CHIA custom_top_html:no
default debug random = 1 / type = READ / detected = READ

안녕하세요 몇달전 채굴을 시작하며 참 많은 도움을 받았었는데

미약하나마 저도 정보를 좀 드릴까해서 이렇게 적어봅니다.

일단 채굴에 필요한 세팅에 대한 얘기에 앞서 이 치아코인은

이더와는 다른 방식이기 때문에 그 방식에 대한 이해부터 하셔야 합니다.

치아코인은 이더채굴과 다르게 컴퓨터의 전체적인 성능을 바탕으로 

플롯이라는 씨앗을 가공을 하고 그 플롯을 저장해서 그 저장된 플롯을

통해 가공된 플롯이 문제해결 값을 가지고 있는 경우에 채굴이 되는 

시스템이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

플롯을 빠르게 가공하기 위해서는 m.2 nvme ssd가 필요하고 

일반적으로 3.0보다 4.0 m.2를 사용합니다. 이와 관련해 x570 보드전체 

는 4.0을 지원하지만 B550보드는 전부 지원이 있고 아닌게 있습니다.

m.2 4.0 pcie카드를 이용하는 것도 한 방법입니다.

상기 가공된 플롯의 최종 저장장소로 3.5인치 Hdd를 사용하며 

nas용 또는 엔터프라이즈용 하드를 사용하고 있는 상황이구요

플로팅 장비 세팅은 하기 나름입니다만

CPU - 5950x

RAM - 64G (3200)

VGA - 저렴한걸로 아무거나

M/B - X570 칩셋보드 또는 B550유니파이 등

POWER - 750W 이상

위 사양 한대정도는 준비하시는게 좋겠습니다.

플롯을 가공하기 위한 기본세팅은 

1코어(2쓰레드)

4G램

m.2 약250G

Hdd 100G 의 공간이며

M.2 를 사용하는 공간을 임시공간 temp directory

HDD를 사용하는 공간을 Final directory

로 칭하며

위 기본 세팅을 바탕으로 CPU 올코어를 사용시 플롯 생성에 걸리는

시간은 대략 8~10시간이고 이 부분은 조금 더 연구가 필요한 것 같습니다

HDD로의 저장 방식은 직결 또는 외장하드로의 전송이나 nas 시스템을

구축하여 내부 네트워크를 구성 후에 전송하는 방법을 이용하시면 됩니다

현재 외국 몇몇 거래소에 상장이 된걸로 알고 있으며 이번달 말경이나

다음달 초쯤 현재의 로또 형식이 아닌 이더처럼 풀에 참여해서 

나눠먹는 방식으로 진행이 가능할 것 같습니다.

투자비용이 제한적인 상황인 경우에

플롯팅 컴이 많은게 아무래도 빠르게 수익을 높일 수 있겠지만 

한편으로는 하드를 구매할 수 있는 기회비용을 상실하는 경우로도

이어질 수 있기 때문에 혹시나 이더와 병행해서 진행하실 분들은

이 점을 참고해서 투자 포트폴리오를 구성하시면 될 것 같습니다

5,640
  • ?
    CPU쿨러를 깜박했네요
    공랭 - 녹투아 nh-d15, 어쎄신III
    수냉 - nzxt x73, 기타 360이나 240 사용하시면 됩니다
  • ?
    @소나키우까
    고사양으로 플롯생성후에는 저사양으로 hdd옮기면 안되나요?
  • ?
    @라미
    처음 플롯을 만들때 m.2와 hdd를 설정해주면 플롯 가공후에 자동으로 hdd로 이동이 돼요
    만약 m.2 두개로 동시에 플롯을 생성하면서 동일한 hdd를 최종 경로로 설정할 경우 딜레이를 주지 않으면 플롯 가공 후에 hdd로 복사하는 속도 때문에 병목현상이 일어나구요
  • ?
    또 하나 상기 기재된 사양으로 진행할 경우 16개 플롯을 시간텀을 두고 진행할 수 있습니디 16개 진행이 한 세트라고 생각하시면 되고 쓰레드를 4개를 줄 경우에는 8개 진행이 한 세트라고 생각하시면 됩니다. 쓰레드를 4개로 주고 램을 5기가 정도 줄 경우 플롯 생성 시간이 단축됩니다
  • ?
    공식 풀은 없다고 얼마전에 얘기나오지 않았나요?

제가 8코어 cpu 2700x랑 10테라 하드2개있는데 이걸로 한대 만들어서는 캐기가 어렵겠죠? 아 물론 nvme 랑 램도 맞게 준비하구요ㅎㅎ;;
  • ?
    @데이비드조
    풀이 개발될 수 있게 프로토콜을 개발해서 배포한다는 것 같아요
    일단 20테라도 나쁘지는 않지만 확률이 희박할거에요 풀나오고 초반에는 소소하게 가지고 가실수도 있겠네요
    플롯 가공할때 cpu클럭도 중요하다보니 m.2에 따라서 8개까지는 가능하신데 속도가 조금 느린건 감안하셔야돼요
  • ?
    @소나키우까
    네네 감사합니다...

일단 시스템만들어서 직접 해보고나서 간간히 업글해주던지 해보려구요 ㅎㅎ

어렵진 않겠죠? :: 어디 참고할만한데 없을까요 ㅠㅠ
  • ?
    @데이비드조
    유튜브에 찾아보시면 한국 유튜버가 업로드 해놓은게 몇개 있을거에요 하다 막히시면 제가 아는선에서는 답변 드릴게요
  • ?
    5800x랑 5950이랑 차이가많이날까요 ?

램도 풀로다집어넣는것같던데 아닌가요 ?
  • ?
    @리오넬
    5800과 5950은 크게 차이는 없을것같네요
    최소 쓰레드로 세팅했을때 플롯 생성 개수에서만 차이가 있구여
    램은 디폴트값을 주거나 최대6G 설정해서 하시는게 좋을 것 같네요.
  • ?
    @소나키우까
    제가 지금 210인가들여온 5800제품과 i9 제품들이 그래픽카드만적출해서 6대인가보유하고있습니다 이런경우
    이것들을어떻게 활용하면좋을까요 ?
  • ?
    @리오넬
    기존 m.2에 추가로 m.2 1tb짜리 한개 혹은 두개로 구성하셔서 2쓰레드나 4쓰레드로 돌리시면 될 것 같네요
    기본적으로 임시플롯생성에 m.2 250g정도의 공간이 필요한걸 감안하시고 그거에 맞게 쓰레드와 램을 배분해서 돌리시면 되세요
  • ?
    @소나키우까
    지금하드랑 m2 2테라짜리는 충분하게보유해놨습니다. 8~12테라 하드도 품절대란날것같아서
    미리구비만해논상태입니다..

근데아직 진전이없네요 ㅠㅠ
  • ?
    @리오넬
    엄청 빠르셨네요 전 너무 안일하게 있다가 한 발 늦었습니다 ㅠㅠ m.2 2tb 짜리면 5900이나 5950이 효율이 좋을 것 같네요
  • ?
    @소나키우까
    치아코인아무것도모르는상태에서 물건부터구하고봣어요 .. 그래픽도 100정도부터진입해서 140대까지 가동도안하고 구해논것처럼 똑같은포지션잡앗어요 혹시 지역이어디세요 ?
  • ?
    @리오넬
    전북이에요^^;
  • ?
    @소나키우까
    머네요 가까우면도움좀받고싶은데 1도몰라서 ㅠㅠ
  • ?
    @리오넬
    요새 유튜브에도 간간히 정보가 올라오고 있고 저도 전문적인 수준은 못돼요 다만 궁금하신게 있으면 아는선에서 최대한 답변 드리겠습니다
  • ?
    @소나키우까
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전아직시작도못햇어요 그저 하드랑메모리만확보해놧을뿐.. ㅋㅋ
  • ?
    @리오넬
    시험삼아 간단히라도 돌려보시는게 좋을것같아요
  • ?
    정보는 어디에 있나요? 아무리 잃어 봐도 정보는 안보입니다.
    코린이도 아니고 ..
  • ?
    @라면깡
    네 코린이라서요
  • ?
    @라면깡
    무슨뜻으로 하시는말씀인지 너무나 궁금하네요
  • ?
    저 하드 12 8 12 테라 32tb가 있는데 참여하고 싶네요 그러기 위해서는 컴도 업그레이드 해야 겟네요 렘은 충분하니 보드와 cpu만 바꿔서 채굴해봐야지요...
    일단 준비부터 해야 겠네요... 밖에 나가 있는 하드들 다 회수해야 겠네요 NAS는 해놀로지로 만들고 나서 주컴으로 플롯팅하면 되겠네요 NAS야 자작으로 만들면 싸니 그전에 NAS용 CPU들이 물량이 딸리네요... 팬티엄 골드로 만들어야 겟네요...
  • ?
    @cpa건담맨
    일단 현재 기준으로 m.2와 hdd가 급선무인것 같습니다
    cpu는 5950x가 가성비가 좋긴한데 서버급으로 준비하시는것도 나쁘지 않아보이기도 하구 개인선택인것같습니다
  • 좋은글 감사합니다
  • ?
    @푸른하늘11
    별말씀을요 못다적은 정보가 많네요
  • ?
    현재 채굴기 돌리는거 거의 처분하고 일반케이스로 3대 정도 대당 300만원 잡고 세팅좀 할려고 하는데요.. 가능할까요? m2 아니고 일반 SSD 남는걸로도 세팅이 가능할런지요? 소중한 정보 잘봤습니다... 아에 정보가 없어서 시작하기도 겁나네요...
  • ?
    @존버희망자
    일반 ssd나 hdd로도 플로팅으느가능하지만 속도가 관건이겠네요 시스템 구성에서 m.2 비용이 워낙크다보니 대당 100으로 세팅하시는것보다 5950 하나로 하시는게 좋을수도 있어요
  • ?
    @소나키우까
    대당 삼백 잡고 있습니다. 의견감사합니다.
  • ?
    저도 치아 이제막 시작해서 이제 10테라조금넘겼는데 전문지식없이하려니 너무힘드네여...정보도 많이없고...그래서 이렇게라도 글쓰셔서 공유하시는모습 대단합니다 감사합니다
  • ?
    @아야어여
    ^^;; 감사합니다 좀 더 적고 싶어도 이제 망설여지긴 하네요
    분명하게 동일한 세팅으로 시간을 더 단축시키고 효율적인 방법이 분명 존재한다고 생각해요.
    살을 덧대가며 맞춰야 하는 과정이라고 생각하고 그게 땡글의 취지인 것 같아서 적어봤어요. 저도 그랬듯이 누군가는 이런 사소한 글에도 도움이 되지 않을까해서요
  • ?
    재미삼아 한대 만들어 돌려볼라하는데요 cpu 보드는 3700x x570가지고있던거로 그냥 하려는데 nvme 2t 가격이 만만치가 않네요 기존 1t ssd를 서브로 쓰고 메인으로 2t nvme 사야되는데 gen4랑 gen3랑 가격차이가 배이상 나는데 속도차이가 그렇게 큰가요? ㅎ;;;;
    그냥 부담없이 gen3 짜리 써도 될런지요
  • ?
    @데이비드조
    제가 사용중인 m.2 / b550보드 기준으로 m.2 4.0슬롯과 m.2 3.0 슬롯의 플롯 생성 시간차가 그렇게 크지 않은데요
    (커세어mp600, 긱바어로스gen4 기준)
    x570같은 경우 모든 슬롯에서 4.0 지원을 하니까 gen4로 가시는게 좋을 것 같은데 gen3 스펙 좋은걸 대안으로 선택하시는 것도 나쁜 선택이라고 보기는 힘든게 플롯 생성시간이 두배씩 나고 그런건 아니니까요
  • ?
    @소나키우까
    네 음 고민이 좀 되네요 근데 슬롯이 4개 가능하면 1t 4개로 해도 될까요
  • ?
    @데이비드조
    네 슬롯 4개면 1t x 4로 하시는게 좋긴한데 코어가 더 필요할것같네요 3700으로 하기에는 m.2가 너무 놀것같아요
    3개씩 돌린다고 쳐도 12개 가능한데 5900이나 3900이 좋을 것 같아요
    cpu클럭이 플롯생성속도에 상당히 큰 영향을 주는 편인것도 참고하시구요
  • ?
    @소나키우까
    넵 말씀대로 한방에 12코어 cpu로 시작하는방법도 고려해보겠습니다 감사합니다 ~~^^
  • ?
    좋은정보 감사합니다 집에 남는 컴퓨터 한대로 소소하게 해보려하는데 몇가지 궁금한 사항이있어 댓글로 질문좀 드립니다
    1.vga 성능은 크게 중요하지 않은가요? 저가형 vga라고 써놓으신건 vga성능에따라 차이는 나나 큰 차이가 안나는이유라고 해석하는게 맞을까요?
    2. pcie 4.0 nvme ssd와 그냥 sata3방식의 1테라정도의 ssd로도 구성이 가능할까요?
    아 추가로 플롯을 가공하기 위한 세팅이 위에 서술하신대로 1코어당 저 세팅의 배수로 올라간다고 생각하면 될까요?
  • ?
    @스퀴즈
    1. 모니터 출력용도 입니다 gt710, gt1030 또는 당근에서 2,3만원짜리 장착하셔도 됩니다. 모니터 출력용도 말고는 없습니다
    2. 가능합니다. 모든 저장장치가 가능합니다. 다만 속도면에서 좀 더 빠른 플로팅을 하기 위한 요소라고 생각하시면 될 것 같습니다.
  • ?
    @소나키우까
    답변 감사합니다 좋은 정보되었습니다
  • ?
    m.2 ssd 경우에 64GT, 32GT 이렇게 있는데 가격차이가 두배네요. 치아코인 채굴에 영향을 줄까요? 저렴한 32GT를 사용해도 되나요?
  • ?
    @디카프
    m.2 nvme (2280) 3.0 또는 4.0
    500gb 1tb 2tb 중에 선택하시면 될 것 같습니다
    hdd보유 용량에 따라 플로팅 컴퓨터에 대한 투자 금액을 결정하셔야 하는데 제 생각에 최대 1~2달 안에 플로팅 할 수 있는 사양이면 될 것 같습니다
  • ?
    아래와 같이 구성 생각중 입니다.
    뭔가 부족하거나 과한게 있으면
    전문가님들 조언 부탁드립니다.
    한대컴퓨터에
    HDD : 18tb x 12개
    nvme. M2(4.0) 2TB x 2개
    (삼성전자 980 PRO NVMe 4.0 M.2 2TB)
    ram: 32g x 2개
    Power: 1000w
  • ?
    @k배럴
    좋네요 파워는 다소 과한 감이 있지만 가격차가 크진 않으니 문제될건 없고 sata 구성 하실거면 파워에 sata소켓 최대한 많은걸로 구하시면 될 것 같네요
  • ?
    @소나키우까
    m2가 플로팅에만 쓰인다면 플로팅 끝나면 m2는 사용 안하나요?
  • ?
    @k배럴
    18테라 하드가 12개 인데 그걸로 플로팅 하면 하세월 입니다.
    M.2를 6개 까지 늘리세요.
    저는 현제 m.2 6개로 플로팅 하는데 그정도 해야 할만 합니다. 치아는 속도전 입니다.
    참고로 저는 파워 1300 와트 사용 중입니다. 파워는 넉넉한게 좋습니다. 파워는 과하지도 부족하지도 않아 보입니다.
  • ?
    @라면깡
    한대에 m2 6개로 플로팅 끝나면
    m2 6개를 다 빼서 다른 컴퓨터에 장착해서 플로팅하고
    계속 이런식으로 해도 될까요?
  • ?
    @k배럴
  • ?
    감사합니다
  • ?
    혹시 이더리움 채굴은 gpu 위주로 돌아가니, 한컴퓨터에서 2가지 모두 채굴을 할수도잇을까요?
    당연히 하드웨어가 2가지를 모두 만족하는 상황이라면요.
  • ?
    @케토
    네 현재 그렇게 하시는분들도 있는걸로 알고 있어요
  • CHIA 치아코인도 FIL 코인처럼 보증금(?) 처럼 코인을 전송해야 하는 게 있는지요?
    3년 유지조건
  • ?
    @마이닝컨설팅그룹
    치아는 파일코인과 다르게 그런 보증금 조건은 없고 그냥 파밍해서 채굴되면 이더처럼 처분할 수 있습니다 근데 외국거래소에만 상장이 되있는 상황이라 불편하긴하네요
  • @소나키우까
    빠른 답변 감사합니다..

한가지 더 궁금한게 있는데요.
    SSD에서 플로팅된다음 HDD로 보관 이동되는거 같은데.. 그럼 HDD 용량 산정은 어떻게 하는 지요?
    2코어 / 4스레드 NVME SSD 250G 할당한다면, HDD 용량을 산정할 때
    크면 클수록 좋은거 같은데.. 맞나요?
    계속 플로팅된 결과를 저장해놔야 코인이 들어오는 원리 인듯 싶어서요..
    (플로팅된 결과를 HDD에 계속 보관하고, 다음 무엇인가를 플로팅해서 HDD에 저장하고.. 이런 매카니즘인거 같은데)

본문 글에는 1코어 /2스레드, SSD 250G 일 때, HDD 100G로 산정되어 있어서 의아합니다.
    파일코인의 경우 상당히 큰 HDD 용량을 요했거든요..
  • ?
    @마이닝컨설팅그룹
    네 플로팅이 씨앗을 가공하는 과정이라고 보면 hdd로 옮기는건 씨앗을 땅에 심어놓는거라고 보시면 됩니다
  • @소나키우까
    아.. 그렇군요.
    설명하신데로 M.2 SSD는 빠른게 가공하기 위함일 뿐이군요. PCIE 4.0 M.2를 쓰면 좋지만...
    (빠르게 플로팅을 하기 위해서)
    너무 느린 HDD를 플로팅용으로 사용하면 10시간이상 걸리수도 있으니... 이건 X
    (M.2 NVME SSD 말고, 일반 SSD는 될까나.. )

자금이 없는 분들은 일반 M.2를 그냥 사용하고.. HDD 용량을 늘리는게 더 좋을거 같은데....
    플로팅 속도가 채굴(?) 보상과 어느 정도 인지는 연구해봐야 겠군요..

늦은 시간 답변해 주셔서 감사합니다..

좋아요.. 꾸욱~~~!!!!
  • ?
    @마이닝컨설팅그룹
    넵^^ 전체적인 최적의 세팅이 나오면 다를수도 있겠지만
    m.2 4.0과 3.0의 차이가 유의미한 정도라고 생각은 안드네요 삼성980과 sata직결 hdd를 이용하면 또 다를수도 있겠지만 현재 제 기준에서는 둘다 비슷하다고 보기때문에 말씀하신것처럼 무리하게 4.0 m.2를 고집할 필요는 없어보이네요
  • ?
    @마이닝컨설팅그룹
    아 그리고 위 기준 hdd 100기가는 k32라는 플로팅 기준이고 k33이나 k34는 요구조건이 더 높고 시간도 오래걸린다고 보시면 되는데 개발자도 그렇고 농부들도 그렇고 k32 이상은 아직 필요없다는 입장입니다
default debug random = 0 / type = READ / detected = READ