CHIA custom_top_html:no
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ

아래 nekome님 올리신 글 보면서, 저도 Chia가 한때 붐일때 하던 고민들이 생각나네요

1. HDD 많이 달수 있는 SATA포트 많은 마더보드 찾기

2. USB 외장형 HDD써보니 발열문제와 별도의 전원을 따로 연결해야해서 너저분해지는 문제점

3. 하여 HDD가 많이 수납될수 있는 케이스 찾기

4. 케이스 찾고보니, 마더보드에 SATA포트가 부족해서 SATA포트를 늘릴수 있는 PCI 확장Card (Aliexpress)에서 찾아서 구매

5. SATA 확장카드가 불안함

6. 이후 찾다보니, 서버용 SAS/SATA형 HBA(또는 Raid)카드가 답임을 깨달음

7. 데스크탑용 PC는 일반적으로 PCI Lane수가 부족 (20-24Lane)하여 그래픽카드달고, Chia Plotting용 M.2 to PCIe Card 달고나니

더이상 PCI Slot이 부족해서 HBA카드 달기가 곤란함.

8. 이후 구형 Xeon CPU와 이를 지원하는 서버용 마더보드를 활용(Aliexpress)하여 치아파밍서버 구축완료

이런 과정에서 회사에서나 쓰는줄 알았던 서버용 CPU를 집에서 사용해 보게 되었고,

최근에(2018년 이후?) 서버시장에서 잘 나간다는 AMD의 Epyc CPU도 한번 써보자 생각했고,

Aliexpress와 Ebay를 오가면서 마더보드와 적절한 EPYC cpu를 찾아봤고, 시행착오를 거쳐

현재는 GigaByte MZ32-AR0 (Epyc1,2세대지원)에 Epyc 7642(48코어 96쓰레드)를 만족스럽게 사용하게 되었습니다.

Epyc CPU 플랫폼의 장점

1. 128PCI Lane 지원으로 풍부한 확장성 (추가 HDD, 추가 NVMe, 등등)

마더보드상의 8배속 또는 16배속 PCI 슬롯을 대부분 제약없이 그대로 쓸수 있음.

Intel이나 AMD Ryzen의 경우 이번에 나오는 4세대, 13세대 포함해서 가용 PCI Lane이 20-24정도로 들었는데 거의 5배이상 많습니다.

PCI Lane이 부족하니, M.2 NVME SSD 달면 SATA포트가 비활성화된다고 하는게 모두 가용 PCI Lane이 부족해서 자원을 공유하기 때문에

2.  CPU코어수가 많은 서버용CPU를 마음껏 써볼수 있음.

Epyc 1세대는 2017년에 나와서 이젠 좀 성능이 떨어지지만, 2세대 3세대는 지금 현역임.

8Core 부터 64Core까지 써볼수 있고, CPU가격은 ebay등에서 10만원부터 500만원까지 다양함. 

3. 원하는 만큼 RAM 용량을 늘릴수 있음.

일반적으로는 큰용량의 Ram은 필요없으나, 꼭 필요한 경우에는 많이 달수 있으면 좋겠죠.

예를 들면 128GB이상 Ram을 꽂아서 Chia Plotting 하면 M.2 SSD의 수명을 늘릴수 있음.

4. Motherboard에 기본적인 별도의 관리Chip이 있어서, GPU없이 VGA포트로 모니터출력이 되고, 

원격으로 상태모니터링, 바이오스업데이트가 가능함.

GPU없어도 가장 기본적인 화면출력을 합니다. 옛날에 쓰던 VGA케이블로만 연결

Epyc CPU 플랫폼의 단점

1. Aliexpress나 Ebay등에서 구매해야 함.

사기 맞을 가능성 (고장난 마더보드 배송 등)이 있으며, 수입부가세 등을 부담해야 함. 구매부터 배송까지 시간소요

2. RAM은 무조건 일반 DeskTop용이 아닌 서버용 DDR4 (Reg ECC)을 사용해야 함.

아직까지는 Desktop DDR4보다 약간 비쌈. 

3. 사운드카드가 없다.

집에서 일반DeskTop 대용으로 쓰다보니 의외로 사운드카드가 없어서 당황스러웠는데, 다행히 TV를 모니터로쓰고 있는데

HDMI를 통해서 사운드가 TV로 재생되니 불편함을 못느꼇습니다.

4. 부팅이 오래걸린다.

서버용 보드인 만큼, 이것저것 체크하다보니, 부팅이 오래걸림. 저의 경우(GigaByte M32-AR0)보드는 약 1분정도 걸려서 기다릴만합니다.

5. 가끔 2개 Epyc CPU를 장작하는 Motherboard 등의 경우 보드사이즈가 커서 (E-ATX중 가장큰 사이즈 일명 EEB) 케이스 찾기가 어렵다.

암튼 몇달간의 검색과 시행착오끝에

비교적(?) 저렴한 금액에 위의 장점을 누려보고 싶은신 분들을 위해 추천제품 소개드립니다.

먼저 마더보드

Supermicro H11SSL-i (Epyc1세대와 2세대를 지원),

PCIE는 3.0, M.2 NVM2 1개, PCI슬롯 16배속x3, 8배속x3, ATX사이즈라 대부분의 케이스에 맞음.

SATA를 기본적으로 직접 16개 연결가능 (SAS HD 포트는 우측상단의 1-4분기 케이블사용필요)

가격은 대략 USD300 - 400 정도이나 수입부가세 10% 고려할 것.

CPU

위의 보드를 고려한다면 Epyc1세대 2세대가 모두가능합니다.

Epyc 1세대중에서는 7601이 최상위 모델로 32코어제품이고, 저렴하게는 아래도 있네요.

Epyc 7401P 24코어 48쓰레드 (1세대이고 뒤에 P가 붙으면 Dual CPU로는 사용불가하고 단독 CPU만 가능하여 저렴)

Aliexpress에서 20-30만원미만에 구매가능 

CPU 쿨러

SP3 또는 TR4 소켓을 지원하는 쿨러들도 있지만, 위에 보드보시면 CPU 방향이 ThreadRipper보드들과 달라 역시 Aliexpress에서 다음의 쿨러추천

가격은 8-9만원정도 

Epyc CPU의 발열이 저도 걱정이 되었었으나, 사용해 보니, 높은 TDP에도 불구하고

CPU사이즈가 거의 손바닥정도 되다보니, 열방출면적이 넓어서 위의 공랭Cooler정도면 충분해보입니다.

ETH 머지이후 GPU 채굴이 수익성이 거의 안나오고 있습니다.

이렇게 다코어 CPU를 사용하게 된만큼, 역시 수익성은 거의 없다고 알려진 CPU 채굴을 해보면 어떨까하여

몇일간 시험삼에 CPU 채굴을 해보았습니다.

Monero도 돌려봤었는데, 결과를 적지 않았었네요. 암튼 작년에 한참 뜨거웠던 랩토리움을 돌려보았습니다.

먼저 랩토리움 채굴시 CPU 코어사용과 온도입니다.

96쓰래드가 모두 돌고 있으나 의외로 온도도 좋고 CPU전력도 121W로 낮네요 (이 CPU는 TDP가 225W)

아래는 렙토리움 Hash입니다.

하나는 Ryzen 5950x 하나는 Epyc 7642입니다. 대략 5950x의 2배정도 나오네요.

다들 성굴하시고, CPU 채굴도 많이 연구(?)되면 좋겠다는 바램에 길게 글 남겨봅니다.

2,709
  • ?
    많은 시간을 들여서 구축 하셨군요.
    가정에서 돌리기엔 전력소비나 소음등 문제가 있습니다.

치아채굴의 정답은 일반 저전력 메인보드에 USB 확장카드를 주렁주렁 달고 USB 외장하드로 채굴하시는게
    확장성이나 유지관리에 좋습니다.

서버로 치아 채굴하시면 전기료로 다 나갑니다.
  • ?
    의견 감사합니다.
    일반적인 랙마운트형 서버라면 당연히 소음이 크겟죠. 특히 얇은 1U나 2U라면 더더욱 작은 쿨러들이 무시무시한 속도로 도니깐요.

단 제가 소개드린 epyc은 일반적인 PC케이스에 가정용으로 조용하게 사용하면서 CPU채굴을 겸사 겸사 돌리는 용도입니다.

저는 USB에 주렁주렁 외장하드를 다는 방식은 아주 싫어합니다. 관리도 어렵고 열 해소도 안되고 보기에도 좋지 않다는 개인적인 이유에서요.
  • 빙하기 오니까 팽귄들이 난리났네.. ㅋㅋㅋ
  • ?
    채굴의 측면에서 에픽과 스레드리퍼를 비교한다면 어떤가요?
  • ?
    threadripper 3970x도 써봤는대요. threadripper가 epyc cpu에서 클럭을 더 올려서 고사양 desktop으로 만든 제품군이다보니, clock 이 중요한 CPU 채굴이면 동일 코어를 가진 epyc보다 더 잘 나옵니다. 코어랑 l3 cache등이 중요하면 동일할거구요.

또한 threadripper가 고클럭인 만큼 발열과 전기도 많이 먹고요

그런데...
    우선 threadripper 마더보드와 CPU가 아직도 너무 비싸네요. 그리고 AMD가 더이상 threadripper(88lane)를 안만들고, 확장성과 가격을 더 높여서 threadripper pro(128lane)만 만드는걸로 알고 있습니다.

중고 보드와 CPU 구매를 생각한다면 epyc이 소요비용이 절반이하가 아닐까합니다.
  • ?
    @키아라
    좋은 정보 감사드립니다. TR3960x를 한대 운영하고 있습니다만 해쉬레이트는 님의 EPYC7401과 동일합니다.
    언더볼팅을 하여서 전기소모를 110w, 발열은 70도로 줄였습니다만 전채 시스템 가격은 EPYC 7401이 더 훌륭합니다.

케이스가 없고, 재판매가 조금 힘들다 정도를 빼면 EPYC가 가성비가 훌륭한것 같습니다.

혹시 7401은 언더볼팅이 가능한 CPU인가요?
  • ?
    @키아라
    120W에 50도이면 언더볼팅을 할 필요도 없어보이기도 하내요.. 그냥 궁금증 해소 차원이외는 특별하게 언더볼팅을 하셔서 크게 얻을건 없어 보입니다.

쓰레드리퍼는 그냥 굴리면 90도까지 올라갑니다. GPU보다 더 뜨끈뜨끈하고 전기 소모도 150w까지 올라가고.. 처음에는 이걸 왜 돌리나 우울하게 만들었다는..
  • ?
    @우울하고가난한채굴러
    에고 제가 헷갈리게 했네요 사용중인 CPU는 7401이 아니고 7642입니다. 가격이 훨씬 비싸죠.

TR3960x가 24Core로 알고 있는데 렙토리움 hash가 48core랑 같다면 제쪽이 오히려 많이 낮은거내요.
    지금은 window10의 고급전원관리에서 CPU최대치를 99%로 해서 쓰고 있어서 120w가 나오는거 같고 이것도 100%로 올리면 225w 쓰면서 92도정도 찍습니다.
  • ?
    @키아라
    아..저기에 7642로 표시가 되어 있었고, 제가 난독증이 있었내요. 하여간 좋은 정보를 감사드립니다.
  • ?
    오 좋은 정보감사합니다. ^^ , 이걸로 인코딩 작업 할때 좋겟네요?
  • 어휴 무슨 엔지니어인 저보다 더 많이 공부하시네요
  • ?
    오히려 치아가 나은가
  • ?
    요런 채굴들은 아직도 가능한건가요 ?
  • ?
    채굴이 컴퓨터 자원을 이용하기에, GPU를 이용한 채굴, CPU를 이용한 채굴은 상당히 종류가 많고 (수익성은 거의 없겟죠) HDD로 채굴(chia)와 빠른 저장장치(m.2 nvme)+CPU성능 으로 하는 채굴도 있네요.
    GPU채굴은 상위그래픽카드로 갈수록 해쉬가 크듯이 CPU도 상위로 갈수록 해쉬가 커집니다.
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ