽 카드 채굴이 아닌 버스트 코인이나 스토어제이 코인 처럼 하드디스크 플롯(PLOT)방식을 사용한 채굴 입니다

고로 하드 많은 놈이 장땡이란 말이죠. 

과거  버스트 코인이나 여타 하드디스크 채굴 코인이 여럿 있었으나 거의 실패로 끝났습니다.

제가 보기에 치아 코인은 그런 사례를 연구하여 치밀하고도 정교하게 재 설계를 해서 런칭 한듯 보이는 코인 입니다.

뿐만 아니라 이더리움 처럼 별도의 언어를 구현해 스스로를 컬러드 코인이라고 하고 있습니다.

포스트 이더리움이나 비트코인이 되지 않을까 조심스레 추측 해 봅니다.

운영진도 치밀하고 전략적으로 아주 주도면밀한 행보를 보이고 있습니다. 

3월19일부터 채굴이 시작 되었지만, 준비기간만 2년이 넘는 걸로 알고 있습니다.

이 코인 때문에 중국에서는 이미 하드가 동이 나 버리고 주변의 홍콩 대만까지 하드를 싹쓰리 하고 있고, 

현재 우리나라로 수입되던 하드들도 중국이 싹쓸이 해 가는 바람에 물량이 없다고 합니다. 

조만간 우리나라도 하드가 모자라거나 품귀 현상이 일어나지 않을지 걱정 입니다.

채굴하는 방법은 아주 간단합니다. 

http://chia.net 에 가셔서 지갑프로그램겸 채굴 프로그램을 다운로드 해서 설치 한 후 

싱크 과정을 거쳐 Plots란 과정만 거치면 바로 채굴이 됩니다.

안타깝게도 소개가 늦어 현재는 10테라 이상이 아니면 채굴이 힘들지만 로또처럼 간혹 2블럭씩 채굴이 되는 경우가 

있으니 하드가 있는 분들은 한번 도전 해 보시기 바랍니다. 한블럭 캐면 두개가 주어지니 500만원 정도 되는 복권이 아닐까 합니다.

그럼 다들 성굴 하세요~

9,728
  • ?
    디씨인사이드 에서는 이미 난리가 났습니다.

https://gall.dcinside.com/board/lists/?id=bitcoins&s_type=search_subject_memo&s_keyword=%EC%B9%98%EC%95%84
  • @코인캐는코쟁이
    코인캐는코쟁이님 축하합니다. 20 보너스 캐시에 당첨되셨습니다.!!
  • ?
    작성자가 삭제한 댓글입니다
  • ?
    저장장치로 채굴하는 코인같은데 이전부터 여러 코인들이 나와있는거로 아는데 새삼스러운게 아니고 짱개 가 만든 코인인데 지금 거래하는 거래소가 없다고 합니다. 그냥 짱개 자기내들 사이에서 거래하는거로 보이는데 그냥 투기목적으로 나왔다 사라질코인으로 보입니다. 지금 저런 코인때문에 저장장치 가격이 올라간다는 소리가 있네요. 짱개들이 ssd hdd 싹쓸이 한다는 기사가 나왔는데 그냥 컴퓨터용으로 건드리지 말았으면 하네요.
  • ?
    그나저나 이건 글카보다 더 전기 먹는 건 아닐지 모르겠네요 ㅡㅡ;;;;
  • ?
    @콩자반
    hdd 소비전력 10w 미만일겁니다
  • ?
    왓투마인 같이 예상 채산성을 볼 수 있는 사이트는 없나요?
  • ?
    아 요즘 퀘이사도 그렇고 아이디 사서 선동 하는 거 같은데 엔간히 했으면 하네요

사기꾼이 없어지길 바라는게 더 이상하긴 하지만 짱깨들은 적당히를 모름
  • ?
    24T하나 있는데.. 해보까요? ㄷㄷㄷ
  • ?
    이름자체에서 이미 짱꼴~
  • ?
    잘 생각해보세요.
    이더 채굴처럼 메이저하고 확실한 것들은 굳이 이런 광고가 없어도 오히려
    이미 하고 있는 사람들에게 알려달라고 부탁하면서 방법을 찾아냅니다.

부동산에서도 말이죠,
    LH사태 보셨죠?
    개발예정인 금싸라기 땅이나 물건은
    쥐도새도모르게 지들끼리 다 해처먹기 바쁩니다.

근데 굳이 떠먹여주는식의 광고가
    땡글, 디씨, 퀘존 등등에 동시다발적으로 쏟아진다?

'오피스텔 3천만원 투자에 월 100만원!!'
    '지식산업센터 5천 투자에 월 300만원 분양사 보유물량 긴급공수!!' 과 같은 현수막으로 밖에 보이지 않습니다.

LH사태처럼 확실하고 좋은 거면
    일단 본인부터 열심히 꿀 빨아먹는게 인간의 본능입니다.

단순하게 생각해봅시다.

저라면,
    만약 본문의 설명이 다 맞다면
    일단 지금 가지고 있는 이더 채굴기 비싼 값에 판매하고
    그돈으로 중고/신품 10TB 이상급 하드디스크를 쓸어모으겠습니다.
    1660s 8way 하나만 팔아도 대략 30대는 구하겠네요 (300TB)

뭐 하드 연결하고 묶는거야 GPU에 비해서는 껌이니까
    서버용 렉 좀 사다가 뚝딱 시스템을 구성한 뒤
    열심히 채굴해서 꿀을 빨겠습니다.

조금씩 입소문을 탄다 싶을때나
    '아~ 제가 해보니까 말이죠?' 라면서
    선심쓰듯 소개를 할 것 같습니다.

....

굳이 '로우 리스크 하이 리턴처럼 보이는 것'을
    본인이 독점하지 않고 정성스럽게 소개하는 글이라면 두가지 중 하나입니다.

1. 사람을 많이 모아야 리턴이 커지는 것

2. 사기인 것

저는 퀘존, 디씨, 땡글, 기타 카페등등을 자주 둘러보지만
    특정한 시점부터 듣도보도못한 치아코인의 광고(아닌 것 처럼 보이는 것)들이 우후죽순처럼 쏟아지고 있습니다.

'어머, 하드디스크가 동나고 있다네요??'
    '헐, 중국 대만 홍콩에서는 꾼들이 트럭째로 하드디스크를 끌어모은데요!!'

이런 뉴스 소개해주는 것 처럼 말이죠.
    그 끝에는?

치.아.코.인.

여러가지 경우의 수가 있을 수 있습니다.
    GPU의 폭등을 배아파하는 메인 hdd ssd 제조사들의 작전일 수도 있구요
    GPU를 띄워놨으니 이제 다른걸 띄워보자는 국내 유통사들의 작전일 수도 있구요
    뭐 광고비를 받은 뒷광고일 수도 있구요.
    기타 여러 경우의 수가 있겠죠?

문득 생각이 드는 건 몇몇가지가 있지만..
    아직 치아코인에 대한 정보가 부족해서 이렇다할 결론은 못 내리겠습니다.

결론은..
    아직은 똥이다.
  • ?
    @우사미
    옳은신 말씀 입니다. 채굴은 시간과 노력과 돈이 투입되는 만큼 신중한 판단이 필요합니다.
    저도 여러가지 경우를 고려해 보고 이거 괜찮겠다는 판단하에 채굴을 시작 했습니다.
    위의 말씀중에 저는 1번의 경우 입니다. 코인판이라는게 사람이 많이 모여야 판이 커지죠.
    비트코인도 많은 사람이 관심을 갖기 때문에 지금처럼 파이가 커진 것 처럼 말이죠.

땡글이란 사이트는 제가 채굴을 처음으로 접하고 오랫동안 활동을 한 사이트 라서 이런 글을 올리는 것이오니 양해 부탁 드립니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    네 저도 최근 치아코인(디씨에선 이빨코인이라고 하네요 ㅋㅋㅋ) 말이 많길래 찾아보는 중이었습니다
    무조건 이건 아니다라는 의견이 아니라
    이럴 수도 있다는 의견을 남겨본 것입니다

치아 개발자는 상장을 목표로 한다는데요
    만일 상장되고 떡상하면 지금 이 글이 성지가 되겠죠
    다만 하드디스크의 경우 gpu와 다르게
    제작 속도나 볼륨 자체가 널널하고
    누구나 쉽게 접근이 가능하기에
    향후 채산성은 잘 모르겠습니다

어차피 정해진 파이를 나눠먹기 하는건데
    개인이 접근할 수 있는 양의 한계가 명확하고
    무엇보다 인터넷 대역폭도 중요하다보니..

Gpu를 통한 이더 채굴이 개인 치킨집이었다면
    차이코인은 비즈니스 모델 자체가 육계 유통업 정도 되어야 채산성이 나오지 않을까 싶습니다

무조건적인 신봉보다는
    있던 장비라면 한번 해보는것도 나쁘지 않다는 의견입니다
  • 그냥 지나가다가...
    chia china 한글자 차이네요 ㅎ
    믿음이...안가는... 오 이더루야~!
  • ?
    @이리더움
    맞습니다. 저도 처음에는 이건뭐 중국놈들이 지네 코인 만든거네!~ 했었습니다. 조사해 보니 그래도 먹을게 있겠다 싶더라구요!~
  • ?
    근데 사진 중에 IDC도 보이는거 같은데요 ㅋㅋ
    검색해봐도 똑같은 사진 올려놓은 트위터 하나,
    그거 퍼간 트위터 세개가 전부네요
  • ?
    @우사미
    저도 저 트윗에서 퍼온 거예요~ ^^;;
  • 좋은 정보 알려주고 욕 먹는것도 쉽지 않은 일이죠. 그냥 이 글은 지우심이 좋겠습니다. 경쟁자 늘어서 좋을 거 없죠.
  • ?
    gpu 채굴과 다르게 하드디스크 채굴은 기존에 존재하는 데이터센터에 압도적으로 밀리지 않을까 싶습니다. 본격적으로 규모의 경제를 실현하는 데이터센터와 영역이 너무 겹쳐서요. 그냥 남는 대역폭을 사용하는 정도 수준이 아니라 각 잡고 하드디스크 채굴장을 차리는 건 길게 해먹기 힘들걸로 보입니다. ISP에서 그냥 두고 보지도 않을거고요... 물론 채굴 장려나 광고가 아니라 정보 공유 차원에서 올리신건 알고 있고, 제가 몰랐던 정보도 있어서 감사하게 생각합니다.
  • ?
    https://www.hotbit.io/exchange?symbol=XCH_USDT

종결?
  • ?
    어차피 하든 안하든 개인 자율인 만큼 게시글 내용은 참 고맙습니다^^ 다른 커뮤니티는 해당 코인 관련글이 상당한데....유독 땡글에
    해당 코인 관련 글이 없는 이유가 댓글을 보니 이해가 되네요
  • 오우 감사합니다 좋은정보 또 있으시면 쪽지로 라도 좀 부탁드립니다 굽신굽신
  • ?
    꼭 ssd 10t 이상으로해야되나요? 일반 10t로는 안되나요?
  • ?
    @프랜즈
    ssd는 300기가 이상이면 됩니다. ssd는 플롯파일을 만들 때 임시로 사용되는 겁니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    ssd말고는 안되나요?
  • ?
    @프랜즈
    일반하드에서도 됩니다만 한개의 PLOT파일을 만드는데 몇일이 걸립니다. 그래서 그 시간을 줄일려고 SSD를 사용하는 것 입니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    아.. 그렇군요. 댓글 감사합니다
  • 치아코인 우선 8TB 외장 3개로 시작해 보려고 합니다.
    지갑을 외장 하드에서 오픈해서 싱크 중 입니다만, 문득 지갑을 제대로 된 위치에 깔고 있는지 의문이 들어 질문드립니다.
    그냥 외장 하드에 지갑을 깔아도 될까요? 싱크는 거의 끝나갑니다.
  • ?
    @크림메일
    지갑 프로그램만 잘 실행 되면 위치는 문제가 되지 않습니다.
  • @코인캐는코쟁이
    답변 감사합니다.
    싱크 다 끝나고 첫 Plot 만들고 있는중 입니다.
    우선 테스트 겸 K-32 하나를 먼저 만들고 있습니다만, 더 큰 사이즈로 만드는게 유리할지 어떨지 잘 모르겠습니다.
    여러모로 도움 주셔서 감사합니다.
  • ?
    @크림메일
    K=32면 충분하다고 개발자는 밝히고 있습니다.
  • @코인캐는코쟁이
    감사드립니다. m(_ _)m
  • 휴 얼마전에.4테라 이하 1~2기가 hdd다 버렸는디 ㅜ.ㅜ 다합치면 몇십기가는 될거 같은디.. 아꿉다. 중고로 팔걸~ 외장하드로는 못케나요? 외장하드 4테라는 아직 많은데..
  • ?
    8테라 하드를 플로팅 한 파일로 다 채우려면 시간이 많이 걸리 겠네요 ㅋ 한가지 질문드리면 hpool 이라는 치아 풀이 있던데
    풀에 물리는게 그나마 빠르게 보상을 받을수 있지 않을까 싶어서요 메인넷에서 풀을 출시 하지 않으니.. 의견 어떠신지요
  • ?
    @하후광부
    중국 풀이라서 코인 지갑 전송이 가능 해 지는 5월 4일 새벽 2시 이후에 기존 풀 채굴자들 본인 지갑에 코인이 들어오는 지 확인이 필요 합니다. 문제가 없다면 풀에 물리는게 가장 좋은 방법 입니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    메인넷 플로팅힌 파일을 그대로 풀에 물릴수 있다고 하던데 풀에 물렸다가 다시 메인넷에 나중에 물리고ㅠ이래도되나요. Pilot 만드는데 너무 오래걸려서.
  • ?
    궁금한점 있어서 문의 드립니다 메인보드에 플로팅을 담당하는 ssd가 3개 장착되어 있고 파밍을 담당하는 hdd가 6개가 장착되어있다고 하면 .. SSD쪽이나 HDD쪽을 RAID 0번(스트라이프)로 양쪽다 묶어서 사용하는게 유리 할까요 ? SSD는 성능 향상이 있을듯 하고 HDD쪽은 단일 하드로 표시되고 용량이 늘어나는 효과가 있어서 문의 드립니다
  • ?
    @스테이크
    하드는 어짜피 플롯파일 한개 용량이 106기가 정도라서 관계가 없습니다. 오히려 대용량 하드에 많은 플롯파일을 넣으면 안 좋다고 합니다. 그리고 제가 레이드로 돌려 본 결과 엄청나게 느립니다. 차라리 SSD가 플로팅용도로 권장되며 빠릅니다.
  • ?
    @코인캐는코쟁이
    답변 감사합니다 부품 오면 셋팅해서 돌려보고 확인해 보도록 할께요 코쟁님 덕분에 큰 도움 되었습니다 ^^:
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ