CHIA custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

아래 플롯 포함한 하드 판매 글 보고 몇자 적어봅니다.

장터에서 가격을 결정하는 건 판매자가 제시한 금액에 구매자가 합의를 하면 그게 공통적인 시세가 되는건데

누구한테는 적정가격으로 느껴질테고 누군가에게는 비싼 가격으로 느껴질 수도 있겠죠.

이런 사례가 처음이라서 조금 적응기간이 필요할 것 같고 여러가지 복합적인 상황에 대한 이해가 필요할 것 같습니다.

플롯 파일이 포함된 하드가 주는 장점은 바로 파밍이 가능하다는 점인데요.

새 하드디스크를 100테라 구매해서 열심히 플로팅하는거랑

플롯이 가득찬 하드디스크를 구매해서 바로 파밍을 하는거랑은 출발점이 아예 다릅니다.

예를 들어볼게요.

풀 플롯된 100TB가 있고 새 하드 100TB가 있습니다.

조건 : 시세가 고정이라고 가정

새하드 장착될 플롯팅PC는 일반유저용(5900x 정도급, 하루 30개 플로팅 기준)

이런 조건으로 시뮬레이션 해보면 새로운하드디스크는 플롯을 다 채울 때까지 33일이 꼬박 걸리구요(셋팅 완벽하다는 가정. 재부팅하지 않고 아무 문제없이 33일 동안 플롯팅 되어야 함)

33일 째 되는날 가격을 비교해보면 풀 플롯된 하드디스크 수익금의 딱 절반 정도의 수익이 발생하게 됩니다.

이 차이가 크죠.

hpool 어차피 사용 못한다?  이 질문에 대해서는 땡글에도 제가 몇번 언급했던 것 같은데요..

어차피 지금 안캐고 공식풀 나오면 들어가시는 분들은 그때가서 새롭게 플로팅 하시면 됩니다.

근데 공식풀 프로토콜 지원을 5월 말, 6월 초에 공지를 준다고 했다가 이제는 풀 프로토콜로 테스트넷 적용하기에는 테스트할게 많다고 하네요.

테스트하는데도 시간이 걸릴테고 신규 공식지원 풀 나와도 초반에 상황을 살펴봐야됩니다. 어디가 안정적인지 눈치싸움 반드시 필요할테구요..

그 기간까지 무조건 PC를 놀리면 안되기 때문에 선택지가 없어요.. hpool밖에는.  아.. 솔플도 있죠.ㅎㅎ;

아무튼 제가 적고싶었던 

플롯 포함한 하드의 적정 가격은? 에 대한 답변을 제 나름대로 요약을 해보자면 다음과 같습니다.

1. 어차피 공식풀 나올 때까지 기다려야됨

2. 공식풀 나와도 hpool용으로 사용된 플롯파일은 지우지 말고 공식풀, hpool 두개 동시에 파밍해야됨

- 하드 공간 최대한 가득차게 한 상태에서 "공식풀용 플롯 1개 생성 -> hpool용 플롯 1개 삭제" 이런식으로 최대한 파밍손실율 줄여가면서 쉬프트

3. 시뮬레이션 결과 풀플롯 하드디스크 구매 시 일반적인 플로팅 PC환경(하루 30개)에서 33일 기준 신규 하드디스크 대비 약 2배 수익 발생

중요한 건 공식풀이 그럼 언제 나올 것인가?에 대한 나의 예측시간과 내가 플로팅할 PC환경이 얼마나 뛰어난가에 따라서 계산기 조금만 두들겨보면 얼마에 구매하는게 합리적인 가격인지 나올겁니다.

이건 사람마다 기준이 다 다르구요.

그래서 판매자가 많아지고 구매자가 나타나면 가격은 자연스레 형성되겠죠.

신고로 인해서 글이 내려간다고 하니 뭔가 이상해서 생각난 김에 몇자 적어봅니다..

다들 성굴하세요.

• ?
    1억 5천 투입에 치아 하루 0.38개(15만원)이면..
    치아시세 유지된다는 가정하에 원금회수 3년이네요
  • ?
    @우사미
    그렇죠..
    공식풀 출시 이후에 얼마나 가격이 올라줄 지가 관건인데
    도박이죠 뭐.ㅎㅎ
  • @우사미
    글은 제대로 읽고. 까시죠. 플로팅 컴퓨터는 안사도, 파밍 됩니다. 플로팅 다된 파밍컴에. 왜 플로팅 컴까지 붙여서, 이상한 얘기 하시는지 ^^. 글이나 제대로 읽고, 이해 햇는지 부터, 의심스럽네요.
  • @우사미
    그것보다. 어떻게 하면, 유저들 등쳐 먹으려고, 1TB 에 36만 받아먹는 업체나, 그 비슷한 업체를 까야죠. 여기 업체 치고, 1TB 당 7.5 만 이하 받는곳이 있을까요? 땡글만해도, 치아 사업자들 넘처납니다.
    7.5 만이 비싸다구요? 그이하로 파는 업자분들 찾아 보시죠. 상담하구 싶군요. 그냥 플로팅 해달라고.
  • ?
    @yuna
    최악이 있다고 차악의 악이 가려지나요?
    1TB에 36만이든 360만원이든 그런 업체는 시장경제에 의해서 도태될거구요

스스로는 '나는 업자가 아니오'라고 하시면서
    나쁜건 업자랑 비교하시고 (1TB에 36만 받아먹는 업체)
    좋은건 개인이라는 걸 강조하시네요? (중고 판매를 하려니 업자의 공격을 받는다)
    내가하면 개인, 남이 하면 업자 뭐 그런건가요 ㅎㅎ

비교를 하려면 플로팅한 하드 싹 밀고 SMART까지 돌려서
    최대한 중고 하드값이라도 높게(테라당 3~3.5정도) 받으려는 개인이랑 비교를 하셔야지
    플로팅 하드를 파는 업자랑 비교를 한다는거 자체가
    그냥 업자들이랑 하는 짓이 별 다를바 없어보이네요

플로팅 어렵습니까?
    phase 넘어갈때마다 뭐 입력이라도 하세요?
    plot 파일 직접 복사해서 파밍컴으로 옮기세요?
    아니죠?
    그게 플롯당 3천원이나 받아먹을 일인가요?

혹시나 치아를 잘 모르셔서
    이게 뭔소리여 하시는 분들을 위해
    이더 채굴로 비교하면

마이너 배치파일에 지갑 주소 바꾸는데 2천원
    배치파일 꺼진거 다시 켜는데 2천원
    그래픽카드랑 파워 사타 케이블 연결하는데 개당 2천원

뭐 이렇게 받는거랑 별 다를바 없어보입니다.

가격이야 파는 사람이 정하는 거겠지만
    하다하다 말도안되는걸로 우기시는거 같기도 하고
    2천달러 > 1천달러 > 700달러 > 이제 400달러선도 위태로운 상황인
    앞으로 어찌될지도 모르는 코인인데

이런 분들 글에 낚여서
    나중에 팔지도 못할 고철덩어리 고용량 하드
    1억이라는 큰 목돈 들여서 덜컥 사실 분이 계실까봐
    걱정되서 몇자 남겨봅니다

그리고 hpool 들어가셨으면 이제 끝입니다
    중국한테 개인정보 다 넘겨주셨으면 그냥 끌어 안고 가야죠
    그걸 남한테 팔아먹으려고 하시네요
    설거지도 적당히 하세요 적당히
  • ?
    @우사미
    음..
    의견은 자유롭게 얘기할 순 있지만 말씀하신 내용 중 두 가지에 대한 의견 드립니다.

플로팅이 어려운가?
    - 어렵지 않죠. 다만 번거롭고 이게 없으면 채굴(파밍) 자체를 시도도 못합니다. 그리고 무엇보다 시간이 걸려요. 넷스페이스 올라가는 속도 보면 제가 위에 예시로 말씀드렸듯이 한달을 미리 당겨서 시작할 수 있는겁니다. 물론 플롯당 3천원이란 금액이 과하다고 생각할 수는 있습니다. 제가 50TB에서 120TB늘려갈 때 풀 플롯된 하드디스크를 누가 팔았다고 하면(물론 제가 생각하는 합리적인 금액에) 웃돈 주고서라도 바로 사서 그냥 꽂았을겁니다. 그만큼 플로팅 시간을 줄이는게 수익성에서 제곱으로 차이가 생깁니다. 얼마가 합리적인가? 이 문제는 별도로 봐야하고 그건 각자 공식에 의해서 계산기 두들겨 봐야됩니다..

hpool들어가면 끝인가?
    - 공식풀 언제 나올지 모릅니다. 그리고 공식풀 나와도 결국 플로팅 모으는데 시간 엄청 걸립니다. 그래서 제글에 전략적으로 두가지 방식을 다 취하다가 쉬프틑해야된다고 적었구요. 공식풀 나오는 시점에서 hpool을 못쓰는게 아니라 공식풀 지원 프로토콜 나오는 시점 + 안정화된 공식풀 사이트 찾는 시점 + 플로팅해서 기존하드디스크 다 채우는데 걸리는 시간까지 고려해야 합니다. 그러면 그 시점까지 hpool로 버텨야되는거구요.

말씀하신 것처럼 현재 가격만 놓고보면 그렇게 좋지는 않지만 어차피 언젠가는 오를거라고 생각하는 분들이 뛰어드는거고
    언젠가 오를 것이라는 전제를 깔면 최대한 빠른 시간에 많이 캐야 합니다.
    그럴려면 넷스페이스 오르기 전에 최대한 빨리 담아야 하는거구요..

이더랑 비교하셨는데 굳이 이더랑 비교해보면 이런거죠.

이더리움이 언젠가는 폭등할 것이라는 전제를 깔구요.

난이도가 조금씩 계속 오릅니다.

채굴기 한대 직접 부품 다 사서 조립하면 300만원짜리가 있습니다. 해시는 100 나온다고 치죠..
    채굴기는 그래픽카드 90개로 이루어져있고 하루 종일 조립해봤자 3개까지만 꽂을 수 있습니다. 하루에 3해시씩 늘어나겠네요.
    그렇게 조금씩 채굴하면서 계속 그래픽카드 꽂느니
    누군가 다 조립해놓은 500만원짜리 사서 그냥 바로 100해시 풀가동하는게 이득일지 계산하는겁니다.
  • @우사미
    열심히 댓글 달아서, 랩 금방 올리시겠어요. 전 여기까지. 곧 만랩 되겟어요. 미리 축하드립니다.
  • ?
    @yuna
    댓글은 유나님이 훨씬 많으시네요^^
    제가 더 축하드립니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ