CHIA custom_top_html:no
default debug random = 2 / type = READ / detected = READ

장사꾼이거나 사기꾼 둘중 하나입니다.

저처럼 초기부터 해왔던 사람들,

그러니까 치아에 대한 이해도가 어느정도 있는 사람들은

절대 들어오지 말라고 말리는게 정상입니다.

그게 인간된 도리입니다.

혹시 경쟁자 제거해서 더 많이 해먹으려는거 아니냐 그러실 수도 있는데

무려 자체 개발 프로그램으로 1.2페타 운용하시는 선구자를 예로 들어도

전체 넷스페이스의 0.005% 밖에 되지 않습니다.

채산성이 개박살나서 BTT코인만 못해진 지금 시점에서

경쟁자 제거? 이거는 아무 의미없는 일이니 오해 마시구요.

그냥 딱 하나만 명심하세요.

'지금' 시점에서 치아를 권한다.

= 사기꾼이거나 장사꾼이다.

자꾸 논리적인 반박은 0.1도 못하면서

'인성이 어쩌고'

'그럼 니 논리는 뭐냐' 저쩌고 하시는데..

요즘 초등학생들도 그렇게 유치하게는 안놉니다

폭탄에 금색 칠해놓고 황금인척 

아무것도 모르는 순진한 분들한테 덤탱이 씌우려다

저같은 놈한테 발목잡혀서 억울하신가본데

인생 착하게 좀 사세요.

9,830
  • 치아 들어가신분들 고민이 많으실듯요 공감 추천 합니다!!
  • ?
    저도 치아를 고민 많이 했던차라... 힘내세요
  • ?
    그래픽카드도 마찬가지죠...
    수명이 다한 3.4년전 광부들 IDC 센터나 밀폐형으로 제대로 관리도 안된 쓰레기들을 해시당 얼마? 정도 책정해 놓고
    싸게 파는척 하는 장사치들... 몇달 못가서 망가질거 스스로 뻔히 알면서 상태가 엉망인걸 아닌척,
    모르쇠 하면서 얼렁뚱땅 팔면 땡 하는 시람들..... 새거 가격 사재기로 장난쳤던 용산 수입,총판 이랑 다를게 뭐가 있나 싶네요..
  • ?
    @엄마찾아생난리
    그렇죠
    겉만 잘 닦아놓고
    오래오래 고장 안날것 처럼해서
    말도 안되는 가격에 일단 던져놓고
    눈먼 돈 들온 뒤 고장나면 나몰라라..

사기꾼들 욕하면서 본인들이 하는 짓이
    사기에 가깝다는 것은 모르나봅니다.
  • ?
    양심적인 분이시네요...
  • ?
    @장래채굴장희망
    얼마전 채굴기 몇대를 원가 이하에 판매했었습니다.
    어쨋든 중고이기도 하고
    부동산 투자 할때도 마찬가지였지만
    다음 타자가 먹을걸 남겨두어야
    마음도 편하고 실제로 다음 수익도 빨리 찾아오더라구요

제가 양심이 있는게 아니라
    어떤 분 같은 분들이 양심이 없으신거 같습니다.
  • ?
    @우사미
    그쵸 약간의? 차이가 참 시간 지나면 아무것도 아닌데 그때는 왜케 집착을 했는지 모를경우가 많습니다.

중요한건 시세이며, 시세 이하로 파셨다는게 포인트죠 그래서 빨리 팔린것이고요
  • ?
    @KimF
    팔때는 너무 싸게 팔았나 싶은데
    서서히 그가격에 맞춰지고 있네요..
  • ?
    전 실험? 및 재미 삼아 간간히 플로팅해놓은 30테라 정도 오늘 코어풀에 물렸습니다.
    하나하나 직접 해봐야 되는 스타일이라 코어풀에 물려놓고 다른지갑에 있는 8테라정도는 hpool에 물려봤습니다

그냥 재미 및 자기 만족에 의해 하시는분들은 현 상황에서 대량? 권유는 못드리겠고, 전 있던 컴퓨터에 하드 가지고 하는거라 부담이 없지만, 지금 하드 가격도 많이 오르고 고점아닌 고점인것 같습니다. 그리고 악재?(매드맥스?)도 있는 상황이라... 그리고 공식프로토콜?인가 머시긴가 없어서요.

치아가 뭔가 해보고 싶어서 진입하시는분은 괜찮으시겠지만,

대량으로 수익을 내고자 하시는분들에게는 정말 고민되는 시점일것 같습니다.
  • ?
    @KimF
    지금 경험을 쌓아두시면
    추후 안전성이 확보되었을 때
    제대로 진입하시기 훨씬 편하실겁니다
    남들보다 몇걸음은 앞서계시니까요
  • ?
    @우사미
    대략적으로 개인적으로 정리해보면....

1. 아직 공식프로토콜이 없다.
    2. HDD 채굴?이라 아직은 낯설다.
    3. 공식프로토콜이 나오면 다시 플로팅해야 한다.
    (이것이 변수일것 같아요. 여태까지 해 놓은게 말짱 꽝이 될수도 있고, 공식프로토콜이 나오면 사람들이 모두 지갑 새로 파서 공식프로토콜쪽으로 이동할테니까요..) 그때는 다시 플로팅이 변수가 되겠죠. 파밍해 놓은 것보다는..
    4. 공식나오기 전에 기존풀에 물려서 소소하게 캐다가 공식나오면 플로팅하는 만큼 기존플로팅파일 지우면서 공식플로팅파일을 늘린다.

뭐 이 정도라고 해야할까요..

매드맥스란것도 해보니 여태까지 뭐했나 싶기도 하고 ㅎㅎ

이러면서 배우는거죠 뭐
  • ?
    @KimF
    공식프로토콜이 나온다고 기존 플롯이 완전 무용지물이 되는건 아닙니다.
    솔로파밍을 하든, hpool에 계속 물리든 하면 됩니다.

다만 개인이 감당할 수 있는 하드 용량은 한정적이기에
    좀더 채산성이 좋은 것을 선택해야 하는데 그 선택이 플로팅이기 때문에
    하드를 증설할 것이 아니라면 기존 플롯을 지우고 새로 플롯을 해야하는 겁니다.

그리고 최대 단점 또한 플로팅에 걸리는 자원과 시간입니다.
    이더 채굴처럼 그래픽카드만 물리면 바로 돈이 쌓이는 것과는 질적으로 다릅니다.
  • ?
    @우사미
    짧은 생각일지 모르지만, 사람들이 공식프로토콜이 나오면 기존의 풀에서 대거 이탈하지 않을까요? 그렇게 되면 기존 풀들 용량?이 줄면서 채굴량이 현저히 줄게되면 사람들이 거의 공식프로토콜로 이동한다는 생각으로 말씀드린것이고

물론 그대로 hpool이 대세로 유지될수도 있겟죠 ㅎㅎ
  • ?
    @KimF
    네 맞습니다
    공식풀 나오면 당분간 아수라장이 될것같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    @우사미
    조곤조곤 얘기하시는게...호호..같은데..ㅎ,
  • ?
    도리....
  • ?
    1600불 찍고 400불까지 미친듯이 우하향하고만 있는 코인이죠
    미래에 유망하다는 의견이 맞다 쳐도 현시점 테라당 4만? 6만? 넘 지나쳐요
  • ?
    채굴밥 몇년 먹었지만, 개인적으론 근래 본 채굴 코인 중 단연 으뜸의 스캠이 치아가 아닌가 싶습니다.

도대체 무얼봐서 친환경&에너지 효율적이라고 하는지도 모르겠고,
    100기가짜리 플릇파일이 파밍외에 유의미한 데이터를 저장하고 있는지도 모르겠고...
  • ?
    절대하지마세요 지금 그래픽카드사셔서 이더리움 채굴하세요 저도 초반이라고 해서 들어갔는데 원금 반도 못건졌어요 ㅠ_ㅠ 로또방식이라 운빨이고 채산성 점점 내려갑니다 어떤분은 두달동안 0개 인채로 접는 분도 계시구요 운좋아야지 이득인 코인입니다.
  • ?
    저는 그냥 로또바라면서 120TB 마춰놓고 기다리는중인데 정말 낚시하는 기분입니다 ㅋㅋ
  • ?
    @스투키1025
    전기다리다가 오늘부터 코어풀에 물렸습니다. 30테라라 별 기대도 안하는 상황이라서요
  • 인터넷이 망친다니깐. 어느 업종을 가바요 원금회수가 1년안에 되는게 얼마나 잇는지. 7개월이면 하드값회수하는걸 이걸 양심읍네 사기꿈이네 몰아가네
  • ?
    @복태취업했다
    최소한 같은 업종이랑 비교를 하셔야죠?
    하드값 회수 7개월요????
    대체 어떻게 해야 7개월이 나오나요?
  • ?
    @복태취업했다
    7개월에 어떻게 원금회수 하나요?
    8TB 20만원잡고, 대략 80플롯 들어간다치면
    현재 하루 채산성 80플롯*15원(1플롯당 하루 채굴금액 높게 잡아야 15원)=1200원/1일

전기세 안낸다치고 현재 수준 유지시 5.6개월 나옵니다.
    (8TB라보다 용량 큰 HDD는 TB당 가격이 더비싸니 더 오래 걸리겠죠?)

매일마다 치아값 신저가!!!
    매일마다 채산성 5% 하락

현재 기준 5.6개월 나오죠? 실제로 하드값 20만원 벌려면 1년해도 택도 없습니다.

저도 한창 좋을때 직구 시켜논거 지금 배송오고 있는데 환불하고 싶은 심정입니다.
  • ?
    @복태취업했다
    원금회수 계산 잘하셔야합니다 점점 채산성 줄어드는거 생각해서요 지금 한달에 얼마니까 몇달이면 되겠지? 아뇨 점점 줄어들어요 확확
  • ?
    저도 처음에 핫할때 해볼까 하다가 고용량 하드 가격 튀어 올라가는거 보고 고민 많이했죠. 신규 진입자가 진입하기엔 초기 자본금 투자대비 즉각적으로 회수할 수 있는 금액 적고 해쉬 늘어나는 속도가 엄청나더라구요. 결론은 점진적으로 채산성이 안좋아 질것이다라는 생각이였고, 고용량 하드는 추후 중고로 풀렸을때 그래픽 카드 대비 중고가격도 제대로 못받을 가능성이 높다라는 생각이 있어서 깨끗하게 접었습니다. 지금 기준으로 보니 안하길 잘했다라는 생각이 많이 드네요..
  • ?
    전 50테라 정도 발 담그났는데 기계값이라도 건질려고 hpool에 넣어 놨습니다. 근데 한달에 십만원이라도 나왔으면 좋겠네요. 언제 본전찾을지 계산이 안될정도네요.
  • ?
    치아 플롯팅된 하드 가격을 원가 대비 3배로 파는 사람도 만나봤네요 ^^
    그걸 소개해준 사람도 웃기고...(그 사람도 몰랐겠지만 ㅎ)

참 별의별 사람들이 다 있어요...치아코인 채굴 한다고 채굴장 만들었다고 하는 사람한테 자기꺼 하드 팔아먹을려고 말하는데 참...
    엎어버리고 나오려다가 겨우 꾹 참고...버티다가 왔네요...

이 글은 모두가 봐야됩니다.
  • ?
    남는 1~2테라 하드모아서 4베이 DAS에 걸어두고 로또 하는 느낌으로 걸어놔두는 정도는 나쁘진않은듯해요.
  • ?
    @스투키1025
    딱 개발자 브램코헨이 바라던 이상적인 모습이십니다
    똑똑한 프로그래머가 인간의 탐욕까지 계산하진 못했더군요
  • ?
    치아갤 링크 보고 와요~

2017년도에 잠시 여기서 놀았는데 그당시엔 이정돈 아니었는데 ㅋㅋㅋㅋ 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ

호구잡으려는자 vs 구원자

저는 구원자편입니다요!~ 응원합니다~

대놓고 호구잡으려는 자 도 문제인데 , 그런인간들 옹호하려는 인간도 많네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ 땡글 나락갔네욧 ㅋㅋㅋ
  • 자신의 소신을 논리적으로 적으신 글은 언제나 소중합니다. 고견 감사합니다.
  • ?
    치아~~~~ 정말 말 많고 탈도 많은 코인이네요 ㅎㅎ
    저도 살짝 맛만 보려다가 이미 되돌릴수없게 되버렸네요
    치아에 신규 진입하시려는 분이 있으시다면 저도 말릴거 같구요
    저두 비싸게 ㅜㅜ사놓은 하드까지만 하려구요
    300테라까지만 플로팅하고 기도해야겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    도움이 되는 좋은 글 감사합니다.. 개인적으로 애초에 중국 코인은 걸렀습니다.. 트론만 봐도 상승률이 엄청 느렸거든요.. ^^
  • ?
    말은 험하게 해도 저는 치아코인에 대한 우사미님 의견이 맞다고 봅니다. 그리고 또한 치아코인의 적정 가격은 100불 이하라고 판단 하고 있습니다.
  • ?
    폐부를 찌르는 말씀이지면 다소 거칠다 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    자기의 몫이죠..ㅜ
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ